Новости

Вклад молодых специалистов в развитие Стройкомплекса Москвы

09.12.2019
Вклад молодых специалистов в развитие Стройкомплекса Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Стройкомплекс столицы очень быстро и активно развивается – это происходит не только благодаря правильной градостроительной политике, но и за счет постоянного притока талантливых молодых специалистов.

Всего 10-15 лет назад считалось, что начинающим специалистам, у которых есть талант, но нет связей, практически невозможно сделать карьеру в строительной области. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

В Москве проводится множество отраслевых конкурсов, в которых могут принять участие молодые будущие строители, архитекторы, проектировщики со всей России.

Такой подход к подготовке кадров позволяет создать сильное ядро замотивированных, энергичных, активных молодых людей, которые готовы много работать и добиваться своих целей. При этом у них есть возможность громко заявить о себе, быть услышанными и завоевать определенную профессиональную репутацию уже в юном возрасте.

Фестиваль «Городское пространство»

В этом году фестиваль «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» проводится в 4 раз.

Основная мысль Фестиваля – акцентировать общественное внимание на вопросах создания комфортной общественной городской среды, показать взгляд молодых специалистов на проектирование и строительство объектов градостроительной сферы в условиях постоянного роста урбанизации.

В рамках Фестиваля планируется проведение творческого конкурса работ среди студентов ССУЗов, занимающихся архитектурным, дизайнерским, ландшафтным проектированием. Ведущие эксперты в профильных областях проведут семинары, лекции и круглые столы для участников Фестиваля. По итогам Конкурса состоится церемония награждения победителей и призеров.

Фестиваль охватывает все области архитектурного, дизайнерского и ландшафтного проектирования.Посмотреть на работы конкурсантов можно с 23 октября по 6 ноября.

Всего на конкурс пришло более трехсот работ от студентов из 50 средних специальных образовательных учреждений строительного профиля. Принять участие в нем могли как студенты из России, так и из Беларуси.

Место проведения фестиваля - «Дом на Брестской». Конкурсная программа фестиваля в этом году проводится по девяти разделам, включающим 13 номинаций.

В числе новых разделов – «Графический и промышленный дизайн», где оцениваются плакаты, граффити, городская навигация, объекты визуальной коммуникации. В некотором смысле эту номинацию можно назвать настоящим прорывом – наконец-то уличное искусство перестанет считаться вандализмом.

Наверное, все видели «войны» коммунальщиков с уличными художниками – когда на одной стене разворачиваются настоящие боевые действия. Как правило, сценарий примерно один: на облезлой стене художник-энтузиаст рисует нечто, радующее глаз. Через какое-то время приходят злые коммунальщики и закрашивают картину однотонной унылой краской. Особенно шедеврально смотрится, если закрашивается не вся стена, а только ее часть; причем для этого используется вообще не подходящая по оттенку краска. После этого моментально возрастает риск получить «ответку» от того же художника или других неравнодушных горожан – поверх «замазанной» картины появляются новые рисунки, надписи. Их снова закрашивают, а они снова появляются – и так до бесконечности.

С легализацией граффити и ростом популярности этого направления на конкурсах, у любителей уличного искусства появится возможность украшать любимый город на вполне законных основаниях. Сама процедура согласования довольно проста, и, если у художника за плечами есть опыт участия/победы в отраслевом конкурсе и соответствующей номинации – перед ним открывается множество перспектив.

Студенты архитектурных вузов создадут проекты благоустройства берегов Яузы

«НИ и ПИ Градплан города Москвы» и Архитектурное бюро «Остоженка» организуют совместный воркшоп на тему «Идеи развития набережных реки Яузы».

Это совершенно новый опыт, такого формата сотрудничества научно-исследовательского института со студентами ведущих архитектурных вузов еще не было.

Участники воркшопа получат возможность продемонстрировать оригинальные градостроительные проекты благоустройства территории Яузы своего авторства. Победители мероприятия получат гранты – за 1 и 2 место будут выданы гранты в размере 50 000 рублей каждый.

Основная задача воркшопа - дать участникам возможность поработать над интересным проектом вместе с профессионалами и увидеть современный ракурс развития прибрежных территорий малых рек Москвы на примере Яузы.

Такой подход, объединяющий в себе взгляд молодых и опытных специалистов, поможет выработать перспективные направления развития Яузы с учетом актуальных реалий и строительных технологий. В случае успеха (а мероприятие уже по праву можно считать очень продуктивным) этот формат будет масштабироваться и применяться для рассмотрения других объектов и проектов.

