Новости

Утилизация мусора в Москве и МО – строительство и закрытие полигонов ТБО

07.12.2020
Утилизация мусора в Москве и МО – строительство и закрытие полигонов ТБО
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Утилизация мусора – это глобальная проблема, от решения которой зависит будущее нашей планеты. В мегаполисах  жители генерируют огромное количество мусора – и Москва здесь является лидером многих антирейтингов. Увы, это участь всех больших городов, т.к. мы живем в эпоху потребления, и чем больше людей – тем больше мусора.

Сейчас в Москве существует только два варианта решения «мусорной проблемы» - его складирование и захоронение на полигонах, либо сжигание.

Ученые всего мира работают над тем, чтобы создать технологию безопасной и эффективной переработки мусора, но эта цель еще далека.

На данный момент единственным вариантом утилизации мусора является строительство достаточного количества полигонов и мусоросжигательных заводов.

Москвичи каждый год выбрасывают почти 8 миллионов тонн бытового мусора и еще 2,4 миллиона тонн крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника, мусор после ремонта квартир). В столице работают три мусоросжигающих завода мощностью не более 770 тысяч тонн в год и несколько сортировочных станций, рассчитанных примерно на 2 миллиона тонн в год.

В городе такие объекты строить нельзя, поэтому они создаются за его пределами – в Подмосковье. Жители Московской области любят говорить о том, что Москва «заваливает их мусором» - и эти жалобы всегда озвучиваются с интонацией безнадежности. На самом деле, полигоны возводятся на значительном расстоянии от жилых районов, и многие жители Подмосковья вообще не знают об их существовании. При этом с точки зрения безопасности для здоровья соседство с подобным полигоном – это даже предпочтительнее, чем рядом с оживленной трассой.

Каждая новость о строительстве нового полигона или завода для утилизации мусора встречается шквалом негатива, а если речь идет о закрытии подобного объекта – все очень радуются, хотя в этом нет ничего хорошего. Если полигон закрывается – это не значит, что мусор исчезнет и нигде не будет появляться. Просто на остальные полигоны упадет дополнительная нагрузка, что всегда негативно сказывается на экологической обстановке. Для нормальной организации утилизации мусора требуется достаточное количество площадок, а в данный момент их не хватает. Поэтому каждое закрытие полигона или мусоросжигательного завода – это очень плохо для всей Московской области.

Сейчас в  Подмосковье функционирует 20 сортировочных станций, которые принимают порядка 900 тысяч тонн мусора в год.

С чего началась проблема?

Причиной такого количества мусора, как ни странно, является устойчивая экономика. Чем стабильнее экономическая ситуация и лучше финансовый климат – тем выше уровень потребления, и, соответственно, тем больше отходов.

Еще один фактор активного роста количества мусора – появление Новой Москвы. В первые годы существования, когда плотность населения там была относительно низкой, Новая Москва почти не влияла на объемы ТБО, заметный рост был отмечен лишь недавно – когда здесь стали появляться собственные центры притяжения и разница со Старой Москвой почти исчезла. Все эти люди, которые здесь живут, генерируют столько же мусора, сколько производил Старый город несколько лет назад.

С точки зрения экономики и урбанистики все происходит правильно и логично – город вырос, сотни тысяч людей получили возможность стать москвичами, и за это нужно платить. В частности – своим комфортом и соседством с полигонами. Да, это не очень приятно, но далеко не так опасно, как об этом любят говорить критически настроенные жители, которые пытаются раздуть масштаб до настоящей катастрофы.

Проблема утилизации мусора актуальна не только для Москвы, с ней сталкиваются все мегаполисы. Часто в дискуссиях упоминается зарубежный опыт – якобы за границей мусор прекрасно перерабатывается, что не только безопасно, но и полезно для всех. В реальности же все обстоит иначе – в других странах тоже не существует универсальной технологии переработки мусора, иначе она была бы уже повсеместно внедрена.

Использование всех самых продвинутых технологий переработки мусора, вместе взятых, позволяет избавиться всего от 7% мусора. При этом нужно учитывать, что применение этих технологий далеко не всегда безвредно для экологии – в результате создается еще одна проблема, которую тоже нужно решать.

