Новости

Благоустройство общественных территорий

31.08.2020
Благоустройство общественных территорий
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

С каждым месяцем в столице появляется все больше благоустроенных территорий. К реализации этих проектов привлекаются талантливые специалисты со всей России. Особенно стоит отметить активность молодых архитекторов и дизайнеров, которые уже родились в новом пространстве, они не боятся генерировать и предлагать самые интересные идеи.

Площадки для пляжного отдыха и арт-кафе в СЗАО

Новые площадки для отдыха, развлечений и занятий спортом в ближайшем будущем могут появиться недалеко от села Троице-Лыково на северо-западе столицы.

Эта территория была самой приоритетной, когда выбирались места для реализации концепции градостроительного развития Москвы-реки. В данном случае главная задача – сделать  эту зону максимально зеленой и облагородить все небольшие участки, которые ранее выпадали из поля зрения.

Результатом должно стать превращение этой территории в мощный центр притяжения для москвичей и гостей города. Вода всегда привлекает людей, особенно в летнее время, и этот потенциал нужно использовать полностью.  Реорганизация и обновление береговой линии будут осуществляться комплексно – это позволит существенно повысить качество городской среды, а также увеличить совокупное число благоустроенных общественных пространств в округе.

Основная идея проекта – организация гармонично развитой, безопасной территории, ориентированной в первую очередь на интересы жителей прилегающих районов Крылатское и Строгино.

Согласно проекту, эта зона будет состоять из 2 частей, соединенных комфортным маршрутом для пеших прогулок. Тут создадут около десятка зон отдыха, а также несколько площадок для занятия разными видами спорта – они будут ориентированы на разные возрастные группы, от малышей до взрослых спортсменов.

Также организовать прогулочные маршруты вдоль Москвы-реки. Это будет отличное место для отдыха с детьми, семьями – здесь каждый найдет для себя что-то интересное на свой вкус.

На территории, прилегающей к стадиону «Янтарь», по проекту будут созданы по 5 тематических общественных центров, в число которых войдут следующие объекты:

  • спортплощадка ГТО – сейчас это очень модно;
  • конно-спортивный комплекс для обучения и занятий верховой ездой;
  • детский игровой центр и многое другое.

Также построят спортивный кластер с современным скейт-парком, зонами для силовых и кардио- тренировок, а также универсальными спортплощадками для разных групповых игр.

Для повышения привлекательности территории планируется расширить дорожное пешеходное дорожное полотно в сторону «Парка Звезд», а также устроить реки беговую дорожку и велосипедную дорожки шириной три метра.

Любителей посиделок с шашлыками порадуют беседки, уже оборудованные мангалами и всем необходимым для жарки мяса на природе. Еще недавно о такой рокоши можно было только мечтать – качественный, комфортный отдых на природе в шаговой доступности, без утомительных путешествий на дачу и обратно.

Другая часть, расположенная около проспекта Маршала Жукова, по замыслу авторов проекта будет оборудована удобной площадкой для пляжного отдыха. Кроме того, здесь откроют модное арт-кафе, качественно оборудованный байк-парк (надежно отделенный от зоны прогулки пешеходов) и веломаршрут «Горный» - настоящий подарок для тех, кто любит сложные трассы. Для новичков здесь тоже будет предусмотрено несколько простых, безопасных маршрутов.

Обновления коснутся и «Парка Звезд» - здесь создадут тематическую зону «Звездный путь», на которой с использованием арт-объектов и архитектурной подсветки будет устроен эффект «маленькой Галактики». Эта территория очень порадует и взрослых, и, особенно, малышей – такие зрелища всегда завораживают.

В районе Филевский парк появится благоустроенная территория со спуском к воде

Новый парк с удобным спуском к воде будет создан на набережной напротив жилого комплекса «Береговой» в западной части Москвы по адресу Береговой проезд, вл. 2-3. Набережная.

Данная береговая линия относится к общей системе набережных Москвы-реки. Ключевая зада проектировщиков - разработать концепцию ее устойчивого развития и спланировать интересные  сценарии городской жизни. Уже сейчас на территории столицы можно найти активности по любым интересам, но таких мест никогда не бывает слишком много. Возможно, этот парк в ближайшем будущем станет одним из таких лучших в городе. Для жителей ЖК «Береговой» это будет просто сказочный подарок – на этапе проектирования комплекса о подобном благоустройстве речи не шло. Приятный бонус для обладателей недвижимости – она значительно вырастет в цене от такого великолепного благоустройства в шаговой доступности.

Например, технически здесь можно оборудовать причал – это было бы отличным решением, которое моментально сделает парк любимым местом отдыха для многих горожан.

Планируется, что визуально набережная будет поделена напополам. Эти зоны будут контрастными с точки зрения восприятия, их различия будут моментально считываться. Первая территория – так называемая регулярная, а вторая – пейзажная.

Регулярная зона будет представлять собой логичное естественное продолжение жилого комплекса, с аккуратным вплетением в его архитектуру. Здесь устроят несколько дорожек для всех – пешеходов, велосипедистов, бегунов.

Пейзажная зона будет совершенно иной – это будет атмосферное зеленое пространство, на вид практически нетронутое цивилизацией. Найти такие места в городе сейчас почти невозможно, т.к. принято использовать каждый свободный метр (и при благоустройстве, в том числе) с максимальной эффективностью. Здесь же все будет по-другому – уединенная зеленая зона, тихая и плавная, созданная в полной гармонии с природными линиями ландшафта. Идеальное место для мечтателей, которые хотят покоя, пытаются сбежать от городской суеты хотя бы на несколько часов. Тут можно просто провести время в тени раскидистых деревьев, погрузиться в раздумья, созерцая водную гладь.

Несмотря на всю эту прелесть уединения, благоустроенная территория не будет совсем «дикой». Для комфорта отдыхающих здесь построят несколько аккуратных единообразных павильончиков, которые деликатно впишутся в общую концепцию зеленой пейзажной зоны. В этих павильонах откроется кафе, несколько беседок, пункты проката – все, что нужно для неспешного приятного отдыха на природе.

К 2023 году в Троицке благоустроят Сиреневый бульвар

Сиреневый бульвар в Троицке будет благоустроен по проекту победителя конкурса ландшафтно-архитектурных концепций благоустройства - архитектурного бюро ARCHSLON.

Для наукограда Троицк это будет очень значимое событие по многим причинам. Во-первых, это первый проект такого масштаба по благоустройству этого района – можно не сомневаться, что обустроенные территории будут функциональными, красивыми и уютными. Во-вторых, проект тесно связан со многими событиями и мероприятиями местного и столичного масштаба, в которых принимает участие множество местных жителей, активистов, волонтеров.

Сиреневый бульвар – это яркая, выразительная, современная и многофункциональная территория социальных активностей жителей города. В основе победившей концепции лежит идея науки как фундамента культурного кода Троицка.

При обновлении бульвара застройщики будут максимально бережно и трепетно относиться к сложившейся структуре.  В результате получится территория, на которой будет сохранена знаковая  архитектура эпохи модернизма.
Это одна из целей проектировщиков - обратить внимание жителей на уникальные особенности местности, при этом не только сохранить природную среду, но и расширить ее, используя весь потенциал. Главное – передать дух научного города, причем не прямо, а метафорично.

Бульвар будет разделен на пять зон: Главная площадь, Научная площадь, Городки, Спортивная площадь и Зеленая зона, включающая в себя культурное пространство.

На следующем этапе концепция победителя будет доработана в ходе онлайн и офлайн обсуждений с жителями. Реализация проекта намечена на 2021-2022 годы.


Вверх