Новости

Цифровизация гос.услуг в строительстве: новости на октябрь 2019

06.01.2020
Цифровизация гос.услуг в строительстве: новости на октябрь 2019
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Перевод государственных услуг в строительстве в электронный вид – это один из главных трендов развития строительной отрасли. Москва в этом плане является первопроходцем – все нововведения сначала тестируются здесь, а затем, в случае успеха, они масштабируются на всю Россию.

Наиболее важные и востребованные госуслуги, в частности, в области градостроительной политики были переведены в электронный вид. Уже многие компании смогли по достоинству оценить удобство онлайн-сервисов. Благодаря им многие процедуры значительно ускорились, что положительно сказывается на сроках сдачи объектов в целом.

Цифровизация услуг удобна для всех сторон – градостроители получают возможность контролировать все этапы реализации всех проектов (это особенно важно для объектов, строящихся за счет бюджетных средств), а заказчики и исполнители избавляются от огромной части бюрократической волокиты, которая сильно тормозит ход работ.

Создана концепцию единой цифровой площадки в строительстве

В октябре мэрией Москвы была представлена концепцию единой цифровой площадки в строительной сфере. Эта площадка создана для того, чтобы обеспечить максимально эффективный контакт и взаимодействие всех участников строительной отрасли - застройщиков, проектировщиков, кадастровых инженеров, ресурсоснабжающих компаний, органов власти и пр.

Создание такой площадки – это очень трудоемкая работа, но результат того стоит. Цифровой сервис поможет свести к минимуму сроки прохождения всяческих административных этапов, а также уменьшить в несколько раз количество обращений со стороны девелоперов. Проще говоря, отправляя всего 1 заявку, обратившийся впоследствии автоматически будет получать уведомления об оформлении всех требуемых документов и разрешений.

Уже можно с уверенностью сказать, что площадка будет клиентоориентированной и предельно простой в эксплуатации – ее смогут быстро освоить даже самые консервативные специалисты.

Работа предстоит очень большая, и говорить о сроках завершения пока трудно. Для внедрения комплексных услуг и запуска такой платформы понадобится существенно менять как региональное, так и в федеральное законодательство. Это задача на месяцы и даже годы плотной работы.

В мировой практике подобные примеры уже есть, но они не такие масштабные. Например, отдельные элементы такой цифровой площадки функционируют в Сингапуре, Эстонии и Берлине, но единого централизованного механизма для оказания всего комплекса строительных услуг пока нет вообще нигде.

Основная часть заявок на госуслуги в Стройкомплексе Москвы подается онлайн

Работа по переводу государственных услуг в строительстве в электронный вид началась в 2011 году, и с каждым годом обороты только нарастали. На сегодняшний день более 20 услуг можно получить через интернет, причем 18 из них предоставляются исключительно в электронном виде.

Более 90% заявок на получение государственных услуг в сфере строительства в Москве подается в электронном виде.

Сейчас сформирован практически замкнутый «контур» предоставления государственных услуг в электронном виде от подачи ГПЗУ – градостроительного плана земельного участка – до постановки построенных объектов на кадастровый учет.

Работа по цифровизации госуслуг будет продолжаться, и сейчас в этом направлении реализуется сразу несколько проектов.

Например, разрабатываются специализированные электронные сервисы для застройщиков, дающие возможность миновать все административные этапы быстро и практически без затрат.

Один из полезных эффектов цифровизации – почти полное исключение коррупционной составляющей. Именно из-за нее строительную отрасль трудно сделать прозрачной, но, с повсеместным внедрением электронного формата взаимодействия, эту проблему удается решать даже без реализации каких-то особых антикоррупционных мер.

Оптимизация госуслуг в стройотрасли столицы усилила позиции России в рейтинге Doing Business

По результатам ежегодного рейтинга Всемирного банка Doing Business, в 2019 году Россия поднялась на 3 пункта (с 31 на 28 место) и впервые была включена в тридцатку стран с самыми хорошими условиями для ведения предпринимательской коммерческой деятельности.

Это достижение стало возможным, в том числе, благодаря активной работе Москвы, направленной на реформирование прохождения гос. процедур в строительстве (снижение административных барьеров).

Например, направлению «Получение разрешений на строительство» наша страна за год «прыгнула» сразу на 22 позиции и заняла 26 место из 190.

