Новости

Воробьевы горы

14.10.2019
Воробьевы горы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Воробьевы горы - это уникальный горнолыжный кластер столицы, реконструкцию которого планируется закончить к концу 2021 г.

Уже совсем скроро у москвичей появится собственное оборудованное место для зимнего отдыха, которое по уровню оснащения практически не уступает модным мировым курортам.

Сейчас тут полным ходом идут работы – полностью демонтированы старые трамплины, строятся новые спуски, возводимых в полном соответствии с международными стандартами.

Также тут будут оборудованы 3 горнолыжных склона, спортивная школа, трамплины, веревочный парк – это будет полноценный комплекс для любителей зимних развлечений.

Инвестор планирует оборудовать здесь веревочный парк и несколько трамплинов для лыжников.

Историческая справка

«Воробьёвы горы» - одно из самых известных, популярных мест для занятия зимними видами спорта в центре МО.

Изначально лыжные и саночные трассы появились тут более, чем 100 лет назад - в 1900 г.

Чуть позднее, в 1926 году, в непосредственной близости от Воробьевых гор, в д. Гладышево, прошли первые в стране состязания по прыжкам на лыжах.

В 1935 г. тут состоялся в СССР чемпионат по прыжкам на лыжах с трамплина, а также II чемпионат по горнолыжному спорту.

Почти до середины восьмидесятых Воробьевы горы выполняли роль спортивного объекта. А потом их спортивная и социальная инфраструктура стала быстро увядать, не имея должной поддержки от государства и инвесторов. Нельзя сказать, что они были заброшены, но все ключевые активности переместились в другие локации.

На сегодняшний день власти столицы проводят целенаправленную деятельность по реконструкции и благоустройству Воробьевых гор, чтобы возродить их как современный кластер зимних видов спорта, который станет одним из любимых мест для отдыха горожан и гостей столицы.

Восстановление эскалаторной галереи

Ключевой этап работ – реконструкция эскалаторной галереи, которая находилась в законсервированном состоянии более 20 лет.

Это уникальный объект, с открытием которого транспортная доступность Воробьевых гор выйдет на новый уровень, а также повысится его ценность этого места как точки туристического притяжения.

Эскалаторную галерею планируется открыть к 2021 году. На данный момент идет проектирование галереи, от южного входа метро наверх; проведены геологические изыскания.

Оценить привлекательность подобных решений можно на примере Московской канатной дороги, которая была открыта в 2018 году – на сегодняшний день по ней прокатилось уже порядка 900 000 человек. И эта цифра растет с каждым днем, т.к. канатка - это уникальный аттракцион, не только развлекательный, но и функциональный.

Канатка является связующим звеном между Воробьевыми горами, Лужниками и ул. Косыгина. Ее станциями будут пользоваться не только туристы, но и горнолыжники.

С канатки открывается чудесный вид - отсюда видно Лужники и их окрестности, а также можно наблюдать за ходом восстановления Воробьевых гор.

Спорткомплекс «Воробьевы горы» как эталон мировых стандартов

Когда реконструкция СК «Воробьевы горы» завершится, здесь можно будет организовывать соревнования по зимним видам спорта на самом высоком, международном уровне.

СК «Воробьевы горы» возвращается в большой спорт с большой помпой и масштабными обновлениями. Будет открыта ранее законсервированная территория, ведущая от смотровой площадки до причала, а также от смотровой до метро «Воробьевы горы» - данный маршрут будет возобновлен.

По предварительным прогнозам экспертов FIS, после завершения всех работ здесь можно будет организовывать турниры по следующим видам спорта:
• Сноуборд;
• Горные лыжи;
• Прыжки с трамплина.

Здесь появится несколько специально оборудованных зон на любой вкус:

• горнолыжные трассы с разгонной эстакадой;
• санная трасса;
• трамплины для прыжков на лыжах;
• сноуборд и экстрим-парк для любителей адреналина (трамплины для сноуборда и фристайла);
• ролледром;
• веревочный парк.

Также будет открыт сервисный центр уличных видов спорта.

Настоящий подарок для любителей настоящей зимы – создание системы искусственного снегообразования.

Наверное, жителям средней полосы России странно слышать о том, что где-то в стране приходится создавать искусственно пространства, пригодные для зимних развлечений. Да, Москва в этом плане не самый благополучный город, и приходится как-то выкручиваться, чтобы обеспечить горожанам и гостям столицы полноценный зимний отдых.

В каком-то смысле, это намного удобнее и безопаснее (и дешевле) - не нужно ехать в условную Швейцарию, чтобы покататься с гор. Намного удобнее делать это дома, в условиях «специально созданных гор», где есть все необходимое оборудование, и, что самое важное – транспорт до дома!

Помимо оборудования трасс и создания спортивных элементов, на Воробьевых горах идет масштабное благоустройство территории. Здесь появится все, что нужно не только для отдыха, но и для его обеспечения – специальные зоны для хранения инвентаря, удобные детские и спортплощадки, раздевалки, туалеты и пр.

