Новости

XXIII Международная выставка АРХ МОСКВА -2018

16.07.2018
XXIII Международная выставка АРХ МОСКВА -2018
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

C 16 по 20 мая в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском валу прошла 6-я Московская Биеннале архитектуры и 23-я международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва.

В выставке приняли участие 298 компаний – участников, партнеров специальных проектов и организаторов мероприятий деловой программы – из 17 стран мира: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швеции и Японии.

На 7 дискуссионных площадках состоялись 169 мероприятий деловой программы – лекций и мастер-классов, панельных дискуссий и круглых столов, презентаций и кинопоказов. За пять дней работы АРХ Москвы выставку посетили 26814 человек.

Цитата:

«Когда мы смотрим из окон своих домов, то видим, что нам досталось в наследство от предыдущих строителей и архитекторов. Что-то нас радует, что-то огорчает. Каждый период истории добавлял московской архитектуре свою страницу. Промышленная и торговая, во многом купеческая Москва в начале прошлого века – это сталинский ампир и советский конструктивизм, хрущевская серость. Хотя на ее фоне тоже создавались неплохие объекты.»

Мало построить красивый объект. Главное – создать общественную среду, удобную для горожан. Новые диалоги, веяния, сопряженные с большими проблемами, взаимодействие с инвесторами, жителями – градостроительная политика уже дает свои плоды, Москва с каждым годом становится интереснее. Давайте беречь то, что нам принесло  прошлое, и заботиться о будущем нашего любимого города» - сказал С. Собянин на торжественном открытии выставки.

Сейчас Москва очень активно живет с точки зрения архитектуры, развития транспорта и благоустройства общественных пространств, и на выставке все достижения были представлены максимально наглядно и зрелищно.

Это одна из старейших архитектурно-строительных выставок столицы. Ежегодно ведущие российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры презентуют инновации в сфере частного и градообразующего проектирования, строительства и оформления пространств.

АРХ Москва – это место встречи профессионалов и представителей власти для обсуждения проблем современного зодчества, площадка для общения архитекторов и дизайнеров со своими заказчиками, территория для представления новых материалов и технологий.

Также в рамках выставки состоялась выставка престижного конкурса рисунка «АрхиГрафика 5»

Конкурс «АрхиГрафика 5» дает возможность увидеть разные стороны архитектурного рисунка, привлечь внимание широкой аудитории к этому виду искусства и дать возможность авторам, которые к нему обращаются, продемонстрировать свое мастерство.

Он открыт как для профессиональных архитекторов, так и для студентов со всего мира. Рисунок — это ключевой элемент архитектурного образования, без которого невозможна успешная профессиональная деятельность в сфере градостроительства.

Тема выставки этого года – «Перестройка-2» – напрямую связана с программой реновации. Участники постараются ответить на вопросы о том, как новая застройка впишется в существующую, как новые кварталы повлияют на развитие Москвы.

В этом году экспозиция правительства города на выставке АРХ Москва была посвящена градостроительным мега проектам столицы. Посетители увидели макеты парка «Зарядье» и отреставрированного стадиона «Лужники», ознакомились с интерактивной информацией о строительстве новых станций и линий московского метро.

Отдельный стенд был посвящен масштабной программе реновации жилищного фонда. Центральным элементом экспозиции стали проекты пяти экспериментальных кварталов реновации - финалисты Международного архитектурно-градостроительного конкурса, проводимого Москомархитектурой в 2017-2018 годах.

Реновация

В 2017 году в Москве была запущена масштабная программа реновации жилищного фонда, поэтому неудивительно, что темой выставки в этом году стала «Перестройка-2».

На площадке мероприятия были представлены проекты кварталов реновации, а в дискуссиях обсудили ряд вопросов, напрямую касающихся самой программы.

В конкурсных проектах проведен тщательный анализ всего столичного жилого фонда и предложены концептуальные градостроительные стратегии.

Авторское участие в таких больших проектах крайне важно - именно на этом делает акцент экспозиция Москомархитектуры, рассказывая о роли личного участия в проекте.

Программа реновации не должна быть безымянной, важно, чтобы ее делали конкретные люди, известные и уважаемые среди своих коллег, в профессиональном сообществе. Это гарантирует личную ответственность, которая, безусловно, повышает уровень итогового результата и привносит душу в каждый проект. Мэр Сергея Собянин в этом плане нас полностью поддерживает», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На стенде была представлена подробная информация о конкурсе на пять пилотных площадок реновации в районах Головинский, Хорошево-Мневники, Кузьминки, Царицыно, Проспект Вернадского.

С внешней стороны стенда — как раз той, которую первой видит посетитель, поднимаясь по эскалатору на 3-й этаж - транслировалось видео о том, как проводился конкурс, выставка работ и общественные обсуждения.

