Новости

Строительство и реконструкция объектов культуры в Москве: 2018

04.02.2019
Строительство и реконструкция объектов культуры в Москве: 2018
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Строительство спортивных и культурных сооружений – одно из ключевых направлений работы правительства Москвы. Активно возводятся как районные спортзалы, так и целые спортивные кластеры. Открываются и новые культурные площадки, привлекающие все большее число москвичей.

За девять месяцев В Москве построили 12 объектов культуры и спорта. Восемь из них построено за счет городского бюджета, в том числе концертный зал в парке «Зарядье».

На сохранение объектов культуры будет направлено порядка 40 млрд рублей

Бюджет Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусматривает почти 40 млрд рублей на сохранение объектов культурного наследия.

На мероприятия по сохранению объектов культурного наследия в рамках госпрограммы «Культура Москвы» будет направлено 19,5 млрд руб. на три года, в том числе в 2019 году – 6,2 млрд рублей.

Это позволит провести работы более чем на 550 объектах, из которых 182 – это недвижимость и монументы. В целом за счет всех источников будет отреставрировано более 640 объектов культурного наследия.

В Москве построят и реконструируют 22 объекта культуры за счет АИП

22 объекта культуры планируется построить и реконструировать в рамках городской Адресной инвестиционной программы (АИП) на 2019-2021 годы.

В их числе – два музейных и пять театральных зданий. В частности, пройдет реконструкция таких знаковых объектов, как театры имени Маяковского и имени Пушкина.

В этом году был введен концертный зал «Зарядье» на территории одноименного парка в центре столицы.

Также планируется завершить строительство детской музыкальной школы им. Ф. Листа и Дома культуры в поселке Киевский Новой Москвы.

В Москве формируется новая культурная среда. Создаются парки, строятся театры и многофункциональные центры развлечений. Новые культурные объекты становятся точками притяжения москвичей и гостей столицы.

За три года будет построено 83 объекта культуры и спорта

Более 80 спортивных и культурных объектов планируется построить в столице к 2021 году. На 2018–2020 годы запланировано строительство 32 объектов культуры и 51 объекта спорта.

В Москве формируется новая культурная среда. Создаются парки, строятся театры и многофункциональные центры развлечений. Среди крупных проектов в работе – концертный зал в «Зарядье» и парк развлечений «Остров мечты».

Кроме того, запланировано строительство крупных спортивных кластеров в районах Тушино и Некрасовке и завершение реконструкции стадиона «Динамо» с развитием прилегающей территории.

Также за семь лет введен 41 объект культуры, среди которых уникальный парк «Зарядье», реконструкция театра «Геликон-опера» и др.

Москвичи выберут лучший объект реставрации 2018 года

Голосование «Лучший отреставрированный объект года» стартовало в системе «Активный гражданин» в начале октября.

Проект, за который москвичи отдадут больше голосов, будет удостоен специального приза конкурса «Московская реставрация – 2018».

В четвертый раз градостроители доверяют жителям выбрать лучшую реставрацию года. В списке номинантов представлено семь объектов культурного наследия.

Это рекорд: обычно памятников было не более пяти. Награду победителю голосования вручат на торжественной церемонии в декабре.

Справка: «Московская реставрация» – один из самых престижных профессиональных конкурсов проектных и реставрационных организаций. Он проводится с 2011 года. Жюри определяет самые выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы.

В этом году поступило 105 заявок по 47 объектам, а также по 16 студенческим проектам. За прошедшие годы конкурсная комиссия оценила порядка 500 реставрационных проектов.

Каждый из семи памятников хорошо знаком жителям.

Например, знаменитый дом с писателями в Плотниковом переулке или особняк Анны Кекушевой на Остоженке – горожане не раз обращали внимание на эти архитектурные шедевры.

Самый «маленький» номинант – чугунный павильон трамвайной остановки. Здесь завершилась реставрация по программе льготной аренды «рубль за квадратный метр».

Еще два претендента на победу от ВДНХ – павильоны «Космос» и «Земледелие», где прошла масштабная реставрация.

Другой кандидат расположен на территории Знаменского монастыря – это Палаты бояр Романовых. Реставраторы полностью восстановили потрясающие фасады.

И, наконец, Малый театр – памятник, который дарит жителям города и гостям столицы радость от посещения спектаклей.

Отреставрирован чугунный павильон трамвайной остановки

Завершилась реставрация чугунного павильона трамвайной остановки в Тимирязевском районе на севере столицы.

Объект был реализован на торгах по программе льготной аренды «1 рубль за кв. метр». Там появятся торговые помещения, а в центральной части остается место для пассажиров, ожидающих транспорт.