И один из ключевых моментов – такие технологии очень дорого обходятся, и вводить их в качестве обязательных экономически нецелесообразно. Бюджет даже самых благополучных мегаполисов не выдержит такой нагрузки, не говоря уже о небольших городах. А частные инвесторы никогда не станут вкладываться в заведомо убыточные проекты, тем более, при наличии выбора объектов для вложений. Так и образуется ситуация, в которой нормальной утилизацией мусора заниматься просто некому.

Еще один важный нюанс, о котором негативно настроенные люди предпочитают деликатно умалчивать – раздельный сбор мусора. В нашей стране люди только начинают понимать важность и необходимость этого, тогда как во многих других странах все давно привыкли к обязанности самостоятельной сортировки мусора по категориям. Но менталитет меняется медленно, часто на это уходит несколько поколений – и совершенно ожидаемо, что нельзя заставить всех горожан за несколько лет полностью изменить свои привычки.

Даже если прямо сейчас ученые создадут рабочую технологию переработки мусора, можно с уверенностью утверждать, что она потребует обязательной сортировки отходов на уровне каждого домохозяйства. Пока жители Москвы к этому не готовы, за редкими исключениями. Да, сейчас все чаще мусорные контейнеры предусматривают сортировку мусора по категориям, но их доля в общем количестве ничтожно мала. И еще меньше людей, которые готовы постоянно выбрасывать мусор по всем правилам – никому не хочется усложнять свою жизнь ради неочевидного результата.

Мусорные бунты

Два года назад, в 2018, в Подмосковье было несколько громких скандалов, напоминающих настоящие бунты. В результате часть полигонов закрыли, но проблему это не решило.

Самым печально известным стало строительство  полигона «Шиес» в Архангельской области. Интересно, что жители Подмосковья не были против, что мусор будет вывозиться в другие области, но когда речь идет о строительстве полигона или завода в непосредственной близости – тут же начинаются скандалы и акции протеста.

В 2018-2019 гг в Подмосковье из-за протестов закрылось несколько крупных свалок («Кучино» в Балашихе, «Царево» под Сергиевым Посадом, «Кулаковский» и «Съяново» на юге области), которые ежегодно принимали около 1,3 миллиона тонн мусора. Соответственно, весь этот объем перераспределился на другие полигоны, что только ухудшило общую ситуацию.

В целом все мусорные полигоны Подмосковья в состоянии принимать до 4,6 миллиона тонн ТБО ежегодно. Жители Подмосковья в среднем генерируют порядка 4 миллионов тонн бытового мусора и приблизительно полтора миллиона тонн крупногабаритных отходов.

Несмотря на общественное мнение, мусор из МО все же будет вывозиться в другие области – такое решение является крайне непопулярным, но иных вариантов просто нет.

Регионы с меньшей плотностью населения не производят столько мусора, как Московская область, и на их экологической обстановке строительство одного дополнительного объекта утилизации практически не отражается.

В частности,  ТБО из Москвы планируется свозить в Калужскую область, в другие районы Архангельской области и еще несколько регионов европейской части России. В Москве для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса, один из них — внутри Третьего транспортного кольца, недалеко от метро «Волгоградский проспект».

14 работающих на данный момент свалок Подмосковья в состоянии принять всего 3,7 миллиона тонн мусора в год. Это едва закрывает собственные потребности региона, при этом на мусор самой Москвы — плюс еще миллионов тонн — места уже просто нет.

Чтобы сделать какие-то шаги в направлении решения проблемы, власти Москвы выделили 3,4 миллиарда рублей на открытие полигона «Малинки» в Новой Москве.  Здесь можно было бы каждый год захоранивать более 1 000 000 тонн отходов. Но из-за начавшихся протестов Сергей строительство было законсервировано.

В итоге ежегодно за пределы кольца приходится вывозить порядка 6 500 000  тонн твердых ТБО. В последние несколько лет начали функционировать 2 полигона во Владимирской области и по одному в Тульской и Смоленской, но этого недостаточно - они в состоянии принимать всего чуть более 900 000 тонн мусора ежегодно. Остается еще минимум 5 000 000 тонн мусора, который нуждается в размещении.


Вверх