Новости

Строительство и реконструкция промышленных объектов, застройка промзон

28.01.2019
Строительство и реконструкция промышленных объектов, застройка промзон
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В промзонах столицы можно построить около 35 млн кв. метров недвижимости - таков градостроительный потенциал промзон согласно утвержденным правилам землепользования и застройки (ПЗЗ).

Сейчас принят упрощенный порядок оформления градостроительной документации на строительство в границах промзон.

После утверждения ПЗЗ застройщикам необходимо обратиться в Москомархитектуру, получить выписку из градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), спроектировать объект и начать строительство.

Важно сохранить промышленно-производственный потенциал города и при застройке новых территорий создавать рабочие места.

Сегодня в столице находится 83 производственные и 208 промышленных зон общей площадью 15,6 тыс. га. Это 14,5% территории Москвы в старых границах.

Около половины этих промышленных площадок заняты реальным производством и имеют рабочие места. Но нередки случаи, когда эти участки просто заброшены либо используются неэффективно, например, как склады.

Проект реорганизации промзон Москвы, запущенный несколько лет назад, уже приносит результаты. Работы развернуты на промышленных площадках «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Грайвороново», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

В шести промзонах столицы построят 3 млн кв. м недвижимости

Шесть проектов планировки промзон со строительным потенциалом около 3 млн кв. метров недвижимости утверждено с начала 2018 года.

Проекты планировки разработаны и утверждены для промзон «Калошино», «Медведково», «Дегунино-Лихоборы», «Кирпичные улицы» и «Ленино». Там предусмотрена общественно-жилая застройка. Площадь жилья составит 2,1 млн кв. метров. Документами предусмотрено также развитие социальной инфраструктуры.

Еще один проект разработан для промышленной территории района Марьина Роща на северо-востоке столицы. Здесь не будут строить жилье. На этой площадке возведут административно-деловые, торговые и инженерные объекты общей площадью 172 тыс. кв. метров.

В их числе: торгово-развлекательный и офисно-деловой комплексы, бизнес-центр, гостиница, здание отдела ЗАГС, подземные и наземные гаражи более чем на 2 тыс. автомобилей. Реализация проекта позволит создать почти 7 тыс. рабочих мест.

Промзоны, расположенные в «старых» границах Москвы, занимают 18,8 тыс. га или 17% территории города. Из них 13 тыс. га будет реорганизовано: 4,7 тыс. га полностью и 7,8 тыс. га – частично.

При комплексной застройке города жилье возводится одновременно со всей социальной и транспортной инфраструктурой.

В промзонах Москвы ввели 1,5 млн кв. метров недвижимости с начала года

37 объектов площадью 1,5 млн кв. метров ввели в производственно-коммунальных зонах с начала 2018 года.

Это 18 жилых домов, пять социальных объектов, в том числе лечебно-оздоровительный комплекс, два детских сада и две школы, три административно-деловых объекта.

Также сдано 11 коммунально-складских, жилищно-коммунальных и транспортных объектов.

На территории старой Москвы треть от всего объема строительства ведется на бывших промышленных площадках. Подходы к реорганизации промзон не отличаются от принципов градостроительного развития Москвы в целом.

Параллельно с жильем строятся социальные объекты и транспортная инфраструктура, создаются площадки для отдыха и занятий спортом.

Проект реорганизации промзон Москвы, запущенный несколько лет назад, уже приносит результаты.

Работы развернуты на промышленных площадках «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Грайвороново», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

В Сосенском будет построен производственный комплекс

Производственный комплекс построят в поселении Сосенское . Здание спроектировано так, что полностью отвечает производственным задачам и требованиям безопасности, а также создает комфортные условия для работников.

Комплекс площадью более 3 тыс. кв. метров разделят на производственную и административно-бытовую части. Каждая секция будет отвечать за свою стадию производства.

Для удобства работников главное помещение оборудуют мостовыми кранами грузоподъемностью до двух тонн. В двухэтажной административной части будут находиться офисы.

Фасады отделают сэндвич-панелями, а окна застеклят по ленточному типу. На территории разместится стоянка на восемь машин.

В промзоне «Очаково» построят комплекс пищевой промышленности

Объект пищевой промышленности появится в промзоне «Очаково» на западе столицы – он будет возведен на ул. Рябиновая, вл. 51 в районе Очаково-Матвеевское.

Устаревшие и частично заброшенные производственные здания на этой площадке будут снесены.

Решение о строительстве было принято на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы. Проект вынесут на публичные слушания.

Промышленный комплекс появится в районе Царицыно

Участок на юге столицы выставили на торги для строительства промышленного комплекса. Площадка находится на ул. Промышленная, вл. 6, уч. 2 в промзоне района Царицыно, рядом с такими крупными предприятиями, как фабрика «Союз» и автокомбинат № 41.

Победитель торгов получит участок площадью 1,4 га с утвержденным градостроительным планом, учитывающим технико-экономические показатели проекта, которые соответствуют правилам землепользования и застройки.

Площадь предприятия составит 21 тыс. кв. метров. Вид разрешенного строительства – производственный объект, поэтому победитель торгов сможет построить завод, фабрику или комбинат.

Объект будет интересен инвесторам, поскольку имеет широкий профиль использования и находится в зоне реорганизации. Участок свободен от застройки. Торги состоятся 6 декабря. Начальная цена объекта – 26 млн 119 тыс. руб.

