Новости

Влияние коронавируса на стройкомплекс Москвы

25.05.2020
Влияние коронавируса на стройкомплекс Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

С 12 мая в Москве была возобновлена работа стройкомплекса – этого момента с нетерпением ждала вся отрасль. Пандемия коронавируса очень сильно отразилась на строительстве, и сейчас все участники этого рынка активно наверстывают упущенное.

Правительство принимает все возможные меры, чтобы не допустить новых вспышек вируса, когда стройки запустятся снова. В частности, одной из таких мер является соблюдение санитарных норм и проведение мониторинга  эпидемиологической ситуации на возобновляющих работу стройках.

Система строительства инерционна, останавливать его на долгое время нельзя, чтобы не попасть в долгий простой. Строительный комплекс станет драйвером экономики после выхода страны из кризиса.

В московском стройкомплексе работает более 15 000 000 жителей города – и все эти люди должны быть обеспечены работой даже в нынешних тяжелых условиях.

Запуск строек является позитивным сигналом для всей столичной экономики. При этом очень важно не забывать о том, в каких условиях сейчас приходится работать – в первую очередь, следует соблюдать меры защиты от коронавируса.

Справка: 12 мая возобновились приостановленные ранее строительные работы в Москве. О 18 мая возобновлена работа строек и в Подмосковье.

Функции по контролю санитарных рекомендаций на объектах строительства в период пандемии коронавируса возложены на Мосгосстройнадзор указом мэра Москвы Сергея Собянина от 12 мая. Ранее он распорядился снять действовавший в столице с середины апреля мораторий на работу большинства строительных компаний, введенный из-за угрозы распространения коронавируса.

В Подмосковье рассчитают индекс «COVID-безопасности» для строек

В Московской области вводится система, позволяющая рассчитывать индекс «ковид-безопасности» для всех строек, которые сейчас ведутся в области.

С 12 мая все застройщики Подмосковья будут обязаны тестировать всех своих рабочих на коронавирус – это придется делать каждую неделю. Только при условии соблюдения этого правила работа может продолжаться.

Крайне важно донести до всех достоверную информацию о выполнении санитарных требований на объектах строительства в каждом городском округе Подмосковья. Как раз для этого и разработали индекс "COVID-безопасности" строек – это уникальная мера, ничего похожего нет больше ни в одном регионе страны.

Необходимость расчета этого индекса обусловлена тем, что плотность застройки в столице просто огромная, здесь уже много месяцев идет настоящий строительный бум. Специфика отрасли подразумевает, что люди работают на маленьком расстоянии друг от друга, и зачастую соблюдать дистанцию просто невозможно. Ношение масок, обработка рук – все это необходимо, но, тем не менее, контактов здесь очень много. Единственный вариант мониторить ситуацию и держать ее на контроле – регулярно обследовать всех работников, чтобы вовремя выявлять случаи заболевания. Это поможет предотвратить вспышки заболеваемости, а также отслеживать эпидемиологическую обстановку в отрасли на разных отрезках времени.

Массовый доступ к индексу планировалось обеспечить до конца мая, и сейчас это реализовано. Разрабатывать систему пришлось в очень сжатые сроки, но задача была успешно решена – уже осмотрены все площадки и оценены начальные показатели.

Для расчета индекса составляются и заполняются чек-листы, в которых уже прописаны необходимые мероприятия. На основании этих данных индекс формируется автоматически для каждой конкретной стройплощадки.

Показатель может быть от 0 до 5 баллов. Чем выше балл, тем лучше санитарная обстановка на объекте, тем тщательнее соблюдаются все правила безопасности. В последствии по аналогичной можно будет рассчитать средний индекс, представляющий собой показатель санитарной безопасности строительства на всей территории области.

Индекс всех строек Московской области будет показываться на "Яндекс-карте" в виде отметки красного, желтого или зелёного цвета с указанием полученного балла – примерно так, как горожане привыкли отслеживать загруженность транспортной сети и пробки на дорогах.

Еженедельное тестирование рабочих на COVID-19 на стройках Подмосковья

Все застройщики, имеющие проекты в Подмосковье, уже осведомлены о необходимости проведения обязательного еженедельного тестирования для всех рабочих.

Обязательное тестирование на COVID-19 каждые две недели должно проходить не менее 10% сотрудников организаций, работающих в регионе.

