Новости

Цели и инструменты сохранности исторических памятников Москвы

01.05.2017
Цели и инструменты сохранности исторических памятников Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Как функционирует научно-методический совет при Мосгорнаследии

Научно-методический совет при Департаменте культурного наследия Москвы – это орган, без согласования которого не обходится ни одна реконструкция в столице.

Работа совета при Мосгорнаследии окружена массой слухов, которые «демонизируют» влияние и власть этого органа, причем, совершенно незаслуженно. Единственная цель Совета – сохранение исторически ценных зданий для потомков и сохранение архитектурного наследия.

Что представляет собой совет при Департаменте культурного наследия Москвы?

Совет был создан в 2104 году как объединение художников, архитекторов, проектировщиков и других специалистов, неравнодушных к облику Москвы. Главные задачи Совета: обеспечить сохранность, бережную эксплуатацию и охрану зданий и сооружений, представляющих культурную и архитектурную ценность.

Кроме того, участники Совета помогают городским властям вырабатывать оптимальные решения, касающиеся изменения облика города: самые верные варианты рождаются только в диалоге, который невозможен без участия двух сторон.

Функции совета при Мосгорнаследии

  • Главная функция Совета - согласование основных вопросов, касающихся культурного наследия: определение границ памятников, утверждение реставрационных проектов, включение задний и сооружений в реестр культурного наследия и пр.

  • Выработка рекомендаций по воплощению социального проекта «Узнай Москву».

  • Рассмотрение заявлений на звание "Почётный реставратор города Москвы" и

  • Выработка рекомендаций относительно создания государственных программ и проектов в сфере эксплуатации и сохранности исторически ценных объектов и другие функции.

За три года работы участниками совета было проведено более ста заседаний, результатом которых стали продуманные решения относительно множества исторических объектов столицы, среди которых следующие:

  • Согласование реставрации и благоустройства деревянной усадьбы в Останкино.

  • Создание уникальной археологической зоны в парке «Митино».

  • Сохранность основания стены Китай-города XVI века, найденного в ходе строительства парка «Зарядье».

  • Реконструкция уникальной живописи на колокольне Новоспасского монастыря.

  • Устройство гидроизоляции на некоторых станциях метро, без потери их уникального облика – «Чистые пруды», «Бауманская», «Красные Ворота», «Охотный Ряд».

  • Реставрация Центральной электрической станции городского трамвая на Болотной, где будет создан выставочный комплекс.

  • Реконструкция ВДНХ, первый этап которой завершился весной 2016 года – это был огромный проект, обладающий огромной культурной ценностью, т.к. эта территория является одним из крупнейших выставочных комплексов мирового уровня. В 2017 году работы по реконструкции ВДНХ будут продолжены, в частности, планируется отреставрировать порядка 30 объектов, включая главный павильон.

Состав совета при Мосгорнаследии

Глава Совета – Андрей Баталов, являющийся доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств России и занимающий пост заместителя ген.директора по научной работе музея «Московский Кремль».

Всего в состав Совета входит 50 человек, каждый из которых внес существенный вклад в развитие культуры – это ученые, представители ВУЗов, исследователи, доктора наук и другие специалисты.

Москва стала мировым лидером в области реставрации архитектурных памятников

В течение нескольких лет в Москве идет реализация масштабной программы по сохранению памятников старины – даже на мировом уровне эта программа является одной из самых глобальных. Работы по реставрации ведутся как за счет бюджетных средств, так и с привлечением частных инвестиций, что говорит о высоком культурном уровне столичных меценатов. В прошлом году доля исторических памятников, восстановленных за счет муниципальных средств, составила 53% - абсолютный рекорд в истории столицы.

В частности, в 2016 году реставрационные работы велись на 724 исторически ценных объектах, 159 из них были полностью сданы. Всего в восстановление культурных памятников в 2016 году было вложено порядка 28 млн. рублей, причем в 2015 году размер инвестиций был в полтора раза меньше.

Реставрация 2011-2016 в цифрах

  • 774 объекта было отреставрировано за 5 лет.

  • 384 из них – за счет средств города.

  • 142 – за счет федеральных средств.

  • 235 – за счет частных вложений.

  • За 5 лет доля культурных памятников, находящихся в ненадлежащем состоянии, снизилась более, чем в 5 раз!

Как правило, эти цифры не публикуются для широкой общественности, т.к. всегда находятся «рационализаторы», которые любят кидаться высказываниями в духе «лучше бы больницы построили или пенсии подняли». Вопросами больниц и пенсий правительство Москвы занимается в приоритетном порядке, но это не значит, что памятники культуры нужно оставлять без внимания.

