Новости

Площадь Павелецкого вокзала

08.02.2021
Площадь Павелецкого вокзала
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Работы по реконструкции Павелецкого вокзала планируется полностью завершить в следующем, 2021 году.

Это место имеет очень непростую историю, и вот наконец-то уже скоро Площадь обретет тот облик, которого заслуживает такой важный для города объект.

В начале нулевых здесь  стартовало строительство большого торгового центра с масштабной парковкой. От тех времен остался ряд не очень красивых напоминаний, одним из которых является строительный забор, находящийся прямо напротив входа на Павелецкий вокзал.

К счастью, уже в ближайшем будущем площадь Павелецкого вокзала преобразится – заборы будут демонтированы, а жители и гости города получат новое современное пространство. Все работы градостроители планируют полностью завершить менее, чем через год – осенью 2021 года

Заканчивается «эра заборов» длиной в 20 лет

ТЦ, который начал возводиться 20 лет назад на Площади Павелецкого вокзала, является самым известным столичным долгостроем. Идея его строительства возникла еще в девяностых, и тогда казалось, что проблем быть не может – инвестор нашелся практически сразу, проект разработали буквально за год и начали готовиться к строительству. Первым делом обнесли территорию заборами, которые «украшают» город по сей день.

Первый подход к строительству состоялся в 2002 году – процесс пошел, но далеко не так быстро, как планировал застройщик. В 2010 году возведение подземного торгово-развлекательного центра остановилось на этапе «стены в грунте».  Прежний инвестор уже был не состоятелен, и проект стал очевидно проблемным. Градостроители начали снова искать инвесторов, но никто не хотел браться за долгострой с такой трудной историей. Тем более, что в Москве как раз в то время шла реализация ряда проектов разного масштаба – так что у инвесторов был выбор, куда вложить средства.

Поиск инвестора занял более 8 лет, и только в 2018 году нашлась компания, которая готова была заняться приведением в порядок многострадальной площади Павелецкого вокзала.

Несмотря на все проблемы с реализацией проекта, кое-какие работы все же проводились, и строительство не было полностью парализовано. В частности, рядом со стройкой обновили участок транспортной сети – трамвайные пути и дорожное полотно. Благодаря этому схема движения стала более удобной, что оказалось полезным для всего города.

Также была проведена большая работа по сносу незаконных киосков и прочих торговых точек, которые еще 10 лет назад были настоящей бетой всей столицы. Демонтаж этого самостроя вызвал огромную волну возмущений, временами процесс борьбы с палатками напоминал боевые действия. Но решительность властей оказалась очень эффективной, и буквально за год столица была избавлена от незаконных построек. Удивительно, на даже снос торговых палаток не повредил забору, который стоит уже 20 лет.

Строительство усложнялось тем, что смена инвесторов сопровождалась судами – и эти тяжбы почти не прекращались. Сейчас все юридические проблемы решены, и инвестор взялся за дело очень активно – поэтому есть все основания полагать, что уже следующей осенью здесь появится первоклассная благоустроенная площадь с зелеными насаждениями, с прогулочными площадками и с сопутствующей торговлей.

В данный момент строительные работы на Площади ведутся круглые сутки – в реализацию проекта вовлечено порядка 1500 человек. Уже сейчас полностью закончено создание подземных уровней торгово-развлекательного центра.

В ноябре текущего, 2020 года завершено возведение всех основных конструкций. В некоторых зонах уже проводится установка инженерного оборудования. Примерно на март-апрель застройщиком запланированы работы по устройству парка – и к октябрю-ноябрю 2021 объект будет введен.

В ходе работ по реконструкции площади Павелецкого вокзала будет не просто проведено благоустройство, функционал территории значительно расширят. Это место станет более многопрофильным, любой житель Москвы найдет здесь что-то интересное для себя.

Также у Площади будет еще одна важная роль – она поможет более эффективно организовать движение пассажиров на этом транспортно-пересадочном узле.

