Новости

Технополис Москва: новости развития

26.04.2021
Технополис Москва: новости развития
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

 «Технополис «Москва»  - это особая экономическая зона, включающая в себя 5 площадок:

1.      Печатники;

2.      Алабушево;

3.      Микрон;

4.      Ангстрем;

5.      МИЭТ.

Ключевой целью Технополиса является развитие инновационной экосистемы города путем предоставления максимально благоприятных условий для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий.

Общая площадь территории составляет более 200 га, на ней расположено порядка 180 перспективных высокотехнологических предприятий. 80 из них обладают статусом резидента.

За прошлый, 2020 год, Отраслевой комиссией Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы было одобрено еще три заявки на получение статуса резидента. Они получат субсидии из бюджета, которые покроют часть лизинговых платежей. Эти резиденты Технополиса получат на развитие более 62 миллионов рублей в виде субсидий – и это сумма только для трех новых компаний.

Количество одобренных резидентов, которые могут рассчитывать на субсидии, могло бы быть больше, но пандемия коронавируса изменила намеченные планы.

Компенсации (субсидии из бюджета)  предоставляются организациям, которые занимаются разработкой и выпуском технически сложной продукции, имеющей стратегическую важность для страны.

Компании, входящие в Технополис, получают множество преференций. Например, они могут рассчитывать не только на стандартные меры поддержки, предусмотренные для всех предприятий особой экономической зоны, но и на помощь города.

Также в период 2021-2023 гг город планирует предоставить субсидии в размере 52 миллионов рублей компании, специализирующейся на выпуске чипов и микросхем.

Кроме того, субсидии получат предприятия, работа которых ведется в следующих направлениях:

·         производство приборов полевой системы связи,

·         продукция для испытаний электронной компонентной базы высоконадежной техники.

Уже десять компаний Технополиса воспользовались предоставленными субсидиями  - эти средства пошли на возмещение части расходов, которые компании понесли в 2019 году.

Власти столицы постоянно практикуют поддержу малого и среднего бизнеса в таких моментах, как выставочная деятельность и экспорт. Эта деятельность необходима для развития бизнеса, но именно на нее компаниям бывает трудно выделить средства – как правило, основные вложения идут в оборот и обслуживание текущих контрактов. Московские компании в этом плане получают огромную поддержку от города – они активно участвуют в выставках, развивают экспорт благодаря бюджетным субсидиям. Это хорошо не только для самих предприятий, но и для экономики всего региона.

Такую поддержку город предоставляет большинству столичных организаций, в том числе – резидентам Технополиса.

Помимо этих компенсаций предприятия особой экономической зоны Технополис получили возможность компенсировать проценты по кредитам на развитие своей работы, а также частично возместить расходы на закупку оборудования.

В первую очередь субсидии получают компании, специализирующиеся на производстве:

·         Медикаментов;

·         Медтехники;

·         Средств и материалов обеспечения безопасности;

·         Энергетического оборудования и его компонентов;

·         Композитных материалов.

На сегодняшний день на территории кластера размещено более 200 объектов - это высокотехнологичные производства, инновационные центры и общественно-деловые пространства.

Расширение границ Технополиса в Зеленограде

Комплексное развитие территории «Технополис «Москва» и реализация предложенных проектных решений в Зеленограде открывает огромные возможности, главными среди которых являются:

·         Создание нескольких тысяч новых рабочих мест – причем это будут места для сотрудников с высокой квалификацией. Кроме того, на этапе строительства будут обеспечены дополнительные рабочие места для работников столичного стройкомплекса – эта задача является одной из основных для города. В период пандемии строительная отрасль пострадала одной из первых. Сейчас она в значительной степени восстановилась, но  нормализация ее функционирования по-прежнему является приоритетной для властей. И развитие Технополиса поможет предоставить работу многим участникам московского стройкомплекса.

·         Увеличение инвестиционной привлекательности Зеленограда – это большая и многоэтапная работа, которая в итоге сделает город процветающим, по уровню комфорта он будет сопоставим с Москвой. Еще несколько лет назад о таком развитии событий не приходилось даже мечтать, а сейчас это новая реальность – город находится на пороге новой жизни.

