Новости

Внедрение цифровых стандартов в строительство

10.05.2021
Внедрение цифровых стандартов в строительство
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Цифровизация всех процедур в строительстве – это неизбежный и логичный процесс, который сейчас идет полным ходом. И чем быстрее вся информация и процессы будут оцифрованы, тем лучше.

Все участники строительной отрасли знают, как сильно бюрократия затягивает работу. А в данном случае время – это деньги, в прямом смысле.

Поэтому внедрение цифровых стандартов в строительство – это новый уровень для всей отрасли, который обеспечивает эффективную работу без «бумажных» препятствий.

 В  середине марта в зале Интерактивной карты Москвы в «Доме на Брестской» состоялась конференция по внедрению цифровых стандартов в строительство. Это было большое отраслевое мероприятие, в котором приняло участие более 250 специалистов.

Переход строительной отрасли на «цифру» осуществляется по поручению мэра столицы Сергея Собянина. Глобальная цифровизация отрасли столичного стройкомплекса поможет повысить эффективность планирования и безопасность всего цикла возведения объектов.

Кроме того, это поможет готовить новые кадры, которые будут формироваться в условиях новой реальности – молодым специалистам не нужно будет переучиваться и осваивать новые технологии, они учатся и начинают работать сразу в цифровой среде.

«СтроимПросто»

В рамках конференции было представлено несколько онлайн площадок и цифровых платформ, которые сейчас активно разрабатываются и тестируются.

Одной из них является экосистема «СтроимПросто», включающая в себя более десяти элементов, которые уже существуют – их объединение создаст комфортную и эффективную среду коммуникации для всех участников строительной отрасли.

Экосистема будет представлять собой многостороннюю цифровую платформу, которая позволит обеспечить доступ к широкому спектру услуг и сервисов через «единую точку входа».

Эта система предоставит специалистам сферы строительства следующие возможности:

  • получение услуг в личном кабинете цифровой площадки взаимодействия,
  • подробные консультации, инструкции и руководства к действию по решению конкретных проблем, возникающих при строительстве,
  • доступ к онлайн-сервисам, актуальным событиям по тематике и новостям Стройкомплекса.

Успешными примерами уже существующих российских экосистем являются «Сбер», Яндекс, Тинькофф, Рамблер.

Экосистема Стройкомплекса Москвы начнет создаваться на базе портала «СтроимПросто», который практически со старта стал популярным и узнаваемым стал узнаваем в профессиональном сообществе, почти все участники отрасли оценивают его положительно.

Каждый день портал «СтроимПросто» посещают более 3 500 пользователей, которые обращаются к следующим онлайн-сервисам:

  • база знаний;
  • калькулятор процедур;
  • единый контактный центр Стройкомплекса Москвы.

Здесь в регулярном режиме размещается вся актуальная информация об изменениях в законодательстве, собран большой массив обучающего видеоконтента для застройщиков.

Цифровой паспорт

На конференции обсудили создание цифровых паспортов, которые будут у каждого капитального объекта. У строений появятся уникальные идентификаторы, по которым можно будет провести идентификацию объекта с определением его расположения. Основная задача системы цифровых паспортов – идентификация объекта и структурирование информации обо всех строительных объектах столицы.

Такие паспорта будут обязательными для всех. Еще несколько лет назад подобное нововведение было бы довольно сложно внедрить, но сейчас, когда строительная отрасль становится все более цифровизованной, создание паспортов должно пройти очень легко и быстро.

Паспорта будут регистрироваться в реестре, в результате получится удобный единый источник актуальных, систематизированных, достоверных данных по всем стройкам Москвы.

Создание паспортов обеспечит:

  • формирование QR-кодов для размещения на строительных площадках;
  • возможность проактивного предоставления и предварительного заполнения заявлений на получение услуг и сервисов;
  • реализацию сквозных бизнес-процессов.

Кроме того, система предусматривает возможность исключения дублирования функций разных информационных систем и неэффективное расходование бюджетных средств. Последний момент является особенно важным – он сделает максимально прозрачной экономическую сторону бюджетного финансирования.

В данный момент разработка цифровых паспортов для объектов строительства не завершена, этот процесс займет не меньше года. Но уже можно с уверенностью утверждать, что паспорта точно будут, их присвоение – просто дело времени.

Работа по цифровизации отрасли и созданию электронных сервисов для застройщиков стратегически важна. Строительство является ключевым драйвером роста экономики  - оно обеспечивает граждан комфортным жильем и рабочими местами, а человек –  это главный капитал.

