Новости

Архитектурный макет Москвы

11.09.2017
Архитектурный макет Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В этом году будет закончена работа над архитектурным проектом Москвы, который представляет собой точную копию города, с учетом рельефа и абсолютно всех зданий и построек.

Первая часть макета была представлена в 2014 году во Франции, на выставке MIPIM-2014 – модель представляла собой копию Бульварного кольца площадью в 70 м2, на которой было размещено порядка 7000 копий реальных зданий.

Идея создать макет столицы в миниатюре появилась еще 30 лет назад – в 1986 году в «Доме на Брестской» был продемонстрирован макет, выполненный в масштабе 1:500. Это была так называемая «Деревянная карта», созданная из сандала, палисандра и других ценных пород дерева, которая воссоздавала территорию, сопоставимую с размерами современного Садового кольца.

Актуальный интерактивный макет позволяет детально изучить Москву, наглядно увидеть все ее районы и общую архитектуру – это очень интересно и познавательно как для туристов, так и для самих москвичей, которые далеко не всегда знакомы с обликом города.

Когда макет будет готов, его общая площадь составит порядка 1000 м2 (масштаб - 1:400) – это будет самый большой в мире макет, который по праву претендует на сего внесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Каждый объект на модели воссоздается с максимальной достоверностью и проработкой деталей – вплоть до особенностей отделки фасадов, окон, скульптурных групп и пр.

Особого внимания заслуживает уровень исполнения исторических зданий – здесь требуется просто ювелирная точность, которая позволяет продемонстрировать всю ценность и уникальность каждого объекта исторического наследия. Некоторые элементы не только воспроизводятся в макете, но и начинают «работать» - например, куранты на Спасской башне по-настоящему бьют каждый час! В таких деталях видна бесконечная забота и трепетное отношение создателей макета к своей работе.

Дополнительный визуальный эффект достигается за счет подсветки, которая представляет собой сложнейшее инженерное произведение. Подсветкой оборудованы не только здания, но и улицы – если в помещении выключить свет и включить всю подсветку, получится копия ночного города, с натуралистичным освещением. Подсвечивать можно как весь город сразу, так и здания по отдельности – с помощью этого приема можно разглядеть особенно интересные здания, не отвлекаясь на другие, либо наглядно демонстрировать определенные объекты зрителям, рассказывая их историю

Где будет расположен готовы архитектурный макет Москвы?

Изначально планировалось, что готовый макет будет размещен все в том же «Доме на Брестской», в специально оборудованном зале без колонн площадью в 1000 м2. Обычно подобные макеты размещаются в залах с колоннами – это удобно с точки зрения практичности, но колонны пересекают макет и нарушают его целостность – например, именно так расположены макеты Нью-Йорка и Шанхая (860 и 605 м2 соответственно). Архитектурные макет Москвы планируется разместить так, чтобы он был виден «от края до края» без любых препятствий в виде колонн или других «подпорок».

Важно, чтобы помещение для установки макета было правильным образом подготовлено – необходимо обеспечить не только наглядность, но и сохранность композиции, чтобы посетители не могли ненароком повредить отдельные элементы. Оптимальный вариант – размещение самого макета в нижней части зала, ближе к полу, с устройством зрительских мест/проходов на балконах.

На данный момент решено, что новый архитектурный макет Москвы будет размещен на ВДНХ – для него будет возведен специальный павильон с панорамным обзором. Павильон так и будет называться – «Макет Москвы», он будет включать в себя две структурные части – внешнюю, овальной формы, с панорамным остеклением, и внутреннюю – зал для размещения самого архитектурного макета.

Кроме обзорной галереи, которая будет опоясывать демонстрационный зал по всему периметру, павильон будет оборудован специальной зоной для различных мероприятий – мастер-классов, выступлений, лекций и пр. Для дополнительной наглядности здесь будет организована медиазона со стендами и интерактивными экранами, на которых можно будет детально изучить все нюансы архмакета в электронном виде и узнать дополнительные интересные сведения – информационное сопровождение является неотъемлемым элементом проекта.

