Новости

Строительство объектов здравоохранения

13.04.2020
Строительство объектов здравоохранения
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В Москве постоянно идет строительство и реконструкция больниц, поликлиник и станций скорой помощи. Но сложившаяся в мире обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции, заставляет уделить максимальное внимание объектам здравоохранения, чтобы подготовить город к любому развитию событий.

Опасность коронавруса заключается не в высокой смертности ил заразности, а в том, что здравоохранительные системы всего мира оказались не готовы к приему такого количества пациентов. Грубо говоря, каждому человеку, у которого болезнь перешла в тяжелую фазу, требуется дорогостоящее оборудование и специалист, который умеет с ним обращаться.

Если у человека болезнь проходит в тяжелой форме, он утрачивает возможность самостоятельно дышать – с этим и связаны летальные исходы. Для поддержания жизни нужны аппарат искусственной вентиляции легких и другое оборудование – а такого оснащения в нужном количестве даже в самых современных больницах просто нет. При этом требуется соблюдать и режим защиты от вируса, чтобы не допустить его распространение, что дополнительно усложняет задачу.

Чтобы сдержать распространение инфекции и предусмотреть размещение всех людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи, создаются специальные инфекционные центры. Такие объекты сейчас срочно строятся по всему миру, в том числе – в Москве.

Временный инфекционный медцентр возведут по современным технологиям

Специалисты столичного Стройкомплекса в оперативном режиме создали и приняли концепцию быстровозводимого медицинского центра в рамках плана по профилактике распространения коронавируса. Эта работа ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

На данный момент обстановка в городе не является экстренной, и всех заболевших разместили в больницах. Но специализированный медицинский центр нужен на тот случай, если распространение инфекции все же не удастся сдержать.

Главной стратегической задачей было расположение центра с учетом всех факторов – удобства доступа спецтехники, транспортной доступности. Пришлось в самые сжатые сроки просчитывать сроки и способы строительства, прорабатывать механизмы обеспечения объекта всем необходимым – оборудованием, персоналом, медикаментами и пр.

Устройство инфекционного центра будет включать в себя пропускной пункт, боксы для больных, зараженных вирусом, комнаты для персонала, специально оборудованные дезинфекционные помещения, паркинг.

Центр строится с применением последних технологий, в нем будет установлено оборудование нового поколения. Несмотря на то, что центр возводится очень оперативно и является быстровозводимым, это никак не отразится на качестве строительства – это будет современный эффективный объект здравоохранения, который будет служить десятилетиями.

Здесь будут созданы все необходимые условия для комфортного пребывания всех пациентов, особенно детей и людей с ограниченными физическими возможностями. Вокруг больничного корпуса будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки выведут на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания

Для реализации проекта центра сформировали специальный оперативный штаб, главная цель которого – контроль за строительными работами.​

Начал работу оперативный штаб по строительству инфекционного центра

В состав штаба вошли  представители всех служб и ведомств, занятых в  строительстве инфекционного центра.

Штаб уже начал свою работу. Ключевая его задача – координировать и контролировать все процессы строительства проекта.

Встречи штаба проходят ежедневно для принятия оперативных решений по каждому этапу строительства.

Старт строительства инфекционного центра в Новой Москве

Сейчас уже полным ходом идет разработка стройплощадки, на которой в ближайшее время появится инфекционный центр. Также начаты работы по строительству подъездных дорог, чтобы обеспечить быстрый доступ спецтехники к месту возведения центра. В самые короткие сроки были проведены геологические изыскания, а также разработан и согласован весь комплект документов.

Оперативный штаб следит за строительством процесса и гарантирует надлежащее качество выполнения всех этапов, несмотря на высокую скорость работ.

Одна из первоочередных задач сейчас – обеспечить территорию инфекционного центра необходимыми коммуникациями. Всего проект строительства предусматривает прокладку  более 10 километров инженерных коммуникаций.

Общая площадь строящего инфекционного центра составляет почти 45 Га. Комплекс будет включать в себя приемное отделение, лечебный блок, реанимация, лаборатория, диагностический блок, детское, операционное и (на случай необходимости) родильное отделение.

Для нужд центра будут приобретены лучшие отечественные и импортные  материалы и оборудование.

Во многих смыслах проект быстровозводимого инфекционного центра является уникальным – в Москве ничего подобного еще не было. При утверждении концепции градостроители учли весь опыт – как российский, так и зарубежный (в частности, китайский, где удалось взять распространение вируса под контроль благодаря, в том числе, строительству быстровозводимых больниц).

Московский инфекционный центр будет одним из самых современных как в столице, так и в стране – здесь будут созданы все условия для оказания высококвалифицированной помощи.

Проработка концепции проекта, подбор технологий и изучение соответствующего опыта начались в столице еще в начале 2020 года, как только стало известно о вспышке вируса в Китае и Европе. Такая заблаговременная подготовка и быстрое реагирование помогли оперативно решить вопросы с проектированием центра и в самые сжатые сроки разработать соответствующую документацию.

На строительство инфекционного центра в Новой Москве брошены все силы столичного Стройкомплекса

Для строительства больницы выбрана площадка в Новой Москве, расположенная за «бетонным» кольцом. Крупных жилых комплексов в этом районе нет. Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в два с половиной раза больше требуемой санитарной зоны.

Больница создается в поселении Вороновское, в деревне Голохвастово. Она строится  с использованием быстровозводимых конструкций – благодаря этому объект будет готов в самые короткие сроки.

Одновременное ведение строительных процессов по всем направлениям дает возможность существенно уменьшить время возведения инфекционного центра в Новой Москве.

Буквально за несколько дней проведены работы по подготовке стройплощадки. Совсем недавно тут было в прямом смысле чистое поле сельскохозяйственного назначения, которое уже много лет не использовалось по своему назначению. Именно тут будет построен инфекционный центр, и сделано это будет в ближайшие месяцы.

Уже в течение ближайших пяти дней с территории будет вывезено около 90 тысяч кубометров грунта, который образуется в результате подготовки основания госпиталя, инженерных сетей и дорог.

Для строительства центра и его последующей эксплуатации будет построено около 15 км дорог, включая окружную вокруг участка.

На строительстве госпиталя задействовано большое количество рабочих и техники лучших столичных компаний.

Приказ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения вируса был подписан 5 марта. В этом же указе прописано и строительство больницы, хотя подготовка к этому началась намного раньше (в январе).

Техника для возведения инфекционного центра получит приоритет на дорогах

Транспорт и спецтехнику, которая будет задействована при возведении инфекционного центра в Новой Москве, отметят специальным знаком в виде зеленого треугольника – это обеспечит ей приоритет на дорогах.

Все участники движения будут сразу видеть отметку и пропускать ее обладателей, благодаря чему удастся еще повысить скорость воплощения проекта.

Возведение центра  ведется самыми ударными темпами, на это направлены все силы градостроителей.  

Оперативное строительство центра требует бесперебойного снабжения материалами, и, в перспективе, медицинским оборудованием.

На данный момент в обслуживании проекта задействовано несколько сотен единиц транспорта, и это количество с каждым днем растет.

Градостроители выражают надежду, что  участники автомобильного движения будут обращать внимание на машины со знаком зеленого треугольника на бортах и, по возможности, уступать им дорогу.


Вверх