Новости

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов

29.07.2019
Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Строительство спортивных объектов в Москве является одним из приоритетных направлений работы градостроителей – это часть большой программы по оздоровлению нации. Президент неоднократно заявлял, что в России должно быть, как минимум, 55% людей регулярно занимающихся спортом – а для этого нужны соответствующие условия.

Сейчас речь идет не столько и не столько о строительстве стадионов и спорткомплексов олимпийской подготовки – понятно, что для профессионального спорта нужна особая инфраструктура, и она в Москве есть. Задача, не менее глобальная, и в какой-то степени даже более сложная – строительство большого количества спортивных объектов шаговой доступности.

Чтобы обеспечить москвичей «доступным спортом», принимаются следующие меры:

  • Строятся уличные открытые площадки для командных видов спорта.

  • Организуются спортзалы под открытым небом – сейчас такими небольшими комплексами оборудованы многие дворы.

  • Строятся ФОК – физкультурно-оздоровительные комплексы, которые олицетворяют собой современный подход к воспитанию здорового подрастающего поколения.

Именно строительство ФОК на сегодняшний лень является одним из оптимальных решений. Открытые площадки не являются всесезонными, командные виды спорта любят не все. А в ФОК можно составить удобную программу тренировок для любого человека – вне зависимости от возраста, статуса и дохода.

Физкультурно-оздоровительные комплексы принципиально отличаются от обычных коммерческих фитнес-центров:

  • Во-первых, посещение ФОК обходится намного дешевле, иногда месяц занятий в модном спортклубе сопоставим с целым годом занятий в ФОК.

  • Во-вторых, ФОК ориентированы на детей – то есть здесь все абсолютно безопасно со всех точек зрения (санитарной, технической и пр.).

  • В третьих, ФОК обладают более широким функционалом – здесь можно не только позаниматься спортом, но и пройти некоторые оздоровительные процедуры, сделать диагностику здоровья и пр.

За последние 5 лет количество ФОК и других спортивных объектов шаговой доступности в Москве выросло более, чем в 2 раза – это просто прекрасный показатель, который говорит о востребованности таких проектов и их посещаемости. Такой высокий показатель объясняется не только любовью москвичей к спорту, но и высоким качеством ФОК – современные комплексы не имеют ничего общего с «советским наследием» ни по предлагаемым услугам, ни по уровню сервиса.

Физкультурно-оздоровительные комплексы могут строиться как на средства частных инвесторов, так и на бюджетные деньги. При этом инвесторы понимают, что ФОК – это, в первую очередь, не коммерческий, а социально значимый объект, значит и требования к нему соответствующие. Реже встречается «комбинированный» подход в строительстве ФОК – в основном, когда речь идет об очень масштабных или сложных проектах.

В Адресной инвестиционной программе столицы до 2021 года предусмотрено строительство и ввод восьми объектов социальной поддержки населения – эти ФОК будут построены полностью на средства бюджета. С каждым годом бюджет на возведение объектов массовой спортивной инфраструктуры будет увеличиваться.

По поручению мэра Сергея Собянина качеству строительства социально значимых объектов уделяется особое внимание – в частности, к их проверке привлекаются специалисты Центра экспертиз, а затем полученные результаты отправляются в Мосгосстройнадзор. При выявлении любых несоответствий выписывается комплекс мер по устранению дефектов – и ФОК не откроется, пока все они не будут устранены.

Ежегодно строятся новые комплексы во всех районах Москвы, в том числе в рамках реновации. Строительство новых ЖК почти всегда подразумевает наличие спортивного объекта (или нескольких) в непосредственной близости от дома – это очень экономит время и исключает соблазн «отлынивать» от занятий под предлогом долгой дороги до них.

В 2019 году новый ФОК появится в Куркино

В этом году будет построен ФОК с центром подготовки спортивных волонтеров в Куркино – на северо-западе Москвы.

Строительство уже ведется, объект должен быть сдан до конца года. Это будет здание высотой в 5 этажей, его ежедневная пропускная способность составит более 300 человек.

На данный момент проводятся работы по оформлению фасадов, устройству коммуникаций, выполняется внутренняя отделка – фактически, комплекс почти готов. Но открытие намечено только на конец года, т.к. при открытии таких объектов требуется проверка множества инстанций (как это полагается для всех детских учреждений).

Общая площадь ФОК составит более 9000 м2 – тут появится 6 залов для командных игр и различных занятий, а также 4 бассейна – 2 для детей, один для профессиональных спортсменов и один развлекательный.

