Новости

Парк Яуза

03.05.2021
Парк Яуза
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

«Суперпарк Яуза» - это очередной глобальный столичный проект, который объединит парки вдоль реки Яузы. В результате получится большая непрерывная релакс-зона, общая площадь которой составит более 20 000 м2.

Идея проекта – не просто благоустроить территории вдоль Яузы, но и создать единое парковое пространство длиной более 20 километров от Мытищ до Ростокинского акведука, объединив разрозненные территории вдоль реки Яуза и ее притоков – рек Чермянка, Ичка и Лихоборка.

В процессе создания парка будут применяться самые современные технологии, которые позволят свести к минимуму негативное влияние на окружающую среду; здесь будет сохранена вся существующая флора и фауна.

Основные работы были запланированы на 2020 год, но пандемия не позволила этим планам реализоваться. Сейчас эпидемиологическая ситуация относительно стабилизировалась, и работы над проектом возобновлены в полную силу.

Несмотря на то, что строительство парка было заморожено почти на год, график работы нарушился не так критично, как можно было ожидать. Строительство ведется ударными темпами, чтобы нагнать отставание по графику – и вполне вероятно, что работы будут завершены в сроки, установленные еще до пандемии.

«Суперпарк Яуза» будет представлять собой один из самых масштабных проектов комплексного благоустройства в мире.

Оформление территории будет выполнено в соответствии с единой концепцией благоустройства. Ее ключевыми функциональными элементами будут  пешеходные и велосипедные дорожки – они являются приоритетными при оформлении любых общественных пространств. Для столицы это уже несколько лет считается стандартом – без удобных пешеходных и велосипедных маршрутов объекты отдыха вообще не проектируются.

По территории будущего Суперпарка и сейчас можно проехать на велосипеде, но для этого приходится периодически пересекать проезжие части, что очень неудобно и весьма опасно. Обновленная территория в этом плане будет абсолютно комфортной.

Работа над суперпарком ведется в несколько этапов. На данный момент реализован только первый этап - изменилась территория вокруг Яузы на Заповедной улице. Старые заброшенные тропки превратились в сеть беговых и велосипедных маршрутов с современными детскими площадками для разных возрастов.

В Москве много парков и интересных мест, но даже среди них этот Суперпарк очень выделяется. Это не просто территория для отдыха, а эффективный инструмент, который объединяет территории и подтверждает высокий уровень стандартов. Горожане видят, что они могут получить отличные места отдыха не только в условном туристическом Зарядье, но и в любой точке Москвы.

Что будет представлять собой «Суперпарк»?

Он будет включать в себя несколько релакс-зон вдоль Яузы, которые уже существуют:

  • ВДНХ;
  • Главный ботанический сад РАН;
  • парк «Останкино»;
  • «Сокольники»;
  • «Сад будущего»;
  • парк «Акведук»;
  • национальный парк «Лосиный остров».

Все эти территории хороши сами по себе, они постепенно развиваются и обеспечиваются элементами благоустройства. Но все это происходит локально – развитие зон не согласовано между собой, они являются автономными.

Главная проблема заключается в том, что территории не связаны между собой. Между ними нет удобных пешеходных и велосипедных маршрутов – это особенно заметно  на пересечении с транспортными магистралями и рекой.

Концепция нового Суперпарка предполагает организацию удобных пешеходных путей и веломаршрутов в самых сложных местах территории вдоль реки, на участке от станции Ботанический сад Московского центрального кольца до Краснобогатырской улицы.

Кроме того, планируется:

  • восстановление поймы Яузы в зоне Ростокинской камвольно-отделочной фабрики;
  • расширение переходных и велосипедных связей под проспектом Мира;
  • строительство моста, который свяжет Сокольники и Лосиный остров.

«Парк Яуза» с марафонским маршрутом станет объединяющим пространством между Москвой и МО

Новый Суперпарк можно назвать линейным  - он будет располагаться практически на одной линии, которая объединит несколько территорий, ранее не связанных. Эта линия объединит Москву и Подмосковье.

В совокупности общая площадь парка занимает более 600 га пойменных территорий, которые объединят город и область в единое рекреационное пространство.

