Новости

Очистные сооружения Москвы: ключевые проекты

19.04.2021
Очистные сооружения Москвы: ключевые проекты
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

От количества и эффективности работы очистных сооружений напрямую зависит комфорт и экологическая безопасность города. Плотность населения столицы продолжает расти, несмотря на присоединение Новой Москвы. И для обслуживания такого большого количества людей нужны очень мощные, современные очистные сооружения.

Эти работы невидимы горожанам, но они требуют значительных постоянных вложений – причем речь идет только о бюджетных средствах. Как правило, мы начинаем задумываться о таких прозаичных местах только в том случае, когда возникают проблемы – а они непременно появятся, если не уделять очистным сооружениям должное внимание. Власти Москвы никогда не упускают их из вида (как и другие инженерные коммуникации), несмотря на наличие глобальных масштабных проектов, тоже требующих больших затрат – например, таких, как реновация, строительство парков, создание благоустроенных пешеходных зон.

3 года назад, в 2018 году, было принято решение о подаче стоков с территории Новомосковского округа в систему московской канализации. Это оптимальный вариант, который позволит решить проблему с очистными сооружениями в Новой Москве.

Это обосновано тем, что крупнейшие Курьяновские очистные сооружения обладают резервом мощности и возможностью ее увеличения за счет реконструкции.

Концепция развития системы водоотведения (ТиНАО) предусматривает возведение канализационных насосных станций (КНС) и магистральных коллекторов.

Когда проект будет реализован, планируется, что объемы стоков, принимаемых в канализацию столицы от поселений Новомосковского округа, увеличатся до 300 000 м3 в сутки. Этот показатель должен быть достигнут ориентировочно к 2035 году.

К тому времени повсюду в Новой Москве будет организовано централизованное водоотведение, а все выгребные ямы и септики полностью исчезнут. Сейчас в некоторых местах эти варианты являются единственно возможными, но их трудно назвать удачными.

Малые поселковые сооружения, вероятно, останутся в минимальном количестве,  но от них тоже постепенно планируется отказаться. В большинстве случаев эти системы совершенно не соответствуют санитарным требованиям, и их ликвидации поможет значительно улучшить состояние водоемов в Новой Москве в частности, и во всем регионе – в целом. Сейчас качество воды оставляет желать лучшего, и ее очистка  - очень большая статья бюджетных расходов. С модернизацией очистных сооружений эти затраты можно будет оптимизировать и перенаправить средства на другие значимые городские проекты.

Столичный стройкомплекс по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание развитию инженерной инфраструктуры Новой Москвы. За последние три годы в эти проекты было вложено более 14 миллиардов рублей, и до 2025 планируется выделить еще столько же. Здесь появится единая схема водоснабжения территории, будет масштабно реорганизована система канализации.

В данный момент полным ходом идет подготовка к проекту по строительству первой очереди канализационно-насосной станции «Прокшино». Это будет основной узел системы подачи стоков из Новой Москвы в систему  канализации «старого» города.

По предварительным прогнозам после строительства и сдачи первой очереди станция будет пропускать более 30 000 м3 в сутки. После сдачи второй очереди производительность вырастет до 60 000 м3 в сутки, а после полной сдачи объекта она составит более 120 000 м3 ежесуточно.

В первую очередь строительства входит 2 комплекса:

  1. участок от деревни Николо-Хованское до самотечного коллектора в районе ул. Академика;
  2. участок от канализационно-насосной станции возле  деревни Прокшино до деревни Николо-Хованское.

Проектом предусмотрено, что канализационно-насосная станция Прокшино будет отвечать за очищение стоков застройки сразу нескольких объектов:

  • административно-делового центра в поселке Коммунарка;
  • застроек в трех поселениях -  Филимонковское, Сосенское и Воскресенское;
  • комплексной застройки в деревне Середнёво.

Очистное сооружение Мосводостока построят в виде здания из Minecraft

На юге Москвы будет построено необычное очистное сооружение – его фасад будет выполнен из трехмерных элементов в стилистике культовой игры  Minecraft. Здание построят по адресу ул. Ленинская слобода, вл. 26/41 (район Даниловский).

3Д эффект будет создаваться за счет особой технологии создания фасадных панелей. Это будут элементы из алюминия, покрытые силикатной штукатуркой контрастных цветов. Основная гамма будет черно-желтой – такое контрастное сочетание поможет создать иллюзию отчетливых пикселей, что сделает здание максимально похожим на объект из Майнкрафта.

