Новости

Новости озеленения и благоустройства Москвы – парки, набережные, мосты

24.09.2018
Новости озеленения и благоустройства Москвы – парки, набережные, мосты
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Сейчас в Москве прорабатываются проекты благоустройства и развития около 30 км набережных, все они находятся в разной стадии работ - где-то разрабатывается проектная документация, а где-то уже полным ходом идет строительство.

Работы по благоустройству и развитию прибрежных зон Москвы-реки ведутся как за счет бюджета, так и на средства инвесторов.

В ближайшие годы набережные Москвы-реки и расположенные рядом территории станут одними из центральных площадок для девелопмента.

Мировой опыт показывает, что развитие набережных повышает качество городской среды, делает город более интересным и привлекательным.

Потенциал развития прибрежных зон в российской столице очень высок - если во всем мире плотность застройки и заселенности набережных велика, и по мере удаления от воды она падает, то в Москве ситуация обратная. Это дает основание полагать, что в ближайшие годы здесь будут появляться новые интересные проекты.

В Некрасовке появится песчаный пляж и искусственные острова

Состояние озера и экологическая обстановка района, где проживает более 155 тысяч человек, на данный момент вызывает много вопросов, поэтому благоустройство этой зоны является очень сложной задачей.

В Некрасовке сегодня нет качественных рекреационных зон, именно поэтому и было принято решение о создание большой благоустроенной территории вокруг озера Черное – это будут искусственные острова и песчаный пляж.

Этой осенью завершится разработка проектной документации по благоустройству территории вокруг Черного озера - она предполагает организацию шести разных функциональных зон вокруг водоема.

Здесь появится городской Urban парк, где будут проводить ярмарки и фестивали. Кроме того, здесь появятся детские игровые площадки, кафе, беседки, пункты проката велосипедов и роликов, площадки для выгула и тренировки собак – вся инфраструктура для активного отдыха с компанией или семьей.

Рядом планируется обустроить спортивный парк с беговыми дорожками и крытым павильоном для занятий физкультурой. На берегу Черного озера организуют песчаный пляж с беседками, лежаками, зонтиками, пирсами и открытым летним бассейном длиной 25 метров.

На другом берегу озера разместится «Парк на холмах», на территории которого появятся игровая поляна, смотровая площадка-пирс и мостики для рыбалки.

Рядом расположится пешеходный бульвар с площадками для тихого отдыха, гамаками, беседками и крытыми павильонами.

Изюминкой проекта станет Парк-Архипелаг – цепочка искусственных островов, пересекающих озеро и связанных пешеходным маршрутом.

Длина веломаршрута вокруг озера составит около 5 км, а благоустроенной набережной – 2,4 км. При этом площадь благоустройства вокруг Черного озера составит порядка 18 га.

Завершить работы по созданию парковой зоны планируется в 2019 г.

Разработана масштабная программа благоустройства центральной части Некрасовки, сейчас проект проходит экспертизу; через год-полтора жители получат новую, полностью благоустроенную рекреационную зону.

В детской зоне планируется разместить игровые площадки, кольцевую дорожку для велосипедов и прогулок на пони. Около озера расположат сценическую площадку, поле для мини-футбола и небольшой роллердром.

Также здесь планируется возведение крупного спортивно-оздоровительного комплекса.

Пешеходная набережная длиной 700 метров появилась в Нагатинском затоне

На территории бывшего Московского судостроительного завода в Нагатинском затоне открыта пешеходная набережная длиной около 700 метров - здесь обустроены площадки для отдыха и спорта, детские площадки, рыбацкие мостки, велосипедные и пешеходные дорожки.

Набережная была благоустроена в рамках инвестиционного проекта за счет средств девелопера.

По мере развития нового квартала, строящегося рядом, вдоль пешеходной набережной появятся кафе и рестораны.

В будущем набережная будет продлена еще на 700–750 метров. На новом участке расположится филиал яхт-клуба с возможностью швартовки судов, а также появится маяк. На всем протяжении набережной высажены деревья, разбиты клумбы и цветники.

Набережная на территории бывшего завода обустроена за счет инвестора реорганизации промзоны, стоимость работ составила около 300 миллионов рублей.

Проектом развития территории завода предусмотрено строительство квартала на 3,8 тыс. жителей, включающего объекты коммерческой недвижимости, социальной инфраструктуры и паркинги.

Инвестиции в первую фазу проекта реорганизации составили около 18 миллиардов рублей.

