Новости реновации: сентябрь 2018 - новости строительства от RETERRA

Как правильно принять квартиру в доме, построенном по программе реновации?

Специально для переселенцев по программе реновации власти Москвы подготовили памятку, которая поможет правильно принять квартиру при заселении.

Памятка делится на два раздела, в первом описан порядок действий при осмотре квартиры, во втором – порядок подписания договора мены.

Памятка будет прилагаться к документам при оформлении Департаментом имущества города Москвы проекта договора мены квартиры.

Если жителя что-то не устраивает, то он в день осмотра должен сообщить о наличии дефектов ответственному представителю управляющей компании и в этот же день добиться комиссионного осмотра квартиры с участием представителя управляющей компании и представителя генподрядчика. После составления акта осмотра с фиксацией замечаний, представители генподрядчика должны приступить к устранению замечаний. При этом, если вопрос не требует замены материала или оборудования, то на его решение отводится семь дней.

В случае замены стройматериалов или оборудования представители УК и генподрядчика должны согласовать с новоселом сроки работ, а после их завершения проводится повторный осмотр и составляется акт об устранении замечаний.

Если дефекты переселенцы обнаружат не сразу, то можно повторно обратиться в управляющую компанию для устранения замечаний, для этого отведен двухлетний срок после ввода дома в эксплуатацию.

Первые пять домов по программе реновации

  1. 5-я Парковая улица, дом 62Б (ВАО, район Измайлово Северное)

Этот дом стал первой новостройкой, в которую переселились жители Москвы по программе реновации. Здесь 18 этажей, три подъезда, 350 квартир — по шесть на площадке. В доме представлены трехкомнатные квартиры площадью примерно 76 кв. м, двухкомнатные квартиры площадью 63 кв. м и однокомнатные площадью около 43 кв. м. Площади квартир во всех домах отличаются незначительно. В каждом подъезде по два лифта: пассажирский и грузоподъемный. Это кирпично-каркасный дом с железобетонными перекрытиями, построенный по индивидуальному проекту. Класс энергоэффективности заявлен как А+.

Сюда переезжают жители домов 3 и 5 по улице Константина Федина, новый дом находится всего в 300 метрах от расселяемых пятиэтажек.

  1. Улица Гжатская, дом 16, корпус 1 (ЗАО, Можайский район)

В этом двухподъездном доме 15 этажей, он рассчитан на 159 квартир, первый этаж будет нежилым. Здесь появятся службы быта, магазины, аптеки. В каждом подъезде также по два лифта, кроме того в подъездах установлены мусоросборники. Класс энергоэффективности дома — А. Во дворе оборудована детская площадка с безопасным прорезиненным покрытием, а также площадка для воркаутов.

Дом был введен в эксплуатацию в 2017 году, просмотры квартир переселенцами начались в апреле 2018 года, уже заключены первые договоры мены.

  1. Улица Красных Зорь, дом 59б (ЗАО, Можайский район)

Это четырехсекционное здание высотой в 20 этажей, в нем готовы к заселению 245 квартир. Первый этаж здания нежилой, он отведен под коммерческие и общественные помещения с отдельными входами. Класс энергоэффективности дома — B+. Помимо стандартного набора детских площадок и тренажеров, здесь также во дворе есть хоккейная площадка.

Предусмотрены разные планировки: «двушки» и «трешки» различаются конфигурацией комнат, при этом в некоторых квартирах есть «скошенные» комнаты нестандартой формы, что отражается на ликвидности квартиры и может понравиться далеко не всем. На этажах по четыре квартиры, в каждой секции по два лифта.

