Новости

Подготовка Москвы и регионов к ЧМ-2018

13.03.2017
Подготовка Москвы и регионов к ЧМ-2018
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В рамках подготовки столицы и регионов к Чемпионату Мира по футболу, Минстрой и ЖКХ РФ выступил с инициативой сделать подготовительные работы максимально синхронными и согласованными, чтобы остальные 40 городов, значимых для проведения ЧМ-2018, не отставали в развитии инфраструктуры.

Разумеется, основной поток туристов и болельщиков будет сосредоточен в Москве – и здесь уже давно активно ведутся работы по благоустройству и подготовке города. При этом не следует забывать, что подготовка спортсменов ведется и в других городах, которые тоже на определенный период столкнутся с повышенным вниманием и потоком туристов. Важно, чтобы городские власти, жители,  а также  инфраструктура города были к этому готовы.

О том, что города должны синхронизировать подготовку к ЧМ-2018 с плановыми работами по благоустройству и ремонту, напомнил Андрей Чибис – замминистра Строительства и ЖКХ России. Среди планируемых работ – модернизация и обновление инженерных коммуникаций, капитальный ремонт исторически значимых и административных зданий, обновление дорожного полотна и пр.

К обустройству городов, и, в частности, Москвы, будут причастны и сами жители – при принятии тех или иных правительственных инициатив будут проводиться опросы и анкетирования. На данный момент уже работает специальная платформа, созданная для сбора и анализа мнений горожан. В будущем эта платформа может стать одним из основных инструментов, который позволит горожанам быть услышанными по любым вопросам благоустройства города и улучшения его инфраструктуры.

В 2017 году на улучшение инфраструктуры и благоустройство городской среды Федерацией будет выделено порядка 20 миллиардов рублей в рамках масштабного национального проекта «ЖКХ и городская среда». Под действие программы попадают все населенные пункты, где проживает боле 1000 человек, причем часть средств пойдет на создание безбарьерной среды, чтобы люди с ограниченными возможностями могли перемещаться по своему городу более комфортно и безопасно.  

Обновление инфраструктуры  столицы в рамках подготовки к ЧМ-2018

Одним из важнейших пунктов является модернизация московских дорог – помимо обновления дорожного полотна дополнительно будет оснащено светофорами более 70 участков, также на дорогах появятся современные табло информации, детекторы и устройства для видео/фотофиксации транспортного потока. Важность проведения этих работ была дополнительно подчеркнута пресс-службой Центра организации дорожного движения.

Сейчас обстановка в Москве и Подмосковье выглядит следующим образом: ежедневно здесь курсирует около 400 маршрутов транспорта общественного назначения (не включая «Аэроэкспрессы»). При этом нагрузка на въезд в город ежедневно составляет более полутора миллионов машин. Даже на данный момент нагрузка просто огромна, а на период проведения Чемпионата она станет больше в два раза.

Руководитель ЦОДД Вадим Юрьев особо отметил необходимость регулирования движения в период проведения таких масштабных мероприятий, как ЧМ-2018, чтобы обеспечить не только комфорт и скорость передвижения участников чемпионата по городу, но и безопасность горожан. Дорожная ситуация в Москве на данный момент далека от идеала, поэтому дополнительная качественна подготовка критически важна, чтобы в период проведения Чемпионата город не превратился в одну огромную пробку.

На данный момент существенная часть работ уже выполнена – исполнители были выбраны посредством проведения государственных конкурсов еще в 2016 году. Стоимость работ и заявок от организаций жестко контролировалась Правительством Москвы. Сейчас все исполнители определены, зоны размещения технических устройств (светофоров, табло, детекторов, фото/видеофиксаторов) согласованы, и полным ходом ведется их установка и ввод в эксплуатацию.

Подготовка дорог к Чемпионату позволит не только сделать Москву более гостеприимной и безопасной, обновленная инфраструктура еще на много лет обеспечит горожан более свободным и качественно регулируемым транспортным потоком. Это позволит разгрузить дороги и уменьшить пробки.

Реконструкция «Лужников»

Главным объектом подготовки стал спортивный комплекс «Лужники» - именно здесь будут проходить футбольные турниры. Всего в реконструкцию было вложено около 37 миллиардов рублей – работы проводятся в огромном масштабе, они касаются всех нюансов функционирования комплекса, вплоть до освещения и модернизации трибун.

Общая площадь работ составила порядка 100 000 м2 – сюда входит сама территория «Лужников», тренировочные площадки и информационный центр.

На что пошли выделенные деньги?

  • 15 миллиардов – реконструкция непосредственно самого стадиона. Около 2,5 миллиардов дополнительно выделено мэрией Москвы.
  • 4,2  миллиарда – обновление и замена инженерных систем (водоснабжение, электрификация, отопление и пр.).
  • 6,6 миллиарда – строительство и оснащение современного вещательного/информационного центра.
  • Оставшиеся средства направлены на обновление трибун, установку профессионального света, устройство тренировочных площадок и пр.

Работы по реконструкцию ведутся в соответствии с намеченным графиком, а в некоторых сферах – даже опережают его на несколько недель.

В Подмосковье появятся мобильные кемпинги для болельщиков

Роман Терюшков, министр физкультуры и спорта Подмосковья, сообщил, что организация кемпингов позволит футбольным фанатам быть ближе к любимым командам в период тренировок – а для спортсменов такая поддержка очень важна. Это самый удобный цивилизованный способ размещения болельщиков, которые, в любом случае, пытались бы любыми способами «прорваться» на тренировки, которых в Подмосковье будет очень много  - это будет одно из главных мест подготовки самых сильных команд, потенциальных чемпионов.

Мысль устройства кемпингов и специальных фан-зон в Подмосковье на ЧМ-2018 появилась еще в 2014 году, после проведения ЧМ-2014 в Бразилии, где подобная практика показала себя очень хорошо.

За вполне адекватные деньги ярые фанаты футбола смогут с комфортом наслаждаться игрой, даже если не получилось приобрести билеты на «живую» игру – в кемпингах будут установлены широкоформатные экраны с большим разрешением, на которых можно будет смотреть прямую трансляцию игр в компании единомышленников. Атмосфера в таких кемпингах создается просто непередаваемая, причем контролировать порядок в специально оборудованных зонах гораздо проще.

Для удобства фанатов уже работает всемирный информационный портал, на котором болельщики из любой страны могут получить всю необходимую информацию – как найти жилье, как попасть в кемпинг, как организовать питание, сколько все это будет стоить и пр. Эта информация необходима для комфортного размещения фанатов, а также она позволяет превратить неуправляемую толпу в цивилизованное сообщество болельщиков, которые настроены на качественный и культурный (!) отдых.

Основные турниры, а также открытие и финал Чемпионата будут проводиться в 2018 году в Москве, на двух стадионах – «Лужники» и «Спартак» (рабочее название для Чемпионата – «Открытие Арена»). На территории Подмосковья будут расположены 12 площадок для тренировок участников Чемпионата.

Устройство выделенных транспортных полос в столице для участников Чемпионата

Максим Ликсутов, руководитель департамента транспорта Москвы, подтвердил, что выделенные полосы для транспорта на период проведения ЧМ-2018 будут организованы в обязательном порядке. Это необходимо для нормализации транспортного потока и его контроля, а противном случае пробки могут существенно усугубиться, а также могут начаться беспорядки, вызванные нетерпеливыми фанатами.

На данный момент известно, что организация транспортного обслуживания на период проведения Чемпионата обсуждается и прорабатывается вместе с ФИФА – это позволит  Правительству Москвы учесть мировой опыт и предусмотреть все нюансы.


Вверх