Новости

Московский зоопарк_новости строительства

15.03.2021
Московский зоопарк_новости строительства
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Московский зоопарк: новости строительства

Московский зоопарк по праву считается одной из главных точек притяжения в городе. Этот зоопарк был открыт в 1864 году, он является одним из старейших не только в России, но и в Европе. По площади это пятый в России зоопарк – он уступает только зоопаркам Ярославля, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Красноярска.

Сейчас Московский зоопарк входит в ТОП-10 по посещаемости в мире – всего здесь ежегодно бывает порядка 4 000 000 посетителей.

Коллекция Московского зоопарка насчитывает почти 1300 видов животных и более 10 000 особей.

Имеет статус головного зоопарка России и штаб-квартиры Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Зоопарк регулярно принимает активное участие в десятках международных проектов направленных на изучение видов животных в дикой природе, поддержание их популяции, в том числе – разведение в неволе.

Символ Московского зоопарка – манул, дикий неприручаемый степной кот. В 2014 году была попытка сменить символ, выбрав вместо полюбившегося всем кота абстрактное изображение белок, дельфинов, голубей и пеликанов – но эксперимент оказался неудачным. В итоге в 2019 году манул был восстановлен в своем статусе – оно снова стал символом Зоопарка, и этот логотип остается неисчерпаемым источником шуток и мемов.

Сама идея зоопарков – мест, в которых животные содержатся в неволе – сейчас активно обсуждается,  а иногда и осуждается. Основная претензия к зоопаркам заключается в том, что животные в них страдают, они не имеют тех вольготных условий, как их дикие сородичи – и эта идея мысль зачастую преподносится очень агрессивно, вплоть до обвинений зоопарков в жестоком обращении с животными.

Возможно, несколько десятилетий назад подобные претензии имели под собой некоторое основание – в некоторые периоды в разных странах действительно были случаи, когда выяснялось, что животные содержатся в плохих условиях, т.к. их владельцы сосредоточены исключительно на зарабатывании денег.

Но к Московскому зоопарку это никогда не относилось, и, тем более, не относится сейчас. Условия содержания животных здесь очень комфортные. Более  того, здесь зверям живется намного лучше, чем  в дикой природе – у них есть качественное регулярное питание, оптимальный температурный режим, лечение. Интересно, что именно этот факт противники зоопарков любят использовать в спорах в качестве аргумента – они много говорят  о том, что после содержания в комфортных условиях зоопарка животное не выживет в естественной среде. Это действительно так, но об этом речь вообще не идет – никто не пытается и не стремится выпускать животных из зоопарков на волю. Они не приспособлены к выживанию, их образ жизни разительно отличается от диких сородичей – и в этом нет ничего плохого.

Обычно животные оказываются в зоопарках двумя путями – это либо спасенные «найденыши, которых по счастливой случайности обнаружили и передали на выхаживание в зоопарк, либо это детеныши, родившиеся уже в зоопарке. В обоих случаях выпускать новое поколение в дикую среду обитания – это крайне негуманно. Животные быстро привыкают к хорошему уходу и утрачивают навыки выживания. А выпускать их только ради того, чтобы они «почувствовали волю» - очень жестоко, т.к. на воле их быстро ждет гибель.

По сути, все животные в Московском зоопарке живы только благодаря специалистам самого парка. На природе они бы не выжили, и это настоящий подарок – видеть своими глазами сотни спасенных зверей, естественная среда обитания которых может находиться на других континентах.

Спор о целесообразности и гуманности самой идеи зоопарков грозит затянуться на годы и даже десятилетия.   В это время сотни зверей прекрасно себя чувствуют Московском зоопарке и с удовольствием ждут гостей – большинство зверей быстро привыкают к вниманию и начинают очень скучать, когда не получают его.

Готовы опоры моста в виде морской волны

Объект таких масштабов, как Московский зоопарк, нуждается в постоянном обновлении и периодической реконструкции. Многие элементы и конструкции устаревают, изнашиваются, и их нужно своевременно обновлять, чтобы сохранять парк привлекательным и комфортным.

Одним из таких больших элементов стал пешеходный мост Московского зоопарка – его реконструкцию планируется закончить не позднее начала 2022 года.

Мост через Большую Грузинскую улицу соединяет старую и новую территории Московского зоопарка. На данный момент полностью готовы опоры для пролетного строения, возведены сходы для пешеходов.

