Новости

Реновация исторических зданий

03.07.2017
Реновация исторических зданий
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Сейчас на участке между Старомонетным переулком и Большой Полянкой расположен комплекс исторических зданий, включающий в себя:

  • Доходный дом, построенный еще в начале 20 века;

  • Здание, в котором раньше располагалась типография – оно выходит на стрелку Якиманского проезда и Большой полянки;

  • Еще два дома того же периода застройки (начало 20 века) со множеством пристроек.

После реновации на месте этого комплекса появится жилой квартал – все 4 здания будут превращены в отдельно стоящие блоки, каждый из которых будет представлять собой полноценный жилой дом. При этом внутри блоков будет образовано два уютных внутренних двора, которые будут надежно укрыты от посторонних глаз самими зданиями, но при этом не будут напоминать собой мрачные дворы-колодцы.

Стилистику комплекса можно охарактеризовать как «московский модерн начала 20 века». Стоит отметить, что подобный зданий в Москве довольно много, и конкретно этот комплекс не является чем-то исключительным. Тем не менее, в процессе реновации внешний облик задний будет в существенной степени сохранен, а исторические стены не будут сноситься.

Как будут выглядеть здания после обновления?

То есть внешне здания останутся прежними, только приобретут более «свежий» вид, а все внутренние пространства будут полностью перестроены в соответствиями с современными нуждами горожан. Также у нового жилого комплекса появится просторная двухуровневая подземная парковка – отличное решение, которое позволит использовать наземные территории максимально полезно и рационально.

Одно из зданий – бывший доходный дом на Старомонетном переулке – будет оборудовано двумя дополнительными этажами, чтобы кровля достигла края крыш соседних строений. Это позволит сделать новый жилой комплекс визуально более аккуратным, а также обеспечить появление дополнительной полезной площади. Фасад дома, который выходит на сторону переулка, будет восстановлен в первозданном виде – внешне это будет все то же старинное историческое здание.

Дом, в котором раньше располагалась типография, тоже сохранит прежний облик фасада, выходящего на Большую Полянку. Интересной деталью этого здания являются особые «производственные» окна, которые тоже будут сохранены. Облицовка здания будет выполнена из современного кирпича серо-серебристого оттенка – это очень стильное решение, которое придаст зданию современный вид, при этом сохранив его аутентичность и характер.

Примечательно, что данный комплекс зданий не имеет статуса памятника – то есть эти постройки не охраняются Мосгорнаследием, поэтому, теоретически, их можно было снести под ноль, как и хрущевки. К счастью, сейчас все больше внимания уделяется качеству исторической среды города – это понимают как власти, так и частные инвесторы, поэтому все чаще встречается такое бережное отношение к старинным зданиям, не имеющим охраняемого статуса.

Согласование проекта по реконструкции было непростым – это касалось как оформления фасадов, так и особенностей переделки несущих конструкций. Во многом это связано с пристройкой дополнительных этажей, а также созданием сквозных входов/выходов – такие архитектурные решения требуют многоэтапной проверки надежности будущего строения.

Можно ли таким же способом осуществить реновацию всех пятиэтажек, «приговоренных» к сносу?

Такие проекты не получится реализовать в массовом масштабе по многим причинам: это будет очень долго, дорого и не обеспечит возникновения нужного количества новых площадей, которые гарантирует существующая программа реновации.

Конечно, с точки зрения сохранения исторического облика города, такая ювелирная реновация выглядит очень заманчиво, но к реальным экономическим условиям это не имеет никакого отношения. Данные проект по реновации отдельного комплекса исторических зданий – это наглядный пример того, насколько сложно преобразовать всего 4 здания, не говоря уже о тысячах домов по всему городу.

На данный момент рано говорить о стоимость квартир в новых, реконструированных домах этого комплекса, но уже можно предположить, что они будут стоить существенно выше аналогичного жилья в большинстве новостроек. В реновацию этого исторического комплекса вложены огромные средства, поэтому вполне ожидаемо, что часть из них будет уже заложена в стоимость квартир.

Качество нового жилья: строителей будет проверять прокуратура и Стройкомплекс

Большинство «страшилок» вокруг реновации связано с качеством будущего строительства – причем это касается как массовой застройки жилых домов, так и точечной застройки коммерческими зданиями. Якобы с такой скоростью как заявлено в программе реновации, просто невозможно строить надежные, качественные дома.