Такое количество залов и бассейнов удобно не только для обеспечения высокой пропускной способности, но и для дифференциации посетителей по интересам и уровню подготовки. Каждый человек может выбрать комфортный режим и место для тренировок, где никто друг другу не мешает и все заняты исключительно своим здоровьем.

Центр спортивных волонтеров будет расположен на площади порядка 600 м2 – здесь будет организован отдельный вход. Подготовка спортивных волонтеров – это отдельный пласт работы, который позволяет молодым людям проявить себя не только в спорте, но и в организации мероприятий, социальных взаимодействиях и пр. Такая подготовка будет прекрасной базой для любой карьеры – здесь налаживаются полезные связи, вырабатывается командный дух, закладывается привычка к здоровому образу жизни и организованности.

ФОК является социально значимым объектом, поэтому при его приемке качество работ будет очень строго проверяться – это один из основных постулатов московской градостроительной политики.

Комплекс строится на средства частного инвестора, но это никак не влияет на качество работ, все проверки таких объектов ведутся согласно принятому регламенту.

Школа-интернат №1 в Алексеевском районе получит новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

Новый ФОК появится при школе-интернате в северо-восточной части Москвы. Открытие этого комплекса даст школьникам возможность посещать спортивные секции и оздоровительные процедуры непосредственно после уроков.

На данный момент разрабатывается проект комплекса, начало строительства запланировано на 2020 год. Новый комплекс рассчитан как на регулярные занятия спортом, так и на соревнования – здесь можно будет проводить различные эстафеты и состязания.

Это будет здание высотой в 2 этажа, общая площадь ФОК составит около 4300 м2. На первом этаже будет бассейн, на втором – зал для футбола. Также в здании предусмотрен подземный этаж, в котором будут размещены помещения технического назначения. Такое распределение функций по этажам будет удобно как для детей, так и для персонала.

Здание ФОК будет объединено со зданием школы надземным переходом; получится единый комплекс, по которому можно комфортно и быстро перемещаться в любое время года.

Новый спортивный объект будет построен в Ярославском районе

Изначально планировалось, что в Хибинском проезде, в районе Ярославский (владение 14) построят физкультурно-оздоровительный комплекс, он должен был быть возведен на средства инвестора.

Планировалось, что это будет большой комплекс с бассейном общей площадью более 1500 м2, но реализации проекта помешала недобросовестность инвестора – образовалась задолженность по аренде, а также не были получены соответствующие разрешения.

В итоге Градостроительная комиссия столицы отменила стройку, и по сей день площадка пуста. Но пустовать она будет недолго – в ближайшее время здесь будет построен некапитальный спортивный объект, который появится в рамках проекта «Мой район»

Справка: Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) – это контролирующий орган, созданный в 2010 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина; он же является главой комиссии.

Главная задача ГЗК – оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

ФОК и новая школа будут построены в районе Восточное Бирюлево в рамках реновации

Как и большинство планируемых в рамках реновации проектов, этот тоже будет обсуждаться с будущими жильцами (мкр. 3 «Загорье»).

Физкультурно-оздоровительные комплексы, строящиеся в комплексах реновации – это очень распространенное явление. В данном случае ФОК будет построен рядом со школой, но это будет отдельное учреждение, рассчитанное на 200 человек в день.

Помимо ФОК, рядом будут построены спортивные площадки для взрослых и детей. Основная часть прилегающих территорий будет благоустроена таким образом, чтобы обеспечить все возможности для активного отдыха (даже вне спортивных площадок).

Завершено строительство нового комплекса в Чертаново

На юге Москвы появился новый ФОК с открытой парковкой – он построен по адресу Чертаново-1, мкр. 5, корп. 1А.

Комплекс построен за счет средств инвестора, строительство уже завершено. Открытие ФОК запланировано на вторую половину 2019 года.

Проект можно назвать долгостроем, работы по его возведению ведутся с 2014 года. И вот наконец-то, спустя 5 лет, комплекс практически готов. Итоговая проверка пройдена успешно, осталось устранить некоторые небольшие замечания, и его можно будет вводить в эксплуатацию.

В спорткомплексе планируется разместить тренажерные залы, бильярдную, барную стойку, административные помещения, офисы администрации. В здании установлен пассажирский лифт с возможностью перевозки маломобильных людей.

Для работников и посетителей создана автостоянка с местами для машин инвалидов. Территория благоустроена: разбиты газоны, обустроены тротуары.



Вверх