Новости

Значимые мероприятия строительной отрасли: август 2019

04.11.2019
Значимые мероприятия строительной отрасли: август 2019
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Победители конкурса на лучший реализованный проект получили свои награды

В августе состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства-2018» - мероприятие прошло в Белом зале мэрии, награды вручал Сергей Собянин.

На победу в конкурсе претендовало 107 проектов в 12 номинациях. Самых лучших выбирали сами москвичи посредством интернет-голосования, а также экспертное конкурсное жюри. В голосовании приняло участие более миллиона горожан – это очень большая цифра, которая говорит о живой заинтересованности москвичей в развитии родного города. Здесь стоит отметить и похвалить не только активность голосующих, но и эффективность самой системы – ее практически невозможно обмануть, и она дает самые объективные результаты.

В этом году награждения пришлось на очень удачное время, практически накануне профессионального праздника – Дня строителя.

Проектом года стал концертный зал «Зарядье», что вполне ожидаемо. В его проектирование и строительство было вложено много усилий и средств, и результат полностью себя оправдывает. Зал получил высокую оценку экспертов на международном уровне, что является однозначным подтверждением его уровня. Также зал вызвал неподдельный восторг у его непосредственных «пользователей» - зрителей и музыкантов, артистов. Это уникальный проект, который органично интегрирован в центр города и парковую территорию «Зарядья».

Помимо Зарядья, в последнее время в Москве было построено и реконструировано множество крутейших спортивных объектов. В их числе - стадионы «ЦСКА», «Лужники» и другие.

Также стоит отметить стадион «Динамо», который был воссоздан настолько бережно, что в нем сохранились многие ключевые исторические элементы.

Награду получил и павильон «Космос» на ВДНХ – его история была очень долгой и непростой, и в итоге получилось просто великолепное, современное пространство, в котором сконцентрированы все достижения отрасли за несколько десятилетий.

Строго говоря, на ВДНХ можно было награждать каждый первый павильон – здесь была проделана колоссальная работа.

Но «Космос» - это особый павильон, который невозможно было не наградить; это история и гордость нашей страны. Его восстановление заняло несколько лет, здесь была проведена очень кропотливая, ювелирная работа. Многие специалисты не верили, что все получится, и совершенно напрасно – результат превзошел все ожидания.

Сейчас «Космос» наполнен жизнью и является одним из лучших в мире космических павильонов.

В 2018 году также было введено 17 станций метро. Казалось бы, это не самый творческий проект, но его значимость в разы превосходит множество других «имиджевых» объектов. Награду за лучший проект в области метростроения получила Калининско-Солнцевская линия. Среди дорожных объектов лидировала Северо-Восточная хорда, которая стала неотъемлемой частью города.

На церемонии награждения мэр города поздравил всех присутствующих с Днем строителя.

Цитата:

«Это не только профессиональный, но еще и народный праздник. В строительной отрасли Москвы трудятся более 500 тыс. человек. По уровню этой отрасли судят по уровню городов, регионов и стран. Вы создаете прошлое, настоящее и будущее Москвы. Но у города и строительной отрасли нет личных приоритетов. Есть только приоритеты москвичей. Специалисты создают то, что им нужнее всего».

Справка: конкурс «Лучший реализованный проект в сфере строительства» впервые прошел в 2000 году, и с тех пор проводится ежегодно. Целью конкурса является определение самых интересных, современных и перспективных проектов, которые были воплощены в столице в течение предыдущего года. Кроме того, конкурс выполняет просветительскую функцию – он помогает доносить до широкой общественности информацию о лучших технологиях и материалах в сфере строительства, а также стимулирует рост качества строительства в столице.

С 2015 года в определении победителей конкурса появился новый механизм – голосование стало проводиться через систему «Активный гражданин», которая доступна каждому. Победители определяются в 12 номинациях, их выбирают сами горожане методом голосования в интернете, а также городская конкурсная комиссия. Еще одна возможность отдать свой голос за понравившийся проект – проголосовать на выставке проектов-участников в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.

В прошлом году проектов было на 15% меньше – всего 92 (в 2018) против 107 (в 2019). В конкурсе принимали участие проекты, разрешение на ввод которых было выдано в период с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Жилой комплекс «Мещерский лес» - лучший реализованный проект в категории стандартного жилья

Реновация «шагает по Москве», и ее проекты принимают участие во многих городских конкурсах. Один из таких проектов стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2018» - это жилой комплекс «Мещерский лес», который получил награду в номинации «Народный выбор».

Здесь сошлись сразу два важных фактора – категория «стандартное жилье» и номинация «народный выбор». То есть проект-победитель олицетворят собой идеальные представления горожан о том, как должно выглядеть жилье простой московской семьи.