  1. Проспект Вернадского, дом 61 корпус 3 и дом 69 (ЗАО, район Проспект Вернадского)

Это здание из 14 этажей, рассчитанное на 114 квартир (от 38 км. м до примерно 76 кв. м). Базовые стандарты соблюдены: первый этаж нежилой, отделка соответствует первоначальным вариантам, которые были представлены в шоу-руме, а также на сайте мэрии. Из некоторых квартир открываются виды на деловой центр «Москва-Сити». У здания навесной вентилируемый фасад с керамогранитными плитами и утеплителем из минераловатной плиты. Между первым этажом и жилой частью сделана усиленная звукоизоляция. Дом был построен еще в 2016 году, его также пришлось адаптировать под нужды реновации.

  1. Проспект Вернадского, 69

В этом здании 23 этажа (161 квартира), жителей будут обслуживать четыре лифта: два грузовых и два пассажирских.

У обеих новостроек класс энергоэффективности А. На придомовой территории этих двух проектов оборудовано несколько детских площадок, площадки с тренажерами.

Добавлены в июне: улица Дмитрия Ульянова, дом 27 (ЮЗАО, район Академический) и проспект Вернадского 54 (ЗАО, район Проспект Вернадского)

В домах, о которых говорилось выше, просмотры начались в феврале и апреле 2018 года. В июне на кадастровый учет были поставлены еще два дома: ул. Дмитрия Ульянова, д. 27 и проспект Вернадского, д. 54. Дом на улице Дмитрия Ульянова — 21-этажный, в нем 540 квартир, из которых по 216 — одно- и двухкомнатные и 108 — трехкомнатные. В доме на проспекте Вернадского 24 этажа, в здании 330 квартир, из которых 198 — однокомнатные и 132 — двухкомнатные.

От остальных вариантов здание на улице Дмитрия Ульянова заметно отличается: этот дом панельный, хоть панели и сделаны «под кирпич». Использована панельная серия И-155ММ.

До конца 2018 года в столице должны сдать еще девять домов по программе реновации

В настоящее время на территории Москвы строят для жителей сносимых пятиэтажек около 30 новых домов в рамках программы реновации.

Уже до конца текущего года девять из них должны сдать в эксплуатацию.

Площадки, где ведется строительство, расположены во всех административных округах Москвы за исключением ЗелАО и ТиНАО.

  • До октября текущего года ожидается ввод новых корпусов по адресам: Бескудниковский, мкр-н 5, корп. 7, ул. Долгопрудная д. 12, Северное Измайлово, мкр-н 80.
  • В октябре–декабре будут сданы дома, расположенные по адресам: Котловка, квартал 18, корп. 6, Котловка, квартал 18, корп. 8, Проспект Вернадского, квартал 32-33, корп. 77-1, Проспект Вернадского, квартал 32-33, корп. 54, проезд Шокальского д. 33, ул. Нагорная д. 13, корп. 2, корп. 3.

С начала года на территории столицы Росреестр оформил на кадастровый учет 21 многоквартирный дом, построенный в рамках программы реновации. В зарегистрированных домах новоселы получили 4 624 квартиры.

Новые площадки реновации

В конце августа 2018 года стало известно, что в перечень кварталов для реновации добавили еще 15 площадок. Утвержденные площадки находятся в семи административных округах и 13 районах столицы.

  • В CАО стартовые площадки расположены по адресам: Коровинское шоссе, владение 10 (район Бескудниковский) и 3-я Подрезковская улица, напротив владения 24 (район Молжаниновский).
  • В СВАО утвержден участок на улице Молодцова, владение 25, корпус 1 (район Южное Медведково).
  • В ВАО в перечень внесены участки на площади Белы Куна, владение 1 (район Гольяново), на улице Плющева, владение 15, корпус 3 (район Перово), на улице Плющева, владение 12А (район Перово), на 9-й Парковой улице, владение 68, корпус 2, 3 (район Северное Измайлово), на улице Константина Федина, владение 5 (район Северное Измайлово), на Открытом шоссе, владение 28, корпус 3 (район Метрогородок).
  • В ЮВАО в перечень попала площадка на улице Нижегородская, владение 76 (район Нижегородский).
  • В ЗАО утвержден участок на улице Петра Алексеева, владение 12 (район Можайский).
  • В ТиНАО для реновации утвердили площадки на улице Железнодорожная, вблизи дома 37 (район Щербинка), в деревне Жуковка (поселение Первомайское), в поселке Щапово, вблизи домов 8 и 9 (поселение Щаповское).
  • В Зеленоградском административном округе в перечень попала площадка по адресу Георгиевский проспект, корпус 1936 (район Крюково).

