Новости

ВДНХ: новости строительства и реконструкции на март 2020

09.03.2020
ВДНХ: новости строительства и реконструкции на март 2020
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Сейчас в Москве реализуется несколько масштабных строительных программ и проектов, ключевыми из них являются реновация и строительство объектов здравоохранения (в связи с пандемией коронавируса).

Тем не менее, градостроители не забывают и о других важных для столицы местах, которые тоже требуют финансирования.

Одним из них является ВДНХ – выставка является символом города, который важен не только для горожан, но и для туристов. Наличие и благоустройство таких объектов значительно повышает туристическую привлекательность и имидж города, поэтому реконструкция ВДНХ не прекращается ни на месяц – здесь постоянно идут строительные работы.

С каждым годом это место становится все более величественным и современным. Какие-то павильоны получают абсолютно новый облик и назначение, другие тщательно восстанавливаются, чтобы сохранить память о создателях и ушедшей эпохе.

Семейный досуговый центр создадут на ВДНХ в павильоне «Юные натуралисты»

Уже выдано положительное заключение Главгосэкспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий на реставрацию павильона «Юные натуралисты» на ВДНХ.

Общая площадь здания составит порядка 1500 м2, оно войдет в состав развлекательного парка, возводящегося на юге ВДНХ.

В павильоне будет устроен семейный досуговый центр, в котором будет интересно провести время и родителям, и детям. Здесь появится компьютерная комната, студия кулинарного дела, оранжерея экспериментального типа, несколько залов для проведения разных активностей – лекций, разнообразных опытов, интерактивных шоу, игр. Также в досуговом центре будет открыт многофункциональный зал-студия, рассчитанный на 80 человек – здесь можно будет проводить масштабные массовые мероприятия (например, конференции и выставки), а также пройти обучение фото и видеосъемке.

В здании павильона будут смонтированы новые коммуникации, появится роскошная художественная архитектурная иллюминация, современная система видеонаблюдения, подключен Wi-Fi и видеонаблюдение. Досуговый центр ремонтируется таким образом, чтобы его смогли посещать и маломобильные люди – это один из основных трендов в современном столичном строительстве. Сейчас все новые объекты строятся и реконструируются именно по этому принципу, чтобы обеспечить доступ всем горожанам, вне зависимости от их физических возможностей.

Вместо старых окон будут установлены энергоэффективные стеклопакеты, восстановят антикоррозийное покрытие металлических элементов, переделают пол, удалят трещины в стенах, усилят элементы ферм, сделают гидроизоляцию стен и проемов в них, отремонтируют металлические колонны.

В здании обустроят фальшполы, обновят дверные проемы, в том числе появится дворовый эркер по типу исторических дверей. Установят дополнительные перегородки в административно-бытовых блоках и тамбур. Отреставрируют интерьеры павильона.

История павильона

Павильон № 8 «Юные натуралисты»  был возведен в 1954 году – тогда состоялось открытие выставки, которая в то время называлась  ВСХВ.

Павильон открылся заново после большой перестройки и модернизации выставки. Многие павильоны к открытию в 1954 году были отстроены в стиле, который называется сталинский ампир. Многие сооружения стали похожи на храмы и дворцы – и это довольно иронично, учитывая отношение к религии и роскоши, присущее тому периоду.

Павильон «Юные натуралисты» был ярким представителем этого направления – его фасад был декорирован аркадой на величественных клонах, а в среднем круглом зале создали стеклянный купол со шпилем, два боковых крыла были застеклены.

В левом крыле устроили оранжерею, в которой выращивались с/х культуры. Также здесь демонстрировались модели и макеты сельскохозяйственной техники, выполненные руками школьников, проводились различные мероприятия для подрастающего поколения.

В 1980 году здесь установили фигуру надувного Мишки, улетевшего на воздушных шарах с церемонии закрытия Олимпийских игр в Москве.

Строительство крупнейшего в Европе колеса обозрения «Солнце Москвы»

Уже выдано разрешение на возведение колеса обозрения с инфраструктурой  - это будет огромный аттракцион, высота которого составит почти 140 метров. Строительство финансируется частным инвестором.

«Солнце Москвы» на ВДНХ станет самым большим колесом обозрения в Европе и одним из самых высоких в мире. Аттракцион будет новым символом обновленной выставки, которая за последние несколько лет преобразилась и стала современной.

Колесо будет построено слева от южного входа, недалеко от павильона №7 «Семена».  Первым этапом строительства будет возведение «вокзала» колеса обозрения, а также многофункционального центра. Здесь будут расположены кассы, кафе, безопасные зоны посадки и высадки с аттракциона.

Чтобы пройти к аттракциону, можно будет воспользоваться подземным переходом и лифтом, либо эскалаторной галереей. Скорость вращения колеса можно регулировать, в среднем один круг займет 18 минут 40 секунд.

Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах. К проверкам колеса обозрения на проспекте Мира будут привлекаться специалисты Центра экспертиз, которые проведут весь комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Открыть аттракцион планируется в 2021 году.

Ранее вместо «Солнца Москвы» символом ВДНХ было другое колесо - имени «850-летия Москвы», его демонтировали еще в 2016 году.

Новое колесо обозрения будет представлять собой не только аттракцион, это будет современное многофункциональное пространство. Например, тут можно будет снять кабинку на несколько часов, чтобы устроить в ней фотосет или камерное мероприятие для узкого круга людей.

Для самых маленьких горожан и гостей столицы предусмотрены обучающие программы на высоте птичьего полета. Также здесь будут проводиться и другие необычные активности – например, уроки йоги на огромной высоте воспринимаются совершенно иначе, чем в обычном зале.

В комплексе, строящемся вместе с колесом, будет открыт детский центр, кинотеатр, фудкорт, а также несколько залов для проведения выставок и других мероприятий. Отсюда можно будет попасть на аттракцион по траволатору – и Вы сразу попадете в зону посадки.

Павильон «Молочная промышленность» на ВДНХ станет выставочным

Проект капремонта павильона №50 «Молочная промышленность» уже согласован – после реконструкции это будет современное выставочное пространство высотой в два этажа.

Нынешнее здание было построено еще в 1954 году, и с тех пор серьезно не ремонтировалось, так что фронт работ здесь очень масштабный.

Новое здание приспособят для посещения всех категорий населения. Перемещаться по этажам можно будет по двум лестницам и на лифте, для маломобильных людей установят подъемник.

Территорию  вокруг обновленного выставочного павильона будет благоустроена – здесь  высадят зеленые насаждения и восстановят газон.

Павильону «Азербайджан» на ВДНХ вернули исторический облик

Павильон №14 «Азербайджан» на ВДНХ обрел свой исторический вид – с него сняли фальшфасад с надписью «ВТ» («Вычислительная техника»), который был установлен здесь почти 60 лет назад.

Сейчас в павильоне воссозданы этнические майоликовые узоры и советская символика. Была проведена очень большая работа, направленная на восстановление декора фасадов.

Мастера восстановили сталактитовый свод портала главного входа, украшенный виноградными лозами, гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, карнизы, металлоконструкции оранжереи и стилобата.

Кроме того, раскрыли исторические световые фонари, отреставрировали кирпичную кладку, плафоны на потолке.

Были восстановлены орнаменты, являющиеся символом национального ковроткачества, а также реконструировано мозаичное покрытие мраморных полов.

Уникальные витражи шебеке обрели исходный внешний вид. Это решетки из орехового дерева, собираемые азербайджанскими умельцами на родине из крошечных элементов, причем в ходе их создания не используется ни одного гвоздя.

Также в павильоне были обновлены коммуникационные системы, появилась новая подсветка.

Работы по реставрации павильона выполнялись в рамках программы возрождения ВДНХ, котоаря началась в 2014 году. За это время на территории главной выставки страны уже восстановили 14 объектов культурного наследия, в том числе арку Центрального входа.

Восстановление исторического облика еще двух павильонов на ВДНХ

Проекты капитального ремонта павильонов «Овцеводство» и «Ветеринарная поликлиника» будут реконструированы в ближайшие несколько лет.  

К реализации проектов будут привлечены как опытные исполнители и крупные компании исполнителей, так и молодые компании и градостроители. Конкуренция здесь довольно стабильная – как правило, в таких закупках принимают участие, соревнуясь, по четыре-пять компаний.

Павильон №265 «Ветеринарная поликлиника» ждет капитальный ремонт. В этом году зданию исполняется 80 лет, после ремонта оно станет более современным и удобным, но при этом сохранит свой аутентичный облик. Общая площадь объекта составляет более 1000 м2. Здесь будут проведены кровельные, отделочные работы, восстановление асфальта вокруг здания, создание условий для маломобильных людей и др.

Когда ремонт будет завершен, павильон превратится в современное многофункциональное офисное здание с несколькими удобными коворкингами.

Всего несколько строений 1939 года постройки сохранились на ВДНХ, к ним относится и павильон «Ветеринарная поликлиника». Это здание чудесным образом сохранило довоенный внешний облик. Поэтому для исполнителей очень важно провести анализ и определить, какие уцелевшие элементы декора и отделки нужно сохранить.

Второй объект – павильон №48 «Овцеводство», созданный почти 70 лет назад. Изначально здесь проводилась демонстрация методов выращивания овец в колхозах и совхозах СССР, а также для выставок животных. На данный момент здесь находится Городской конный центр, в котором можно получить навыки верховой езды.

Ремонт даст возможность перестроить здание под современные нужды, в соответствии с актуальными требованиями безопасности. В ближайшем будущем здесь появятся мастерские народных промыслов.


Вверх