Новости

Строительство медицинского кластера в Сколково

10.08.2020
Строительство медицинского кластера в Сколково
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Медицинский кластер в Сколково станет одним из лучших объектов здравоохранения не только в Москве, но и в России и даже за ее пределами. Последние события показали, что наша система здравоохранения далеко не такая ущербная, как ее принято представлять в некоторых статьях и новостях. Да, проблемы есть, как и везде, но, в целом – даже имеющимися силами российская медицина готова справляться с серьезными проблемами мирового масштаба.

В медицинском кластере в Сколково сконцентрируется все самое лучшее, современное и эффективное, что сейчас может предложить система здравоохранения.

Одобрен проект планировки территории медкластера в Сколково

Проект планировки территории международного медицинского кластера инновационного центра «Сколково» уже одобрен властями.

Кластер будет построен на площади более 65 Га в юго-западной части Москвы, его совокупная территория составит порядка 870 000 м2. Территория наукограда ограничена Московской кольцевой автодорогой, Минским и Сколковским шоссе.

Объекты на территории медкластера будут распределены следующим образом:

  • Около 400 000 м2 – непосредственно больницы и клиники;
  • Около 111 000 м2 – здания для временного проживания;
  • Более 86 000 м2 – офисы, образовательные центры и другие общественные здания;
  • Более 100 000 м2 – производственные объекты и лаборатории;
  • Порядка 170 000 м2 – парковка.

На данный момент в Сколково уже функционирует филиал израильской клиники Hadassah (Хадасса), а также в обозримом будущем планируется открыть южнокорейский госпиталь Bundang (Бундан) и французские клиники компании Orpea Group (Орпеа Груп).

Строительство  международного медкластера в Сколково – это важнейший этап в инновационном развитии столичной и российской медицины. В этом медцентре пациенты получат помощь на самом высшем уровне, с использованием суперсовременных технологий. По предварительным данным, здесь смогут проходить лечение более 300 000 пациентов ежегодно.

Справка

Инновационный центр Сколково представляет собой современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Он уже получил название «Российской кремниевой долины», и это соответствует действительности – в Сколково сосредоточены самые передовые технологии.

Помимо медицины, в Сколково находятся компании, работающие в приоритетных отраслях модернизации следующих сфер экономики:

  • телекоммуникация;
  • космос;
  • энергическая эффективность;
  • информационные технологии;
  • ядерные технологии.

Проект стартовал в 2011 году, и за 9 лет в Сколково были сформированы максимально комфортные условия для развития и поддержки научной, деловой, инновационной деятельности.

В Сколково компании получают отличные экономические условия:

  • Налоговые льготы;
  • Упрощение таможенных процедур;
  • Снижение админбарьеров в строительстве;
  • Упрощенные правила технического регулирования;
  • Особые санитарные и пожарные условия для данной территории;
  • Упрощение работы с органами власти в области получения разрешений.

Медицинский кластер в «Сколково»

Медкластер будет включать в себя около двадцати филиалов лучших клиник, имеющих головной центр за рубежом. Эти медучреждения строятся на территории, которая будет иметь особое правовое регулирование  - здесь клиники смогут функционировать по своим регламентам и протоколам, брать на работу иностранных специалистов и применять в лечении препараты, которые пока не прошли регистрацию и не применяются на территории нашей страны.

Фактически, это будет «островок» лучшей мировой медицины, к которой можно будет прибегнуть, не выезжая за рубеж. В нашей медицине сейчас все еще остается много бюрократии, а на стыке с иностранными технологиями и нормами ее объем еще увеличится. Но все это решаемо, и в итоге в Сколково пациенты смогут получить такую медицинскую помощь, у которой нет аналогов нигде в стране.

Предполагается, что в этих филиалах зарубежных клиник будет работать 70% российских врачей, и 30% - зарубежных. Такое процентное соотношение специалистов решает сразу 2 задачи:

  1. Филиалы медучреждений без проблем получают нужный «комплект» врачей, имеющих опыт работы и квалификацию с теми препаратами и технологиями, которые применяются за рубежом.
  2. Российские врачи получают уникальную возможность научиться работать с новыми зарубежными технологиями и препаратами, они смогут проходить стажировки и повышать квалификацию практически на своем рабочем месте, не выезжая в долгие командировки.