Более того, в ситуации с памятниками прекрасно работает теория «разбитых окон», и именно состояние культурного наследия красноречиво говорит об отношении властей к вверенному городу. Поэтому каждый рубль, вложенный в реставрацию исторических памятников – это очень ценная инвестиция в уровень нашей жизни и жизни наших потомков.

Также состояние зданий, являющихся архитектурными памятниками, существенно влияет на туристическую привлекательность города, а значит, на его экономику – поэтому чисто с практической точки зрения приводить в порядок исторические здания просто необходимо.

Знаковые объекты, отреставрированные к 2017 году:

  • Особняк Зиминых.

  • Коммуна Станкина в Донском проезде.

  • Скоропечатня Левенсона.

  • «Дрезден» - старая гостиница на Тверской.

  • Усадьба Хлудовых.

  • Центральный дом шахматиста на бульваре Гоголя

  • Учебный корпус Плехановки на Зацепе

  • Киевский и Казанский вокзалы.

  • Восстановление 117 объектов на 60 улицах в рамках программы «Моя улица».

Реконструкция станций Московского центрального кольца и метро

В рамках программы по восстановлению исторического облика столицы были приведены в порядок около 100 зданий и сооружений на 16 станциях. На некоторых станциях была проведена масштабная реконструкция платформ и художественных панно, что позволило воссоздать их первоначальный вид.

Реставрация храмов и религиозных объектов

С 2012 г. в Москве было отреставрировано 39 храмов, 19 из них – по программе субсидий. Сумма субсидий на реставрацию храмов в 2016 году составила порядка 290 млн. рублей, сумма внебюджетных привлеченных средств – более 160 млн. рублей.

Завершенные объекты

  • Высоко-Петровский монастырь.

  • Никольская церковь при Новоспасском монастыре.

  • Церкви Флора и Лавра на Дубининской.

  • Кельи в Рождественском монастыре.

В 2017 году планируется отреставрировать еще порядка 20 храмов и религиозных объектов.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр»

По условиям программы желающим предоставляется исторический объект в аренду сроком на 49 лет, стоимость аренды формируется из расчета 1 рубль за 1 квадратный метр. Главное условие предоставления аренды – восстановление памятника за свет собственных средств нанимателя, причем использоваться в течение срока аренды памятник может как угодно, в т.ч., для получения прибыли.

На начало 2017 года было отреставрировано 8 зданий в рамках данной программы, еще на продолжаются строительные работы.

Реставрация памятников-монументов

На начало 2017 года была завершена реставрация 158 объектов – скульптур, надгробий и памятников, в числе которых следующие:

  • памятник А.С. Пушкину на Пушкинской площади

  • памятник Мигелю де Сервантесу на Ленинградском шоссе

  • памятник защитникам неба Москвы на Осеннем бульваре

  • мемориал героям-панфиловцам на улице Героев-Панфиловцев

  • стела святому Пантелеймону в Боткинском проезде

  • памятник М.И. Калинину в сквере на Авиамоторной

  • семейное захоронение Ф.О. Шехтеля на Ваганьковском кладбище

В 2017 году планируется отреставрировать еще порядка 300 памятников-монументов.

Также были проведены противоаварийные работы на 17 объектах культурного наследия, которые не обслуживались более двадцати лет: несколько доходных домов, городских усадеб и других исторических зданий, нуждающихся в ремонте и реставрации, которые могли быть полностью уничтожены и разрушены от воздействия времени без срочного вмешательства властей.

На данный момент в реконструкции и восстановлении нуждается еще порядка 400 объектов в Москве, и каждый из них находится под контролем Департамента культурного наследия – по каждому объекту разрабатывается план реконструкции, а также составлена собственная дорожная карта, которая понадобится для доставки спецтехники.

Из всех исторических памятников, подлежащих реконструкции, городу принадлежит лишь 60, остальные являются частной собственностью физических и юридических лиц.

Археологические находки

В процессе реализации программы по благоустройству и сохранению исторического облика Москвы было найдено более 7000 предметов, обладающих исторической ценностью.

  • При строительстве ландшафтного парка «Зарядье» были обнаружены следующие артефакты: историческая кладка стены Китай-города, фрагменты деревянной мостовой, серебряные монеты, берестяные грамоты и пр.

  • При строительстве парка «Митино» было обнаружено множество ценных находок, в итоге было принято решение создать специальный археологический маршрут.

Также множество находок было обнаружено в процессе реконструкции и строительства других объектов, очень интересных с точки зрения истории, архитектуры и археологии.

Для демонстрации находок по инициативе Департамента культурного наследия был создан открытый раздел на общем портале, где можно ознакомиться с внешним видом (фото) и местами обнаружения находок, а также их культурной ценностью и детальным описанием.


Вверх