Новости

Редевелопмент столичных промзон

29.06.2020
Редевелопмент столичных промзон
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Несмотря на активную работу в этом направлении, в Москве до сих пор остается множество неосвоенных территорий в промзонах, которые ждут своей очереди. Сейчас промзоны активно застраиваются – здесь появляется жилье, зеленые зоны, общественные пространства. Сложность работы с промзонам заключается в том, что требуется масштабная подготовка – прежде, чем начать строительство, необходимо привести каждую площадку в порядок, демонтировать остатки старых строений (а на эти работы может уйти до половины бюджета на реализацию проекта).

В первую очередь, сейчас промзоны рассматриваются как стартовые площадки для строительства жилья по программе реновации. Но здесь нужно учитывать тот факт, что участникам программы обещают жилье в том же районе – соответственно, далеко не все согласятся поехать жить в бывшую промзону, даже в новый красивый дом, если он стоит далеко от прежнего места жительства и привычных маршрутов.

При строительстве жилья в промзонах сразу создается вся необходимая инфраструктура – дороги, социальные объекты, общественный транспорт и пр. Такой подход уже стал стандартом, нормой – и это очень хороша как для каждого горожанина, так и для города в целом.

Еще несколько лет назад новостройки спокойно возводились условно «в чистом поле», и никого не смущало, как люди будут там жить. К счастью, бесперспективность такого подхода была быстро уяснена, и сейчас в Москве нет ни одного строящегося ЖК, который бы возводился без сопутствующей инфраструктуры. Благодаря этому люди перестают бояться приобретать жилье в новых районах и бывших промзонах, расположенных не удалении от центра – с учетом качественной инфраструктуры и развития транспорта они ничем не отличаются от привычных старых районов.

В промзонах столицы построят 1,5 млн кв. метров жилья в 2020 году

Всего в этом году планируется построить порядка 3 300 000 м2 недвижимости в столичных промзонах на средства инвесторов. Чуть менее половины, около 1 500 000 м2, составит жилая недвижимость – она будет сразу строиться с необходимой инфраструктурой, как это предусматривают актуальные стандарты.

Интересно, что инвесторы очень долго сопротивлялись идее создавать инфраструктуру за свой счет. И это вполне объяснимо – квартиры и коммерческую недвижимость можно выгодно продать, а инфраструктура является условно «бесплатной», и эти вложения окупить очень сложно. Но и здесь был найден баланс – город предоставляет ответственным застройщикам такие преференции, что вопрос о невыгодности комплексного строительства полностью снимается.

Такую задачу перед Стройкомплексом ставит мэр Сергей Собянин. Городские власти сбалансировано подходят к освоению территорий бывших промзон.

Помимо жилья, на промышленных территориях до конца 2020 года построят шесть детских садов, две школы, два объекта культуры и один спорта. В марте один детсад на 220 мест рядом Алтуфьевским шоссе уже ввели по адресу: Высоковольтный проезд, д. 5А.

Также планируют сдать садик на 100 мест в промзоне «Грайвороново», детский сад на 140 мест на Волгоградском проспекте и на 300 мест – на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ).

За прошедшие месяцы 2020 года в промышленных зонах столицы уже сдано 25 объектов, чья совокупная площадь составляет порядка 1 300 000 м2, среди них 16 – это жилые новостройки.

Справка: развитие заброшенных промышленных территорий столицы стартовало в 2011 году.  За это время здесь создано порядка 500 000 рабочих мест, введено более 21 000 000 м2 недвижимости, в том числе около 14 млн кв. м жилья. Построено 24 детских сада, семь объектов здравоохранения, открыто17 школ, девять объектов спорта и пять учреждений культуры.

Два участка под промышленные объекты выставлены на аукцион

На городские аукционы выставлено 2 участка под промышленную застройку по льготной арендной ставке.

В Москве не так много производственных объектов, и эту ситуацию нужно менять. Москва заинтересована в строительстве производственных объектов и стремится обеспечить максимально выгодные условия для инвесторов. Строительство таких объектов сопряжено с рядом сложностей – подобные проекты требуют не только больших финансовых вложений, но и масштабной подготовки. Без участия города такие проекты нереализуемы, поэтому поддержка градостроителей здесь очень важна.

Сегодня на городских аукционах эти два выставленных участка можно арендовать на льготных условиях. Их стартовая цена составляет 1,5% от кадастровой стоимости.

