Новости

Строительство храмов

02.04.2018
Строительство храмов
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

На юге столицы возведено 7 храмов

Южный округ Москвы – один из немногих, где жителей полностью обеспечат церквями в шаговой доступности. В Южном округе подобрано 26 участков под возведение церквей - семь храмов уже построено, шесть из них введены.

Активное строительство развернулось по восьми адресам, еще две площадки готовятся к началу работ, остальные находятся в стадии проектирования и согласования документации.

На ул. Днепропетровская, вл. 16 строится храм в честь Живоначальной Троицы в стиле классических московских усадеб XIX века.

Здание на редкость гармоничное – здесь не будет колонн, поддерживающих перекрытия, и за счет этого откроется большое, светлое, внутреннее пространство для прихожан. В связи с задержкой финансирования сроки строительных работ были сдвинуты, но не остановлены - работы выполнялись поэтапно, по мере сбора средств.

Сейчас завершается монтаж сводов храма, кирпичная кладка стен вышла на 10-метровую отметку. Главное, вовремя удалось дать тепло в здание, это обеспечило фронт работ на время холодов. Параллельно ведутся кровельные работы на приходском доме.

Храм возводится исключительно на добровольные пожертвования жителей. Куратор программы поручил составить график работ с завершением строительства и началом богослужений в 2019 году.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФВладимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

Подходит к концу строительство храма в честь Андрея Рублева в Раменках           

Основные работы по возведению храма в честь преподобного Андрея Рублева в Раменках на западе города подходят к концу.

Храм на 1 тыс. прихожан строится на ул. Раменки, д. 2. За основу проекта взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря.

Стройка активизировалась в 2016 году, когда по просьбе прихожан объект включили в программу. За два года здание возведено почти полностью.

На данный момент готова звонница и кровля, завершена отделка фасадов. В храм пущено тепло, частично выполнена отделка помещений. Штукатурные и внутренние отделочные работы продолжатся при поступлении финансирования.

Храмы на Руси издавна строились всем миром - так они возводятся и сегодня. Причем жертвуют москвичи, независимо от принадлежности к той или иной религиозной конфессии.

Настоятель храма протоиерей Андрей Галухин пояснил, что только после окончания отделочных работ и установки иконостаса состоится чин великого освящения.

Западный округ с населением свыше 1,5 млн человек один из лидеров строительства храмов – работы ведутся по 24 адресам. Семь церквей введено, активное строительство ведется еще на семи площадках. Десятки объектов проектируются.

Храм Архангела Гавриила на Борисовских прудах завершат в 2019 году   

Храмовый комплекс в честь Архангела Гавриила в районе Северное Братеево на юге столицы введут в 2019 году. Место под строительство было выбрано на берегу пруда, в окружение зеленого массива парка. Это будет храмовый комплекс в одном здании.

Церковь возведут в старо-псковском стиле: она будет однокупольной с невысокой звонницей. Проект разработал архитектор Владимир Медиевский.

Стены уже подняты на четыре метра – это нижняя часть здания, в которой разместится приходской дом. Здесь основные строительные работы практически завершены. Сейчас все усилия сконцентрированы на верхней части церкви, куда ведет уже готовая широкая лестница. Кирпичную кладку стен планируется закончить в июне, а в июле установить купола и поднять кресты. По такому же проекту построен храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирске Красноярского края..

Финансирование стройки стабильное. У храма есть благотворитель, который нацелен на скорейшее завершение работ.

В этом году планируется возвести само здание церкви. Его отделка и благоукрашение перейдут на будущий год. Сдача в эксплуатацию храма состоится осенью 2019 года.

Уникальный храм в честь Крестителя Руси возведут в районе Новогиреево            

Основные работы по строительству храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира на востоке столицы планируется завершить до конца 2018 года, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храмовый комплекс возводится на ул. Перовская, вл. 64 в районе Новогиреево. К работам приступили в прошлом году, как только прихожане собрали средства на строительство нулевого цикла здания (части, которая ниже первого этажа).

