Новости

Строительство Зарядья вошло в финальную стадию

04.09.2017
Строительство Зарядья вошло в финальную стадию
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Официальное открытие ландшафтного парка «Зарядье» планируется приурочить ко дню города – 10 сентября. До открытия осталось чуть меньше 3 месяцев, все основные работы по строительству и высадке растений уже завершены, и сейчас остались финальные штрихи, которые сделают «Зарядье» по-настоящему комфортным и благоустроенным.

На данный момент вокруг парка убрали забор, который стоял здесь почти 10 лет – теперь жители и гости Москвы могут любоваться преобразившимся парком с набережной Москвы-реки.

Также сейчас завершается создание 4 основных ландшафтных территорий и архитектурных объектов, среди которых инновационный медиацентр, круглогодичная «Ледяная пещера», «Стеклянная кора», «Парящий мост».

Все павильоны парка, как и музейная подземная зона, будут полностью готовы уже к началу августа – это подтверждает заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Далее, в течение нескольких недель будет осуществляться проверка и запуск всех систем, чтобы к 10 сентября парк был полностью готов к приему посетителей. Сейчас завершаются отделочные работы в кафе, Ледяной пещере, филармонии и на других объектах. Активно ведутся работы по оснащению и отделке медиацентра.

Оставить машину гости «Зарядья» смогут в подземном паркинге – на данный момент укладка покрытия парковки выполнена на треть, к августу ее тоже планируют закончить.

«Зарядье» возводится там, где ранее была гостиница «Россия», в непосредственной близости от красной площади. Парк будет состоять из 4 экосистем, аутентичных климатических зон России – заливные луга, тундра, степь и леса. Эти территории будут в виде террас «спускаться» к Москве реке под огромным куполом – «стеклянной корой». Парк будет работать круглогодично и круглосуточно – это первый парк такого масштаба, который строится в Москве за последние несколько десятилетний.

Пешеходная зона

Существенную часть парка будет составлять огромная пешеходная зона, которая будет пересекать все 4 ландшафтные зоны – здесь не будет никаких заборчиков и оградок, это будет открытое пространство, где можно будет гулять по травке и отдыхать на склонах. Всего высажено уже несколько тысяч деревьев, кустарников, трав, ягод и цветов – настоящий остров зелени в центре города.

Благоустройство пешеходной зоны тоже вступает в завершающую стадию – дорожки будут выполнены с использованием инновационной технологии мощения, с помощью которой вся растительность будет органично сочетаться с ухоженными и чистыми тропинками.

Для отдыха по всей территории порка будут установлены дизайнерские лавочки и необычные шестиугольники-плиты с подсветкой, также скамьи-булыжники – такое решение не только стильно выглядит, но и является очень практичным с точки зрения предотвращения вандализма.

При проектировании парка особое внимание уделялось его поверхности – газонам и мощению. Разработчики вдохновлялись зарубежным опытом, в частности, парком «Хай-Лайн», расположенном на Манхэттене – в этом парке урбанистика очень органично сочеталась с природными элементами благодаря необычному решению, которое и было взято «на вооружение» создателями «Зарядья».

Эта технология подразумевает, что участки плотного газона, устойчивого к вытаптыванию, будут перемежаться с лаконичными гранитными плитами – такой подход позволит создать эстетически выдержанный ландшафт, который при этом не будет требовать особого ухода, и он будет очень «дружелюбен» для посетителей.

Основание парка в пешеходных зонах и местах отдыха будет усилено георешеткой – благодаря этому любой участок территории сможет выдержать даже самую интенсивную нагрузку.

Качество строительства объектов «Зарядья» проверит Мосгосстройнадзор

Проверки начнутся со здания филармонии, которое возведено по технологии монолитного строительства - причем проверяться будет не только качество строительства, но и все нормативы (размеры дверей и окон, уровень освещения, звукоизоляция, пожаробезопасность и пр.).

Проверка будет осуществляться специалистами выездной лаборатории ЦЭИИС (Центра экспертиз исследований и испытаний в строительстве) по распоряжению мэра столицы. Стоит отметить, что сейчас такие проверки набирают популярность – их оперативность и объективность позволяет эффективно контролировать качество строительства любых объектов и своевременно выявлять возможные нарушения.

Филармония представляет собой масштабный объект, центром которого является большой зал на 1600 человек. Кроме большого зала, в филармонии расположен зал для репетиций, рассчитанный на 400 человек, звукозаписывающая студия, релакс-зона с верандой и кафе. Здесь будут проводиться различные мероприятия - концерты, представления, презентации, лекции.