Эти территории находятся на северо-востоке и юго-востоке столицы по адресам ул. Верхние Поля, вл. 51 и ул. Поморская, вл. 29. Совокупная площадь участков составляет порядка 1, 4 Га. Производственные и офисные площади каждого объекта составят более 10 000 м2.

Планируется, что это будут большие предприятия, на которых появятся сотни новых рабочих мест. Территории сдаются в аренду на 4,5 лет – это время отводится на подготовку всей документации и строительство заводов. Когда объекты буду построены, инвесторы (победители торгов) получат возможность арендовать площади долгосрочно – на срок до 49 лет. Такая долгосрочная аренда не является новинкой для этой отрасли, подобная практика успешно проверена временем и десятками успешно реализованных проектов. Когда речь идет о таких больших производственных объектах, результат невозможно получить за несколько месяцев или даже лет; и для оценки эффективности работы тоже требуется довольно много времени.

На аукционе стартовая цена участка на ул. Верхние Поля составляет 860,1 тыс. рублей, а на Поморской – 987,8 тыс. рублей. Конкуренция на таких торгах обычно составляет две-три компании на лот.

Заявки принимались до 24 апреля 2020, организатором торгов является Департамент столицы по конкурентной политике.

Помимо специальной арендной ставки, правительство Москвы предоставляет промышленным предприятиям и другие меры поддержки в рамках программы развития реального сектора экономики.

Так, предприятия, имеющие специальные статусы – промкомплекс или резидент особой экономической зоны – могут получать поддержку города в виде налоговых льгот. Таким образом, они могут сокращать налоговую нагрузку от 17 до 47%.

В промзоне «Грайвороново» построят 30-этажный жилой дом

Уже выдано разрешение на возведение жилой высотки комплекса в юго-восточной части Москвы. Это вторая очередь, дом будет построен на Рязанском проспекте, вл. 2, башня Б04 в четвертом пусковом комплексе. Срок действия разрешения – до середины июня 2022 года.

Новостройка будет представлять собой тридцатиэтажную башню с большим поземным уровнем – его площадь составит более 20 000 м2. Здесь будет расположено порядка 270 квартир совокупной площадью около 14 300 м2, остальное место отведено под общественные пространства.

На данный момент в ЖК SREDA сдано 5 пусковых комплексов 1 и 2 очереди, совокупная площадь которых составляет более 230  000 м2.

В конце прошлого года здесь ввели три новых корпуса - Б1, Б2, Б3. Это здания разной высоты, от 12 до 38 этажей, в них находится 630 новых квартир комфорт-класса.

Основой концепции этого жилого комплекса стало зонирование – территории, прилегающие к ЖК и внутри него делятся на общественные и частные. Всего здесь реализовано более сотни разных планировочных решений, учитывающих потребности всех категорий жильцов. Придомовые территории облагорожены и озеленены, в шаговой доступности построено несколько детских площадок для разных возрастов, а также оборудованы зоны для занятий спортом на открытом воздухе.

В пешей доступности от ЖК SREDA находятся спортивные объекты: теннисная академия, спортивная школа олимпийского резерва, бассейн, ледовая арена, школа фигурного катания.

Квартал расположен в шаговой доступности от станции Московского центрального кольца Нижегородская и одноименных станций Некрасовской и Большой кольцевой линий метро, которые войдут в состав ТПУ «Рязанская».

«Стальные» башни построят в бывшей промзоне «Серп и Молот»

Согласовано строительство 2 очереди ЖК «Символ», расположенного в промышленной зоне «Серп и молот».

Общая площадь 4 башен этого жилого комплекса составляет более 80 000 м2. Проектированием объекта занималось архбюро Atrium. Здания будут строиться с учетом стилистики, уже заданной авторами – ее эффектность можно оценить по уже сданным домам.

Визуально каждый из домов делится на отдельные большие блоки, расположенные на разных уровнях относительно одной оси. Это выглядит очень динамично и интересно, а для усиления эффекта наружные стены домов оформлены стильной графикой в виде узорчатых лент. Стоит отметить необычное цветовое решение фасадов – в верхней части дома светлые, а внизу – темные. Такой сдержанный монохромный градиент разбавлен яркими балконами – издалека такое архитектурное решение смотрится очень смело и современно.

Здания имеют разную этажность, от 20 до 28 этажей – этот прием сейчас является очень популярным. Одноуровневые высотки одинаковой высоты очень обезличивают город, а строительство ЖК с домами разной этажности – это оптимальный вариант, который является не только эстетичным, но и удобным для людей.


Вверх