Совокупная территория будущей застройки в северной части Зеленограда составляет порядка 16 га. Это будет часть уже существующей промзоны «Алабушево» района Силино.

Здесь появятся не только производственные площадки, но и общественные объекты, необходимые для нормальной работы предприятий и комфорта их сотрудников. Это будут кафе, столовые, магазины, аптеки.

Включение площадки «Алабушево» в состав Технополиса стало поворотным моментом для города – и сейчас все жители с воодушевлением ждут развития этого проекта.

Проектом предусмотрено расширение территории, которое будет проводиться в несколько этапов. Тут появятся не только производственные площадки и объекты общественной инфраструктуры, но и современные благоустроенные зоны, парковки. Все это необходимо для создания комфортных рабочих условий, чтобы сотрудники выполняли свои обязанности с максимальной отдачей.

Развитием проекта занимаются не только градостроители, но и сами граждане – для этого проводятся общественные слушания. Все желающие смогут задать консультантам вопросы и предложить свои идеи на сайте проекта «Активный гражданин» в разделе «Общественные обсуждения».

Все предложения, полученные в ходе электронных общественных обсуждений, будут рассмотрены разработчиками проектов. Обратная связь от жителей очень важна – именно она помогает сделать пространство не только экономически эффективным, но и удобным для всех, кто к нему причастен.

Строительство инновационного центра в  Зеленограде

К концу 2022 года в Зеленограде будет открыт инновационный центр проектирования инжиниринга, трансфера технологий и специализированной подготовки кадров в области электроники.

Старт строительства был приурочен к важному отраслевому празднику – Дню науки (8 февраля). Накануне этой даты и началось строительство инновационного центра, в которое планируется инвестировать около полутора миллиардов рублей.

Этот центр будет включать в себя несколько разных площадок - научно-исследовательские лаборатории, инжиниринговые компании и технологические стартапы.

Строительный процесс будет разделен на 2 этапа:

·        

1 этап:

к 1 января 2022 года будет полностью завершено строительство производственного корпуса высотой в 5 этажей с производственными участками и опытно-конструкторскими отделами.

В этом здании будет размещено более 20 участков, на которых специалисты высшей квалификации погрузятся в разработку, исследование и внедрение новых электронных технологий.

·        

2 этап:

к 1 января 2023 года будет готов административный комплекс, высота которого составит 11 этажей. В нем будут располагаться центры инжиниринга, трансфера технологий и специализированной подготовки кадров.

Отдельно стоит отметить подготовку кадров – этот момент является одним из самых сложных и болезненных для России. Многие талантливые ребята еще в школе делают все возможное, чтобы уехать из страны и строить свою карьеру в другом месте. Такая утечка мозгов никого уже не удивляет, и остановить ее достаточно сложно. Подобные инновационные центры – это отличная возможность привлечь молодых специалистов и показать им, что успешное развитие карьеры возможно и здесь, в России.

Все мы слышали истории успеха, в которых недооцененный на родине герой уезжает и добивается огромных успехов за рубежом. И это правда, такие истории действительно есть.

Но никто не говорит о талантливых людях, которые уехали – и не смогли прийти к своей мечте. Это классическая ошибка выжившего – мы слышим и видим только тех, кто смог; а остальные просто растворяются в общей массе уехавших, теряют свой потенциал.

Многие стремятся уехать только потому, что не видят альтернативы. Теперь эта альтернатива есть – и это большая надежда для всей российской науки и высокотехнологичных производств. 

В лабораториях инновационного центра талантливые студенты, молодые ученные получат возможность воплотить в жизнь свои проекты – и для этого не понадобится покидать страну в поисках лучших условий.

Планируется, что Центр будет полностью введен не позднее 2024 года. Каждый год здесь будут проходить практику порядка 350 студентов по основным направлениям, на которых специализируется инновационный центр:

·         «Информатика и вычислительная техника»;

·         «Электроника, радиотехника и системы связи»;

·         «Управление в технических системах»;

·         «Информационная безопасность»;

«Нанотехнологии и наноматериалы» и другие.


Вверх