Новости

Реконструкция «Лужников» вступила в завершающую фазу – скоро это будет олимпийский комплекс мирового уровня

19.06.2017
Реконструкция «Лужников» вступила в завершающую фазу – скоро это будет олимпийский комплекс мирового уровня
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реконструкция «Лужников» вступила в завершающую фазу – скоро это будет олимпийский комплекс мирового уровня

Реконструкция комплекса стартовала в 2014 году – здесь, на главной арене, будут проходить главные игры ЧМ по футболу-2018:

  • Открытие чемпионата;

  • Один из полуфинальных матчей;

  • Финал чемпионата.

Уже в 2017 году здесь пройдут матчи Кубка конфедераций.

Что изменилось после реконструкции?

Количество зрительных мест увеличилось на 3000 – с 78 000 до 81 000, причем 300 мест оборудованы специальными приспособлениями для маломобильных категорий граждан. Все кресла уже установлены.

Также, изменена архитектура трибун – теперь они наклонены таким образом, чтобы обеспечить максимальную близость зрителей к полю. Теперь с любой точки трибун зрителям будет гарантирован хороший обзор всего происходящего на поле.

До начала реконструкции, в прежней «версии» стадиона, существенная часть зрительских мест располагалась так, что болельщики не могли комфортно наслаждаться зрелищем игры – порядка 10% кресел были размещены практически в «слепой» зоне. Сейчас, после реконструкции, абсолютно всем зрителям обеспечен хороший обзор со всех трибун.

Для комфорта гостей была создана зона гостевого обслуживания, рассчитанная на 4500 мест, просторная зона для представителей СМИ на 2500 мест, а также трибуна для VIP-гостей на 2000 мест (100 комфортабельных скайбоксов).

Козырек стадиона в ходе реконструкции был увеличен на 11 метров, что обеспечивает зрителям дополнительный комфорт. Сейчас крыша «Лужников» представляет собой гигантский экран, на который транслируется изображение (счет игры, флаги команд и пр.) – его площадь составляет порядка 40 000 м2. Создание такого медиаэкрана стало возможным благодаря установке специального полимерного материала со встроенными светодиодами.

Проект реконструкции предусматривал не только улучшение технических возможностей стадиона и повышение его комфортности, но и сохранение его исторической ценности как культурного объекта. В частности, на данный момент восстановлено 8 фонтанов, обладающих исторической ценностью – они будут введены в эксплуатацию уже в июне этого года.

На сегодняшний день все общестроительные и отделочные работы завершены, услуги по вывозу строительного мусора предоставлены, осталось лишь установить мебель и установить монтаж/подключение некоторых типов оборудования. Планируется, что все работы по внутреннему устройству стадиона и урегулированию технических моментов будут завершены к началу июня.

Соответствие «Лужников» требуемым стандартам проверяется как правительством Москвы, так и членами ФИФА – международная федерация футбола задает очень высокую планку. В ходе реконструкции учитывались все международные требования, и теперь у обновленного стадиона есть все шансы стать одной из лучших спортивных площадок в мире.

Оборудование корпоративных мест – скайбоксов

По периметру трибун расположено 100 мест, так называемых лож или скайбоксов, которые обустроены по высшему разряду. Здесь будут размещены особо важные гости чемпионата – для них сделано все, чтобы они чувствовали себя комфортно.

На данный момент полностью оснащена почти половина скайбоксов, которые включают в себя сервировочную зону, барную стойку, стол на 12 человек, 2 плазменных панели и санузел. Один скайбокс рассчитан на 15-20 человек, с учетом мест за барной стойкой.

Особого внимания заслуживает отделка помещений – это будут стильные пространства из дерева и затемненного стекла с панорамными витражными окнами, обеспечивающими великолепный обзор всего поля. Планируется, что к концу мая все скайбоксы будут полностью готовы к принятию гостей.

Установка видеокамер

Реконструкция главной арены вошла в завершающую стадию – уже установлены кресла, смонтированы и подключены электронные табло, подготовлен и протестирован газон. Остались лишь финальные штрихи, после выполнения которых стадион будет полностью готов к эксплуатации.

В частности, одним из важных моментов является обеспечение удобного обзора и безопасности – для этого в разных точках арены будет установлено 14 мультифокальных камер (с панорамным обзором), которые будут направлены на поле и трибуны.

Панорамные камеры будут размещены следующим образом: по две – на короткой стороне стадиона и по пять – на длинной. Каждая панорамная камера обеспечит операторам полный (360 градусов) обзор трибун и игрового поля.

Каждая мультифокальная камера - это своеобразное шасси, оснащенное десятком мощных объективов. Эти шасси будут размещены на бетонной конструкции, отделяющие основные трибуны от скайбоксов (корпоративных лож повышенной комфортности).

Всего на стадионе (включая разные объекты инфраструктуры) будет установлено порядка 1400 видеокамер – их монтаж будет закончен летом. Это будут современные камеры с высоким разрешением, прекрасно транслирующие картинку даже отдаленных территориально объектов в высоком качестве. Видео будет транслироваться моментально, в режиме онлайн.

Все камеры будут подключены к общей мощной системе наблюдения, что позволит обеспечить высочайший уровень безопасности всем участникам, зрителям и сотрудникам.