В рамках данного воркшопа участники смогут:

  • Определить реальные проблемы рассматриваемой территории. Это самый важный момент, т.к. понятие проблем у всех разное – у студентов профильных ВУЗов, обычных горожан, опытных градостроителей и других заинтересованных сторон. В рамках воркшопа эти проблемы будут озвучены и описаны, что позволит правильно выбрать единую стратегию их решения. Собственно, корректное выявление «больного места» - это уже огромная часть «лечения», и в формате такого многостороннего сотрудничества намного проще прийти к единому мнению, которое устроит всех.

    Выработать оригинальные решения в формате архитектурно-градостроительной концепции. Совместная работа участников в творческой, продуктивной обстановке - это лучший путь к поиску эффективных решений, которые идеально впишутся в облик города.

  • Создать функциональную и планировочную схемы развития прибрежных зон Яузы с учетом уже существующего трехмерного пространственного проекта. Умение работать в заданных условиях – главное качество профессионала, и именно в таких условиях, при наличии ограничений (в данном случае – более чем разумных), проявляется настоящий талант и организованность.

Воркшоп проходил с 11 по 19 октября включительно. За неделю конкурсанты вживую познакомились с территорией, изучили ее и разработали концепцию развития участка реки Яузы.

Показ итоговых конкурсных работ состоялся 19 октября в «Гостином дворе» в рамках международного XXVII фестиваля «Зодчество-2019».

Проекты конкурсантов оценивались экспертным жюри, а также гостями мероприятия. Лучшие работы были отмечены наградами в номинациях «Лучшая идея» и «Приз зрительских симпатий».

Организаторы воркшопа ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» – подведомственное учреждение Москомархитектуры. Его задача – проведение работ по территориальному планированию, решение задач по развитию инженерно-транспортной, социальной инфраструктуры, экологии и оценивает экономическую эффективность проектных решений.

В 2017 году ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» был выбран централизованным оператором градостроительного развития прибрежных зон Москвы-реки. А в 2018 году этим учреждением был создан масштабный проект «Моя река», к участию в котором были приглашены педагоги и учащиеся самых лучших профильных ВУЗов России.

«Остоженка» – одно из ведущих архитектурных бюро России и Москвы с тридцатилетней историей. Портфолио «Остоженки» очень впечатляет; он включает в себя сотни интересных проектов жилых домов разной этажности, офисных и многофункциональных объектов, архитектурные и градостроительные концепции, исследования, публикации, участие и победы в российских и международных архитектурных конкурсах. Несколько лет назад «Остоженка» инициировала разработку и реализацию проекта по облагораживанию и оздоровлению Москвы-реки, а также других рек региона. Этот опыт стал решающим фактором в пользу выбора «Остоженки» в качестве партнера-организатора тематического воркшопа.

Сады на крышах: 15 работ по реновации представили молодые градостроители

В этом году 15 из 91 присланных на конкурс проектов посвящены реновации и приспособлению старых зданий под современное использование. Среди участников: Первый Московский Образовательный Комплекс, Институт бизнеса и дизайна, ДШИ «СТАРТ».

«Реновация: новая жизнь» стала одной из четырех номинаций конкурса макетов «Москва глазами молодых градостроителей».

Реновация в той или иной мере касается абсолютно всех жителей Москвы, и вполне понятно, что эта тема стала одной из самых оживленно обсуждаемых в рамках конкурса. Молодые начинающие специалисты (пока еще студенты) получили возможность поделиться с широкой аудиторией своими мыслями и взглядом на реновацию московских кварталов.

Одной из заметных работ конкурса стал проект «Современный жилой комплекс» от Московского колледжа архитектуры и градостроительства, где жилые дома имеют эксплуатируемую крышу.

Макет жилого комплекса включал в себя 2 многоэтажки, на которых предлагалось создать эксплуатируемую крышу и вертикальное озеленение.

В плотно застроенном городе далеко не всегда есть возможность создавать большие зеленые насаждения, поэтому было принято решение сделать здания разной этажности, в которых верхние этажи предусмотрены для размещения зон отдыха и садов. Такое решение не только функционально и практично (в первую очередь, с точки зрения экономии места), но и очень стильно выглядит. Изначальная идея заключалась именно в том, чтобы создать визуальный эффект плавного перехода окружающего ландшафта из горизонтали в вертикаль.

Абсолютным фаворитом стала номинация «Экогород: город-сад», в ней представлено 37 проектов. Сейчас вопрос экологии в мегаполисах выходит на первый план. Второй по популярности стала номинация «Город будущего: дух мегаполиса».


Вверх