Новости

Москомэкспертиза – что это и как она работает

17.07.2017
Москомэкспертиза – что это и как она работает
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Актуальность работы Москомэкспертизы возрастала параллельно с ходом реновации, и сейчас этот комитет играет огромную роль в оценке проектов и ценообразования в строительстве.

Полное название Москомэкспертизы: Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве.

Только с начала текущего года благодаря работе Москомэкспертизы городскому бюджету удалось сэкономить порядка 24 миллиардов рублей. Сумма просто астрономическая, особенно, с учетом того, что сейчас существенная часть бюджетных средств направлена на реновацию – разумеется, эти 24 миллиарда найдут свое применение в улучшении жилищных условий москвичей.

Откуда взялась такая экономия?

Большинство проектов, особенно, в первоначальном варианте, выглядят красиво, но их стоимость, чаще всего, завышена. Отчасти это связано с менталитетом проектировщиков и застройщиков, которые привыкли «просить побольше на всякий случай».

Иногда в проектах используются неоправданно дорогие технические решения и материалы, которые можно заменить бюджетными аналогами. Некоторые проекты изначально настолько «раздуты», что их реализация выглядит не только неэффективной с финансовой точки зрения, но и очень сомнительной с точки зрения удобства эксплуатации.

Экспертиза выявляет «узкие» места каждого проекта и обосновывает свое решение – на основании этих данных проекты дорабатываются до тех пор, пока не будет получено официальное одобрение Комитетом на всех уровнях.

При этом не факт, что после доработки проект будет одобрен экспертизой – существуют настолько спорные объекты, что выдавать разрешение на их строительство очень рискованно.

Так, с начала 2017 года на рассмотрение в Москомэкспертизу было предоставлено более 1300 проектов, а заключение было выдано только 908. То есть порядка 400 проектов еще ожидают решения своей судьбы – такой отсев позволяет с максимальной рациональностью использовать городской бюджет, не расходуя его на априори провальные проекты.

Немного цифр:

  • 761 – количество положительных заключений, выданных с 1 января 2017 года;

  • 147 - количество отрицательных заключений, выданных с 1 января 2017 года;

  • 523 – количество объектов, которые будут построены по одобренным проектам исключительно на бюджетные средства;

  • 238 - количество объектов, которые будут построены с привлечением частных инвестиций;

  • 7 300 – количество проектов, рассмотренных в 2016 году;

  • 4 600 – количество положительных заключений на строительство с привлечением бюджетных средств, выданных в 2016 году;

  • 3 900 – количество положительных заключений, выданных на капитальный ремонт жилых домов;

  • 97,3 миллиарда рублей – такую сумму удалось сэкономить городскому бюджету за 2016 год благодаря работе Москомэкспертизы. Эта сумма составила более 15% от общей заявленной стоимости проектов – то есть, каждый шестой рубль вернулся в муниципальный бюджет;

  • 15 611 – количество проектов, рассмотренных экспертизой за последние 5 лет;

  • 400 миллиардов рублей – такую сумму удалось сэкономить городскому бюджету за 5 лет работы Москомэкспертизы;

  • 0 – ни одного заключения не было выдано с нарушением сроков рассмотрения. Система работает идеально, всегда соблюдая сроки выдачи заключений;

Что проверяет Москомэкспертиза?

  • Финансовую сторону проекта: насколько адекватны запросы, насколько целесообразно использование тех или иных материалов и технологи и пр.;

  • Безопасность: насколько надежным и безопасным будет объект, не будет ли он представлять опасности для жителей, экологии и пр.;

  • Эстетичность внешнего облика: насколько соответствует проект облику города, не нарушает ли он законодательство и пр.

ВАЖНО: Москомэкспертиза не стремится обеспечить экономию ради экономии – очевидно, что, при достижении определенного порога, стоимость проекта невозможно снизить без потерь в качестве. Поэтому одной из ключевых задач экспертизы является соблюдение баланса между качеством, безопасностью объекта и его стоимостью.

Курс на антибюрократию

Большинство государственных организаций, к которым относится и Москомэкспертиза, представляются людям очень неповоротливыми и внушают настоящий ужас – в обществе очень прочно укрепилось мнение, что общение с подобными структурами требует огромного количества времени, нервов и денег.

В отношении Москомэкспертизы это мнение несправедливо: несмотря на высокую загруженность, Комитет работает очень оперативно, в большинстве случаев – на опережение. Выше уже упоминалось, что за последние несколько лет работы не было ни одной просрочки по выдаче заключений – все они выдаются либо точно в установленные сроки, либо раньше.