Чугунный павильон трамвайной остановки – уникальный памятник, образец промышленной архитектуры первой половины ХХ века. До проведения работ состояние павильона было неудовлетворительным. Хорошо сохранились только чугунные колонки с нижними деталями – базами и постаментами. Теперь же, благодаря качественным реставрационным работам и ответственному подходу арендатора, остановка обрела вторую жизнь.

Реставраторы убрали все поздние элементы, искажавшие облик павильона. Конструктивные элементы кровли заменили по историческим образцам. Также мастера расчистили сохранившиеся чугунные элементы и дополнили утраченные.

Отдельным этапом работ было сохранение капителей – верхней части колонны. Сначала специалисты разобрали историческую большую чугунную капитель в виде снопа с колосьями, затем по ее образцу выполнили три утраченных капители для центрального фронтона.

По периметру павильона также располагалось 18 малых капителей. По найденным в помещении сохранившимся образцам, выполненным в растительных мотивах, мастера отлили по ним 18 элементов для внешнего убранства остановки.

Основная сложность заключалась в том, что основанием остановки является бетонная плита с чугунными столбами. От времени эта конструкция заметно покосилась. Но вместо того, чтобы все разобрать и отлить эти элементы заново, реставраторы решили столбы не выправлять, а проводить работы прямо на месте, с сохранением исторических подлинников. Тяжелее всего было монтировать между ними деревянные конструкции.

Справка: трамвайная остановка «Красностуденческий проезд» маршрута №27 является старейшим в Москве остановочным павильоном.

Московский «паровичок» (паровой трамвай) был пущен в столице в 1886 году. Первый павильон построен в конце 1890-х годов по проекту Ф. Когновицкого.

В 1920-х годах павильон реконструирован Евгением Шервинским с использованием чугунных деталей. Интересно, что на маршруте №27 некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский.

Детскую музыкальную школу им. Ференца Листа введут в этом году

Детскую музыкальную школу имени Ференца Листа на востоке столицы планируется сдать в эксплуатацию до конца 2018 года.

Работы близки к завершению - эта школа станет новым культурным центром района Вешняки. Трехэтажное здание музыкальной школы возвели на ул. Косинская, вл. 10 А. Его площадь составляет 4,2 тыс. кв. метров. В школе смогут обучаться 300 человек.

Здесь появится большой концертный зал на 180 мест для музыкальных, вокальных, хоровых выступлений и репетиций, кинопоказа с использованием видеопроектора.

Реконструкция детского музыкального театра юного актера

Уже выдано разрешение на реконструкцию здания под размещение Детского музыкального театра юного актера в центре столицы.

Работы пройдут по адресу: ул. Макаренко, д. 4, стр. 1 в Басманном районе. Деньги на реконструкцию выделены из городского бюджета.

Завершить реконструкцию и открыть театр планируется в 2019 году. В обновленном здании появятся репетиционные помещения, зрительный зал на 248 мест с современным оборудованием, гримерные, мастерские и костюмерные.

Учебно-репетиционный комплекс будет включать вокальные классы, репетиционные залы и учительские.

Кроме того, обустроят медпункт для оказания первой медицинской помощи и бар на 24 места.

В ходе работ заменят кровлю, установят козырьки над входами. Появится место для рекламного щита.

Фасад Детского музыкального театра сохранят, поскольку здание имеет историческую ценность и является неотъемлемой частью ансамбля улицы.

После подачи застройщиком извещения о начале работ будет составлен график проверок театра. Специалисты Центра экспертиз проведут необходимые лабораторно-инструментальные исследования.

Доходный дом купцов Бурениных взят под охрану государства

Доходный дом купцов Бурениных в центре столицы признали объектом культурного наследия.

Каменное четырехэтажное здание находится на ул. Нижняя Красносельская, д. 23 в Красносельском районе. Оно построено в 1915 году по проекту известного российского и советского архитектора Вячеслава Олтаржевского (1880-1966) – одного из авторов первой застройки ВДНХ.

Дом предназначался для жильцов с высоким достатком, поэтому выделялся среди сооружений того времени.

Справка: Доходный дом Бурениных возведен во время Первой мировой войны. Это одно из немногих исторических зданий на Нижней Красносельской улице. За более чем 100 лет не изменились ни архитектурное оформление его фасадов, ни планировка этажей. Даже сохранился световой фонарь над парадной лестницей дома.

Облик дома определяют два симметричных эркера, характерные для неоклассицизма. Некоторые декоративные элементы фасада выполнены в редком для Москвы романо-готическом стиле. Например, подъезд украшает геральдическая композиция со львами.

