Новости

Строительство храмов в столице

15.06.2020
Строительство храмов в столице
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Строительство храмов в Москве регулярно вызывает множество вопросов, зачастую довольно возмущенных – зачем столько? Неужели больше некуда вложить деньги? Лучше бы на школы/больницы/доступное жилье потратили! В этих гневных обсуждениях традиционно замалчивается вопрос о том, на чьи средства строятся храмы. Как правило, это – деньги инвесторов, которые вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению.

Кого-то раздражает тот факт, что город принимает активное участие в реализации «Программы-200». В подавляющем большинстве случаев это недовольство связано с недостатком информированности. Градостроители здесь выполняют роль администраторов, с ними согласуются все решения по строительству церквей. При этом деньги из городского и федерального бюджета на строительство храмов НЕ тратятся – все религиозные объекты возводятся на пожертвования.

Также одним из самых сложных и острых вопросов является расположение храмов.

С одной стороны, в Москве много территорий, которые заброшены и никак не используются – возведение религиозных объектов в этих зонах никому не помешает. Более того, со строительством церквей «подтягивается» и благоустройство территорий на многие ближайшие километры – и это, безусловно, плюс. Там, где еще недавно был пустырь или заброшенный завод, появляются красивые благоустроенные места, где так приятно проводить время.

С другой стороны, появляется множество предложений от «компетентных» людей, которые советуют построить вместо храма что-то другое. При этом не учитывается, что, помимо самого предложения, для возведения любого объекта (если уже так не хочется видеть храм) требуется огромное количество средств и труда. И не факт, что найдутся желающие вкладываться в эти проекты.

Обсуждать тему строительства храмов можно бесконечно, но «Программа-200» существует уже давно, и она успешно реализуется, несмотря на многочисленные возражения. С каждым годом в столице появляется все больше церквей в шаговой доступности в каждом районе – это касается и новых районов, строящихся в рамках реновации.

Многие храмы строятся не с нуля, а реконструируются. Это требует не меньше средств и усилий, но результат того стоит. К церквям можно относиться как угодно, но невозможно отрицать, что они очень украшают город. Это позволяет наслаждаться новым обликом столицы не только местным жителям, но и туристам, т.к. красивые храмы положительно влияют на туристическую привлекательность города.

15 мая возобновлено строительство храмов в южной части Москвы

С введением ограничений, связанных с пандемией коронавируса, строительные работы на всех объектах были приостановлены. С 15 мая они были возобновлены на всех площадках «Программы 200».

В частности, уже ведутся работы на площадке храма в честь Живоначальной Троицы в районе Чертаново Центральное.

Это будет храм, который сможет вместить одновременно более 500 прихожан. К концу мая планируется закончить создание кирпичной кладки, далее начнется возведение купола церкви из железобетона. Финальная стадия строительства – монтаж крестов – запланирована на конец лета 2020 года.

Уже готовы все документы по строительству еще одного храма в южной части города -  это церковь, строящаяся в честь святого Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех. Здание будет представлять собой большое сооружение с одним куполом, рассчитанное на 1000 прихожан.

Южный округ является в столице самым большим территориально, всего здесь уже сдано 7 церквей, еще 11 возводятся и 8 – проектируются.

Справка: программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вынужденная приостановка возведения церквей дала приходам возможность сконцентрироваться на сборе необходимого финансирования для достройки программных объектов, поиске новых благотворителей, тщательно проработать техническую документацию.

Строительство храма в честь Святой блаженной Ксении Петербургской на севере столицы

Несмотря на ограничения и перерыв, связанный с пандемией, в графике строительства храма не будет заметных сдвигов. Все запланированные работы будут выполнены в срок и в полном объеме.

Строительство включает в себя множество этапов работ, которые не связны непосредственно с возведением зданий – на них требуется время, из-за чего стройки всегда немного «тормозятся». В условиях карантина все эти работы были выполнены дистанционно, все требуемые документы оформлены – время, вынужденно проведенное в режиме изоляции, было использовано максимально эффективно.

В мае было проведено селекторное совещание по видеосвязи, на котором все участники строительства обсудили подготовительные этапы, предшествующие  строительству нового храма в Северном административном округе.

Сейчас на площадке храма в честь Святой блаженной Ксении Петербургской работы идут полным ходом, и передышка была даже полезной – в этот период были урегулированы все вопросы, которые могли бы возникнуть в процессе стройки.

График работ будет скорректирован в зависимости от решений мэрии Москвы и правительства РФ. На май-июнь запланированы работы по подключению к храму инженерных коммуникаций.