В районе Шелепихинской набережной появится парковая зона

Парковую зону для отдыха горожан обустроят в районе Шелепихинской набережной на северо-западе столицы - здесь будет создана свободная от транспорта территорию в рамках строительства квартала «Сердце Столицы», который возводится на Шелепихинской наб., вл. 34 в районе Хорошево-Мневники.

Будут сформированы комфортные и безопасные зоны отдыха и досуга в районе делового центра «Москва-Сити» и Шелепихинской набережной, длина которой составляет 500 метров.

Создание территории без машин станет возможным благодаря обширному подземному паркингу на 4 тысячи автомобилей, что превышает количество квартир в жилых корпусах более чем на сотню.

В квартале «Сердце Столицы» появится также общественный центр с многофункциональным павильоном, летним театром и водоемом. Там жители смогут устраивать общие собрания, праздники, культурные и развлекательные мероприятия.

За водоемом начинается холмистая местность для прогулок и пикников, плавно переходящая в декоративный парк площадью около 2,4 тыс. кв. м.

В новом квартале сформируют спортивное ядро - в его состав войдут стадион и ряд универсальных площадок для игры в волейбол, баскетбол, теннис, мини-футбол.

Кроме того, будет создана километровая сеть дорожек для бега, катания на роликах и велосипедах. Зона для подростков со скейт-парком и скалодромом вынесена на окраину квартала, но при этом находится внутри охраняемой территории.

Около 46% территории квартала займет масштабное озеленение. Здесь высадят около 1 тыс. крупных деревьев, более 3,5 тыс. м2 декоративных кустарников и почти 4 тыс. м2 цветников.

В жилом микрорайоне у метро «Аннино» появятся дворы-парки

Парки создадут вместо традиционных дворов на территории строящегося жилого микрорайона вблизи станции «Аннино» Серпуховско-Тимирязевской линии метро – это будет сделано в ближайшие два года в рамках реализации проекта ЖК «Аннино Парк» по адресу Варшавское шоссе, 141, корп. 2 на юге столицы.

Придомовое пространство будет комфортным и удобным для жителей всех возрастов, поэтому традиционные дворы спроектированы как парки, в них обустроят детские площадки и озелененные скверы для отдыха.

Территория жилого микрорайона условно разделена на зоны, которые включают два закрытых двора, северный и южный парки.

Работы по благоустройству планируется завершить во втором квартале 2019 года.

В северном парке для любителей спорта создадут площадки для занятий воркаутом. Шумные спортивные площадки для футбола и баскетбола вынесут за пределы дворов.

В стороне от жилых корпусов обустроят большую мультифункциональную спортплощадку с футбольным полем и благоустроят сквер с высокими деревьями.

В южном парке дома расположены так, чтобы образовать закрытый контур с тихими дворами без машин и посторонних людей - это позволит создать максимально комфортную среду для жителей.

Всего на участке площадью 4,6 га планируется возвести пять жилых корпусов, детский сад на 125 мест и наземный гараж на 300 машин. Площадь застройки составит порядка 100 тыс. кв. м.

Сейчас идет строительство всех пяти корпусов (1111 квартир площадью 62,8 тыс. кв. м), которое планируется завершить к концу этого года.

Началось возведение встроено-пристроенного детского сада, который также будет готов в этом году; многоуровневый паркинг планируется достроить во втором квартале 2019 года.

Реконструкция набережных Москвы-реки

Длина форватера Москвы-реки от МКАД на севере города до МКАД на юге составляет около 80 км, а вся береговая линия с заливами и затонами растянулась более чем на 200 км.

При этом только 1/4 всех набережных благоустроена и имеет надлежащий вид, а остальная часть прибрежных территорий - это заброшенный и неизвестный большинству жителей город.

В ближайшие годы в Москве появится 64 км новых набережных и 40 общественных центров - эти предложения включены в концепцию развития набережных Москвы-реки, победившую на международном конкурсе.

Крутицкая набережная

Крутицкая набережная станет четырехполосной. Реконструкцию проведут на 900-метровом участке от Новоспасского моста до Симоновской набережной.

Сейчас Крутицкая набережная испытывает дефицит пропускной способности, как и остальные улицы и проезды района - Новоспасский мост, 3-й Крутицкий переулок, ул. Симоновский вал.

Реконструкция позволит принять дополнительный транспорт после завершения реорганизации промзоны «ЗИЛ», увеличив пропускную способность дороги до 1800 машин в час.