Возведение социальных объектов в промзонах

Детский сад с башней и встроенными часами появится на ЗИЛе

Определена концепция здания детского сада в жилом комплексе «ЗИЛАРТ» на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ).

Особое внимание при разработке проекта было уделено высокой экологичности материалов. Фасад здания планируется облицевать двумя видами клинкерного кирпича собственного производства.

Архитекторы задумали использовать красный клинкерный кирпич «Лондон», а также беленый лицевой кирпич. Клинкер устойчив к химическим и механическим воздействиям и не выгорает на солнце. А еще экологичен, поскольку полностью изготавливается из природных материалов», – сообщили в компании-застройщике.

Детский сад будет встречать малышей не только уютом, но и особым теплом. Клинкер крайне морозоустойчив: до сотни раз он испытывается в условиях экстремально низких температур и сохраняет при этом теплосберегающие свойства. Водопоглощение у него почти в пять раз меньше, чем у обычного кирпича. Это значит, что стены здания не будут напитываться влагой и помещение не станет сырым.

Утеплитель, который используют для фасада, отвечает высоким требованиям европейского стандарта EcoMaterial в области безопасности и экологии и входит в каталог экологически безопасных строительных и отделочных материалов GREEN BOOK.

По данным Национального бюро экологических стандартов и рейтингов, это стандарт на 30% строже, чем государственный норматив. Кроме того, в нем оценивается большое количество дополнительных параметров.

В лабораторных исследованиях была изучена радиологичность и электромагнитная безопасность материала, токсичность, соответствие требованиям по содержанию тяжелых металлов и опасных веществ, исследовано сырье и ресурсы, используемые для его получения, экологичность производства и даже транспортировки продукции.

Отдельного внимания будет заслуживать архитектура детского сада. Доминантой здания станет элегантная башня со встроенными часами, выполненная из стекла молочного цвета и оснащенная подсветкой.

Справка: ЖК «ЗИЛАРТ» – проект комплексной застройки территории бывшей городской промзоны. Здесь построят более 760 тыс. кв. метров жилья.

Также возведут музейный центр, концертный зал и гостиницу. В следующем году на ЗИЛе начнут строить московский филиал Эрмитажа.

Беговая дорожка-трансформер пройдет вдоль набережной на ЗИЛе

Беговую дорожку длиной 2,3 км проложат по набережной Марка Шагала в районе бывшего завода им. Лихачева в рамках строительства ЖК «ЗИЛАРТ», сообщили в компании-инвесторе проекта.

На этом же маршруте зимой появится лыжня – всего в 5 км от Кремля.

Дорожку планируется оснастить каучуковым легкоатлетическим олимпийским покрытием, которое производится только одной фирмой в мире. Это однородная бесшовная поверхность, она амортизирует нагрузку на суставы и долговечна при перепадах температур, что очень важно для российского климата.

Всего для «Парка на набережной Марка Шагала» в ЖК «ЗИЛАРТ» разработано четыре маршрута: один – для любителей променада у воды, другой – для тех, кто предпочитает отдых в тени аллей, третий – с магазинами и кафе и, конечно, специальный маршрут «Спорт».

Вдоль всей набережной появятся непрерывные велосипедные и беговые дорожки длиной 3,9 км, пункты проката спортивного инвентаря, городские пункты велопроката, спортплощадки и креативные пространства для детей.

Как изменится набережная ЗИЛа?

В промзоне «Калошино» построят жилой квартал со школой на 600 мест. Сейчас идет работа над проектом планировки территории районов Богородское и Преображенское, где предусматривается реорганизация части производственной зоны «Калошино». Проект включает общественно-жилую и коммунальную застройку площадью почти 340 тыс. кв. метров.

Речь идет о многоэтажных жилых домах со встроенно-пристроенными помещениями, в одном из которых разместится детский сад на 85 мест.

Кроме того, здесь появится школа, деловой и досуговый центры, два паркинга на 1477 машин и другие объектов инфраструктуры.

Промзона «Калошино» находится на территории трех районов Восточного округа: Метрогородок, Гольяново и Богородское. Она расположена между Щелковским шоссе и национальным парком «Лосиный остров».

Площадь промзоны составляет 506,7 га. Там уже реализуется несколько проектов комплексной жилой застройки.

Справка: площадь промзон, расположенных в «старых» границах Москвы, составляет 18,8 тыс. га или почти 17% территории города. Из них почти 13 тыс. га реорганизуют. При этом 4,7 тыс. га подлежат полной реорганизации, еще 7,8 тыс. га – частичной.

Жилье с детсадом и школой построят в промзоне «Кирпичные улицы»

Общественно-жилая застройка появится на месте бывшей промзоны в районе Соколиная гора на востоке столицы.

Часть территории промзоны «Кирпичные улицы» будет реорганизована. На месте бывших производственных корпусов построят жилье и объекты образования. Это предусмотрено проектом планировки территории.

Площадь ЖК составит 129 тыс. кв. метров. Отдельно стоящий детский сад будет рассчитан на 205 мест, подземный гараж вместит 130 автомобилей. Кроме того, на ул. Кирпичная, вл. 50А возведут школу на 300 учащихся.


Вверх