Новости

Технополис "Москва"

09.09.2019
Технополис "Москва"
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Технополис «Москва» — это комплекс зданий в Юго-Восточном округе Москвы, рядом со станцией метро Текстильщики, на территории бывшего завода АЗЛК.

С 2017 года этой территории присвоен особый статус – она является одной из 5 площадок ОЭЗ (особой экономической зоны) «Технополис «Москва»».

Общая площадь производственных помещений составляет более 300 000 м², административно-офисных – почти 40 000 м².

Развитие технополиса курирует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.

Эта территория относится к промзонам, с точки зрения функционального назначения. Планируемый срок ввода – 2020 год.

Технополис «Москва» является частью РОСОЭЗ - масштабного проекта, направленного на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм.

Особые экономические зоны создаются на 49 лет – такой срок предусмотрен законодательством, и это не случайно. Это достаточно долгий срок, чтобы увидеть результаты решений, принятых в долгосрочной перспективе. Если компания берет на себя такие обязательства, значит, она готова нести ответственность.

Еще 5-7-10 лет назад аренда таких зон была удобным каналом для не самых чистоплотных деятелей – с помощью этого инструмента можно было осваивать любые бюджеты, без опасений и проверок.

Сейчас, когда большинство операций переводится в интернет, риски манипуляций сводятся к нулю. Это особенно важно, когда речь идет о государственных проектах – они должны быть реализованы максимально чисто и прозрачно.

Каждую ОЭЗ (особую экономическую зону) государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам массу налоговых и таможенных льгот, а также обеспечивает доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Наглядный пример – издержки инвесторов в ОЭЗ почти на треть ниже, по сравнению с обычными проектами.

Такие серьезные льготы позволяют отечественным компаниям не только выжить в условиях жесточайшей конкуренции, но и выйти на международный уровень со своими амбициозными проектами.

Система работает и в обратную сторону. Зарубежные компании, входя в Особую экономическую зону, получают возможность завоевать новый огромный рынок- всю Россию.

Особую экономическую зону можно считать своеобразной теплицей, в которой созданы самые благоприятные условия для страта и развития бизнеса.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» - драйвер новой промышленной Москвы. Цель ОЭЗ – создание и развитие инновационной экосистемы города путем предоставления максимально благоприятных условий для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий.

Несмотря на некоторую пафосность формулировок, цель именно такая. Если разбирать ее на тезисы, все звучит довольно просто:

У вас есть хорошая идея – мы поможем ее реализовать!

Для реализации могут потребоваться особенные материалы, оборудование, технологии, кадры – все это будет Вам предоставлено, если проект действительно перспективный.

Поддержку Технополиса осуществляет Департамент инвестиционной и промышленной политики столицы.

Технополис «Москва» (в районе Печатники)

Не следует путать его с головной организацией, которая объединяет ОЭЗ - особые экономические зоны Москвы.

Технополис «Москва» — это специализированная территория для развития инновационного производства в Москве.

Эта территория создана специально для того, чтобы здесь зарождались и росли перспективные проекты. Сейчас нет ограничений по направлениям, это может быть что угодно – от вывода новой породы животных до создания ракет. Главное – чтобы Вы верили в свое дело и видели его будущее. В се остальное можно будет найти здесь, в «Технополисе» - полезные связи, кадры и вообще все, то потребуется для реализации замысла.

Развитие Технополиса курирует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.

Отрасли:

• Микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура
• Энергоэффективные технологии
• Медицинские технологии, оборудование и биофарма
• Информационно-коммуникационные технологии
• Современные материалы и нанотехнологии
• Высокотехнологичные производства

На территории Технополиса создаются самые благоприятные условия для развития инновационного производства. Компании, которые решат обосноваться именно здесь, получат массу преференций – в первую очередь, финансовых и правовых. Благодаря таким привлекательным условиям можно ожидать, что резидентами Технополиса станут самые перспективные компании не только из России, но и других стран.