Декоративные украшения интерьеров почти утрачены. Удалось сохранить лишь элементы декора потолка и вестибюля, фрагмент деревянного тамбура парадного входа и метлахскую плитку (керамическая плитка мелкого формата разнообразных форм и расцветок) лестничных площадок.

На каждом этаже располагалось по две квартиры, на первом находились парадная и черная лестницы

До конца 2000-х годов дом Бурениных был жилым, потом его расселили, и он несколько лет пустовал. Статус объекта культурного наследия обеспечил историческому зданию охрану государства.

Любые ремонтные или реставрационные работы теперь будут проводиться только под контролем и после согласования с Департаментом культурного наследия. Здание запрещено сносить, а его исторический облик нельзя нарушать.

Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получило около 700 зданий. Из них более 370 – это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 – объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Так, в июле объектом культурного наследия регионального значения признали городскую усадьбу Шнаубертов, построенную в XVIII-XIX веках в Хохловском переулке.

В июне в число выявленных объектов культурного наследия вошел доходный дом купца Шешкова, в котором в 1899-1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов.

ГЭС в районе храма Христа Спасителя реконструируют под авторским надзором

В историческом здании ГЭС-2 в центре Москвы, около храма Христа Спасителя, создадут культурный, выставочный и образовательный центр.

Реконструкция ГЭС-2 идет под руководством авторов проекта. Благодаря работе в формате BIM-модели есть возможность согласовывать все этапы в режиме реального времени и уделить внимание каждой детали. Кроме того, архитекторы регулярно приезжают на стройплощадку, а один представитель постоянно находится в Москве, осуществляя авторский надзор.

Реконструкция комплекса ГЭС-2 станет одним из наиболее значительных событий в культурной и архитектурной жизни Москвы и России.

Проект по созданию музейного и образовательного пространства предложил Фонд современного искусства «V-A-C». Основной акцент планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.

Над проектом работает целая команда специалистов. Помимо авторов проекта, бюро Renzo Piano Building Workshop, контроль над строительством ведет проектное бюро АПЕКС – генеральный проектировщик музея.

Сейчас ведутся работы по усилению конструкций, идет заливка фундаментной плиты и плит перекрытий, строится парковка, создаются технические помещения. В Германии прошло тестирование макета фрагмента кровли, скоро приступят к изготовлению элементов здания. На фасадах устанавливаются леса для нанесения штукатурки, после чего выровняют и покрасят стена.

Московский филиал «Эрмитажа» построят на ЗИЛе

Власти столицы одобрили предоставление участка на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» для строительства филиала «Эрмитажа».

Здание возведут на ул. Автозаводская, вл. 23/4 в Даниловском районе на юге столицы. Участок площадью 0,64 га расположен на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко. Он будет предоставлен инвестору в аренду на шесть лет для проектирования и строительства музейного комплекса.

Площадь здания составит около 15,3 тыс. кв. м. Завершить строительство планируется в 2024 году.

Справка: город предоставляет площадку на ЗИЛе для строительства нового музея современного искусства и развития культурного кластера площадью 21 тыс. кв. м. В него войдут выставочные залы, рекреационные пространства, ресторан и кафе, открытая летняя терраса.

Создание культурного кластера входит в программу развития территории бывшего завода им. Лихачева. Этот проект охватывает площадь около 470 га (включая 333 га территории бывшего ЗИЛа) и предполагает строительство жилья, общественно-производственного кластера, объектов культурного и социального назначения, паркингов.

Новые учреждения, которые откроются на территории бывшего ЗИЛа, сыграют важную роль в развитии района, станут местом притяжения туристов. Это даст положительный эффект развития экономики в целом.

Реконструкция кинотеатра «Бирюсинка»

Кинотеатр «Бирюсинка» в районе Бирюлево Западное превратится в современный районный центр.

В трехэтажном здании, помимо кинозалов, откроют супермаркет, магазин фермерских продуктов, спортивные студии, кафе и рестораны.

Здесь также организуют творческие мастерские, где будут проводить мастер-классы. Для детей предусмотрены образовательные классы и зоны развлечений, для взрослых – культурные и спортивные мероприятия, тематические ярмарки.

Кинотеатр рассчитан на жителей, проживающих в 15 минутах ходьбы от него. Новый районный центр смогут посещать 12-14 тыс. человек в день.

Справка: в столице реализуется программа реконструкции 39 советских кинотеатров. Каждое здание будет выделяться интересным дизайном. Например, бывшие кинотеатры «Будапешт», «Рига», «Ангара», «Киргизия» и «Таллин» получат стеклянные фасады.


Вверх