Особенности строительства павильона «Макет Москвы»

Общая площадь павильона составит около 1250 м2 – по мере необходимости макет можно будет менять или увеличивать, не перемещая его и не закрывая экспозицию.

На данный момент в павильоне ВДНХ №75 выставлена часть макета площадью около 120 м2 (Бульварное и Садовое кольцо) – остальную часть макета пока просто негде разместить, хотя уже готово около 600 м2. Эти фрагменты на данный момент хранятся в том самом «Доме на Брестской», где 30 лет назад был представлен первый деревянный макет.

Павильон № 75 служит «дислокацией» макета с 2015 года. Создатели макета с нетерпением ждут, когда будет готов павильон «Макет Москвы», чтобы можно было достойно разместить свое детище и продемонстрировать его публике.

К счастью, реконструкция ВДНХ ведется ударными темпами, и это в полной мере относится к павильону «Макет Москвы». При этом, несмотря на сжатые сроки строительства, здание будет надежным и качественным, чтобы макет был защищен от любых повреждений, связанных с эксплуатацией павильона или погодными условиями.

Особое внимание при строительстве уделяется фундаменту – он будет возведен из железобетона с гидроизоляцией и утеплением, чтобы исключить риск отсыревания материалов и конструкций под макетом. Остекление будет выполнено из закаленного стекла высотой 5 метров – стеклопакеты будут соединяться по бесшовной технологии, чтобы обеспечить удобство обзора.

Павильон будет расположен в 200 метрах от «Каменного цветка» - роскошного фонтана, который тоже будет восстановлен и запущен в эксплуатацию. Ранее здесь не было вообще ничего, павильон возводится буквально с нуля.

Инженерное оснащение современного архитектурного макета

Макет, который будет размещен в новом павильоне на ВДНХ, будет оснащен мощной системой подсветки, причем здания будут подсвечиваться не только снаружи, но и изнутри. Подсветка устроена таким образом, чтобы можно было подсвечивать городские объекты согласно нескольким сценариям – например, можно будет выбрать освещение только культурных объектов, административных, жилых и пр. Кроме того, можно будет отдельно подсвечивать любой дом или строение по нужному адресу.

Очень впечатляюще выглядит Москвар-река – она воссоздана таким образом, что кажется подернутой настоящей рябью под воздействием ветерка. Такого эффекта создателям макета удалось достичь за счет использования особого состава, который наносился послойно на оргстекло. Ощущения при взгляде на «воду» просто удивительные – словно смотришь на настоящую реку.

Одной из наиболее сложных задач стало создание миниатюры памятника Петру I и здания МИДа – к счастью, удалось создать их точные копии, и теперь их можно будет использовать даже когда макет будет меняться и перестраиваться (а он будет).

Чтобы во всех деталях разглядеть нюансы макета в его центральной части, спроектированы две специальные системы с видеокамерами высокого разрешения и интерактивным управлением. С помощью этой системы можно транслировать на монитор изображение макета, увеличенное в 30 раз – это позволяет рассмотреть самые мелкие детали в максимальной детализации.

Также в медиазоне павильона будет размещена фотогалерея с интерактивным управлением – здесь можно будет увидеть самые важные объекты города как в дневном, так и в ночном освещении. Фотогалерея создается на основе снимков профессиональных фотохудожников, выполненных с использованием техники последнего поколения. Объекты можно увеличивать и уменьшать, смотреть на них с разных точек – это создает ощущение реалистичности и объема; каждое здание в галерее сопровождается подробной информационно-исторической справкой.

Нюансы создания современного архмакета Москвы

Сейчас планируется нанесение на архитектурный макет Москвы Киевского вокзала и двух гостиниц – «Украина» и «Москва-Сити».

Готовый макет, который будет представлен в конце 2017 года, займет площадь около 950 м2 – на нем будет воссоздана территория Москвы в границах ТТК, все ж/д вокзалы и Воробьевы горы с самым высоким зданием – МГУ – а также промышленной зоной ЗИЛ.