Чтобы обеспечить такую скорость работы, внутри Комитета постоянно ведется работа по оптимизации процессов:

  • Одним из отличных решений стал прием проектов на строительство бюджетных объектов только в электронной форме – казалось бы, такой простой выход, но до 2013 года все проекты принимались на рассмотрение исключительно в бумажном виде. Учитывая современный уровень развития технологий и Интернета, распечатка документов выглядит пережитком прошлого – тем не менее, еще недавно такой архаичный способ подачи проектной документации был единственно возможным;

  • Работа по решению оперативных вопросов с заказчиками организована в онлайн-режиме – это позволяет экономить массу времени и трудовых ресурсов, а также выполнять все текущие задачи гораздо быстрее;

  • Существенно сокращен срок проведения гос.экспертизы - для типовой проектной документации (в том числе, жилых зданий) срок выдачи заключения снизился с 45 до 30 дней;

  • Для более сложной проектной документации, включающей в себя инженерные изыскания, а также для согласования проектов уникальных сооружений срок выдачи заключений тоже значительно снизился - с 60 до 45 дней;

  • В прошлом, 2016 году, две востребованные услуги были реализованы в электронном виде для экономии времени заказчиков: услуга по проверке достоверности сметы капитальных объектов и услуга по согласованию специальных технических условий;

  • В текущем, 2017 году, планируется упростить электронную процедуру прохождения гос.экспертизы.

Постепенно средства электронного взаимодействия осваиваются не только заказчиками, но и инвесторами – на данный момент многие услуги, не относящиеся к государственным, доступны пользователям в личном кабинете системы Мосгосэкспертизы.

Важность упрощения документооборота в госучреждениях неоднократно подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин – он активно поддерживает инициативы, связанные с внедрением электронных систем. В этом отношении Мосгосэкспертиза полностью придерживается заданного курса и делает все возможное, чтобы сделать взаимодействие с участниками процесса максимально простым и оперативным.

В идеале, проект предоставляется на рассмотрение в электронном виде, при этом клиент может практически в онлайн-режиме отслеживать ход рассмотрения заявки. В случае возникновения сложностей или вопросов по проекту – обращение в соответствующие компании тоже осуществляется через интернет. После того, как все спорные моменты урегулированы, заключение одобряется - и клиенту нужно лишь забрать готовые оригиналы для воплощения проекта в жизнь.

Такой формат работы экономит время и трудовые ресурсы, а также делает весь процесс согласования максимально прозрачным и понятным, что очень удобно для всех заинтересованных сторон.

BIM-технология

BIM-технология – это технология информационного моделирования, одним из флагманов внедрения которой на данный момент является Мосгосэкспертиза.

Сейчас у Комитета сформирован план мероприятий, благодаря которым технология будет эффективно внедрена в работу Стройкомплекса Москвы. Более того, Мосгосэкспертиза является координатором этого проекта – на данный момент все ресурсы направлены на создание единого стандарта для Москвы, который впоследствии будет протестирован и распространен на всю Россию, с разработкой единого федерального стандарта.

В ближайшем будущем планируется создание понятных регламентов и правил, которые будут учитывать специфику Москвы – это необходимо, чтобы продолжить развитие технологии для ее внедрения в масштабах страны.

Планируется, что первые тестовые проекты будут реализованы в ближайшие два года – это будут объекты капитального строительства, на которых технология будет «обкатываться». Разумеется, все этапы внедрения будут осуществляться с предельной осторожностью и многочисленными проверками.

Для инвесторов вложение средств в BIM является очень перспективным – пока это понимают не все частные компании, но уровень понимания прибыльности и возможностей технологии быстро растет. На сегодняшний день Мосгосэкспертизой выдано 13 положительных заключений по проектам с BIM-моделью, и большинство из них были предоставлены как раз частными инвесторами, которые уже осознали, насколько большим может быть потенциал технологии. И это только начало – в ближайшее время и остальные застройщики «подтянутся», нужно лишь предоставить им возможность детально изучить перспективы и увидеть первые результаты внедрения BIM.

При всех своих преимуществах, на данный момент технология внедрения BIM довольно сложна для государственных заказчиков. Даже с учетом того, что многие из них уже видят неоспоримые преимущества, сам механизм взаимодействия еще нуждается в доработке.

Безусловно, повышение уровня осведомленности относительно BIM-технологии и ее внедрение – это один из приоритетов работы Мосгосэкспертизы. Но при этом ни в коем случае не пострадают остальные участки работы:

  • Оперативное и качественное выполнение экспертизы проектов;

  • Проверка и согласование результатов инженерных изысканий;

  • Создание единых нормативно-правовых стандартов в области ценообразования в строительстве.

Еще одна подведомственная структура Мосгосэкспертизы – это Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ»). Это учреждение отвечает за следующие аспекты:

  • Сопровождение территориальной сметно-нормативной базы для столицы;

  • Ведение базы региональных рекомендаций;

  • Синхронизация всероссийской и столичной сметно-нормативной базы.

Деятельность ГАУ «НИАЦ» дает Мосгосэкспертизе возможность своевременно получать и анализировать актуальные данные, на основе которых разрабатываются эффективные инструменты оценки проектов, а также оптимизации затрат на их реализацию.




Вверх