Еще одно дополнительное пролетное сооружение строится на западе относительно уже имеющегося моста – здесь ширина перехода будет увеличена до 9 метров.

По своей архитектуре новый мост будет вызывать ассоциации с закручивающейся высокой волной – и это впечатление будет усиливаться с помощью декоративных металлических ограждений.

Также в ближайших планах Московского Зоопарка – строительство павильона «Ластоногие», а также создание нового входа внутрь от станции «Баррикадная».

Новый вход, мост и павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке откроют в 2021 году

Планируется, что к концу 2021 года будут завершены работы по двум большим объектам в Московском зоопарке – это реконструкция моста и возведение двух новых павильонов.

Реконструкция Зопарка была заложена в Пдресную инвестиционную программу – основная часть работ финансируется за счет городского бюджета, т.к. Московский зоопарк является одним из ключевых объектов, влияющих анна туристическую привлекательность Москвы.

В данный момент на территории парка ведутся работы по реализации трех больших проектов – возведение павильона «Ластоногие», реконструкция пешеходного моста и создание павильона входной группы со стороны станции метрополитена «Баррикадная».

 «Ластоногие» - это будет уникальный павильон, отличающийся высочайшими требованиями с точки зрения условий содержания его обитателей. Все подготовительные работы уже полностью завершены, в ближайшее время строители приступят к возведению основных сооружений.

Планируется, что здание павильона будет введено в эксплуатацию уже в этом, 2021 году – его открытие намечено на день Всемирной конференции зоопарков и аквариумов, которая будет проходить в этом году в столице нашей страны.

Павильон «Ластоногие» возводится по адресу: ул. Большая Грузинская, вл. 1, стр. 109 в районе Пресненский. Здание будет представлять собой систему из нескольких бассейнов, в которых с комфортом разместятся следующие животные:

·         Морские котики;

·         Моржи;

·         Белуги;

·         Тюлени;

·         Сивучи и др.

Павильон будет иметь 2 основные функции – научно-просветительскую и культурно-зрелищную.

Зрелища интересны всем, и многие именно для этого посещают зоопарки. Но просветительская функция не менее важна – здесь можно будет изучать поведение животных, и для этого не обязательно посещать массовые шоу, рассчитанные на среднего зрителя.

Кроме того, сейчас в Зоопарке строится большой многофункциональный современный комплекс, в котором будут содержаться морские холодноводные  млекопитающие. Среда обитания будет воссоздана таким образом, чтобы она не отличалась по основным показателям от реальной природной среды; также здесь будут учтены все международные нормы содержания животных, в соответствии с глобальными тенденциями.

В процессе реконструкции объектов Зоопарка создается безбарьерная комфортная среда, которая позволяет посещать зоопарк даже маломобильным людям. Этому аспекту сейчас уделяется особое внимание во всех строящихся и реконструируемых объектах – повсюду создаются пандусы, лифты, системы поручней, кнопки вызова помощников. Благодаря этому Москва постепенно становится все более доступной для всех – и доступ к интересным объектам получают все горожане и гости города, вне зависимости от их физических возможностей.

Реконструкция позволит посетителям беспрепятственно попасть на территорию зоопарка, а также улучшит обзор территории.

Новый вход

Один из больших проектов, которые планируется реализовать в Московском зоопарке в 2021 году – создание нового входа со стороны станции метро «Баррикадная».

Открытие этого нового входа позволит решить большую задачу – это разгрузит главный вход и перераспределит трафик посетителей. Это повысит безопасность посещения, а также позволит поднять уровень сервиса, что очень важно с точки зрения туристической привлекательности Московского зоопарка.

Новое здание входа будет представлять собой павильон высотой в два этажа – здесь разместятся кассы для приобретения билетов, турникеты, кафе и кондитерские, магазинчики с сувенирами. Также тут откроется образовательный центр, в котором будут регулярно проводиться культурные и развлекательные мероприятия для посетителей разного возраста.

Проект уже готов и согласован. С точки зрения архитектуры новый вход станет логичным продолжением ансамбля зданий Московского зоопарка.

Для того, чтобы посетители смогли попасть на второй этаж, в здании предусмотрены лестницы и траволатор, которым смогут пользоваться даже маломобильные гости Зоопарка. На втором этаже планируется создать большой универсальный зрительный зал. 


Вверх