Новости

Архтектурные и строительные конкурсы Москвы: итоги 2020 года

18.01.2021
Архтектурные и строительные конкурсы Москвы: итоги 2020 года
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В Москве круглый год проходят отраслевые мероприятия, на которых архитекторы, строители, дизайнеры, проектировщики могут продемонстрировать свое мастерство и возможности. Формат мероприятий бывает разным – это конкурсы, выставки, конференции, премии.

И даже пандемия коронавируса не смогла заглушить эту активность, крайне важную для развития всей отрасли. Просто сейчас многие события перешли в онлайн формат – это не только удобно с точки зрения безопасности, но и полезно для максимального охвата аудитории. Если раньше для посещения подобных мероприятий приходилось ехать за сотни и тысячи километров, то сейчас все значительно упростилось – нужно лишь пройти простую регистрацию, и потом присоединиться в формате онлайн.

Подведены итоги 7-го Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020

В 2020 году в конкурсе приняло участие порядка 750 проектов, заявки присылались не только из России, но и других стран.

Победители конкурса определялись в 19 номинациях – это много, но такое количество номинаций гарантирует, что вниманием урбанистов будут охвачены все аспекты  архитектуры, градостроения, изыскательских работ.

Цель конкурса – показать самые интересные решения и достижения в градостроительстве. По итогам конкурса принимаются решения по внедрению инноваций, привлечению инвестиций.

Названы победители 1 Московской Арт Премии

В конце ноября состоялась церемония награждения лауреатов премии в области современного искусства за лучшие произведения и проекты в Москве, о Москве и для Москвы, созданные за последние три года. Призовой фонд премии составил 33 миллиона рублей.

По новой традиции трансляция велась онлайн – она проходила «ВКонтакте»  на странице ландшафтного парка «Зарядье».

Это первая премия, охватывающая сразу несколько направлений - театр, музыку, кино, литературу, изобразительное искусство и архитектуру. Такая тесная связь всех сфер очень важна – именно благодаря такому подходу Москва преображается и развивается гармонично, ни одно важное для города направление не остается незамеченным.

Номинанты премии работают в разных жанрах, но их объединяет любовь к Москве и желание сделать ее еще более красивой, комфортной, современной.

Церемония вручения 1 Московской Арт Премии стала важным событием в жизни современного искусства и заложила основу для очередной замечательной культурной традиции Москвы.

Несмотря на ограничения, продиктованные коронавирусом, церемония прошла ярко и красочно – это было театрализованное шоу, в котором участвовали и сами победители премии, а также члены жюри.

Жюри оценивало участников в пяти номинациях:

  • Кино;
  • Театр;
  • Литература;
  • Музыка;
  • Изобразительное искусство и архитектура.

В каждой из этих номинаций экспертами жюри было выбрано 3 победителя. Обладатели призовых мест получали финансовое вознаграждение - за первое место полагался приз 3  миллиона рублей, за второе – 2 миллиона рублей и 1 миллион рублей – за третье.

В номинации «Кино» первая премия присуждена Дмитрию Венкову за фильм «Гимны Московии», вторая –– Ивану Твердовскому за фильм «Подбросы», третья –– Андрею Корытко за фильм «Ярды».

Победителя в номинации  «Театр» объявила художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина. Лучшим театральным проектом стал фестиваль Brusfest.

Brusfest  - это уникальное локальное мероприятие, очень демократичный, камерный фестиваль, который является примером открытости для всех вовлеченных людей – актеров, зрителей, работников театров.  В этом году в организации и проведении фестиваля приняло участие почти 100 волонтеров – это яркий маркер заинтересованности. Сейчас, в период пандемии, театр переживает тяжелые времена, и такое признание его важности особенно важно.

Второе место в номинации «Театр» жюри присудило проекту в области современной драматургии «Любимовка.Еще», третьей премии удостоен спектакль Андрея Стадникова «Родина».

Победителем в номинации «Литература» стал писатель Григорий Служитель со своим дебютным романом «Дни Савелия».

