Новости

Демонтаж пятиэтажек-хрущевок будет завершен в 2017-2018 гг

23.01.2017

В западной части Москвы (Ленинский проспект, дом 110) начался снос очередной пятиэтажки в рамках масштабной программы по демонтажу устаревших пятиэтажных домов-хрущевок.

Ликвидация наследия Никиты Хрущева началась в 1999 г., и уже близится к окончанию.

В пяти округах Москвы - Центральном, Южном, Северном, Зеленоградском и Юго-Восточном - все запланированные работы по демонтажу пятиэтажных хрущевок уже завершены, осталось довести программу до конца и ликвидировать старые здания на востоке, северо-западе и юго-западе столицы. Прогнозируется, что к концу 2017 г. демонтажные работы будут выполнены в полном объеме.

В совокупности в рамках программы планировалось снести 1722 пятиэтажки (их совокупная площадь составляет более 6 миллионов м2), на начало 2017 г. работы были выполнены на 95% - осталось ликвидировать всего 78 зданий. Из них 49 сооружений будут демонтированы за счет бюджетных средств, 29 – с привлечение инвесторских капиталов.

Изначально, когда программа была еще только проектом, планировалось, что основная часть зданий будет демонтироваться исключительно за счет инвесторов. Но практика оказалась далека от теории – капитал инвесторов составил чуть более 30% в общей сумме требуемых затрат, остальные расходы покрывались из городского бюджета. Низкая доля участия инвесторов отчасти объясняется тем, что последние законодательные постановления запрещают мэрии передавать освобождаемые территории под застройку в частные руки без проведения тендеров.

Ликвидация морально и физически устаревших пятиэтажек – это важнейший этап масштабной московской программы «Жилище», целью которой является улучшение жилищных условий москвичей и расширение жилого фонда.

Но с учетом того, что свободного места под возведение новых жилых домов и комплексов в Москве практически не осталось, единственный выход – освобождение территорий, которые давно нуждаются в реконструкции. Поэтому в течение последних нескольких лет работы по демонтажу старых пятиэтажек являлись приоритетным направлением градостроения в Москве.

Вместо планируемых 10 лет программа по сносу хрущевок растянулась почти на 20 лет, и многие владельцы жилья, предписанного к монтажу, уже отчаялись получить от города новое жилье. Но Собянин заверил москвичей, что 2017-2018 годы станут завершающим этапом программы – для этого будут задействованы все ресурсы, и все предназначенные к сносу здания будут полностью ликвидированы.

На освободившихся после демонтажа территориях будут возведены значимые объекты инфраструктуры – образовательные учреждения, школы, детские сады, больницы, парки, зоны отдыха, а также новое благоустроенное жилье.

Москвичи, чье жилье попало в программу, получили новые квартиры – на данный момент это уже более 160 тысяч семей, многие из которых уже справили новоселье.

Согласно адресной инвестиционной программе, в ближайшие три года будет возведено около 1,8 млн кв. метров жилых площадей, часть и которых также будут предназначены для семей, чье жилье было снесено в рамках программы демонтажа хрущевок.

Например, на Проспекте Вернадского было снесено 73 пятиэтажных дома общей площадью 206,4 тыс.м2, и на данный момент жители 67 домов уже получили новое благоустроенное жилье.

Также на данный момент осуществляется расселение оставшихся восьми предназначенных к демонтажу домов на Ленинском проспекте, улице Коштоянца и Лобачевского. Общая площадь демонтируемых зданий составляет 12 тыс. м2.

Первый в 2017 году пятиэтажный дом был снесен сразу после новогодних праздников – это был дом на северо-востоке Москвы в Южном Медведково (серия К-7).

 


Вверх