Новости

В Москве утвержден четвёртый список демонтажа незаконного самостроя

30.01.2017

Список состоит из 54 адресов – это заведения общепита, ларьки и торговые центры.

Общая площадь зданий, предназначенных к сносу, составляет около 20 000 м2, причем основная часть незаконного самостроя этой волны приходится на северо-восточную и южную часть Москвы. Причины сноса следующие: 30 запланированных к демонтажу построек возведены непосредственно на коммуникационных сетях, 12 расположены в технической зоне метрополитена, и такое же количество находится на территории тротуаров, в непосредственной близости от магистралей и оживленных дорог.

Среди демонтируемых объектов такие масштабные строения, как ТЦ «СтройЦентр» общей площадью более 850 м2, «Центр обуви» общей площадью почти 4000 м2, торговые ряды на ул. Грузинский вал общей площадью около 2700 м2, ТК на Ореховом бульваре общей площадью 2900 м2 и другие здания.

Согласно законодательству, перед ликвидацией незаконной постройки ее владелец за 2 месяца получает уведомление. Список четвертой волны сноса был обнародован в середине декабря прошлого года, соответственно, демонтажные работы начнутся в середине февраля.

Предприниматели, чьи здания были признаны незаконно возведенными, могут не дожидаться принудительного сноса и заняться демонтажом самостоятельно – в этом случае мэрия возместит им часть средств, потраченных на выполнение работ по сносу. Как правило, демонтаж осуществляется с помощью спецтехники и частично вручную – зависит от размера объекта и плотности окружающей застройки.

Размер компенсации за самостоятельный снос незаконных построек составляет порядка 55 т.р. за 1 м2, точная сумма рассчитывается после завершения демонтажных работ и утверждается властями. Деньги выплачиваются в течение двух месяцев с момента подачи заявления от собственника на получение компенсации.

Если собственник не желает заниматься сносом своего объекта, никакой компенсации ему не полагается.

На данный момент из бюджета Москвы предпринимателям уже выплачено более 11 млн руб. за снос незаконных сооружений собственными силами. Компенсации выплачиваются окружными префектурами.

Самостоятельный демонтаж с компенсацией – это самое гуманное и цивилизованное решение вопроса незаконной застройки.

Первые сооружения были ликвидированы в феврале прошлого года, и эта процедура наделала много шума – было много сказано о нарушении законодательства, прав собственников и пр. Хотя к этому привели действия самих собственников, которые не считались с мэрией при строительстве коммерческих объектов – в определенный момент ситуация с незаконным самостроем достигла критической отметки, поэтому потребовались столь решительные меры.

Сейчас все технические и законодательные моменты четко прописаны и отрегулированы, чтобы процесс демонтажа проходил как можно менее болезненно и затратно и для города, и для предпринимателей.

Что появится на месте демонтированных незаконных построек?

Освобожденные территории будут благоустроены для отдыха москвичей – здесь будут устроены пешеходные зоны с клумбами, интересным освещением, лавочками и скульптурами. Также эти хоны будут использоваться для проведения уличных ярмарок и фестивалей, которые проводятся уже несколько лет и очень полюбились жителям и гостям Москвы.

Подобные мероприятия создают очень приятную и дружелюбную атмосферу, а также позволяют мастерам монетизировать свои хобби цивилизованным образом – здесь можно купить домашнее варенье, душистый мед, уникальные изделия ручной работы и пр. Это принципиально отличается от торговли на рынках и в палатках – скорее, это локальные мини-праздники, уютные и гостеприимные.

Рядом с метро «Петровско-Разумовская» появится крупномасштабный ТПУ с современными торговыми центрами, развлекательными и прогулочными зонами. Здесь будут соединены две линии мтро, а также появится остановка «Сапсанов».

Хроника ликвидации самостроя

Февраль 2016 г. – снесено около 60 тыс.м2 незаконного самостроя в центральной части и на окраинах Москвы.

Август 2016 г. - снесено 107 объектов общей площадью около 30 тыс.м2, причем 84 сооружения были расположены непосредственно в технической зоне метро. Демонтаж был выполнен за одну ночь, с 28 на 29 августа.

Декабрь 2016 г. - снесено 43 объекта общей площадью около 25 тыс.м2. Самым крупным объектом этой волны демонтажа стал рынок возле метро «Петровско-Разумовская», совокупная площадь сооружений которого составляла более 20 тыс.м2. З9 объектов из списка были снесены собственниками самостоятельно, с выплатой компенсаций.


Вверх