  • Для расширения набережной в наиболее узких местах планируется частично занять от 4,45 до 9,4 м акватории Москвы-реки на участке длиной 350 м.
  • Для горожан также создадут пешеходную дорожку шириной 3 м.

Проект был одобрен Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) Москвы под руководством мэра столицы Сергея Собянина, сейчас он проходит публичные слушания.

Работы проведут за счет городского бюджета, в рамках городской Адресной инвестиционной программы - проект планируется реализовать до 2019 года.

Краснопресненская набережная

Краснопресненскую набережную продлят от Третьего транспортного кольца (ТТК) до ул. Шеногина.

Здесь построят и реконструируют около 3,3 км дорог, а также построят четыре съезда, связанных с ТТК, дополнительные проезды и 5 остановок наземного общественного транспорта с заездными карманами.

Уже совсем скоро эта депрессивная зона получит второе рождение - появятся новые транспортные связи, общественные пространства, развитая инфраструктура.

Краснопресненскую набережную разделят на три зоны: многофункциональный террасный парк, многоуровневый линейный парк и пешеходная часть.

Многофункциональный террасный парк протянется вдоль набережной от ул. Шеногина до Причального проезда. Он будет включать прогулочную зону с ландшафтным дизайном. Ширина тротуаров - 3 м. Растения высадят ярусами: сначала кустарники, у воды - многолетние травы и цветы. Появятся и смотровые площадки.

Рядом с парковой зоной расположатся остановки общественного транспорта с заездными карманами, наземные переходы и даже причал для кораблей.

Линейный парк протянется от Причального проезда до Белорусского железнодорожного моста. Здесь сделают двухъярусные прогулочные террасы с лестницами, по которым можно будет спуститься к воде.

Также появятся детские и спортивные площадки, зона разноуровневых фонтанов, открытый кинотеатр, кафе с открытыми верандами. На набережной можно будет организовать пикник.

Кроме того, здесь будет wi-fi и скейт-парк. Изюминкой станут портовые краны, которые приспособят под арт-объект. Похожие идеи были реализованы в парках Лондона и Гамбурга.

Пешеходная зона от небоскребов «Москва-Сити» до линейного парка свяжет Пресненскую и Шелепихинскую набережные. Возможно, в этой части набережной построят храм.

Мост-галерея свяжет станцию Московского центрального кольца (МЦК) «Деловой центр», бизнес-центр «Москва-Сити» и Пресненскую набережную. Его длина составит 250 м. Мост-галерея будет иметь прозрачную крышу и стены - внутри него установят лавочки, там появится зона бесплатного Wi-Fi.

У моста будет четыре выхода. Один из них выведет на платформу МЦК, второй - к станции метро «Международная», третий - на территорию делового комплекса «Москва-Сити», а четвертый - на Пресненскую набережную. Для маломобильных людей у входов установят лифты.

С появлением моста-галереи пешеходный путь от платформы МЦК до «Москва-Сити» сократится вдвое.

Симоновская набрежная

Один из самых масштабных проектов по реконструкции набережных Москвы-реки. Делится на две части:

  • Продление Симоновской набережной от Крутицкой набережной до ТТК и далее до проспекта Андропова.
  • Строительство участка Симоновской набережной от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда.

Продление Симоновской набережной от Крутицкой набережной до ТТК и далее до проспекта Андропова

После реконструкции Симоновская набережная обеспечит транспортное сообщение для территории реорганизируемой промзоны «ЗИЛ».

Проектом предусмотрена реконструкция набережной от Третьего транспортного кольца до Крутицкой набережной, затем - в сторону Велозаводской ул., строительство дорог от ул. Восточная до Симоновской набережной и от ул. Ленинская Слобода до третьего Автозаводского проезда.

Помимо этого, строителям необходимо реконструировать Автозаводский проезд и построить четыре подземных перехода.

Мост через Москву-реку от Нагатинской поймы до второго Южнопортового проезда

Новая шестиполосная дорога с мостом через Москву-реку необходима для движения к тематическому парку «Остров мечты» в Нагатинской пойме и транспортного обслуживания бывшей промзоны «ЗИЛ», где активно строится городской район с жильем, рабочими местами и социальной инфраструктурой.

Трасса пройдет по части территории Нагатинской поймы, пересечет Москву-реку, пройдет в створе 2-го Южнопортового проезда и закончится примыканием к 1-му Южнопортовому проезду.