То есть, грубо говоря, один из самых распространенных мифов звучит так: «Я давно живу в чудесной пятиэтажке, которая нормально стоит 50 лет и еще продержится столько же. А меня насильно хотят выселить и переселить в хлипкую высотку на окраине, которая через пару лет начнет трещать по швам. Нет уж, никуда не поеду».

На самом деле, новые жилые комплексы во всем превосходят старые пятиэтажки – с точки зрения безопасности, эстетики и энергоэффективности. Причем слухи о низком качестве новостроек не имеют под собой совершенно никакого основания – все застройщики, участвующие в возведении домов в рамках программы реновации, проходят сложную проверку в несколько этапов.

Поэтому любые неблаговидные «схемы» здесь просто исключены – все застройщики, которые прошли проверку, являются абсолютно надежными. Это полностью соответствует интересам градостроителей – было бы странно, если бы муниципальные власти пытались экономить на качестве предоставляемого жилья, т.к. это повлекло бы за собой огромную волну недовольства и непредсказуемые последствия.

Чем же обеспечивается надежность застройщиков?

По сравнению с прошлым годом число проверок столичных застройщиков увеличилось в 5 раз – это подтверждает Москомстройинвест. На данный момент с начала года было проведено 29 проверок – для сравнения, в прошлом году за аналогичный период таких проверок было всего 6.

Привлечение к проверкам правоохранительных органов начало практиковаться еще в 2016 году – в течение года регламент взаимодействия структур дорабатывался, и сейчас он работает безупречно. Такая комплексная проверка позволяет существенно лучше контролировать качество работы застройщиков, от которых зависит комфорт и безопасность будущих жильцов.

Кроме того, каждый «проблемный» адрес (а таких в Москве немало) находится на особом контроле прокуратуры, что обеспечивает оперативное и взаимовыгодное решение сложных вопросов.

Одним из острых моментов, к которым правоохранительные органы относятся особенно внимательно, являются отношения города с участниками долевого строительства.

Не секрет, что был период, когда стройки часто замораживались, задерживались, и ожидания дольщиков были обмануты. Некоторые ситуации не получили удовлетворительного решения до сих пор, но реновация дает возможности предоставить квартиры всем, кто пострадал от подобных действий неблагополучных застройщиков – этот вопрос тоже тщательно контролируется проверяющими органами.

Сейчас подобных ситуаций с замораживанием строительства нет и не будет – именно благодаря комплексным проверкам в возможностях и благонадежности застройщиков можно не сомневаться.

Сотрудничество Москомстройинвеста с прокуратурой позволяет моментально выявлять и пресекать любые нарушения, поэтому риски что дома будут строиться не вовремя или в ненадлежащем качестве сведены к нулю.

Основными инструментами воздействия контролирующих органов на застройщиков являются штрафы и внеплановые проверки. Внезапные проверки полностью исключают возможность попытки скрыть какие-то нарушения (со стороны застройщиков), а угроза штрафов очень дисциплинирует – когда люди цену своих ошибок, они начинают ошибаться гораздо меньше.

В 2016 году с января по апрель недобросовестные застройщики были оштрафованы на 7,4 миллиона рублей, а в этом же году, за аналогичный период – на 14 миллионов. С учетом того, что количество проверок выросло в пять раз, а штрафы – всего вдвое, можно сделать вывод, что грубых ошибок, влекущих за собой штрафы, стало гораздо меньше.

Как будет контролироваться ход строительства нового жилья?

Для контроля воплощения программы реновации будет создан специальный Штаб в Общественной палате Москвы. Этот орган будет связующим звеном между властями и жителями, чтобы обеспечить эффективный диалог, в котором стороны услышат и правильно поймут друг друга.

Некоторым скептично настроенным гражданам может показаться, что создание Штаба – бессмысленная затея, этот орган станет лишь ненужной прослойкой между правительством и горожанами. На самом деле, ресурсы Штаба гораздо мощнее по сравнению с возможностями любой стихийно созданной общественной организации – в частности, Штаб обладает «выходами» на экспертов, а также может в любой момент организовать решение сложных вопросов с минимальными затратами.

Еще до создания Штаба инициатива Общественной палаты помогла внести в программу реновации существенные коррективы, отражающие реальные интересы жителей. Изначально программа не учитывала мнение жителей сносимых домов в той степени, как оно учитывает сейчас. Поэтому, можно предположить, что любые сложности и противоречия, которые могут возникнуть между городом и жителями, будут разрешаться усилиями Штаба с той же оперативностью и эффективностью.






Вверх