Макет строится в масштабе 1:400, его площадь соответствует границам Москвы 20 века. Теоретически, можно было бы создать макет и в новых границах столицы, с учетом Новой Москвы, но такая модель получилась бы весьма «приземистой» и не очень наглядной. При создании последней версии макета были мысли создать город в масштабе 1:1200, как, например, это выполнено в макете Нью-Йорка. Но здесь нужно учитывать разницу высотности зданий Нбю-Йорка и Москвы – в крупнейшем городе США много небоскребов, поэтому город выглядит «выпукло» и объемно даже в таком маленьком масштабе. В Москве не так много высоких зданий, поэтому в масштабе 1:1200 она выглядит немного «размазанно», несмотря на всю красоту и самобытность архитектуры.

Одна из самых важных и сложных задач – воссоздание строений в актуальном виде. Зачастую это усложняется отсутствием чертежей, особенно это касается исторических объектов. В таких случаях специалисты выезжают на место, организуют профессиональную съемку фасадов, и затем на основе этих снимков создаются чертежи фасадов.

Эти чертежи оцифровываются, создаются в 3Dформате и отправляются на печать – с помощью специальных станков создаются пластиковые миниатюры фасадов с проработкой деталей, которые впоследствии вручную наклеиваются на здания. Это очень кропотливый труд, в котором задействованы не только способности и усердие специалистов, но и целый арсенал высокоточной техники.

Внешний облик макета будет постоянно меняться, вместе с городом – это не статичная скульптура, а сложный «организм», который постоянно нуждается в заботе и внимании.

На интерактивной карте можно будет изучить весь город целиком, в его современных границах, которых нет в реальном воплощении макета – в том числе, Новую Москву. По озвученным выше причинам уместить весь город на одном макете на данный момент проблематично, но посмотреть на него в электронном виде тоже очень интересно.

Площадь карты-макета составит около 180м2, она будет выполнена в масштабе 1:4000. Это будет своеобразный лайт-бокс, с возможностью перемещения по нему – технически карта будет «упакована» в толстый стеклопакет, подсвеченный снизу. При этом сверху на поверхность будут транслироваться изображения с 6 проекторов, воссоздавая административное деление столицы, появление и развитие новых районов, особенности транспортной сети и пр.

Смысл создания архитектурного макета

Первый деревянный макет, созданный десятилетия назад, был предшественником современного 3Д-моделирования. Это был реальный генплан в визуальном выполнении, по которому принимались решения относительно застройки города – альтернативы этому не было, поэтому создание деревянной миниатюры города являлось единственным вариантом наглядно показать внешний вид будущих зданий, ландшафта и общего вида столицы. Кроме того, это просто очень красиво и престижно – целое произведение искусства, в котором увековечен огромный город.

С учетом современных технологий создание макета в реальном воплощении не играет такой роли – для проектирования и развития города было бы достаточно 3Д-моделирования и цифровых технологий. Но здесь опять же возникает вопрос престижа и наглядности – такой макет показывает уровень восхищения и гордости городом, в самом лучшем понимании.

Кроме того, это отличная знаковая достопримечательность, изучить которую будет интересно как туристам, так и местным жителям. Туристы и гости города, приезжающие на несколько дней, не могут изучить все его красоты самостоятельно или из окон транспорта – а макет дает прекрасную возможность получить полное впечатление о масштабе и архитектуре столицы.

Здесь можно будет разглядеть Новый и старый Арбат, Планетарий, Садовое кольцо, Театр имени Гоголя, Храм Вознесения Господня, Курский вокзал, сад Баумана, Третьяковскую галерею, множество памятников, Патриаршие пруды, сад Аквариум, высотку МИД, стрелку Болотного острова и еще несколько тысяч других объектов, каждый из которых воссоздан с четким соблюдением пропорций, отделки фасадов и прочих индивидуальных нюансов.

Работа над новым макетом ведется с 2012 года – за 5 лет была проделана колоссальная работа, результат которой скоро можно будет увидеть на ВДНХ в новом павильоне. Основная часть работ выполняется вручную, масштаб проекта и уровень детализации зданий просто поражают – это будет самый большой в мире архитектурный макет города.






Вверх