Подземный город

Самым интересным элементом проекта станет поземный торговый центр, который будет напоминать город – он будет называться «Павелецкая Плаза». ТЦ строится полностью под землей – таких проектов в столице практически нет. Архитектурную концепцию будущего подземного города разработало международное дизайн-бюро 5+design.

Этот подземный торговый центр станет не просто очередной точкой притяжения в городе. Его роль важнее – он является своего рода символом соединения истории места с его настоящим и будущим. При этом реконструкция исторической площади, привнесение новых архитектурных форм и адаптация под новый образ жизни и потребности горожан завершит формирование окружающей среды через создание торгового и общественного пространства.

Основной вход в ТЦ панируется разместить прямо напротив Павелецкого вокзала. Отсюда по открытой лестнице можно будет быстро пройти на первый и единственный (верхний) уровень. Далее, вглубь центра будут вести эскалаторы – по ним можно будет попасть в основную часть сооружения, над которой будет возвышаться купол из прочного стекла в виде изящной морской раковины.

Помимо основного входа, планируется сделать еще два дополнительных – они будут расположены ближе к улице Дубининской и со стороны Садового кольца. Все входы в ТЦ будут очень эффектными, практически самостоятельными арт-объектами – их главным украшением станет стеклянный навес сложной изогнутой формы.

Совокупная площадь объекта составляет более 73 000 м2. Всего здесь будет 3 этажа, самый нижний уровень целиком отведут под паркинг, рассчитанный на 300 машиномест. Остальные два этажа – подземный и первый – будут заняты кафе и ресторанчиками, торговыми галереями, развлекательными точками.

Для удобства перемещения между этажами здесь будет создано 15 лифтов и 10 эскалаторов. Эти цифры кажутся очень большими, но здесь следует помнить о том, что торговый центр имеет большую площадь, но малую этажность – и при такой конструкции необходимо достаточное количество инструментов для перемещения между этажами. Лестницы – это не выход, т.к. они моментально уменьшают аудиторию потенциальных посетителей – далеко не все хотят и могут гулять по большому ТЦ, пользуясь только ступеньками. Кроме того, важным моментом является обеспечение доступности в ТЦ для маломобильных людей – сейчас эта практика является обязательной для всех современных объектов. И лифты с подъемниками для колясок являются неотъемлемой частью этой инфраструктуры.

Еще на этапе возведения Площадь Павелецкого вокзала станет частью транспортно-пересадочного узла. Сюда можно будет попасть с двух станций метро по уже готовым переходам. Планируется, что трафик людей этого ТПУ составит порядка 350 000 человек.

Парк на крыше

Главным элементом, украшающим Павелецкую площадь после обновления, станет крыша подземного торгового центра – она будет представлять собой роскошный зеленый парк с зонами отдыха, скверами, пешеходными дорожками и малыми архитектурными формами. Общая площадь парка составит 3Га.

Важными элементами ландшафтного парка станут площадь с фонтаном и открытый амфитеатр. Кроме того, на крыше одного из входов появится зеленая зона отдыха с деревянными настилами и променадом по периметру.

Как и прежде, Павелецкий вокзал будет хорошо видно с Садового кольца. Главное, что здесь смогут упорядочить транспортно-пересадочный узел – один из крупнейших в Москве.

Ландшафт парка будет сформирован с помощью искусственных холмов, которые будут окружены пешеходными тропами, дорожками для велосипедистов. Отдельные зоны отведут под занятия спортом и отдых  - здесь каждый найдет для себя что-то интересное и увлекательное. По всей территории парка откроются уютные рестораны и кафе разного формата.

Пространство будет выглядеть особенно впечатляюще в ночное время суток. Здесь создана сложная, очень эффектная система освещения, включающая в себя несколько сотен фонарей самого разного размера, яркости и формы. Необычная система освещения сделает парк еще более выразительным и создаст волшебную атмосферу за счет постоянной игры светотени.

Для озеленения в парке высадят порядка 400 лиственных и хвойных деревьев и около 20 000  кустарников, разобьют газоны и цветники; на облагороженных участках поставят лавочки, урны и все остальные необходимые элементы инфраструктуры.


Вверх