Перед экраном была организована удобная смотровая зона, внутри стенда каждой из площадок посвящен лайтбокс: на пяти планшетах показаны основные тезисы, визуализации, генплан, функциональная схема, планы этажности, УДС, социальной инфраструктуры, озеленения.

Крупно даны портреты лидеров всех консорциумов, сделавших проекты для конкретной площадки, с цитатами. На четырех колоннах по углам площадки были размещены данные о программе реновации, данные по конкурсу, принципы, положенные в основу конкурсного задания.

Посетители выставки увидели проектов экспериментальных кварталов реновации (по четыре альтернативных проекта для каждой площадки).

Авторы проектов – известные российские и международные архбюро – создали современные, эстетически привлекательные и удобные кварталы сбалансированной жилой и общественной застройки, которые должны прийти на смену некомфортному пятиэтажном жилищному фонду.

Главные идеи каждого проекта показаны в схемах, на макетах и в интерактивной форме.

Эксперты из 14 стран мира приняли участие в выставке

Среди участников АРХ Москвы – известные архитекторы и дизайнеры из Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Швеции.

В работе выставки приняли участие 16 видных зарубежных экспертов, многие из которых удостоены премий и первых призов в разных конкурсах. Они осветили темы архитектуры и дизайна, подискутировали о развитии тех или иных направлений в своих сферах и познакомили всех со своими проектами и инициативами.

  • Швейцарский архитектор Макс Дудлер поделился опытом сохранения архитектурного наследия, рассказал о том, как внимание к истории может сочетаться с устремленностью в будущее. Материалом послужили библиотеки, жилые дома, высотное строительство – все, на чем специализируется архбюро.
  • С лекцией выступил знаменитый британский архитектор Тим Гослинг. Внушительное его портфолио составляют такие лондонские проекты, как отель The Goring, штаб-квартира BP и флагманский бутик Jaeger-LeCoultre на Бонд-стрит.
  • Также перед участниками и гостями выставки выступили представители легендарной итальянской фабрики Arte Veneziana – архитектор Джованни Луки Феррери и художник Никола Дзанина. Венецианские мастера представят шоу, посвященное дизайну.
  • Посетители выставки также встретились с японским архитектором Хироки Мацуурой, главным дизайнером и директором компании Maxwan Architect+Urbanists. За последние пять лет под его началом Maxwan A+U завоевала более 20 наград на международных архитектурных конкурсах.

Такой интерес со стороны зарубежных экспертов свидетельствует о том, что интерес к России и ее архитектуре неуклонно растет.

АРХ Москва – важная площадка для обмена опытом, где учитываются все положительные стороны проектов, реализованных в мире. Новые решения при проектировании и строительстве объектов будут применяться в России.

Мировые города дополняют друг друга, обеспечивая связи между странами в области культуры, экономики, обмена опытом – в них одни и те же проблемы, решение которых невозможно без системных подходов, программ и новых технологий.

Новые технологии град - проектирования

Впервые на выставке была обширно представлена программа, посвященная BIM-технологиям в строительстве.

В России важный этап внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства начался в 2014 году, когда Минстрой РФ с Экспертным советом при Правительстве РФ, Росстандартом и профильными институтами начали разработку и утверждение плана внедрения технологий информационного моделирования в отечественный строительный комплекс.

Сейчас, когда многие девелоперы и проектировщики успешно используют Building Information Model, наступает следующий этап. Он подразумевает переход за пределы отдельно стоящих зданий, фасадов и инженерных коммуникаций. Это моделирование и планирование на уровне генеральных планов городов.

Большую актуальность приобретает CIM – City Information Model, где основополагающую роль играют вопросы, связанные с моделированием градостроительной ситуации.

CIM-модель актуальна как на этапе разработки Генплана, так и на этапе мониторинга его будущего развития, управления и принятия решений.

В России продолжается масштабная программа по формированию комфортной городской среды, успешная реализация которой невозможна без модернизации градостроительства и применения новых технологий градостроительного проектирования.

Круглый стол на тему «Новые технологии градостроительного проектирования: от BIM к CIM» был посвящен следующим темам:

  • BIM и CIM – реалии и практика информационного моделирования;
  • Место BIM-CIM технологий в процессе градостроительного проектирования и их интеграция с концепцией «Умный город»;
  • Моделирование городской инфраструктуры как основа BIM и CIM технологий;
  • Готова ли существующая российская нормативно-правовая база принять и работать с BIM-CIM технологиями?

Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты Минстроя России, Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, Москомархитектуры, Института Генплана Москвы, НП «Объединение планировщиков», Высшей школы урбанистки им. А.А. Высоковского, Мособлгеотреста, Группы компаний «ПИК», концерна «КРОСТ», ГК «Росатом», а также представители профессионального сообщества.

Модератор круглого стола – начальник сектора градостроительного моделирования Института Генплана Айрат Ахметов.

На образовательной площадке BIM-ZONE в течение всех пяти дней работы выставки проходили лекции, мастер-классы, воркшопы и рассмотрение полезных кейсов по информационному моделированию.

Выступили известные архитекторы, разработчики BIM-решений, эксперты и консультанты, которые работает над развитием существующих практик применения BIM-технологий.

Также в рамках выставки 19-20 мая была проведена серия мастер-классов детских архитектурных студий и школ, а в субботу состоялась встреча с архитектурной студией «МОГУ» для детей в возрасте от 6 лет, тема – «Школа мечты».

Строительство спортивных объектов

За круглым столом «Спортивный девелопмент и архитектура: жизнь до и после чемпионата» международные консультанты в области спортивного девелопмента рассказали, какие критерии для стадиона уровня Чемпионата мира предъявляют Международная федерация футбола (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), с чего начинается проектирование и строительство спортивного объекта.

Участники круглого стола обсудили весь цикл возведения крупного спортивного объекта – от концептуальной разработки до грамотной эксплуатации; как использовать стадион после ЧМ и как сделать здание коммерчески успешным, какова роль архитектуры стадиона, и может ли он стать элементом формирования городской среды.

Участие в дискуссии приняли архитекторы и консультанты в области спортивного девелопмента:

  • Алексей Шубкин, руководитель Мастерской 6 архитектурного бюро SPEECH (стадионы «Лужники» и «Динамо»);
  • Сабина Мамедова, глава департамента архитектурного развития АО «ЦНИИПромзданий» (стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону);
  • Алексей Орлов, заместитель генерального директора проектного института «Арена» (стадион в Нижнем Новгороде);
  • Лариса Копылова (archi.ru) с обзором всех 12 стадионов, построенных и реконструированных в России к ЧМ по футболу и демонстрацией лучших мировых практик.

Также в дискуссии приняли участие представители консалтинговых компаний JLL и KPMG.

Свежий взгляд на реновацию

В рамках выставки 18 мая студенты архитектурных вузов представили свои варианты того, как можно реновировать сложившуюся городскую среду на примере двух районов.

В первой презентации выступили студенты архитектурного факультета НИУ МГСУ, которые показали свой проект реновации жилых кварталов в районе Головинский.

Они работали с той же самой площадкой, что и участники официального конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации, проводимого Москомархитектурой. Кураторам было интересно, как студенты справятся с теми же самыми задачами, с  которыми пришлось столкнуться именитым бюро, участвующим в программе реновации.

Показательно, что Москомархитектура стремится задействовать все поколения – здесь проходят мастер-классы детских архитектурных студий и школ, также представлены более 50 индивидуальных и коллективных студенческих проектов.

А поскольку реновация является одной из основных тем выставки, то было решено привлечь к ней и ребят. Это позволило им не только получить бесценный практический опыт, но и прикоснуться к злободневным вопросам.

По мнению экспертов, студенты блестяще справились с поставленной задачей, просчитав все социально-экономические показатели, транспортные схемы, уделив внимание пожеланиям самих жителей района.

При этом особое внимание авторы проекта уделили внедрению и использованию автоматизированных систем, которые позволяют быстро проводить оценку стоимости и рентабельности, давать точные технико-экономические параметры и эффективно реагировать на возникающие изменения, и использование BIM-технологий позволяет значительно сократить сроки работы над проектом.

Также состоялась презентация работ лауреатов конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию реновации жилищного фонда в Москве на примере квартала 20–21 района Черемушки.

Конкурс был проведен Союзом московских архитекторов в рамках Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива», который проходил с 5 по 12 апреля. Тему и площадку предложила Москомархитектура. В финал вышли пять команд. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов отметил, что идеи финалистов конкурса могут быть использованы при реализации программы реновации жилого фонда в Москве.

Участники конкурса попытались дать ответ на вопрос, что в большей степени движет современными архитекторами и художниками, когда они рисуют архитектуру вручную на нецифровых носителях. На площадке представлены рисунки из четырех номинаций конкурса. Специальная номинация, посвященная Москве, куратором которой выступает Сергей Кузнецов, в этот раз предложила участникам выразить свое «Чувство города». Увидеть выставку можно с 16 по 20 мая в ЦДХ (15-й зал на 2-м этаже).

Подробнее: https://stroi.mos.ru/press_releases/mer-moskvy-posietil-vystavku-priestizhnogho-konkursa-risunka-ark...


Вверх