Нулевой цикл уже закончен, залита фундаментная плита. В этом году основные работы должны быть завершены, но чин великого освящения пройдет не раньше 2019 года. Сейчас приход готовится ко второму этапу работ, идет сбор средств на возведение здания.

В 2014 году на Перовской улице был освящен малый деревянный храм в честь праведного воина Федора Ушакова. Неподалеку планировалось возвести каменную церковь в честь князя Владимира на 300 человек.

Проект выполнил заслуженный архитектор России Андрей Оболенский. В 2015 году, в годовщину тысячелетия преставления великого князя, Крестителя Руси, на месте будущего храма установили крест.

На тот момент в Москве храмов, посвященных основателю Российского государства, было мало – всего один или два. В 2015 году был восстановлен придомовой храм в честь князя Владимира в Московском Епархиальном доме в Лиховом переулке.

Всего в Восточном округе ведется работа по 22 участкам, шесть храмов введено, семь строится, еще восемь проектируются.

На храм в честь Сергия Радонежского в Южном Тушино установили крест              

Освящен и установлен крест на главный купол храма в честь преподобного Сергия Радонежского в районе Южное Тушино. Церковь возводится на ул. Василия Петушкова, напротив вл. 3 в Северо-Западном округе столицы.

Средств на строительство было собрано немного, поэтому было принято решение сначала возвести и благоустроить приходской дом. В приходском доме завершены фасадные работы, в новое помещение переехала воскресная школа. В самом храме завершаются кровельные работы.

Храмовый комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

В Северо-Западном округе действует 25 православных церквей, ведется работа еще по 20 площадкам. По программе введено два храма, семь строятся и девять находятся в стадии подготовки к проектированию.

Храм Серафима Саровского появится на севере Москвы     

Уже выдано разрешение на строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского на севере города. До сих пор в районе Восточное Дегунино, где проживает более 95 тысяч человек, не было православного храма. Строительство церкви эту проблему решит. Сейчас богослужения проводятся во временном деревянном храме, построенном силами самих прихожан.

Большая каменная церковь появится на ул. Дубнинская, вл. 24 и будет рассчитана на 350 прихожан. По соседству возведут двухэтажный приходской дом. В нем разместятся крестильня, трапезная, учебные классы воскресной школы, помещения для администрации и отдыха.

Здание построят за счет средств инвесторов и пожертвований прихожан. Разрешение на строительство действует до сентября 2020 года.

Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах. К проверкам храма в районе Восточное Дегунино будут привлекаться специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, которые проведут комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Четыре храма возвели на юго-западе Москвы          

Четыре храма сданы в эксплуатацию на юго-западе столицы, еще столько же строятся.

Один из недавно введенных – небольшой однокупольный храм в честь пророка Божия Илии на 200 прихожан. Со стороны западного входа расположена звонница с декоративной маковкой.

В храме готов пол, установлен постоянный иконостас. Сейчас территорию огораживают забором. Благоустройство продолжим весной, когда станет теплее и найдется благотворитель.

Храм уже работает в полную силу. В рождественские дни приход организовал детский праздник для жителей близлежащих домов.

На территории Юго-Западного округа действует 30 православных церквей. В работе находятся 24 участка для программы. Три площадки готовят к строительству, четыре храма проектируют.

Уникальный храм появится на месте старого детского сада РЖД   

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери откроется на месте бывшего детского сада на востоке Москвы. Храм интересен со строительной точки зрения тем, что создается путем поэтапной реконструкции ветхого здания.

Это уникальный проект, необычный в подходе к ведению работ. Он может стать примером для других округов столицы, а возможно, и регионов России, где непросто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхие здания, не представляющие историко-культурной ценности, имеются.

