Новости

Биометрия в метро: как будет работать оплата лицом в московской подземке

11.01.2021
Биометрия в метро: как будет работать оплата лицом в московской подземке
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Инновации все глубже внедряются в жизнь столицы, и одной из таких технологий является биометрия в метро. Эта система решает сразу две большие задачи – обеспечивает безопасность и упрощает перемещение по метро для всех жителей и гостей Москвы.

 Тестирование системы уже идет полным ходом. В данный момент активно изучается алгоритм распознавания лиц, а уже в следующем, 2021 году, планируется внедрить оплату проезда по биометрическим данным.

Сейчас само существование вызывает много вопросов и опасений. Один из главных моментов, актуальных для нашего времени – насколько точно биометрическая система будет распознавать людей в масках?

Второй ключевой вопрос, который вызывает множество дискуссий – насколько этично внедрять такую систему, не нарушает ли она права граждан? Все-таки это большой шаг в направлении тотальной слежки, где «большой брат»  видит буквально все.

Эти опасения понятны, но совершенно беспочвенны по двум причинам:

  • Во-первых, мы уже давно живем в мире, где можно отследить все – маршруты, покупки, предпочтения, круг общения. Вся эта информация хранится в наших смартфонах и компьютерах, алгоритмы постоянно анализируют поступающие данные, и на основании этого предлагают нам рекламу товаров, услуг.
  • Во-вторых, биометрическая система удобна, в первую очередь, ее пользователям. Эта технология имеет огромный потенциал – со временем ее использование позволит отказаться от других удостоверений личности и исключит любые мошенничества с документами, которые сейчас ежегодно наносят ущерб сотням тысяч людей.

Запуск биометрии в московском метро

Планируется, что пилотный проект по оплате проезда в метро стартует уже в наступающем 2021 году. Подготовительный этап идет уже несколько месяцев, и сейчас на станциях выполняется распознавание лиц в тестовом режиме.

Когда система будет работать с полным функционалом, это поможет значительно ускорить оплату – а значит, повысится скорость человеческого трафика на станциях. В итоге время в пути между пунктами назначения существенно сократится, что положительно скажется на пропускной способности метро.

Еще один крайне важный нюанс – такая система обеспечит максимальную эпидемиологическую безопасность, которая сейчас особенно важна. Риск заражения снижается в разы, когда все прикосновения к любым поверхностям будут сведены к минимуму.

После того, как система видеонаблюдения московской подземки из 5 тысяч камер будет дополнена технологией биометрической оплаты FacePay, очереди перед турникетами могут уйти в прошлое. Москва будет первым мегаполисом на планете, где запустят эту технологию.

Принцип работы технологии

Технология считывания биометрических данных для оплаты в метро разработана компанией-резидентом «Сколково».

Сама платформа распознавания лиц уже сейчас применяется для идентификации людей; это востребовано как в России, так и за ее пределами.

Оплата будет выполняться очень просто – для этого потребуется только скачать на смартфон мобильное приложение и пройти быструю регистрацию, что займет буквально пару минут. Основные действия при регистрации – сделать селфи для подтверждения личности и привязать банковскую карту. Далее алгоритмы технологии выполняют шифровку данных и переформатируют их в биометрический дескриптор, а также привязывают платежную карту к идентифицируемой личности.

Когда система будет внедрена, оплата проезда сократится до пары секунд. Пассажиру нужно будет просто встать в зону около турникета и посмотреть в камеру. Изображение считывается и распознается мгновенно  - затем турникет открывается, а с карты пользователя списывается сумма за поездку.

Как быть с очками и маской?

Технология создана таким образом, что она легко распознает лица в очках, макияже, головных уборах. Для считывания биометрических данных не нужно будет снимать шапки или очки, портить прическу – алгоритмы обладают достаточной чувствительностью, чтобы распознавать людей даже в аксессуарах.

Наличие масок, которые сейчас являются в метро обязательными, никак не помешает работе системы.

