Новости

Тренды строительства на примере новостроек Москвы

03.06.2019
Тренды строительства на примере новостроек Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Стройкомплекс Москвы – это живой организм, очень динамичный и постоянно меняющийся. И именно в Москве в первую очередь внедряются все новинки, которые впоследствии масштабируются на область и далее на всю Россию.

Безопасный двор без машин

Тенденция строить дома таким образом, чтобы избавить дворы от машин, появилась менее 5 лет назад, то есть она является для города очень «молодой».

И изначально в успех этой затеи никто не верил - было просто невозможно представить, что такое огромные площади во дворах пропадают «просто так» в самом автомобилизированном городе страны. Сейчас дворы без машин – это один из ярких трендов, который будет всячески продвигаться на всех уровнях.

Даже в рамках реализации программы реновации строятся дома с дворами без машин – это красноречивый показатель того, что тенденция «пошла в массы». Первые дворы без машин создавались в рамках экспериментальных и довольно дорогих проектов, в которых покупатели квартир были готовы существенно доплатить за безопасность и комфорт. Теперь эти характеристики перестали быть маркерами премиум класса, они начинают все чаще встречаться в проектах среднего и даже низкого ценового сегмента.

Двор без машин – это, в первую очередь, безопасность для детей, которые в любой момент могут попасть в «передрягу», даже если мама отвернулась всего на пару секунд. Не менее сложно обстоят дела с подросшими детьми, которые уже могут перемещаться по улице сами (без присмотра) – это одна из самых уязвимых категории, которая может пострадать от машин во дворе.

При наличии парковки во дворе многие москвичи ставят машину, мягко говоря, не по всем правилам – и это довольно нервный процесс; т.к. и приехать и выехать из двора бывает очень сложно. А если при этом под колесами еще и вертятся дети, уровень агрессии и нервозности возрастает еще сильнее – в итоге мы имеем крайне взвинченного водителя и детей в зоне высокого риска. Двор без машин решает сразу все эти проблемы – это чоень эффективное и изящное решение, которое обеспечивает пешеходам безопасность, а водителям – спокойствие.

По стоимости жилье в таких проектах может чуть превышать категорию «эконом», но цены вполне сопоставимы. И это более чем разумная плата за комфорт и безопасность, которая однозначно стоит каждого потраченного рубля.

Один из таких жилых комплексов, возводимых согласно концепции «двор без машин», будет построен на Каспийской улице на юге столицы в рамках программы реновации. Общая площадь ЖК составит порядка 40 000 м2 – это будет масштабный проект из нескольких секций разной этажности.

Жители получат безопасные дворовые пространства без машин и объекты сервисного обслуживания в шаговой доступности.

На первых этажах комплекса будут оборудованы не только всевозможные торговые точки и центры услуг, но и все необходимые помещения служебного назначения – места для работы консьержей, колясочные, кладовки и пр. Наличие таких помещение на первых этажах очень упрощает жизнь, и реализовать это совсем не сложно.

Переменная этажность

Еще один устойчивый тренд, который наблюдается во многих строящихся жилых комплексах – создание секций с разным количеством этажей в одном доме. Такое архитектурное решение смотрится очень интересно и открывает широкие перспективы для создания интересных общественных пространств.

Простой «прямоугольный», одинаковый по высоте – это довольно грустное зрелище, которое выглядит еще более печально на фоне интересных, ярких ЖК сложной формы. Собственно, снос пятиэтажек отчасти был направлен на избавление от такой безликости – и просто замечательно, что современные технологи позволяют создавать совершенно разные дома в рамках установленных бюджетов (не за дикие деньги).

Разная этажность не только выглядит интересно внешне, но еще и дает больше выбора потенциальным покупателям квартир. Например, кто-то хочет жить на последнем этаже, но при этом, чтобы этаж был не выше седьмого – такое желание вполне осуществимо, если выбрать нужную секцию в доме с подходящим количеством этажей. При этом в том же самом доме другие секции могут быть вдвое выше – что тоже может быть очень привлекательно для многих покупателей (с высоких верхних этажей открывается прекрасный вид на Москву, что может существенно повысить стоимость жилья).