Требования безопасности

В соответствии с требованиями ФИФА территория спорткомплекса разделена на 10 зон, каждой из которых присвоен свой приоритет безопасности:

  • Общественные территории;

  • Зона для аккредитованной прессы и независимых журналистов;

  • Территории для гостей, в том числе, категории VIP;

  • Транспортные узлы;

  • Технические зоны и пр.

Для обеспечения безопасности будет создано 13 дополнительных КПП – контрольно-пропускных пунктов. Семь из них будут проверять транспорт, оставшиеся шесть – пешеходов.

Прогнозируемая пропускная способность КПП

  • До 70 000 человек в час;

  • До 1200 автомобилей в час;

  • До 40 автобусов в час.

Такая многоэтапная проверка обеспечит нормальную проходимость транспорта, без возникновения коллапсов, которые могут появиться из-за огромного количества болельщиков, приехавших в столицу для посещения чемпионата.

Еще одна мера безопасности – установка дополнительных 1500 видеокамер снаружи стадиона, с помощью которых можно будет в режиме реального времени наблюдать за прилегающей территорией для предотвращения беспорядков.

Стадион оборудован 16 входами и выходами, и за каждым из них будет вестись пристальное наблюдение. Такое количество входов дает возможность покинуть стадион в течение 10 минут даже при интенсивном потоке людей.

Немного истории

«Лужники» были построены в 1956 году, и фасад стадиона является одним из ценных исторических памятников столицы – это настоящее олицетворение российского спорта. Еще на этапе создания проекта реконструкции было принято решение сохранить фасад, чтобы он сохранил свою аутентичность и первоначальный характер. Несмотря на то, что сейчас многие здания быстро меняют «лицо», такое решение было правильным – в Москве осталось не так много объектов, хотя бы немного сравнимых по исторической ценности с «Лужниками».

Основной задачей реконструкции было создать абсолютно новую техническую «начинку» и даже заменить фундамент (цены на демонтаж ленточного фундамента вполне приемлемы), но при этом сохранить фасад – и строители с этой задачей справились.

Устройство газона

В процессе реконструкции было полностью заменено игровое поле – сейчас оно представляет собой «слоеный пирог» из сложной системы инженерных коммуникаций, которые обеспечивают нужный режим температуры и влажности покрытия. Под травой расположены системы дренажа, орошения и подачи воздуха, общая протяженность коммуникаций составляет порядка 45 км. Также коммуникационные системы гарантируют поддержание температуры до +15°С – оптимальная температура для комфортной и безопасной игры, что соответствует требованиям ФИФА.

Игровое поле было засеяно газонной травой в конце лета 2016 года – для этого потребовалось порядка 420 кг семян. Уже в сентябре семена превратились в натуральный газон, который требовал специального ухода. В частности, после того, как трава выросла до 3 см, основание газона было прошито особой полимерной нитью, чтобы зафиксировать корни и обеспечить дальнейший равномерный рост.

В холодный период, зимой, жизнеспособность газона поддерживалась инновационным оборудованием, которое обеспечивало нормальное количество света вместо яркого солнца, а также прогревало почву для сохранности здоровья и «сочности» травы. За зиму корни покрытия ушли вглубь грунта до 20 см – это обеспечивает комфортную и безопасную игру на поле, без риска, что грунт «вылезет» в самый неподходящий момент.

Новое покрытие прекрасно перенесло зиму, сейчас на поле нет ни одного поврежденного участка или «проплешины» - оно полностью готово к чемпионату мирового уровня. На данный момент ведется разметка поля, которая будет закончена к началу лета.

Реконструкция «Лужников» в цифрах

  • 5 000 000 человек – такой будет ежегодная посещаемость Олимпийского комплекса после реконструкции;

  • Более 1100 деревьев и 55 000 кустарников было высажено для озеленения комплекса;

  • 200 гектаров – общая площадь стадиона, на которой велась реконструкция;

  • 24 объекта построено и реконструировано в ходе подготовки к Чемпионату мира-2018.

Дальнейшие планы развития «Лужников»

  • Возведение современного Дворца водных видов спорта;

  • Строительство теннисного центра;

  • Масштабная реконструкция существующего спортзала «Дружба»;

  • Реконструкция Ледового дворца, включающая в себя строительство дополнительной огромной зрелищной арены;

  • Устройство большого катка размером с 2 футбольных поля;

  • Также планируется, что между стадионом и Воробьевыми горами появится канатная дорога.

Некоторые жители Москвы (и не только Москвы) громко переживают насчет того, что в подготовку к ЧМ-18 вливаются огромные деньги, которые можно было бы распределить более рационально.

В качестве примера иногда приводят Сочи, где проводились Олимпийские игры. Якобы, создание такой дорогой и сложной инфраструктуры – это неоправданные траты, которые никогда не окупятся, и подобные международные «понты» никому не нужны, тем более – местным жителям.

Да, сейчас в Сочи далеко не все олимпийские объекты используют 100% потенциала, но после Олимпиады, и благодаря ей город получил новую жизнь – сейчас это комфортный курорт, который может предоставить гостям сервис европейского уровня. До Олимпиады состояние и репутация города не выдерживали никакой конкуренции, а сейчас это очень привлекательное место – как для отдыха, так и для бизнеса.

Даже если предположить, что потенциал объектов, построенных в Сочи, вообще не используется, и многие люди по этому поводу грустят - эту ситуацию нецелесообразно переносить на «Лужники». В Москве совершенно иная ситуация, в которой местные власти прекрасно ориентируются и не допустят, чтобы вложенные средства не оправдали ожиданий.





Вверх