Новости

В Московской области будет построен Центр управления ГЛОНАСС

20.03.2017
В Московской области будет построен Центр управления ГЛОНАСС
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Центр управления ГЛОНАСС будет построен в Королеве – планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2018 года.

Олег Горшков, гендиректор ЦНИИмаш, сообщил, что объект будет называться «Зданием ГЛОНАСС» (рабочее название – «Корпус 100-1»), которое будет состоять из 13 этажей совокупной площадью 16 000 м2. На данный момент здание построено чуть более, чем на 40%.

История строительства Центра управления ГЛОНАСС была непростой – основные сложности были связаны с финансированием. Сейчас эти проблемы почти полностью решены, но остается открытым вопрос с квалифицированными кадрами, которые будут задействованы в строительстве – в связи с проведением ЧМ-2018 основные силы столичных строителей будут направлены на его подготовку. Впрочем,  руководство будущего Центра высказывается оптимистично, поэтому можно надеяться, что объект будет сдан в установленные сроки.

На данный момент в ГЛОНАСС входит 27 аппаратов, 24 из которых применяются по прямому назначению, и еще один находится в резерве, на стадии проведения испытаний для выявления летных характеристик.

Когда Здание ГЛОНАСС будет полностью построено и введено в эксплуатацию, его сердцем станет центр сбора информации и аналитики, в котором будут сосредоточены функции по координации работы Центра управления, ведению международных коммуникаций, а также поддержке пользователей.

Основные функции Центра управления ГЛОНАСС

  • Выполнение контроля и регулировки характеристик Системы ГЛОНАСС.
  • Осуществление управленческих операций гражданской инфраструктуры.
  • Обеспечение всесторонней информационной поддержки граждан и организаций, которые будут пользоваться Системой.

Хроники строительства

Возведение Здания ГЛОНАСС стартовало еще в середине 2010 года, финансирование строительства осуществлялось под кураторством государственной программы «Поддержание, развитие и использование ГЛОНАСС на 2012 – 2020 гг.».

Бюджет проекта составил 1,05 миллиарда рублей, но чуть позже требуемая для строительства сумма выросла до 1,9 миллиарда рублей – почти вдвое. Обязательства по выполнению работ были возложены на Пятое Управление при Спецстрое России.

В 2011 появились подозрения о перерасходе средств, и началась государственная проверка сметы и целевого расходования выделенных денег, в ходе которой выяснилось, что цифры существенно преувеличены. До окончания проверки и выяснения обстоятельств строительство Центра управления ГЛОНАСС было приостановлено, вплоть до 2013 года.

По результатам расследования Следственного Комитета было установлено, что существенная часть выделенных средств была переведена по фиктивным документам; в целом, смета была завышена более, чем на треть.

Общий ущерб от нецелевого использования средств был оценен Следственным Комитетом 107 миллионов рублей – это стало поводом для проверки подрядчика (ФГУП «УСС №5 при Спецстрое РФ») Федеральной Службой Безопасности. Также проверка была проведена и в отношении Заказчика – ЦНИИмаш.

Сейчас проверки завершены, и вопрос о строительстве нового корпуса ГЛОНАСС снова открыт – это стратегически важный объект, имеющий огромное значение для всей страны.

В начале 2017 года ЦНИИмаш  был проведен конкурс на выполнение следующих работ, направленных на возобновление строительства Здания ГЛОНАСС:

  • Аудит строительных работ.
  • Инвентаризация объекта.
  • Проведение технической экспертизы монтажных и общестроительных работ.

После выполнения всех запланированных работ будет установлена объективная стоимость строительства нового Здания ГЛОНАСС. С учетом всех предыдущих проверок, согласование объема работ и сметы пройдет довольно быстро, и к концу 2018 года корпус будет полностью функциональным. 


Вверх