Кроме того,  сейчас на юге столицы проектируются:

  • храм в честь святого праведного Алексия
  • храм пресвитера Московского в Тимирязевском районе
  • храм на Ленинградском шоссе

На данный момент в этом округе сдано 4 храмовых комплекса, еще столько же строятся и один готовится к возведению (все документы уже практически готовы).

Справка: ранее мэр Москвы Сергей Собянин своим указом временно, с 13 апреля по 1 мая, приостановил строительные работы, за исключением возведения медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла, связанных с сооружением и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

В деревне Ватутинки появится новый храм

Православный храм будет построен в деревне Ватутинки поселения Десеновское Новой Москвы.

Он возводится на участке, площадь которого составляет 0,5 га – эта земля предоставлена на 9 лет местной религиозной организации Православному приходу храма Живоначальной Троицы в Троицке Московской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование.

Общая площадь храма составит более 3000 м2, он строится в рамках утвержденной «Программы 200», по которой в каждом районе столицы появится православный храм в шаговой доступности.

Строительство храма в поселении Кокошкино (Новая Москва)

Церковь появится на Сентябрьской улице, ее площадь будет составлять около 4500 м2. Строительство объекта запланировано в рамках реализации «Программы 200».

На данный момент это участок площадью около 8 га, полностью пустой – здесь нет никаких зданий, которые нужно сносить; площадка практически готова к строительству. Эта земля предоставлена в безвозмездное пользование на девять лет Православному приходу храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Московской епархии РПЦ.

Храм в честь 12 апостолов в районе Ховрино будет сдан в конце лета 2020

Религиозный объект строится на ул. Клинская, вл. 12-14, он будет вмещать в себя 400 прихожан одновременно. Храм возводится полностью на средства, пожертвованные прихожанами Ховрино – и это яркое доказательство того, что людям церкви действительно нужны. Не было бы пожертвований – не было бы и этой церкви.

Этот храм уникален тем, что он строится по индивидуально разработанному проекту – здание будет возводиться из древесины лиственницы по традиционным технологиям, как это делалось десятилетия назад. Практически все работы, и даже сборка – все было выполнено мастерами вручную. Храм из дерева с шатровым завершением – это будет аутентичное сооружение, одно из самых интересных в Ховрино.

Несмотря на то, что храм выполнен из дерева, и многие этапы выполнялись вручную, в ходе строительства применялись и современные технологии. Фундамент сооружения является монолитным – это обеспечит храму долговечность и надежность. Основное помещение церкви соединяется посредством крытых галерей с приходским домом – это делает здание функциональным и удобным. Дом причта, с монолитным основанием, построенный из кирпича, будет увенчан колокольней.

Когда будут закончены все основные строительные работы, начнется благоустройство прилегающих к храму зон. Тут появятся газоны и прогулочные дорожки, уютная детская площадка – все это в вечернее время будет освещаться изящными светильниками, сочетающимися с характером и стилем уникального деревянного храма.

Три православных храма введены в ТиНАО и один - в СВАО

Строительство на всех площадках уже возобновлено. Несмотря на то, что ограничения, вызванные COVID-19, внесли свои коррективы в графики строительства, сейчас работы идут полным ходом.

Дорожная карта по реализации программы строительства православных храмов («Программа-200») актуализирована с учетом распоряжений мэрии Москвы и принятых властями города мер защиты от пандемии.

На момент начала ограничений, связанных с пандемией, некоторые храмы уже были практически готовы. Но их не удалось принять вовремя «вживую», и это вызывало беспокойство.

И здесь был найден выход – проведено селекторное совещание  в режиме видеоконференции, на котором компетентные сотрудники  рассмотрели введенные объекты на территориях ТиНАО, ЗАО и СЗАО столицы, а также храмовые комплексы, сдача которых (с учетом переноса сроков и графиков незавершенных работ) намечена на 2020 год.

В таком формате были введены 3 храма в ТиНАО:

  • храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица»
  • храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Пыхтино
  • храм Воскресения Христова в Поповке

Еще одна церковь в этом округе готовится к сдаче в конце 2020 г – это будет храм в честь Рождества Христова.

Еще один храм Преображения Господня в Коммунарке будет освящен в конце лета. Планируется, что церемония будет проведена после завершения возведения дома причта. Точные сроки окончания строительных работ пока неизвестны, они будут озвучены в июне.

В западной части Москвы (в Раменках) в начале осени будет введен еще один храм, построенный в честь преподобного Андрея Рублева.

Также в октябре сдадут дом причта при храме в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково.

В СЗАО церковь в честь преподобного Сергия Радонежского в районе Тушино планируется ввести летом. Кроме того, сдан храм в честь священномученика Ермогена в районе Южное Тушино. 


Вверх