По данным рейтинга, в сравнении с прошлым годом срок выдачи разрешений в столице уменьшился почти на 35 дней, теперь он составляет 160 дней. А количество необходимых административных процедур уменьшилось на два пункта (с 16 до 14).

в Москве в последние годы был принят целый комплекс мер, исключивших избыточные и дублирующие процедуры, упрощающих порядок и сокращающих сроки прохождения процедур.

Все услуги переведены в электронный вид, созданы информационные ресурсы и специализированные онлайн-сервисы для застройщиков по этим вопросам.

Еще одни важным фактором стала оптимизация процедур технологического присоединения, в частности - перевод услуг ресурсоснабжающих компаниий в онлайн, а также и ускорение взаимодействия с сетями.

Также на рост позиций России в рейтинге оказало позитивное влияние упрощение порядка выполнения инженерных изысканий и уменьшение сроков получения градостроительного плана ЗУ и разрешений на застройку.

Позиция России в рейтинге рассчитывается на основе показателей двух городов – Москвы (вес 70%) и Питера (вес 30%).

В столице выдано более 17 тысяч онлайн-разрешений на строительство

С момента начала выдачи разрешений на строительство в электронном виде (с 2013 года) Мосгосстройнадзор выдал 17 200 документов.

На данный момент девелоперы могут пройти онлайн следующие процедуры:

  • оформление разрешений на строительство;
  • оформление разрешений на ввод объектов в эксплуатацию;
  • отправка заявлений на возведение или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома;
  • подача уведомлений об окончании возведения объектов индивидуального жилого строительства, а также дачных домиков;
  • оформление заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. На текущий момент выдано около 300 электронных ЗОС.
  • Заявления, отправленные в электронном виде, рассматриваются очень оперативно. Максимальный срок рассмотрения составляет 7 дней, но, как показывает практика, заключение выдается намного быстрее. Если речь идет об оформлении заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), срок рассмотрения еще меньше – всего пять дней, вне зависимости от типа и размера возводимого объекта.
  • Еще одно полезное нововведение – старт работы электронного сервиса «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». На этом портале девелоперы уже отправили около 2700 заявлений (извещений) о начале строительства, и почти 3000 – о завершении строительных работ. Уже в течение 4 лет это можно делать исключительно в электронном виде, «живая» процедура с подачей бумажных документов устранена.

    Количество государственных услуг в строительстве, которые можно получить в Москве в электронном виде, постоянно увеличивается.

    В столице пройдет около 30 семинаров для застройщиков до конца года

    Мосгосстройнадзор проводит большую работу, направленную на повышение информированности застройщиков в области использования государственных услуг онлайн. Семинары абсолютно бесплатные, их могут посещать как физические, так и юридические лица.

    Мероприятия проводятся с периодичностью примерно 1 семинар в неделю – итого за октябрь-декабрь 2019 года пройдет около 30 семинаров. На некоторых из них информация частично дублируется, чтобы все желающие могли подобрать наиболее актуальный для себя список тем и удобное время.

    14 октября, 11 ноября и 9 декабря в 14.15 – семинар для застройщиков и проектировщиков в Москомархитектуре

    Об изменениях в правила землепользования и застройки столицы (ПЗЗ), о подготовке градостроительных планов земельных участков, о подготовке и выдаче свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения зданий.

    Также обсудят оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений и предоставление сведений, содержащихся в Интегрированной автоматизированной информационной системе (ИАИС ОГД).

    Семинары 28 октября, 25 ноября, 16 декабря в 14.15 в Москомархитектуре

    Здесь обсудят вопросы приема документов, предоставления информации и тех. заключения для ведения Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе, проконсультируют о записи на проведение контрольно-геодезической съемки.

    Семинары 8 и 22 октября, 5 и 19 ноября, 3 и 17 декабря в Мосгосстройнадзоре

    Обсуждаемые темы - выдача разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, заключений о соответствии построенного, реконструированного объекта нормам техрегламентов.

    Семинары 30 октября, 27 ноября и 25 декабря для застройщиков в Мосгосэкспертизе

    • государственная экспертиза проектной документации (или) результатов инженерных изысканий;
    • проведение проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется полностью или частично за счет бюджета Москвы;
    • согласование специальных технических условий для подготовки проектной документации объектов капстроительства, включая метро, при строительстве, реконструкции которых государственный строительный надзор осуществляется органом исполнительной власти города Москвы.

    Вверх