Это значит, что всех подряд сотрудников не будут тестировать каждую неделю. Это было бы слишком долго, дорого и нецелесообразно. Главное, чтобы был протестирован хотя бы один человек из каждой бригады – это поможет отслеживать динамику. Если в бригаде выявляется зараженный, все остальные тестируются и отправляются на двухнедельный карантин.

У девелоперов есть 2 варианта проведения обязательных тестов на коронавирус – можно доставить работников в медцентр, или тестировать их прямо на объекте, вызвав выездную медицинскую службу.

Прокуратура напомнила трем стройкомпаниям в Москве о мерах по COVID-19

Три крупных столичных застройщика получили предупреждения и напоминания о том, что нужно тщательно соблюдать все предписанные санитарные меры.

Во вторник, 12 мая, в Москве начался первый этап ослаблений введенных ограничений по указу мэра города Сергея Собянина. В частности, к работе приступили предприятия промышленности и возобновились стройки, однако на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим.

Прокуратурой столицы руководителям трех крупных столичных строительных компаний направлены предостережения о том, что соблюдение санитарного режима – это обязательная мера, и любые отклонения являются нарушением законодательства. Должностные лица предупреждены об ответственности за непринятие мер по защите жизни и здоровья людей. За несоблюдение правил предусмотрены значительные штрафы, которые лягут как на предприятие, так и на ответственных лиц.

Подобная ситуация была ожидаемой – к сожалению, в нашей стране многие правила, особенно такие строгие, зачастую не воспринимаются сразу всерьез. В данном случае нарушителей не стали штрафовать по всем пунктам, но это предупреждение должно заставить задуматься и отнестись внимательнее к предписаниям врачей и правительства.

Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение дополнительных мер и ограничений по предупреждению распространения вирусной инфекции может повлечь осложнение эпидемиологической ситуации в столице.

ЦИАН: продажи новостроек в Москве упали в апреле в два раза

Коронавирус сильно повлиял не только на строительство, но и на продажу жилой недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число сделок по купле-продаже недвижимости в столице уменьшилось почти на 50%.

В апреле 2020 года в Москве заключено 3,65 тысячи ДДУ с физическими лицами. Это на 47% меньше, чем в марте 2020, и на 53% меньше, чем год назад.

В годовой динамике падение составило 52,7%. Тем не менее, девелоперы продолжают повышать цены, рассчитывая на восстановление спроса за счет льготной ипотеки под 6,5% годовых.

В старых границах Москвы в апреле было подписано 2,8 тысячи ДДУ, это на 45,1% меньше в сравнении с мартом 2020 года и на 46,4% ниже продаж апреля прошлого года. На присоединенных территориях было подписано порядка 840 ДДУ (-51,5% относительно марта 2020 года и -66% в сравнении с апрелем 2019 года).

Такое падение объясняется, в первую очередь, тем, что люди предпочли отложить все сделки до тех пор, когда ситуация стабилизируется. Для рынка вся эта ситуация, порожденная пандемией коронавируса, стала шоком – и это сказалось как на продавцах, так и на покупателях.

Покупатели, которые готовы были купить недвижимость без ипотеки, перенесли принятие решения на более спокойное время – вероятно, это было связано с тем, что люди ожидали сильного падения цен на жилье. Его не случилось, т.к. застройщики тоже сейчас «затаились» и выжидают.

Еще один важный фактор, объясняющий такое падение спроса – поведение банков. Вполне понятно, что этот сектор не мог не отреагировать на ситуацию, и ипотечное кредитование очень сильно усложнилось. И даже тот факт, что правительство обязало банки выдавать ипотечные кредиты под низкие проценты, не сильно улучшил ситуацию. Многие кредиторы изо всех сил делали вид, что есть какие-то непреодолимые препятствия, мешающие оформлять ипотеку под низкий процент. При этом у банков появилась новая «обязанность» по поддержке бизнеса – это тоже создало дополнительную нагрузку на банковскую систему не в пользу покупателей жилой недвижимости.

Выручка девелоперов в апреле 2020 года составила 41,9 миллиарда рублей – на 46,7% меньше, чем выручка в марте. В годовой динамике снижение составило 44,6%. Девелоперы вывели на рынок 151 тысячу квадратных метров – в три раза меньше, чем год назад. При этом объем предложения на первичном рынке снизился в апреле на 5% - до 44 тысяч квартир и апартаментов.


Вверх