Дома переменной этажности уже можно назвать даже не трендом, а стандартом, который задает тон всем новостройкам, в том числе, возводимым в рамках реновации. В ближайшее время такой дом с разным количеством этажей будет построен по программе реновации расположится на Волгоградском проспекте, владение 163 (в Кузьминках).

Этот дом будет включать в себя 2 секции – 10 и 13 этажей. Отделку фасадов выполнят кирпичом в бежевых и коричневых тонах. Высокий стандарт качества закладывается уже на этапе проектирования, и это один из важнейших показателей успеха всей программы реновации.

Все нижние этажи дома (первые) будут отведены под общественные нужды и коммерцию – здесь расположатся кладовки, колясочные помещения, магазины и многое другое. Общая площадь дома составит порядка 11 000 м2.

Придомовая территория будет благоустроена в соответствии со всеми современными стандартами – здесь будут созданы игровые зоны для детей разных возрастов, устроены площадки для отдыха взрослых, появятся спортивные снаряды и сооружения, будет высажена зелень и пр. Такой комплексный подход к благоустройству сейчас применяется во всех новостройках – уже скоро в Москве будет просто невозможно найти «просто дом» без удобной инфраструктуры.

Курс на рациональное использование земли

Важнейшая функция реновации – использование каждого квадратного метра столичной земли с максимальной рациональностью.

Примером нерационального использования можно считать сносимые пятиэтажки – малая этажность не обеспечивает потенциал вместимости жильцов, а полное отсутствие инфраструктуры очень усложняет перемещение по району и перегружает те улицы, где движения вообще практически быть не должно.

Программа реновации позволит решить эту проблему – помимо того, что в городе существенно улучшатся жилищные условия, Москва станет более рациональной.

В перестраиваемых кварталах увеличится плотность населения, однако появится и дополнительная инфраструктура для его обслуживания – все это позволит создать комфортные условия для жизни, даже при условии некоторого повышения количества человек на квадратный метр земли.

В некоторых местах старые объекты инфраструктуры будут полностью меняться на новые, где-то они будут модернизироваться и/или дополняться новыми элементами. Каждый проект рассматривается индивидуально, и решения об обеспеченности всей необходимой инфраструктурой принимаются практически в ручном режиме.

Кроме того, на территориях реновации будут открыты новые маршруты общественного транспорта – это позволит части населения отказаться от автомобиля, что тоже очень положительно скажется на загрузке транспортной сети города в целом.

Сейчас с проектами реновации шести районов можно ознакомиться в экспозиции, открытой в доме на Брестской улице – здесь представлены наглядные планы обновления шести районов Москвы: Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино, Митино.

Строительство умных домов

Технология «умный дом», основанная на принципах смарт-стандартов, еще недавно была очень дорогим удовольствием, которое многими воспринималось как необязательное баловство. Но буквально аз пару лет «умный дом» перестал быть странноватой диковинкой, и сейчас это вполне распространенное технологическое решение, которое завоевывает все больше поклонников с каждым годом.

Умные дома будут строиться и в рамках программы реновации – это тоже очень хороший знак, который говорит о массовом применении технологии и ее доступности всем слоям населения.

Важный аспект «умного дома» - безопасность, которая обеспечивается системами видеонаблюдения. Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты в обязательном порядке оборудуются тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими.

Первые «Умные» дома будут возведены в Новой Москве по программе реновации, переезд жителей ТиНАО в них планируется завершить в 2025 году.

Что такое смарт-стандарт?

Дома по программе реновации в Москве будут создаваться с учетом «смарт-стандарта» - данная технология регламентирует монтаж домовых распределительных сетей для ТВ, телефонии и интернета до каждой квартиры.

Кроме того, во всех новостройках будет реализована автоматическая передача данных приборов учета электричества и тепловой энергии в общегородские информационные системы. Все это будет реализовано путем оцифровки информации – она будет передаваться моментально и достоверно.

Первый опыт использования BIM-технологий в ТиНАО был получен 3 года назад - с помощью BIM была спроектирована поликлиника, которая получилась очень удобной, функциональной и эффектной внешне. За три года появились другие объекты, в которых были успешно внедрены BIM-технологии – и этот опыт теперь будет все активнее применяться в строящихся ЖК, возводимых по стандартам реновации.


Вверх