В данный момент компания-разработчик совершенствует алгоритмы распознавания. В результате считывание лиц будет выполняться очень точно, здесь будут учтены даже такие факторы, как наличие или отсутствие бороды, возрастные изменения, разные прически, макияж и пр.

Для обеспечения точности распознавания проводятся независимые тестирования, разработанные Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST). На сегодняшний день компания занимает второе место во всем мире по эффективности работы таких алгоритмов, как распознавание лиц в масках, а также распознавание человека с учетом возрастных изменений.

В случае распознавания по фотографиям людей, сделанным с разницей больше 12 лет, это точность 99,71 % при доле ложных срабатываний 1 на 100 тысяч. В случае распознавания людей в масках, это на данный момент 96,5 % при доле ложных срабатываний 1 на 100 тысяч.

Масштабирование технологии на другие сферы – применение распознавания лиц в магазинах

Если процесс тестирования и внедрения биометрического распознавания пойдет по плану, то в ближайшем будущем технология появится не только в метро, но и в магазинах.

Эта тема обсуждается давно, и техническая возможность уже существует. Но здесь самым острым был вопрос целесообразности и безопасности такой технологии. Например, многие высказывали опасения по поводу того, что могут участиться случаи мошенничества – например, если человек загримируется/замаскируется под другого, и воспользуется этим в корыстных целях. Или по неосторожности человек моргнет/кивнет/совершит какое-то иное действие и случайно сделает покупку, которая ему не нужна. Эти вопросы решались и регулировались разработчиками системы в первую очередь, и сейчас с точки зрения технология является максимально безопасной. Проще говоря, намного выше вероятность, что Вы потеряете паспорт или карту, чем произойдет сбой в системе биометрической идентификации.

Внедрение технологии считывания лиц в магазинах поможет сделать оплату покупок полностью бесконтактной – а с учетом текущей эпидемиологической ситуации это станет оптимальным способом, который поможет сдерживать распространение вируса.

Несмотря на все принимаемые меры, магазины все равно остаются главным источником заражения. Маски, перчатки, защитные экраны – все это хорошо и необходимо, но, увы, далеко не все придерживаются этих элементарных мер безопасности. А они были бы эффективными только в том случае, если бы использование средств индивидуальной защиты было поголовным.

Очереди в кассах, зоны самообслуживания, корзины и тележки – это только самые очевидные и опасные факторы потенциального заражения. Бесконтактная оплата решит сразу две задачи – ускорит  оплату товаров (то есть уменьшит количество времени, проводимого в очереди), а также сведет к минимуму физические контакты с грязными поверхностями в общественных местах. Оплата будет выполняться быстро, за доли секунд – для этого нужно будет просто направить взгляд в камеру. При этом не нужно будет искать, доставать карту или телефон, лишний раз прикасаться к карманам и сумкам – все это очень экономит время.

Успешные примеры

Первые шаги в направлении внедрения оплаты по биометрическим параметрам были сделаны еще в 2018 году. Тогда в тестовом режиме был запущен сервис SelfieToPay – покупки с помощью селфи.

Решение было запущено в некоторых магазинах сети «Магнит», пиццериях Papa John’s, бургерных #ФАРШ. Кроме того, разработчики создали собственный платежный инструмент, который можно применять в финансовых, банковских, платежных и иных системах, использующих лицо в качестве первичного или дополнительного фактора подтверждения личности. Такой сервис совместно со Сбербанком был запущен в сети кафе PRIME.

В течение всего текущего года активно ходили слухи о том, что поправки в законодательство, позволяющие массово использовать биометрическую оплату в магазинах и вендинговых аппаратах, могут принять до конца 2020 года. Год заканчивается, и пока никаких глобальных решений не принято, но можно с уверенностью утверждать, что в следующем, 2021 году системы распознавания лиц будут активно внедряться не только в транспорте, но и в торговле.


Вверх