Также кластер будет оборудован кафе и столовыми, где можно будет быстро, вкусно за вменяемые деньги перекусить.

Здесь будут чувствовать себя комфортно как бывалые спортсмены, так и любители. И даже если Вы просто приехали сюда «потусить и пофоткаться» - Вам быстро захочется приобщиться к общей активности и стать ее частью, встав на лыжи или даже сноуборд.

После реконструкции спорткомплекс будет работать круглый год, здесь ежедневно смогут отдыхать сотни людей.

Одна из основных задач градостроителей заключается в том, чтобы реконструируемые объекты (в которые вкладываются большие средства) работали в полную силу, реализуя весь свой потенциал и все возможные варианты использования.

Например, когда речь идет о трамплинах – было бы отлично обеспечить их «загрузку» круглый год, а не только в период тренировки профессиональных спортсменов. Один из выходов – привлечь туристов, которые одним своим присутствием будут приносить прибыль.

Воссозданные трамплины будут работать постоянно, круглый год, там можно будет проводить турниры мирового уровня.

После реконструкции этот спортивный комплекс станет привлекательным местом не только для профессиональных спортсменов, но и для туристов.

Одна из самых интересных локаций Воробьевых гор - смотровая площадка на самом верху, с которой открывается роскошный вид. Уже одна эта точка привлечет массу людей, которые «охотятся» за уникальными атмосферными фото.

На территории будут регулярно проводиться тренировки по двум направлениям:
• Общефизическая подготовка, которая нужна всем;
• Специально-координационная подготовка, необходимая во многих профессиях.

Обновленные Воробьевы горы будут всегда открыты и доступны для всех. Исключение – такие сложные и опасные зоны, как прыжковые трамплины, рассчитанные исключительно на профи.

Прежние трамплины демонтированы, вместо них появится 2 новых спуска – они будут построены в полном соответствии с мировыми стандартами стандартам. Скоро здесь появятся новые склоны и трассы для всех видов спорта.

Восстановление исторических трамплинов

После реконструкции Воробьевы горы не только вернут себе статус горнолыжного центра Москвы, но и станут современным спортивным парком.

За несколько лет полузаброшенное место превратится в один из самых оживленных парков города, как это было в шестидесятые-восьмидесятые годы.

Один из важных участков реконструкции – восстановление горнолыжного трамплина, который был здесь с самого основания. Этот исторический трамплин располагается между улицей Косыгина и Воробьевской набережной. Именно здесь состоялся первый в Советском Союзе турнир по прыжкам на лыжах с трамплина, а также второй чемпионат по горнолыжному спорту – место такой исторической значимости заслуживает того, чтобы получить новую жизнь.

Что уже сделано?

Реконструкция Воробьевых гор стартовала 2 года назад - в 2017 году. Фронт работ очень масштабный, он охватывает не только территорию будущего спорткомплекса. В частности, на Андреевской набережной была отремонтирована дорога и тротуар, облагорожены тропинки и газончики.

Также в период подготовки столицы к ЧМ-2018 году был благоустроен участок ул. Косыгина на пити от ул. Мосфильмовская до проспекта Вернадского, а еще Мичуринский проспект от ул. Косыгина до Ломоносовского проспекта.

Один из самых трудоемких участков работы, необходимый в силу особенностей ландшафта – противооползневые мероприятия.

Фишкой обновленного спорткомплекса будет роскошное ландшафтное освещение. На набережной смонтировано более 9 000 светодиодных разноцветных светильников, рассчитанных на работу в разных режимах, что позволит менять облик места в зависимости от времени суток и года.

Планы на ближайшие 2 года

В 2020 году инвестор планирует полностью восстановить исторический горнолыжный трамплин К-72, а также построить горнолыжную спортивную школу.

Строители уже демонтировали старые объекты, и сейчас идут работы по защите склона и обновлению инженерных коммуникаций. Далее стартует финальный этап работ - монтаж новых спорт.объектов.

Самый большой московский трамплин будет интересен и туристам: на верхнем уровне разместится смотровая площадка.

К 2021 году здесь появятся следующие зоны:

• три горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 метров;
• лыжный трамплин К-40;
• трамплин для сноуборда Big Air;
• школу лыжных видов спорта;
• экстрим-парк;
• лыжные трассы с лыжной базой;
• ролледром;
• веревочный парк;
• сервисный центр уличных видов спорта;
• санную трассу;
• зиплайн (экстремальный аттракцион – скоростной спуск по стальному троссу);

Тренироваться на Воробьевых горах смогут поклонники популярных видов спорта – сноуборд, горные лыжи, прыжки с трамплина, двоеборье и пр.

Инфраструктурой смогут пользоваться расположенные здесь муниципальные спортивные школы, которые предоставляют свои услуги бесплатно.


Вверх