Новости

Малый бизнес Москвы и МО: вопросы недвижимости, проблемы и перспективы

27.05.2019
Малый бизнес Москвы и МО: вопросы недвижимости, проблемы и перспективы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Малый бизнес и реновация

В рамках реновации новые жилые дома строятся сразу с полноценной инфраструктурой, значительную часть которой составляют всевозможные магазинчики и центры оказания услуг, открывающиеся на первых этажах новостроек.

Практически все первые этажи новых жилых комплексов и домов отводятся под бизнес – по предварительным оценкам, доля коммерческих объектов составляет около 7% от всей недвижимости, которая сейчас вводится в Москве в рамках реализации программы реновации.

Множество магазинов, парикмахерских, кофеен, финтес-центров и других центров услуг в шаговой доступности – это огромное преимущество для любого дома.

Существует миф, что магазинчики в формате «у дома» - это очень дорого, неэффективно и вообще неудобно. И намного выгоднее не тратить лишние деньги в подобных лавочках, а цивилизованно закупаться всем необходимым раз в несколько дней в крупных торговых центрах. Здравое зерно в таких рассуждениях есть, но на практике все эти закупки продуктов выливаются в целое событие – приходится тратить полдня или целый день в свои выходные (и без того редкие). В большинстве случаев намного проще купить все необходимое именно в магазинчиках у дома, чтобы не пришлось тратить драгоценные выходные на поездки за едой в погоне за мифической экономией (которая, кстати, получается совсем крошечной и незначительной, с учетом всех затрат времени, бензина и нервов).

Магазины и различные бытовые центра в шаговой доступности – это очень удобно не только для жителей домов, но и для предпринимателей. Основная проблема малого бизнеса – обеспечить нужный трафик клиентов в выбранном месте; при высокой конкуренции, которая может присутствовать даже в рамках одного двора, это может быть довольно сложно.

В ситуации с программой реновации проблема недостатка клиентов/покупателей решается сама собой – предприниматели получают сразу целый дом (или жилой комплекс) клиентов.

Кроме того, наличие большого количества торговых точек – это новые рабочие места, что очень удобно для тех, кто ищет работу недалеко от дома. Как правило, в таких местах можно согласовать самый гибкий график, или вообще работать сразу в нескольких магазинах в пределах одного ЖК – вариантов множество.

Количество площадок для малого бизнеса вырастет в 4 раза в домах, строящихся по реновации.

На данный момент в программу реновации включено 5172 дома, в которых существует более 7 000 нежилых (коммерческих) помещений, их общая площадь составляет порядка 1 000 000 м2.

Реновация предусматривает, что все эти торговые точки будут перенесены в новые дома. Расположение, метраж и условия эксплуатации коммерческих помещений для бизнеса в новых домах, куда будут переселяться участники реновации, будут согласовываться индивидуально по каждому предпринимателю.

При этом у бизнесменов появляются очень интересные перспективы – планируется, что в новых домах, которые будут строиться в рамках реализации реновации, коммерческих помещений будет В ЧЕТЫРЕ (!) раза больше, чем сейчас. При этом будущие предприниматели, которые захотят заняться бизнесом в формате «у дома», получают не только множество «готовых» клиентов, но и почти готовую концепцию оформления. Дело в том, что все коммерческие помещения на первых этажах новостроек к новых проектах выполняются в единой стилистике, которая сочетается с дизайном фасадов – это очень упрощает создание фирменного стиля, вывесок и прочих маркетинговых моментов.

Итого количество коммерческих помещений в домах по реновации составит около 30 000 торговых точек общей площадью порядка 4 000 000 м2 – на эти показатели планируется выйти к 2021 году.

Площадь нежилых помещений в возводимых домах позволит не только обеспечить предусмотренные действующим законодательством гарантии собственникам и арендаторам нежилых помещений, но и способствовать развитию предпринимательства.

Какой бизнес может разместиться на первых этажах многоквартирных новостроек?

В проектах строящихся сейчас домов заложены нежилые помещения на первых этажах, где могут разместиться магазины стрит-ритейла, компании, предоставляющие сервисные услуги, культурно-досуговые учреждения.