Проект «Стройкадры»

Стройкадры – это электронная площадка, разработанная с целью обеспечения интерактивного взаимодействия образовательных учреждений, отраслевых организаций и органов власти.

Площадка «Строкадры» поможет эффективно управлять кадровым потенциалом столичного стройкомплекса – она даст возможность специалистам быстрее находить желаемую работу, а компаниям – находить нужных сотрудников  с большим потенциалом. 

Благодаря этой платформе компании получат возможность привлекать в строительную отрасль молодых специалистов, а учебные заведения смогут оказывать комплексную помощь своим студентам в трудоустройстве по специальности. Этот момент является очень важным, т.к. в последние пару десятилетий образование существенно обесценилось – и проблема заключается не только в качестве самого образования, но и в том, что люди практически не работают по специальности, указанной в дипломе. По разным оценкам, доля специалистов, получивших профильное образование и оставшихся в профессии, составляет всего 20-30%. Все остальные работают совершенно в других сферах, иногда кардинально отличающихся от полученного образования.

В строительной отрасли эта проблема имеет очень большие масштабы – здесь много людей, оказавшихся в профессии по самым странным стечениям обстоятельств. В первую очередь, это касается начальных позиций, но и в менеджменте столичного стройкомплекса тоже достаточно людей с непрофильным образованием. К счастью, для некоторых позиций наличие определенного уровня образования является обязательным требованием – и это позволяет сохранять общий уровень компетентности в строительной сфере.

Многие получают профильное образование специально для того, чтобы получить конкретную должность – это делается уже во взрослом возрасте, когда человек точно знает, для чего ему нужен этот диплом.

У подростков, только что закончивших школу, такого понимания нет – поэтому выбор профессии зачастую бывает случайным. И те, кто вот таким странным образом оказались на строительной специальности, просто не представляют себе дальнейших действий – как искать работу, с чего начать? На открытом трудовом молодым специалистам трудно себя правильно презентовать по двум причинам:

  • Во-первых, нужно пробиться через кадровых специалистов, которые бывают крайне некомпетентными. Это отдельная большая проблема, которая тоже очень усложняет трудоустройство.
  • Во-вторых, большинство работодателей, особенно, в строительной сфере, всегда предпочтут специалиста с опытом, чем вчерашнего студента. А этот опыт приходится нарабатывать с самых низовых  позиций, которые оплачиваются далеко не так хорошо, как хотелось бы. В итоге человек, даже имея хорошее образование и желание развиваться в выбранном направлении, идет на другую работу – непрофильную, но с более высокой оплатой.

Площадка «Стройкадры» поможет решить сразу обе эти проблемы. С ее помощью студенты смогут начать выстраивать коммуникацию с потенциальными будущими работодателями еще в процессе учебы, а  предприятия смогут «присматривать» себе специалистов среди лучших студентов. Такая практика существовала и раньше, но подобную «охоту» за молодыми талантами могли позволить себе далеко не все компании. Сейчас же это будет намного проще – отрасль становится максимально прозрачной для всех участников, что значительно упростит трудоустройство и поможет в значительной мере облегчить ситуацию с кадровым голодом в строительстве.

Некоторые строительные организации практикуют «выращивание» кадров внутри компании – и это почти всегда приводит к успеху. Но сложность заключается в том, что это достаточно долгий и дорогой процесс – для того, чтобы сформировать специалиста с нужными навыками, требуется несколько лет. И очень редкие компании готовы столько ждать и вкладывать, большинство предпочитают брать на работу готовых специалистов. А таких специалистов найти трудно, их запросы высоки.

В итоге компания оказывается перед выбором – взять «зеленого» новичка, которого понадобится долго учить, либо крутого профи, который может оказаться не только дорогим, но и проблемным. Цифровая площадка «Стройкадры» расширяет этот выбор и предлагает третий вариант – теперь компании получают возможность находить и «выращивать» кадры заранее, в процессе учебы, налаживая взаимодействие  с перспективными студентами.

И к моменту получения диплома это уже готовые специалисты, которых ждут в конкретном месте – такое развитие карьеры является самым правильным и логичным. Чем больше будет масштаб такого подхода к трудоустройству в строительной отрасли – тем выше будет компетентность на всех уровнях,  что неизбежно приведет к повышению качества строительства.


Вверх