Международный медицинский кластер позволит значительно развить систему здравоохранения в Москве и во всей России.

Здесь будет создана система образовательных центров, где смогут обучаться как студенты и интерны, так и уже практикующие врачи со всей страны.

В Медкластере в Сколково появятся «исцеляющие» сады

Природа сама по себе является важным фактором, который благоприятно влияет на ход лечения. Но в обычных больницах зачастую благоустройство оставляет желать лучшего, и ни о каком исцелении природой речь вообще не идет.

Для медкластера в Сколково уже разработан масштабный проект благоустройства, которому предстоит стать важным элементом единой концепции  «исцеляющей архитектуры». Она направлена на то, чтобы для пациентов Сколково была создана максимально комфортная, приятная среда пребывания, что особенно важно для тяжело больных.

Проект включает в себя высадку «исцеляющих» садов, создание просторных современных парков которые будут воздействовать на все органы чувств - зрение, слух, обоняние, кинестетика.

Эти сады и благоустроенные территории будут такими же полноценными объектами здравоохранения, как и сами медклиники.

Согласно проекту, все медицинские учреждения кластера будут соединены зелеными насаждениями в одну территорию – в результате получится огромная парковая зона по которой можно будет не только гулять пешком, но и кататься на велосипедах. Такая умеренная физическая активность всегда полезна, и здесь для этого будут созданы все условия.

Парковые дорожки спроектированы как кольцевые маршруты для прогулок – они объединяют собой все уголки оздоровительного пространства. Из любой точки зеленой зоны можно  будет быстро попасть к любому корпусу или площадке – для этого создадут сеть удобных коротких тропинок, принизывающую весь парк.

Создание такого парка естественным образом вписывается в концепцию лечения – пациенты получают медицинскую помощь в самих медцентрах, а снаружи, прогуливаясь по облагороженной территории, они приводят в порядок свое психологическое состояние.

Парк занимает центральное положение – это позволяет избегать пересечения с сервисными и транспортными потоками. Такой принцип очень удобен со всех сторон – во-первых, он обеспечивает транспортную доступность медучреждений кластера от общественного транспорта и парковок; во-вторых,  он не препятствует прогулкам пациентов.

Качественное благоустройство территории дает возможность снять как для пациентов, посетителей и сотрудников. При этом парк отлично впишется в городское пространство и станет естественной частью ландшафта.

За строительством медкластера в Сколководроны будут следить дроны

Дополнительный мониторинг строительных площадок на территории Международного медицинского кластера в Сколково будет осуществляться с помощью беспилотников.

На территории медкластера запустили дронопорт. Это автономная роботизированная станция для базирования дронов. С помощью этих агрегатов осуществляется мониторинг динамики возведения всех объектов кластера.

Комплекс показывает безупречную эффективность в любых погодных условиях и в любом климате  - это обеспечивается благодаря горизонтальному взлету дрона и встроенному климат-контролю.

Роботизированный комплекс работает практически без участия людей. Беспилотник вылетает по заранее определенному заданию, производит фото- и видеосъемку, прилетает обратно на станцию и отправляет все материалы в облачное хранилище.

На данный момент это единственная в нашей стране разработка, в которой не задействованы операторы для управления дронами и проведения фото- и видеомониторинга.

Все полученные дронами материалы после съемки изучаются специалистами.

Беспилотники планируется использовать на всех объектах строительства в медкластере Сколково. В том числе, они будут применяться для контроля присутствия и действий сотрудников, а также отслеживания динамики хода строительства.

Такая технология позволяет повысить эффективность производства и, следовательно, обеспечить выполнение работ в установленные сроки.

Дронопорт – автономная роботизированная станция базирования беспилотников, разработанная российской компанией ГК Gaskar Group.

Они успешно применяются при мониторинге закрытых объектов, инспекциях ЛЭП, протяженных и инфраструктурных объектов, составлении 3D-моделей площадок и объектов, мониторинге динамики строительства, а также для доставки товаров до 2 кг.


Вверх