Голосование проходило в 4 этапа - на платформе «Активный гражданин», на сайте конкурса, в мобильном приложении «Строим просто», а также на выставке проектов. На каждом из этапов голосовало более 150 000 горожан – и в итоге проект ЖК «Мещерский лес» набрал почти миллион голосов в свою пользу.

Справка: по итогам 2017 года по решению конкурсной комиссии победил ЖК «Бунинские луга». Он стал лучшим реализованным проектом 2016 года.

Описание победителя этого года - ЖК «Мещерский лес»

Жилой комплекс находится в районе Солнцево в западной части столицы, между Боровским шоссе и парком Мещерский в 5 минутах от станции метро «Говорово» Калининско-Солнцевской линии. Застройка ведется по адресу: Боровское шоссе, вл. 2.

Комплекс обладает собственной полноценной социальной инфраструктурой, как и принято в соответствии с современными принципами грдостроения. Здесь расположено две школы, два детских сада и несколько наземных паркингов. На первых этажах открыты магазины, кафе и объекты сферы услуг.

Проект благоустройства дворов этого ЖК разрабатывался российско-британской командой специалистов. В частности, в разработке проекта принимало участие британское архбюро Gillespies, которое предложило уникальную концепцию для каждого двора в жилом комплексе. У каждого из них появится «свое лицо» и собственное «заглавное дерево» - это будет настоящее живое дерево, высаженное на видном месте. Например, в одном будут высажены клены, в другом – липы.

В качестве покрытий придомовых территорий были применены только натуральны материалы – кора, песок, щепа и пр. Такой подход «эко-френдли» прекрасно вписывется в общемировую тенденцию использовать только натуральные материалы, но без вреда природе. Здесь получается двойной профит – люди живут и гуляют в окружении натуральных, экологически безопасных материалов, и при этом не наносят вред окружающей среде. В долгосрочной перспективе это позволяет сохранять ресурсы природы и «выращивать» здоровое поколение, которое не находится в постоянном окружении токсичного пластика.

Для разных возрастных групп во дворах будут созданы отдельные зоны, что очень удобно – никто никому не мешает, и нет напряженности между соседями. Например, пожилым людям важен покой и комфорт, а подвижным малышам – простор, безопасность и разнообразие. При этом за пределами дворов есть все, что нужно для активного, интересного досуга – то есть и подростки, и более взрослая молодежь не будут обделены вариантами времяпрепровождения.

Вдоль жилого комплекса выстроен бульвар протяженностью более километра. На этот бульвар будут вести дорожки от всех объектов, входящих с социальную инфраструктуру комплекса – дворов, школы, садика, игровых площадок, ж/д станции Сколково.

Несмотря на то, что бульвар относительно небольшой, он будет оборудован всем необходимым для комфортного, активного отдыха – велосипедные дорожки, зоны для отдыха на любой вкус, спортивные площадки, детские игровые зоны и пр.

В Лужниках прошел спортивный праздник строителей Москвы – уже тридцатый по счету

10 августа на территории «Олимпийского комплекса «Лужники» прошел масштабный спортивный праздник, посвященный сразу двум важным событиям - Дню строителя и Дню физкультурника. Такое объединение этих праздников имеет все шансы стать доброй традицией, полезной для всех горожан.

Первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча прошел ровно 80 лет назад (в 1939 году), и в этом году событие отмечает очередную круглую дату.

При всем неоднозначном отношении к СССР и праздникам того времени, подобные мероприятия всегда проходят на «ура». Возможно, дело в том, что многие москвичи еще помнят то время и с удовольствием участвуют в сохранении истории. Именно поэтому сейчас относительно легко возрождаются такие инициативы, как сдача норм ГТО – да, все происходит в ином формате, но сама идея находит большой отклик в сердцах москвичей.

«Спортивно-строительный» праздник прошел с большим размахом. На стадионе Лужники собралось несколько тысяч горожан, из них 4000 приняли участие в соревнованиях. Это были строители, спортсмены, работники медицины, члены профсоюзов – огромное количество специалистов, которые решили проверить свои силы в честном соревновании.

Примечательно, что спортивный праздник-конкурс собрал так много людей, которые просто любят свою работу и хотят поделиться своей радостью с окружающими. Никакого негатива, политической подоплеки и прочих подтекстов – просто чистая радость от общности и возможности проявить себя.

Для работников стройкомплекса такие спортивные состязания – это не новость. Подобные мероприятия проводятся круглый год, и это очень хорошо сказывается на отрасли в целом – специалисты всегда стараются поддерживать себя в хорошей физической форме, и в любой момент готовы это продемонстрировать. В итоге это приводит к сплочению коллективов, обеспечивает людям активное и полезное хобби, а также повышает качество работы в целом.


Вверх