Такой смелый, необычный дизайн утилитарного сооружения пока является для Москвы редкостью. Но сама тенденция очень радует – она говорит о том, что скоро в городе даже такие прозаичные объекты, как очистные сооружения, будут оформляться интересно, что положительно скажется на облике столицы.

Такой подход к строительству необходимых технических сооружений решает сразу две задачи:

  1. Город становится более ярким и красочным;
  2. Горожане видят появление новых инфраструктурных объектов, что помогает формировать максимально уважительное и лояльное отношение к работе градостроителей.

Этот блок очистных сооружений объединит в себе две части – наземную техническую с ключевыми очистительными сооружениями и подземную, в которой разместятся резервуары. Совокупная площадь территории составит более 1 000 м2.

Основным материалом строительства будет кирпич, который снаружи будет облицован и выкрашен в цвет мокрого асфальта. Это идеальный фон для размещения контрастных «пиксельных» панелей, которые будут создавать нужный 3Д эффект. По проекту технология расположения и монтажа панелей будет напоминать усеченные ламели по периметру сооружения.  Элементы из алюминия будут зафиксированы перпендикулярно стенам, причем у каждой из них будет свой изгиб – обязательное условие для достижения трехмерной фактуры, напоминающей вид зданий в игре.

Постройка очистных сооружений в поселке Шишкин Лес

Этот поселок расположен в Новой Москве, на территории поселения Михайлово-Ярцевское. В ближайшие годы здесь планируется значительный прирост населения, поэтому и понадобилось увеличение мощности очистных сооружений.

На данной территории расположены очистные сооружения «Шишкин лес» - в данный момент производительность объекта составляет порядка 4500 м3 в сутки, но этого мало. Кроме того, система не предусматривает глубокую биоочистку воды, поэтому модернизация необходима.  Сейчас конструкция функционирует таким образом, что после очистки остается масса, состоящая из осадков и ила – всё это накапливается и требует утилизации. Любой сбой в работе приводит к тому, что запах от этих масс проникает наружу, создавая большой дискомфорт для местных жителей. Кроме того, подобные системы занимают очень большую площадь, что крайне нерационально – существует множество проектов, для которых остро нужна земля, и современные технологии позволяют ее освободить.

 Очистные сооружения «Шишкин лес» обслуживают более 10 населенных пунктов, среди которых СНТ «Росинка» и «Радуга», деревни Лужки, Шахово, поселок Шишкин лес и другие. Планируется, что после модернизации объекта его производительность вырастет почти на 11 м3 в сутки.

 Сейчас ведется активная разработка проектов по увеличению мощностей не только очистных сооружений Новой Москвы, но и других объектов инженерной инфраструктуры – именно они в огромной степени влияют на комфорт проживания и стоимость жилья.

В процессе возведения новых объектов, которые дополнят «Шишкин лес», будут использоваться самые передовые технологии. Они позволят выполнять глубокую биоочистку воды, обеззараживать ее специальным УФ-излучением, максимально качественно перерабатывать осадочные массы. Все эти меры направлены на то, чтобы улучшить качество воды, а также снизить расходы на содержание и обслуживание очистных сооружений. Когда все ключевые технологические узлы размещены в одном здании – это позволяет использовать территорию с максимальной рациональностью и значительно сэкономить полезную площадь. Совокупная площадь будущего здания составит порядка 11 000 м2.

И, что самое главное – будет решена проблема запахов канализации, которые отравляют воздух и очень ухудшают качество жизни местных жителей.

Завершение первого этапа модернизации Люберецких очистных сооружений

Первый этап комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений в юго-западной части Москвы полностью завершен.

Именно эти очистные сооружения отвечают за 50% стоков столицы – объект является одним из самых больших не только в Москве и МО, но и в Европе.

Работы по модернизации велись в течение последних 6 лет – это был, преимущественно, локальный ремонт и реконструкция отдельных объектов с высокой степенью износа.

В 2019 году градостроители приняли решение о необходимости комплексной реконструкции, и эти работы стартовали почти сразу. Пандемия внесла свои коррективы, но процесс не останавливался – и на данный момент первая очередь готова полностью.

 Вторая очередь является самой масштабной и трудоемкой, ее готовность  составляет более 60%.

Механические очистные сооружения полностью готовы. В течение 2021-2023 годов всю реконструкцию  объекта планируется завершить.

Строительство будет вестись с применением множества самых современных технологий. Новые очистные сооружения предусматривают соблюдение самых высоких стандартов и критериев качества. С учетом того, что вокруг живут сотни тысяч людей – жителей Подмосковья и Москвы, – это еще и важный экологический проект.


Вверх