В номинации «Изобразительное искусство и архитектура» первую премию получил художник и скульптор Игорь Шелковский, создавший выразительную серию скульптур «Люди». Обладателем второго места стал модный столичный художник Ян Гинзбург с проектом «Комната гениев», третье место в номинации занял живописец Игорь Самолет за проект «Энергия ошибки».

Призовые места присуждались экспертным жюри, которое состояло из 40 специалистов по разным направлениям современного искусства.

Справка: Первая Московская Арт премия – это проект, учрежденный по инициативе и при поддержке Фонда развития современного искусства. Впервые мероприятие заявило о себе в октябре прошлого, 2019 года. На старте конкурса было получено порядка 900 заявок от авторов и коллективов со всего мира – из России, Германии, Австрии, Белоруссии, Украины.

 Старт премии прошел в Зарядье – там, же где и церемония награждения в этом году. За 2020 год в Зарядье состоялось несколько десятков мероприятий, как и было запланировано изначально – ландшафтный парк стал идеальной площадкой для проведения самых разных отраслевых мероприятий. И даже пандемия не стала препятствием – парк живет и полноценно функционирует,  этому ничуть не мешает соблюдение обязательных ограничений. В течение всего года здесь проводились презентации работ авторов, подавших свои заявки на получение Московской Арт Премии.  Всего в презентациях участвовало более 60 художников, свыше 200 объектов и проектов – все они демонстрировались в залах и на территории ландшафтного парка.

Конференция Москомархитектуры «Комфортный город»

Проведение отраслевых конференций и других профессиональных мероприятий для строителей, архитекторов стало отличной традицией для Москвы. Одним из таких событий стала конференция Москомархитектуры «Комфортный город».

Это не конкурс и не состязание, здесь не нужно всеми силами пытаться вырваться вперед. Напротив, такие мероприятия направлены на сплочение отрасли, они создают идеальную атмосферу для обмена опытом и внесения интересных предложений. Здесь каждый может быть услышан – в рамках конференции высказываются как представители огромных холдингов, так и молодые таланты, студенты.

Конференции проводятся в удобном и простом формате – архитекторов, застройщиков, и даже студентов профильных ВУЗов и специальностей приглашают поучаствовать в опросах, влияющих на формирование основных направлений развития Москвы.

Участники мероприятия отвечают на вопросы, выносят свои предложения – и самые интересные из этих высказываний, идей получат развитие и перспективы реализации в следующем, 2021 году.

2020 год для всех был трудным, и строительная отрасль тоже пострадала очень существенно. Отголоски этого периода еще долго будут о себе напоминать, но градостроители делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию и помочь всем участникам отрасли сохранить работу, остаться «на плаву».

Основная цель опроса – получить качественную обратную связь от профессионалов, которые видят ситуацию изнутри. Благодаря этому формируется здоровый взгляд на тренды в строительстве и архитектуре. Да, они быстро меняются, и иногда эти перемены достаточно болезненны – но именно формат интерактива помогает наладить нормальный диалог между специалистами внутри отрасли. Несмотря на физическую вынужденную изоляцию никто не будет чувствовать себя в вакууме – профессиональное сообщество остается цельным и сплоченным.

Результатом конференции является опрос – его все участники конференции проходят по персональным ссылкам. Сейчас такой формат получения обратной связи является единственно возможным в связи с пандемией. Но здесь есть и большой плюс – подобная коммуникация уже показала высокую эффективность, поэтому, вероятно, она останется и после снятия карантинных мер.

Итоги проведенного опроса будут презентованы на ежегодной конференции Москомархитектуры «Комфортный город», которая состоится в формате виртуального архитектурного кафе.

Участники мероприятия обсудят главные тренды, предложат идеи их реализации – и все это будет проводиться в максимально комфортной, неформальной обстановке.

Справка: «Комфортный город» представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся по инициативе и при полной поддержке Москомархитектуры. Цель всех мероприятий – определить самые острые проблемы в градостроительстве, предложить их решения, выявить интересные тренды. Здесь все специалисты отрасли могут пообщаться друг с другом, наладить полезные связи – сейчас это особенно ценно.


Вверх