Главная «фишка» филармонии – огромный стеклянный купол, который будет обеспечивать великолепный обзор и создавать сказочную атмосферу. Концертный зал с амфитеатром станет одной из лучших площадок столицы – в таком антураже можно проводить концерты любого уровня, в том числе, международного.

Строго говоря, филармония является полностью самостоятельным объектом, который лишь условно относится к парку. Учитывая его масштабы и значение, вполне понятно, почему требования к этому зданию такие высокие – как с точки зрения эстетики, так и качества и безопасности. Открытие филармонии состоится уже после того, как сам парк «Зарядье» будет открыт – планируется, что оно состоится весной 2018 года.

Концертный зал филармонии будет оборудован для проведения любых концертов – симфонических, джазовых, эстрадных и пр.

С правой стороны от филармонии, примыкая к ней, будет расположен амфитеатр – как раз он и будет накрыт прозрачным куполом, высокопрочной технологичной «стеклянной корой». Посетители будут надежно укрыты от любой непогоды – здесь всегда будет поддерживаться комфортный микроклимат. У сооружения будет только одна «естественная» стена – в восточной части.

Визуально амфитеатр будет выглядеть как наклонная конструкция, которая спускается по холму. Сиденья будут выполнены из натурального дерева, дорожки между ними – присыпаны галькой. Это будет полностью вписываться в общую концепцию, а также обеспечит эффективное естественное влагоудаление.

Вместимость амфитеатра составляет порядка 2500 человек, еще 400 человек поместятся в малом амфитеатре.

В «Зарядье» будут устроены две набережные – верхняя и нижняя

Набережная Москвы-реки в парке «Зарядье» будет иметь 2 уровня – внизу разместится кафе с баром, в верхней части будет устроено просторное благоустроенное пешеходное пространство.

Нижний уровень будет спускаться прямо к воде – это будет прекрасное место для отдыха на природе.

Также здесь будет расположен подземный переход, который, на самом деле, был построен еще в шестидесятых годах прошлого века – он будет частично демонтирован и реконструирован. Поверхности перехода будут облицованы шестиугольниками, согласно общей визуальной концепции парка.

На набережную Москвы-реки можно будет спуститься по удобной широкой лестнице, около которой будет размещен вход на подземный уровень – в музейную зону. Подняться/спуститься можно как по лестнице, так и с помощью лифта.

Изначально набережная была очень высокой, никаких выходов к воде здесь не было. Но, по поручению Собянина, который очень тщательно контролирует ход работ, были устроены удобные и безопасные спуски.

«Парящий мост»

«Парящий мост» - это изящная воздушная конструкция, которая будет расположена прямо над водой в виде буквы V, создавая ощущение полета и парения. Мост будет расположен на высоте 13 метров над поверхностью воды, а вылет стрелы составит порядка 80 метров.

Подобных конструкций в Москве еще не было, поэтому при проектировании особое внимание уделялось не только эстетике, но и безопасности. Ограждения парящего моста будут устроены таким образом, чтобы через них было невозможно перелезть ни случайно, ни специально.

Строители разместят опоры моста у самого его основания - на территории парка, консольная же часть конструкции не будет иметь опор. Несущую конструкцию моста выполнят из бетона, а декоративные элементы - из металла. При этом настил «парящего моста» станет деревянным - для комфортных прогулок москвичей.

Подземный музей «Зарядья»

Главный зал рассчитан на 50 человек – его основным экспонатом будет фрагмент стены Китай-города, который был найден здесь же в процессе археологических работ. Прозрачная витрина будет устроена прямо в полу – сквозь нее виден настоящий фундамент стены.

Материалом для возведения стен и полов музея станет специальный черный бетон, снаружи сооружение будет отделано алюминиевыми элементами, образующими своеобразную «броню».

Здесь будут демонстрироваться артефакты, найденные на территории парка. Основными экспонатами павильона станут найденный археологами клад из 43 тыс. серебряных монет, берестяная грамота и более 3000 предметов быта и воинской тематики.

В переходе также появятся специально подготовленные фундаменты древней московской улицы - Великой. Она исчезла в ходе перестройки, когда в Зарядье хотели построить сталинскую высотку, а в итоге построили «Россию» - самую большую на тот момент гостиницу мира. В новом «Зарядье» посетители парка смогут вплотную подойти к Китайгородской стене и ощутить дух средневековой Москвы.




Вверх