Новости

Как строят Национальный космический центр: стройка в эпоху COVID

15.02.2021
Как строят Национальный космический центр: стройка в эпоху COVID
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Планируется, что Национальный космический центр будет сдан уже скоро – в конце 2022 года. С учетом масштабности и амбициозности проекта, его реализация идет быстро – и это несмотря на ряд серьезных ограничений, налагаемых эпидемиологической обстановкой.

Строительство Центра ведется по поручению президента РФ Владимира Путина при полной поддержке правительства.

Обеспечение мер безопасности для предотвращения распространения коронавируса

Согласно указу мэра Москвы и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора при возведении НКЦ соблюдается полный комплекс мер, помогающих предотвращать новые вспышки заражения.

Рабочий день начинается с проверки температуры, и в течение всей смены работники находятся в масках и перчатках. Если приходится снимать перчатки, руки сразу обрабатываются антисептиками, расположенными повсюду. Питание и доставка сотрудников на объект организованы таким образом, чтобы соблюдалась дистанция. В частности, вместо одного рейса, доставляющего работников на объект, теперь организовано три – за один раз допустимо перевозить не более 10-15 человек. Да, это повышает затраты на строительство, но безопасность важнее. Пренебрежение базовыми мерами предосторожности грозит просто парализовать стройку, что мы наблюдали на многих столичных объектах весной. Сейчас к соблюдению санитарных норм все относятся намного серьезнее, т.к. финансовые последствия их несоблюдения бывают очень тяжелыми.

Справка: НКЦ – Национальный космический центр – строится на территории  АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Общая площадь застраиваемой территории составляет порядка 7 Га – здесь появится несколько десятков объектов инфраструктуры, в числе которых:

  • Центральный офис Роскосмоса;
  • Информационный отраслевой медиацентр;
  • Образовательный кластер;
  • Центр диверсификации производства;
  • Банк;
  • Зона для выставочной деятельности;
  • Зал для проведения конгрессов, конференций и других профильных мероприятий;
  • Несколько штаб-квартир для представителей смежных отраслей и многое другое.

В совокупности здания Национального космического центра будут занимать территорию более 250 000 м2.

Уже сейчас, на этапе строительства, НКЦ обеспечивает работой несколько тысяч человек. А когда он будет сдан и начнет функционировать – это откроет огромные возможности перед работниками космической, научной и смежных отраслей. Здесь смогут реализовать свой потенциал не только инженеры и ученые, но и педагоги, студенты, аспиранты. На территории Центра будут работать более 20 000 человек.

В России проблема работы для людей, связанных с наукой, стоит очень остро. Большинство перспективных мест предоставляются зарубежными компаниями, что в итоге приводит к «утечке мозгов» за границу. А российские компании не могут предложить ни нормальных условий труда, ни достойной оплаты. И такая ситуация прослеживается по всей стране, включая Москву. Да, в столице обстановка чуть получше, но ученые, особенно, начинающие, испытывают большие сложности с трудоустройством. И выбор здесь невелик – либо несколько лет трудиться за неприлично маленькие деньги, чтобы только начать зарабатывать себе имя, либо отказываться от науки вообще. В итоге многие идут по второму пути – бросают науку ради возможности обеспечить себе нормальный уровень жизни работой в других, более хорошо оплачиваемых сферах. Именно поэтому наша космическая промышленность сейчас далеко не на пике – работать в ней просто некому, т.к. многие талантливые специалисты, сталкиваясь с суровой реальностью, быстро прощаются с мечтами о космосе.

Научный космический центр очень важен не только для столицы, но и для всей страны. Вполне ожидаемо, что сюда будут стекаться лучшие умы из всех регионов, т.к. там ситуация с работой для молодых ученых намного печальнее, чем в Москве. Благодаря этому мегапроекту целая отрасль – важнейшая для страны – сможет развиваться такими темпами, как того требует время.

Стандарты строительства на НКЦ

Сейчас требования и стандарты в строительной сфере становятся все более строгими и жесткими с каждым годом. И это естественный процесс, т.к. все процедуры становятся максимально прозрачными благодаря цифровизации. Любые нарушения выявляются очень быстро, постепенно решается проблема коррупции – все это положительно сказывается на качестве строительства и надежности готовых объектов. Это важно для любых зданий, но для НКЦ безупречное качество реализации является приоритетом – этот объект должен быть образцовым во всех отношениях, т.к. по нему будут судить состояние всей космической отрасли.

НКЦ строится в соответствии с современными требованиями к экологии, охране труда, промышленной безопасности. Внимание к этим моментам говорит о том, что строительная отрасль уже вышла на качественно новый уровень, где становятся важны вопросы этики, заботы о людях и планете.  Еще несколько десятков лет назад об этом никто и не думал, более того – пренебрежение интересами и безопасностью работников считалось нормой. А забота об окружающей среде вообще никого не интересовала – эта сфера считалась территорией агрессивных «зеленых» активистов. Сейчас, когда вопросы экологии стали не просто часто обсуждаться, но и регулироваться на законодательном уровне, к этой теме все компании вынуждены относиться серьезно, вне зависимости от их размера.

Еще один важный момент, который учитывается при строительстве НКЦ – минимизация негативного влияния на окружающую среду и жилую застройку.

Разработчики и исполнители проекта при организации строительных работ руководствуются тем, чтобы стройка не мешала жителям  и не снижала качество жизни в городе. Одним из ключевых вопросов здесь является уровень шума. Многие строительные работы ведутся в ночное время, и для их «приглушения» принят отдельный комплекс мер – благодаря этому жители прилегающих районов не будут испытывать неудобств из-за соседства с такой масштабной стройкой.

Большое внимание уделяется условиям труда, в которых работают строители – это касается всех людей, безотносительно их должности. Такой подход является важным фактором в обеспечении высокого качества строительства – когда люди знают и видят, что он их заботятся, они работают намного продуктивнее, что очень благотворно отражается на результатах. 

Работы по строительству НКЦ, несмотря на карантин и мобилизацию значительного количества ресурсов на строительство инфекционного центра в Новой Москве, не прекращались. Строительная отрасль сильно пострадала от карантина, и многие объекты были временно заморожены. Но реализацию такого стратегически важного проекта, как Национальный космический центр, останавливать было нельзя, несмотря на все внешние усложняющие факторы.

С начала 2020 года были проведены следующие работы:

  • Снят техногенный грунт, его общий объем составил порядка 100 м3;
  • Разработан котлован для строительства зданий;
  • Закончено создание основания, на котором будет стоять низкоэтажная часть в виде забивки свай от шести до 12 метров в количестве 6,7 тыс. штук,
  • выполнено устройство буронабивных свай диаметром 1,5 метра в количестве 163 штук под строительство высотного здания.

Сейчас идет активная фаза строительства – уже почти закончено создание монолита цоколя

Строительство находится в активной фазе – завершается возведение монолита цокольной части зданий, стартовало строительство монолитных конструкций верхних этажей.

Медиафасады и инсталляции

Архитектурным центром Научного космического центра станет башня – это будет величественное сооружение высотой почти 250 метров.

При проектировании башни авторы проекта ориентировались на образ космического лайнера, но при этом хотелось избежать слишком очевидных отсылок и ассоциаций. И это удалось сделать – атмосфера здесь будет действительно «космической», но без примитивных решений.

Очень интересно устроены и другие составляющие проекта – например, конгресс-центр, находящийся на первых этажах. Здесь будет создан медиафасад, с помощью которого можно будет транслировать видео с борта Международной космической станции в реальном времени. А перед ним расположится арт-инсталляция – парящая фигура космонавта в скафандре в натуральную величину.


Вверх