В рамках проекта планируется построить автомобильную дорогу со съездами на прилегающие территории, расширить часть второго Южнопортового проезда, соорудить шестиполосный мост с тротуарами через реку, построить съезды.

Под мостом через Кожуховский затон планируется организовать разворот, а на протяжении всей новой трассы обустроить остановки общественного транспорта с заездными карманами.

Новые мосты через Москву-реку

Сейчас Москву-реку пересекают 32 автомобильных моста, 7 железнодорожных и 6 пешеходных. Среднее расстояние между транспортно-пешеходными мостами составляет 3,4 км.

Для более плотных транспортных связей в Москве недостаточно автомобильных мостов.

В ближайшие годы через Москву-реку планируется построить 21 мост и еще четыре реконструировать.

Районы Печатники и Царицыно соединит автомобильный мост через Москву-реку

Районы Печатники на юго-востоке города и Царицыно на юге столицы разделяет Москва-река. Попасть из одного района в другой можно только с помощью соседних переправ - Братеевского или Нагатинского моста, добраться до которых в часы пик бывает непросто.

Осложняют ситуацию и железнодорожные переезды, где скапливаются автомобили. Для решения этой проблемы возведут автомобильный мост, который свяжет Каспийскую и Шоссейную улицы. Эти улицы реконструируют, а на пересечении с Каширским шоссе построят развязку. В результате путь из одного района в другой существенно сократиться.

Длина нового участка дороги составит почти 3 км. Он пересечет Каширское шоссе, Кантемировскую улицу и проектируемые проезды № 4386 и 7294.

Длина моста составит 250 м. - движение транспорта будет организовано по четырем полосам в обе стороны. Здесь построят новый участок дороги, который свяжет мост с Каширским шоссе. Движение там также будет организовано по четыре полосы в обе стороны.

  • Участок от Кантемировской до Каспийской улицы реконструируют. Там будет четыре полосы для движения в оба направления.
  • Реконструируют также участок от Каширского шоссе до Кантемировской улицы и участок от Донецкой улицы до Шоссейной улицы. Движение будет организовано по трем полосам в обе стороны.
  • Для съезда на Каширское шоссе и Донецкую улицу построят четыре эстакады-съезда и одну эстакаду для съезда на Кантемировскую улицу.
  • Донецкую улицу и проектируемые проезды № 4386, 1481 и 4294 расширят до четырех полос в обе стороны.
  • Под Каширским шоссе около платформы Москворечье Курского направления железной дороги установят светофор.
  • Для пешеходов предусмотрены широкие тротуары и наземный переход около платформы Москворечье Курского направления железной дороги.

Шелепихинскую набережную с Береговым проездом соединит мост

Автомобильный мост через Москву-реку будет построен в районе Филевского парка - чуть выше по течению, чем Шелепихинский мост.

На мосту организуют 4 полосы для движения. Въехать на него можно будет со стороны Берегового проезда или Шелепихинской набережной.

Новый мост соединит жилой комплекс, который планируется построить между береговой линией и Филевским бульваром, с другим берегом реки.

Помимо ЖК здесь появятся две школы на 1750 мест, три детских сада на 750 мест, поликлиника и многоярусная парковка. Подстанцию скорой помощи реконструируют.

Застраивать микрорайон планируется в два этапа - сначала возведут жилые дома, школы и детсады, а на втором этапе построят мост.

Мневниковская пойма

14,3 км дорог и два пешеходных моста через Москву-реку построят на территории Мневниковской поймы на северо-западе столицы.

Новые дороги улучшат транспортную и пешеходную доступность как Мневниковской поймы, так и прилегающих территорий районов Филевский парк и Крылатское.

Для пешеходов построят два моста - один из них свяжет Мневниковскую пойму с Островной ул. и районом Крылатское, второй - с ул. Мясищева и районом Филевский парк.

Строительство стратовало в четвертом квартале 2017 года.

Бывшая промзона «ЗИЛ»

Два пешеходных моста и один автомобильный строятся через Москву-реку около бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ).

Пешеходные мосты станут продолжением прогулочной зоны и набережных, а автомобильный пройдет параллельно путепроводу на МЦК и станет продолжением одной из центральных магистралей полуострова «ЗИЛ».

Эта дорога протянется от Третьего транспортного кольца и через новый мост будет увязана с Варшавским шоссе.


Вверх