Новости

В столице реконструировано здание ЦНИИ «Комета» - корпус №2

27.03.2017
В столице реконструировано здание ЦНИИ «Комета» - корпус №2
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Пресс-служба Спецстроя России объявила, что все работы по реконструкции и оснащению обновленного корпуса №2 Центрального научно-исследовательского института «Комета» завершены – здание полностью готово и введено в эксплуатацию.

Центральный научно-исследовательский институт «Комета» располагается в Москве и является одним из стратегически важных объектов для развития космической отрасли в России. Здесь разрабатываются инновационные системы сбора и анализа информации в глобальных масштабах для их интеграции в космические аппараты и наземные устройства.

Прежнее здание, на месте которого сейчас возвышается новый корпус, было возведено более 80 лет назад – в 1933 году.

Несмотря на то, что здание было очень старым и представляло определенную историческую ценность, сохранить его было невозможно, т.к. под воздействием времени и внешних факторов оно стало непригодным для осуществления научной деятельности. В наше время развитие науки обладает большей ценностью по сравнению с сохранением неоднозначных памятников архитектуры, поэтому ответ на вопрос о проведении реконструкции был очевидным.

Новый корпус представляет собой двухэтажное здание совокупной площадью более 5 000 м2 и 24 м в высоту.

Как выполнялась реконструкция?

  • Для устройства фундамента потребовалось порядка 400 м свай грунтоцементного типа.
  • Железобетонный фундамент строился по монолитной технологии – всего для устройства фундамента и основных блоков административных и подсобных помещений было залито порядка 4 тысяч м3 железобетона.
  • Новое здание стоит на металлическом каркасе, совокупный вес которого составляет около 750 т. Перед устройством нового фундамента были проведены масштабные инженерно геологические изыскания, чтобы убедиться в способности грунта выдержать такую нагрузку.
  • Общая площадь кровли нового здания составила около 5 500 м2.
  • Внутренняя отделка всех помещений выполнена в «чистовом» виде – здание полностью готово к эксплуатации.

Исполнителем работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса №2 стало Главное управление инженерных работ №2. На данный момент реконструкция закончена, и обновленный корпус готов к работе.

Примечательно, что работы по реконструкции велись без остановки основной деятельности предприятия, несмотря на масштабность и сложность проекта. 

Основная часть строительных работ – 96% -  была выполнена собственными силами Главного управления инженерных работ №2. Сейчас такой уровень ответственности встречается очень редко – как правило, генеральный подрядчик бОльшую часть работ передает сторонним компаниям, но реконструкции нового корпуса «Кометы» это не касается.

Кем выполнялись работы на объекте?

  • СМУ № 212 отвечало за выполнение общестроительных работ.
  • СМУ № 211 отвечало за демонтаж/обновление инженерных коммуникаций и помещений (электрификация, теплоснабжение, водопровод и пр.).
  • СМУ № 213 выполняло работы по пусконаладке коммуникационных сетей.
  • МЗМЗ № 231 - Московский завод металлических заготовок – стал поставщиком всех металлических конструкций, включая оборудование для воздуховодов.
  • УВР № 222 - Управление вспомогательных работ – выступило важным промежуточным звеном, силами которого осуществлялось складирование и сборка.
  • УМиА № 221 - Управление механизации и автотранспорта – обеспечило объект спецтехникой, транспортом и приспособлениями малой механизации.

Фасадные работы

  • Фасад, выполненный из классической кирпичной кладки, был усилен по технологии торкретирования: на очищенный фасад под высоким давлением подавался жидкий раствор бетона. Толщина слоя торкретирования на обновленных фасадах корпуса составила 8 см.
  • Фасад облицован оцинкованными панелями, что обеспечивает зданию дополнительное утепление и экономит энергоресурсы – общая площадь вентилируемого фасада составила более 4,5 тыс. м2.
  • Полностью обновлены оконные переплеты.

Вверх