На «стартовых» площадках планируют построить более 221 тыс. кв. метров жилья, куда можно переселить жителей 35 домов на 3160 квартир, то есть примерно 8 тыс. человек.

В этом году планируется переселение по программе реновации около 10 тыс. москвичей, которые переедут в новые дома из сносимых пятиэтажек. Всего до конца года стартует расселение из 40 домов.

В этом году введено 33 стартовых дома, 12 из них передано под заселение, еще 34 строятся. До конца года для участников программы реновации начнется строительство около 100 новых домов.

На Изюмской улице готовы еще 2 дома к заселению по программе реновации

В ЮЗАО Москвы два дома будут переданы участникам программы реновации:

  • Дом на улице Изюмская, 55, корпус 1. В доме 132 квартиры, в которые переедут жители сносимых трехэтажных домов с улицы Краснолиманская.
  • Второй дом, готовый принять новоселов, находится по адресу Изюмская, 49, корпус 2.

Оба объекта являются десятым и одиннадцатым домами, которые заселяются по программе реновации.

Всего в округе определены 36 стартовых площадок для расселения старого фонда ; в ЮЗАО по программе реновации расселят 520 домов.

Участникам программы реновации, которые переедут в новые дома на Изюмской, начали выдавать ключи и смотровые ордера с 14 июля.

Когда начнется «настоящая» реновация?

Важно понимать, что все дома, куда сейчас идет переселение и куда будут въезжать жильцы в этом году — это не те новостройки, которые разрабатывали специально под программу реновации.

Это другие проекты, которые были запущены раньше, но теперь адаптируются под обещания, прозвучавшие уже в рамках программных речей и документов о реновации.

Дома заново проходят экспертизу, территорию вокруг благоустраивают. Обычно на такую работу уходит не меньше полутора лет, но в планах властей сделать это быстрее — за шесть-восемь месяцев.

Всего в течение 2018 года под переселение могут быть представлены 32 дома общей площадью около 400 тысяч квадратных метров.

Строительство новых домов, спроектированных «с нуля», уже в парадигме программы реновации, пока не ведется.

Еще идут разговоры о том, какими должны быть эти здания. В частности, известно, что поставлена задача «выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений», что должно позволить модернизировать жилье в течение ста лет, а не сносить его. Предполагается, что в будущем реновация жилья будет происходить за счет изменения технологического содержания.

Также планируется использовать принципы «умного дома»: инженерное оборудование и системы обеспечения новостроек энергоресурсами интегрируют с информационными системами ресурсоснабжающих организаций города.

Это позволит обеспечить контроль и учет потребления всех энергоресурсов. Кроме того, прорабатывается возможность установки инновационной системы сбора мусора: это могут быть баки для раздельного сбора мусора, оснащенные датчиками контроля наполненности для передачи информации в городской информационный центр.

Однако техтребования еще только предстоит утвердить в окончательной редакции, а ведь именно этот документ должен стать основой для создания Московского стандарта реновации. Таким образом, переселение уже идет, а стандарта еще нет.

Проектирование домов непосредственно под реновацию уже ведется. Утверждены более 240 стартовых площадок во всех округах, практически во всех районах.

На них планируют построить 533 дома (более 41 тысячи квартир) общей площадью 3,6 миллиона квадратных метров.