  • Продуктовые магазины – минимаркеты, лавочки со свежими овощами и фруктами, кондитерские, пекарни и пр.
  • Спорт-клубы – тренажерные залы, финтнес-центры, студии танцев, йоги и пр.
  • Кафе, ресторанчики и кофейни. Особенно стоит отметить кофейни – мода них и не собирается исчезать, поэтому именно их можно считать одни из беспроигрышных вариантов (при условии хорошего качества кофе и дружелюбного сервиса, разумеется).
  • Индустрия красоты – парикмахерские, ногтевые студии, студии эпиляции, массажа, визажа и пр. Это отличная возможность для мастериц, которые ранее оказывали подобные услуги на дому – таких сейчас в Москве очень много. При этом работать на дому не совсем удобно, многие пришли к такому формату просто от безысходности. Здесь же, в новостройках, можно спокойно открывать свой салон в более «цивилизованном» формате – это поможет выйти на новый уровень культуры бизнеса и прибыли.
  • Детские центры – это могут быть всевозможные «развивашки», профильные секции различной направленности, спортивные кружки и многое другое. В программе реновации участвует очень много семей с детьми (собственно, их большинство), и этим детям понадобится организованный досуг. Идеальный вариант – обеспечить ребенку всевозможные активности в собственном дворе, поэтому детские секции абсолютно точно будут очень востребованы.

Примечательно, что при открытии малого или среднего бизнеса в таком формате «у дома» вообще не требуется время на «раскачку» - можно начать получать прибыль с первого дня работы, т.к. весь дом заселяется практически одновременно, и предприниматель сразу получает огромное количество потенциальных клиентов.

Разумеется, нужно учитывать и конкуренцию – она будет неизбежно, т.к. буквально все магазинчики и центры услуг на первых этажах можно считать прямыми конкурентами. Например, если у Вас салон красоты – не стоит думать, что конкурентами являются остальные салоны красоты этого двора. В широком смысле конкурентами нужно считать абсолютно все точки, в которых клиент может оставить свои деньги (вместо того, чтобы принести их Вам)- то есть и кофейни, студии танцев и кафешки будут составлять конкуренцию условному салону красоты. Чтобы выдержать конкуренцию, нужно, в первую очередь, предоставить людям максимально приятный и комфортный сервис – в магазинах у дома это самое главное.

Ассортимент, режим работы, интерьер и даже цены – все это в данном случае вторично. В магазины шаговой доступности люди идут не только за услугами и продуктами, но и за хорошим настроением и возможностью перекинуться парой фраз. Поэтому, открывая бизнес на первых этажах новостроек, следует заранее позаботиться о приятном персонале – и вполне вероятно, что его можно будет найти среди жителей этого же дома.

Малый бизнес бьет тревогу – почти половина затрат на рекламу уходит впустую

В условиях достаточно жесткой столичной конкуренции предприниматели стараются задействовать все возможности, которые позволят занять лидирующую позицию в своей нише или хотя бы удержать уже существующие достижения.

Современные показатели эффективности рекламы очень неутешительны – по результатам исследований, более 40% рекламы вообще не приносят никакой пользы, это просто впустую потраченные деньги.

В первую очередь, это касается офлайн рекламы (не в интернете) – наружной, ТВ и радио рекламы, листовок и прочих инструментов, которые можно «потрогать». Все это с каждым годом привлекает все меньше клиентов, т.к. основное внимание аудитории перемещается в интернет.

При этом нельзя сказать, что не «работает» вообще ничего. Просто люди перенасыщены внешними потоками информации, они престают воспринимать рекламный спам как что-то ценное или интересное (даже если в рекламе предлагаются действительно очень классные условия сотрудничества).

Что же делать?

Если еще несколько лет назад практически любой, даже самый сложный и узконаправленный бизнес, можно было «вытащить» на нужный уровень прибыльности маркетинговыми инструментами, то сейчас это не работает.

Для эффективного ведения бизнеса (в первую очередь, малого и среднего) ключевую роль играют следующие факторы:

  • Удачное расположение;
  • Качественный сервис, стабильно хороший и дружественный;
  • Гибкость, готовность к переменам;
  • Наличие готовых каналов интернет-продвижения – не обязательный, но очень желательный пункт, который позволит быстро выйти на хороший уровень прибыли.

Практически все эти параметры легко соблюсти, открывая бизнес в торговом помещении на первом этаже новостройки. В ближайшие пару дет для предприимчивых начинающих бизнесменов откроются прекрасные возможности «раскрутить» свои проекты с минимальными вложениями и практически без расходов на рекламу – и все это благодаря программе реновации.


Вверх