Новости

История строительства хрущевок

29.05.2017
История строительства хрущевок
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

История строительства хрущевок

В связи с масштабной столичной программой по сносу хрущевок возникла волна интереса к истории строительства этих домов – как они создавались, и действительно ли они настолько обветшали, что нуждаются в срочном уничтожении?

В свое время – в конце 50-60-х гг прошлого века – хрущевки стали неплохим вариантом выхода из надвигающегося жилищного кризиса, который грозил очень серьезными последствиями. После коммуналок собственные квартиры, пусть такие тесные и безликие, казались настоящей роскошью, и люди относились к полученному жилью почти с благоговением. Отчасти с этим связаны громкие протесты против сноса этого жилья – некоторые владельцы хрущевок еще помнят трепетное отношение к этим крошечным квартиркам, и не готовы с ними расстаться ни за какие блага.

В историю архитектуры хрущевки вошли под звучным названием «советский функционализм». Сейчас, спустя несколько десятилетий, с легкой руки блогеров квартиры в хрущевках с «законсервированным» советским интерьером были названы «бабушатниками» - довольно обидное прозвище, но вполне красноречивое. Это жилье безнадежно устарело и с физической, и с моральной точки зрения, поэтому целесообразность его сноса невозможно оспорить.

Рождение идеи

Несмотря на то, что хрущевки получили свое название в честь Никиты Сергеевича Хрущева, первые проекты типовой застройки были созданы еще в то время, пока у власти был Сталин. Даже при том, что построенные дома не были образцом комфорта и изящества, первоначальные проекты были еще более неприспособленными для нормальной жизни – среди них попадались даже дома без водопровода и канализации, с печками и дровяными плитами! Сейчас подобное трудно даже представить, хотя те проекты имели много шансов быть реализованными.


Первая хрущевка была построена в 1948 году – за 5 лет до того, как культ личности вождя был разрушен, поэтому, строго говоря, хрущевки начали строиться еще при Сталине и не имеют прямого отношения к Хрущеву. Впрочем, подобные мелкие детали сейчас уже никого не интересуют, и, независимо от происхождения термина, строительство хрущевок надолго изменило жизнь и облик нашей страны.

Как связаны хрущевки и «Мумий Тролль»?

Строительство хрущевок приняло массовые масштабы с того времени, как «у руля» встал Хрущев – к этому моменту вопрос обеспечения граждан отдельным жильем встал максимально остро. Главной задачей властей стала наглядная демонстрация популярного лозунга - «Эх, хорошо в стране советской жить!».

В первые годы после окончания Великой Отечественной Войны инженеры Моспроекта были заняты решением одной глобальной задачи – необходимо было в самые сжатые сроки выработать универсальную технологию строительства доступного, дешевого и компактного жилья, в которое можно было бы расселить семьи советских граждан.

Над решением этой проблемы работали лучшие архитекторы и инженеры страны, среди которых был Виталий Лагутенко – да-да, родственник, точнее, родной дедушка солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Он возглавил мастерскую Моспроекта и стал одним из главных авторов проекта пятиэтажек, которые пошли в массовую застройку.

У этих домов были все шансы приобрести облик, перекликающийся с первыми советскими домами постройки 1949 года на Хорошевском шоссе. Но этому не суждено было произойти из-за вмешательства властей, которые были настроены максимально удешевить строительство и вообще стремились всячески бороться с разного рода украшательствами, не несущими практической ценности. Поэтому в процессе многочисленных согласований дома, предложенные Виталием Лагутенко, существенно видоизменились – они стали ниже и полностью лишились декора, приобретя общий монохромно-серый вид.

Интересный факт: проект К7, разработанный Виталием Лагутенко, стал базой для будущих домов, поэтому изначально их называли «лагутенковками»! Уже чуть позже видоизмененные дома начали строиться повсеместно, начиная с подмосковной деревни Черемушки, и со временем приобрели привычное нам название «хрущевки».

Французские корни хрущевок

Масштаб строительства был огромным – для воплощения проекта в жизнь было создано более 400 заводов, которые специализировались на выпуске идентичных конструкций из железобетона. Сборка готовых ж/б пластин осуществлялась прямо на месте возведения дома с помощью сварки и даже без использования цементного раствора. При достаточном количестве трудовых ресурсов возведение дома могло занять всего пару недель, и еще примерно столько же требовалось для выполнения основной внутренней и внешней отделки – подобной скорости строительства ранее никто не мог даже вообразить, это казалось каким-то чудом.

Интересно, что хрущевки стали не первым подобным проектом в мировой истории. Конечно, примеров таких масштабов и темпов строительства в истории не было, но сама концепция строительства типовых пятиэтажек оказалась не нова – за 10 лет до разработки первого утвержденного проекта аналогичные дома строились во Франции. Основными идеями французов тоже были высокая скорость строительства, экономичность и минимализм в отделке – автором этой концепции был французский инженер Раймона Камю.

Доподлинно известно, что в период массового возведения хрущевок Раймон Камю несколько раз приезжал в СССР и консультировал строителей относительно применения технологии, столь удачно воплощенной во Франции. Поэтому, в какой-то степени, привычные нам хрущевки можно считать совместным советско-французским «детищем».

Нет ничего более вечного, чем временное

Хрущевки строились как временное жилье, которое должно было обеспечить базовые потребности советских граждан до 1980 года – подразумевалось, что к этому времени наступит коммунизм, и вопрос с жильем будет решаться на другом уровне. Но, как известно, этим планам не было суждено сбыться, и панельки-конструкторы, рассчитанные на 25 лет, остались на долгие десятилетия.

С приходом Брежнева планировка вновь возводимых домов была чуть улучшена – увеличилось количество комнат, туалет и ванная стали раздельными, но принцип и эстетика строительства остались прежними. Часть новых серий была рассчитана не на 25, а на 50 лет – тем не менее, и этот срок уже истек. Хотя, стоит отдать должное – некоторые дома действительно сохранились на удивление хорошо и по сей день. 


Вверх