Этот проект является важным шагом на пути решения критичного для России вопроса – «утечки мозгов» за границу. Все мы знаем, что большинство талантливых специалистов связывают развитие своей карьеры, как минимум, с работой в иностранных компаниях, а в идеале – с переездом туда на ПМЖ. При этом удерживать людей насильно бесполезно – любые искусственные ограничения можно обойти, было бы желание. Намного эффективнее и полезнее создавать в России такие условия, чтобы отсюда не хотелось уезжать. И Технополис в этом плане является прекрасным примером того, как могут и должны быть устроены пространства для эффективной работы.

Более того, Технополис поможет не только привлекать и удерживать российских специалистов, он будет притягивать людей и компании из-за рубежа. Причем они будут стремиться сюда именно потому, что здесь все очень круто обустроено, а не для быстрого заработка или выкупа долей компаний.

На данный момент трансфер глобальных инноваций в нашу страну существенно ограничивается тем, что у нас практически нет условий, которые могут заинтересовать специалистов из-за рубежа.

Специфический менталитет, обилие не всегда понятных законов и многие другие чисто русские черты делают адаптацию иностранцев довольно сложной. Все становится еще труднее, если человек имеет какие-то интересные наработки, навыки и хочет их продвинуть - ведение бизнеса в нашей стране для человека другой культуры может показаться совершенно невообразимым занятием.

Технополис станет общим местом, где все резиденты – как российские, так и зарубежные – смогут получить самые лучшие условия для развития, без бюрократии, высоких налогов и прочих неприятностей, которые часто мешают бизнесу «развернуться». Один из очень важных и привлекательных факторов – для резидентов Технополиса налоги могут быть снижены почти на 50%! Для иностранных компаний подобные льготы могут выглядеть просто нереальными, но это так и есть – компании, которые будут работать здесь, получат возможность существенно снизить налоговую нагрузку.

Технополис расположен рядом с метро «Текстильщики» и одноименной ж/д платформой, а также здесь созданы удобные подъездные пути для машин со стороны Волгоградского проспекта и Южнопортовой улицы. Транспортная доступность – это очень важный момент в развитии Технополиса.

Изначально добраться сюда было не так просто, что вполне понятно, учитывая «происхождение» территории – это бывшая промышленная зона, которую никогда не планировали делать общедоступной. С открытием Технополиса здесь появится около 10 000 рабочих мест – и всем этим людям нужно будет как-то добираться на работу. Это можно будет сделать как на машине, так и на общественном транспорте, и сейчас градостроители активно работают над улучшением транспортной доступности объекта.

На данный момент зарегистрировано около 150 резидентов, и их количество будет расти. Планируется, что к моменту открытия Технополиса «Москва» в 2020 году их будет уже несколько сотен.

Проектов, подобных Технополису, в России еще не было. Пожалуй, самым близким по смыслу и важности является Сколково. Но при этом в Сколково главным приоритетом являются инновации и научные достижения, а в Технополисе акцент будет сделан на бизнесе. Грубо говоря, это будет «прикладная» площадка для реализации уже существующих перспективных решений, которые уже переросли стадию просто интересных идей.

С точки зрения функционала Технополис будет представлять собой множесто производственных и офисных помещений, сдаваемых в долгосрочную аренду. Резидентами Технополиса смогут стать компании, имеющие высокотехнологичное производство. Это важный момент – далеко не все компании получат возможность стать частью Технополиса, даже при наличии желания и денег. Существуют определенные критерии (в первую очередь, с точки зрения направления работы), которым необходимо соответствовать.

Преимущества Технополиса

• До 47 % сокращения издержек инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ
• Гарантии от ухудшения налогового законодательства и некоммерческих рисков
• ЭКСПОРТНЫЙ И ИМПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
• Таможенные льготы
• Таможенный пост на территории ОЭЗ и процедура «Свободная таможенная зона»
• Отсутствие НДС и пошлин при ввозе материалов и оборудования
• Аэропорт (в 27 км)

Основная цель проекта - привлечь резидентов, которые занимаются развитием нанотехнологий, телекоммуникаций, биотехнологий, микроэлектроники, робототехники и промышленной автоматизации, а также разработкой новых материалов и композитов.

Привлекаемые в Технополис предприятия фактически могут с нуля создать новое производство, поскольку все резиденты Технополиса вправе рассчитывать на преференции со стороны правительства Москвы.


Вверх