Одной из фишек парка станет настоящий марафонский маршрут, длина которого составит 42 километра – он будет пролегать по берегам рек Яузы и Чермянки. С каждым годом все больше москвичей увлекается бегом – это отличная привычка, которая помогает держать себя в форме. Люди, которые постоянно бегают, с удовольствием принимают участие в соревнованиях – марафонах. Маршруты для таких забегов раньше приходилось искать, специально организовывать – а теперь для этого появится собственное место.

Идея создания единого парка и природно-исторического комплекса вдоль Яузы обсуждалась давно, но ее реализация началась в очень сложное время. Проект активно поддерживает мэр столицы  Сергей Собянин – отчасти именно благодаря этому удалось быстро вернуться к работам, несмотря на некоторые сложности, связанные с карантином.

На данный момент выполнено более 60% работ по благоустройству и около 40% строительно-монтажных.

Планируется, что весь спортивный узел будет полностью завершен к концу 2021 года, а в 2022 году закончат строительство соединительного узла между Москвой и областью через МКАД.

 

Разработчики проекта подошли к решению своей задачи творчески, они полностью погрузились в среду. В частности, они лично прошли пешком и прокатились на велосипедах по всем территориям, где будут проложены маршруты. Более того, некоторые отрезки даже были пройдены на лодках!

Такой подход позволил адекватно оценить возможности территории, все ее нюансы были изучены авторами проекта лично.

И уже на основании этого личного опыта формировались идеи, которые легли в основу проекта Суперпарка. Более того, все предложения по благоустройству обсуждались с жителями в рамках созданного Общественного совета проекта «Парк Яуза».

Участие и мнение жителей – это обязательный компонент успешности, что уже было доказано множеством реализованных проектов. У градостроителей может быть довольно однобокий взгляд на некоторые идеи, касающиеся преображения города – и обнаружить проблемы почти невозможно, если не пытаться выслушать реальных будущих пользователей этих территорий. Поэтому сейчас почти все проекты реализуются только после голосования горожан и общественных слушаний. Эта практика сразу показала свою эффективность, и она теперь применяется повсеместно.

Основная идея, объединяющая территории, подразумевает создание разных маршрутов и соединительных узлов, позволяющих быстро и безопасно пересекать транспортные магистрали.

Кроме того, маршруты разделены по функциональным особенностям:

  • Спортивные;
  • Образовательные;
  • Экологические;
  • Рекреационные.

Все эти зоны будут объединены между собой точками притяжения и узлами единой системной навигации.

Справка:

еще 5 лет назад, в 2016 году была представлена концепция создания единого пространства вдоль Яузы. Это произошло на на XXIV международном архитектурном фестивале «Зодчество – 2016». В 2019 году по указу мэра Москвы Сергея Собянина  было создано Государственное автономное учреждение «Парк Яуза» для управления объединенной территорией.

Суперпарк будет открыт в 2023 году

Планируется, что все работы будут завершены к концу 2023 года. К этому времени будет сделано не только благоустройство территории, но и будут очищены водоемы – это касается всех прудов.

В данный момент  ведется активная работа по восстановлению береговой линии и дна Кольского пруда в Свиблово. Все работы по плану должны быть закончены до осени этого года.

Планируется, что к этому моменту также завершат работы по очистке и благоустройству Капустинского и Лазоревого прудов.

К середине лета 2021 будут закончены работы по восстановлению пруда Ясный, а к концу 2022 года - Медведковского.

Медведковский пруд является довольно сложным водоемом. Его нужно будет полностью осушить, вычистить дно и сформировать водоупорный слой, необходимый для поддержания нужного уровня воды. И только после выполнения всех этих работ можно будет приступать к благоустройству территорий.

Здесь появятся не только пешеходные и велосипедные дорожки, но и:

  • детские площадки,
  • зона для велотрюков,
  • тренажеры,
  • зоны для йоги и медитации.

Также тут будет открыт просветительский центр , представляющий собой интерактивную зону -  в ней будут рассказывать о новых профессиях в сфере экологии.

Фишкой этой части парка станет экотропа на сваях – это не только очередная  достопримечательность, но и удобный пеший путь из Южного Медведкова в Отрадное. В данный момент такой переход возможен только по старому обветшалому мосту. Эта ситуация быстро меняется – уже скоро в Москве не останется мест, которыми неприятно пользоваться.


Вверх