Старое здание бывшего ведомственного садика на ул. 9-я Парковая, д. 4А в районе Восточное Измайлово православная община получила от РЖД. Строители избрали путь поэтапной реконструкции: старые помещения постепенно разобрали, одновременно ведя работы на новом храме.

Уже закончено строительство в восточной части храма, ведутся работы в верхнем храме – устройство полов, изготовление и установка временного иконостаса. Малое освящение верхнего храма должно пройти до конца февраля.

Храм в честь праведного воина Федора Ушакова достроят в феврале        

Пятикупольный храм в честь святого праведного воина Федора Ушакова на юго-западе столицы введут в феврале, в год 100-летия Российской армии.

Храм на 500 прихожан возвели на ул. Южнобутовская, д. 6, корп. 1 в районе Южное Бутово в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Рядом построен большой приходской дом со звонницей.

Главная особенность храма Федора Ушакова в том, что он возведен по технологиям, не имеющим аналогов в Москве. Каркас собран из сборного железобетона, специально изготовленного на заводе. Такая технология позволила не только значительно сократить срок строительно-монтажных работ, но и повысить их качество – заводское изготовление конструкций более надежно.

По периметру здания расположены четыре больших фризовых панели в виде кокошника, каждый из них весит 9 тонн.

Внутренняя отделка завершена, идут кропотливые работы по росписи сводов и стен алтаря. Смонтирован уникальный каменный резной иконостас, он заполняется иконами.

Храм богато декорирован лепниной, установлено около 900 навесных элементов, лепнин, полуколонн и других архитектурных деталей, придающих зданию торжественный и неповторимый вид. Главная задача – подготовить храмовый комплекс к Великому освящению, которое пройдет в первой половине этого года.

С инициативой возведения храма выступила Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки» в рамках проведения общероссийской благотворительной инициативы «Молчаливое эхо войны». Он посвящен памяти воинов Государственной безопасности России.

Воскресную школу откроют при храме Святых страстотерпцев на севере Москвы              

Приходской дом рядом с храмом Святых царственных страстотерпцев на севере города станет общественным центром для нравственного патриотического воспитания молодежи.

Храм возводится по адресу: 6-й Новоподмосковный пер., вл. 7 в Войковском районе.

Жители Северного округа получат не только завершенный храмовый комплекс, но и новое общественное пространство. На благоустроенной территории уже работают паломническая и юридическая службы. В новом приходском доме планируется открыть воскресную школу и молодежный клуб.

Храм и приходской дом строятся на пожертвования горожан, неравнодушных к истории и культуре православной России.

Храм Святых страстотерпцев – первый в рамках программы строительства православных храмов на севере столицы. 

В округе введен в эксплуатацию один храм, шесть церквей строятся и еще пять находятся в стадии подготовки к проектированию. Всего в САО, где проживают 1,1 млн человек, действуют 16 храмов.

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы введут к июлю              

Основные строительно-монтажные работы в церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы завершены.

Храм расположен на ул. Южнобутовская, между домами 62 и 66 на юго-западе столицы.

Церковь возводится по благословению Святейшего патриарха Кирилла в районе Южное Бутово, где ранее действовала только небольшая часовня. Инициатива строительства принадлежит исключительно местным жителям.

После того, как стены возвели под купол, у прихода возникли проблемы с поиском средств для строительства. Тогда прихожане вместе с настоятелем обратились к градостроителям и попросили включить объект в программу строительства православных храмов.

Проект Введенской церкви – один из самых красивых и масштабных. Он создан ООО «Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря» и победил на всероссийском смотр-конкурсе проектов православных храмов XXI века в номинации «Собор на 1000-3000 человек».

Храм уже построен. Ведутся работы по прокладке теплотрассы и водопровода, а также обустройство инженерного блока. Весной будем благоустраивать территорию. Во втором квартале этого года планируем ввести храм.

В Юго-Западном округе в работе находятся 24 участка. Четыре храма сданы в эксплуатацию, еще четыре строятся, три готовят к началу строительства и четыре проектируют.


Вверх