Новости

Реконструкция промзон Москвы

31.07.2017
Реконструкция промзон Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Незадействованные промзоны, оставшиеся после ликвидации промышленных объектов, являются одним из самых «больных» мест столицы – это огромные территории, которые практически не приносят никакой прибыли. В лучшем случае, промзоны используются как склады или офисы для маленьких компаний, которые не могут себе позволить найм или приобретение помещений в более цивилизованных местах.

Чаще всего промзоны без надлежащего ухода и контроля превращаются в настоящие свалки – жуткое зрелище, особенно с учетом того, что такие перспективные территории просто пропадают зря.

При этом промзоны обладают большим потенциалом – каждая из них может стать самостоятельным, полноценным районом с собственной инфраструктурой и рабочими местами (например, «ЗИЛ»).

На данный момент промышленные зоны занимают более 18 000 гектар – это почти 20% всей площади старой Москвы! К счастью, правительство Москвы хорошо понимает назревшую проблему и активно принимает участие в ее решении – чтобы вернуть к жизни заброшенные здания, выделяется солидное финансирование, которое направлено как на восстановление самих зданий (корпусов), так и на их реновацию.

Понятно, что большинство объектов невозможно и не нужно восстанавливать в прежнем качестве, но при этом их все равно можно использовать. В зависимости от первоначального назначения, степени износа и актуальных потребностей города принимается решение относительно судьбы каждого здания - возможно, оно станет жилым домом или современным производственным предприятием.

Что дает реконструкция промзон?

Фронт работ в промзонах просто огромен, и, для того, чтобы привести их в порядок, требуется огромное количество ресурсов, в том числе, трудовых. То есть, если правильно организовать работу с промышленными зонами – это позволит привести в порядок гигантские территории, а также обеспечить создание дополнительных рабочих мест.

Причем, как показывает практика, вокруг таких глобальных объектов быстро развивается инфраструктура: рядом с местом работы строится жилье, объекты социального назначения, прокладываются дороги. И в итоге район, который еще недавно считался заброшенным, становится самостоятельным мини-городом, благоустройству которого многие столичные жители могут только позавидовать.

Реорганизация промышленных зон позволяет предоставить тысячам москвичей жилье, рабочие места и возможности для отдыха, которые можно организовать непосредственно в районе, не заставляя ехать местных жителей в центр. Это решает сразу две проблемы – снижает дорожный трафик и экономит время людей, которые могут организовать интересный досуг без многочасовых «путешествий» в центр города.

Немного цифр:

  • 13 000 гектар – площадь промзон, которая будет реконструирована в ближайшие годы;

  • 4 700 гектар – площадь, которая будет реконструирована полностью;

  • 7 800 гектар - площадь, которая будет реконструирована частично.

Согласно актуальному законодательству, плотность застройки промышленных зон не может превышать 25 000 м2 на гектар. При этом 1/2 объема новой/реконструированной недвижимости должна приходиться на жилые здания, а вторая половина – направлена на создание рабочих мест.

Основная цель правительства Москвы состоит не в том, чтобы заняться сносом заводов и фабрик и перенести все промышленные зоны за черту города, а в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий и дать возможность их сотрудникам устроить свою жизнь в комфортной близости от места занятости.

Планы и проекты

За последние 5 лет была проведена большая работа по созданию проектов реконструкции промышленных зон - в частности, было согласовано более 60 проектов планировки территорий, совокупная площадь которых составила порядка 3 500 гектар. Причем 17 проектов уже прошли согласование, по ним уже ведутся строительные работы.

Самые значимые промзоны на данный момент:

  • завод имени Лихачева – ЗИЛ;

  • территория бывшего Тушинского аэродрома;

  • Московский металлургический завод (Серп и Молот);

  • ОАО «ДСК № 3» - Боровское шоссе-2;

  • «НПО «Взлет» (ул. Производственная-6);

  • ОАО «Мосстройснаб» (ул. Донецкая-30).






Вверх