В эти дома могут быть переселены 120 тысяч человек, график переселения должны утвердить до 1 октября 2019 года. В проработке находится еще около 100 площадок. Ожидается, что в 2019 году будут готовы к заселению 28 домов. Начиная с 2020 года планируется вводить в эксплуатацию по 1,5 миллиона квадратных метров жилья по этой программе.

Перспективы реновации в регионах

В обозримом будущем планируется распространить реновацию на всю страну - в Госдуме уже готовится соответствующий законопроект.

При разработке этого законопроекта принимается во внимание имеющийся опыт в столице, вместе с тем на федеральном уровне обсуждаются несколько иные правила.

Так, проект реновации старого жилого фонда в регионах предусматривает не только снос, но и реконструкцию домов.

Такое решение может быть оправдано только в отношении тех зданий, у которых есть необходимый остаточный ресурс. Реконструировать дома, которые прослужат еще пять-семь лет, нет никакого смысла. Не стоит забывать, что строительство хрущевок, о сносе которых идет речь, осуществлялось в 60-е годы прошлого века и преподносилось как строительство временного жилья, рассчитанного на 30−40 лет эксплуатации.

Эти здания действительно морально устарели, в большинстве из них нет лифтов, запроектированы узкие лестничные проходы и маленькие холлы, неприспособленные для хранения колясок, велосипедов. Так или иначе эти жилые постройки являются типовыми, поэтому не составит труда произвести экспертизу и определить серии домов, подлежащих сносу или реконструкции.

Стремление сохранить и реконструировать какие-то жилые постройки напрямую связано с желанием сэкономить, так как в отличие от Москвы в бюджетах регионов просто нет денег на программу подобных масштабов.

К слову, многие регионы еще не выполнили программу по переселению людей из аварийного жилья. К ним относятся 12 субъектов: Амурская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Саратовская, Тверская, Тульская и Псковская области, Карелия, Якутия, Тува и Забайкальский край. Местные власти не готовы тратить миллиарды и даже триллионы рублей на снос пока еще крепких домов, в то время как не хватает денег на расселение гниющих бараков.

Сейчас рассматривается возможность финансировать программу за счет средств бизнес-инвесторов.

Даже в Москве, несмотря на желание московских девелоперов встроиться в программу реновации, столичные власти отказались от их инвестиционного участия. Хотя в будущем привлечение бизнеса может придать дополнительную динамику экономическому развитию в регионах. При правильной организации процесса строительная отрасль может стать локомотивом, обеспечить загрузку существующих производственных мощностей, создать дополнительные рабочие места.

В то же время, учитывая доходность строительного бизнеса в регионах и новые требования в законодательстве, регулирующем долевое строительство, нет уверенности, что бизнес проявит интерес к участию в региональной программе реновации. Необходимо создавать условия для привлечения инвесторов, программа реновации должна быть экономически выгодна для застройщиков.

И, наконец, последнее отличие региональной программы реновации заключается в стремлении законодателей учесть общественное мнение и соблюсти принцип добровольности переселения.

Все помнят, как реновация в Москве стала одной из самых обсуждаемых тем не только в столичной, но и общероссийской информационной повестке. Нежелание согласовывать с москвичами условия переселения и прочие моменты привело к массовым митингам протеста и падению авторитета столичной администрации.

Протест москвичей против программы реновации на первом этапе показал, что власти не справились с задачей формирования консолидированного общественного мнения по данному вопросу. А ведь при грамотном подходе этот проект мог бы снискать максимум народной любви и признания.

В этой истории есть и вторая составляющая — недовольство регионов, которые уже давно привыкли противопоставлять Москву остальной стране. Для них реновация является предметом непонимания и даже зависти. Многие чиновники до сих пор считают, скольким годовым бюджетам их регионов соответствуют затраты на реализацию московской программы.

Принимая во внимание весь этот негативный опыт и зная, как не следует поступать, законодатели планируют уделить большое внимание публичному обсуждению законопроекта.

Звоните или пишите нам и мы подберем для вас индивидуальное решение

8 (495) 445-75-75