Новости

Столичные архитектурные конкурсы

03.08.2020
Столичные архитектурные конкурсы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Отраслевые конкурсы в сфере архитектуры и строительства – это прекрасная возможность выявить новых талантливых специалистов и раскрыть потенциал перспективных компаний.

Вне зависимости от экономической ситуации и прочих внешних обстоятельств, профильные конкурсы проводятся в столице регулярно, на постоянной основе. И даже пандемия коронавируса не стала причиной отмены ни одного из них – организаторы просто продлили некоторые этапы.

Примечательно, что, несмотря на неспокойную обстановку, в некоторых конкурсах активность в этом году оказалась даже выше, по сравнению с прошлыми периодами.  Вероятно, сказалось то, что вынужденная изоляция помогла активизировать все идеи – и в итоге конкурсантов получилось очень много, к радости градостроителей.

Современные архитектурные конкурсы – это не просто творческие, а прикладные состязания, победители которых получают возможность реализовать свои проекты при поддержке города. Сейчас такие конкурсы проводятся почти для каждого объекта – от жилых комплексов до транспортно-пересадочных узлов и других масштабных общественных пространств.

Итоги Архпремии Москвы - 2020

30 июня состоялась официальная торжественная церемония награждения победителей Архитектурной премии Москвы-2020.  Мероприятие проходило в мэрии Москвы, награды победителям вручал Сергей Собянин.

Лауреаты получили отличительные нагрудные знаки, а также финансовую награду в размере 1 000 000 рублей.

Существование отдельной архитектурной награды на уровне города является наглядной демонстрацией того, что вклад архитектора в формирование нового облика города оценивается очень высоко. Это имеет огромное значение для всего профессионального сообщества.

Еще недавно архитектурные конкурсы проводились, преимущественно в федеральном масштабе, т.к. было нецелесообразно устраивать подобные мероприятия только для Москвы. Все участники и потенциальные победители и так были на виду, и в подогревании конкуренции не было смысла. Сейчас все иначе – постоянно появляются молодые компании, которым нужно давать шанс себя проявить и быть замеченными.

Архпремия Москвы является одним из очень значимых профессиональных событий столицы. При награждении отмечается как проект, так и конкретные люди, вклад которых в его создание и реализацию был особенно значимым.

Два проекта из числа победителей 2020 года уже функционируют:

  1. Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой:
  2. Транспортно-пересадочный узел «Рязанская».

Победители по номинациям

  • Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортного назначения»:

Победитель - транспортно-пересадочный узел «Рязанская»

  • Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления»:

Победитель - Общеобразовательная школа на 2100 мест

  • Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса»:

Победитель - Жилой дом с инженерными сетями и благоустройством территории

  • Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческого назначения»:

Победитель - Комплекс апартаментов с подземной автостоянкой

  • Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения»:

Победитель - Центр Художественной Гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках

Конкурс  проводился в два тура. Первый тур был массовым – здесь было самое большое количество участников, из которых победителей отбирали горожане путем онлайн-голосования. Это очень интересный момент – градостроители и жюри на этом этапе вообще никак не участвовали в отборе кандидатов в победители, предоставляя москвичам возможность самостоятельно определить самых сильных. Такое народное «отсеивание» - очень показательный момент, который исключает любые манипуляции общественным мнением. Победить может только та компания, чья работа действительно вызывает положительный отклик у большинства.

Во второй этап конкурса вышли 40 компаний, набравшие максимальное количество голосов. Это самое большое количество за все время существования премии! Уже на этом, втором этапе, работы конкурсантов оценивало экспертное жюри.

Справка:  Архпремия Москвы была учреждена в 2017 году при участии мэра Сергея Собянина. Всего за 3 года этот конкурс стал одним из важнейших отраслевых мероприятий города. Премия присуждается каждый год за разработку самых интересных, практичных, перспективных решений объектов капитального строительства. Один из главных критериев определения победителей – их проекты должны решать задачи по созданию и улучшению комфортной городской среды, а также способствовать развитию столичного стройкомплекса.

Победителями могут стать только 5 проектов в год – по одному в каждой номинации. В конкурсе участвуют либо авторы проектов лично, либо коллективы не более 3 человек. Это условие является эффективным фильтром, отсеивающим большие компании, с которыми новички конкурировать очевидно не смогут.

До того, как Архпремия была учреждена в 2017 году, существовал конкурс с похожим смыслом - «Премия Архсовета Москвы». Современный конкурс более точно соответствует требованиям времени и позволяет эффективно решать актуальные задачи в архитектуре и строительстве.

Архитектурный конкурс на лучший проект районной больницы

Необходимость строить удобные, функциональные и эстетичные объекты здравоохранения назревала очень давно. Но эти объекты никогда не пользовались популярностью на отраслевых конкурсах, чаще всего в сфере медицины работа ведется на двух полюсах – либо за счет частных инвестиций, либо «на голом энтузиазме», то есть, усилиями волонтеров.

Государственное финансирование медицины всегда было острым и болезненным вопросом даже в отношении кадров и оснащения, не говоря уже об эстетичности и дизайне медицинских учреждений.

Сейчас, в связи с пандемией коронавируса, стало очевидно, что проблему с больницами нужно решать. Технические возможности для этого есть, осталось урегулировать вопрос с внешним обликом объектов здравоохранения.

Для этого было решено провести Всероссийский конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы (ЦРБ) - один из первых практических шагов по возрождению в России института типового проектирования.

Сейчас типовое проектирование не применяется практически нигде – в основном востребованы авторские, интересные решения. В первую очередь это касается жилых комплексов, которые проектируются индивидуально, с учетом особенностей ландшафта и окружающей застройки. Административные объекты тоже редко бывают типовыми, многое зависит от конкретных требований и параметров каждого здания.

А вот больницы, поликлиники можно и нужно делать типовыми, чтобы обеспечить одинаково качественное оказание услуг в любом учреждении. Это удобно как для врачей, так и для пациентов. Врачи получают возможность быстро сориентироваться и адаптироваться в любой больнице, даже если приходится периодически менять место работы. А пациенты будут обеспечены качественной, квалифицированной помощью в любом медучреждении, вне зависимости от местонахождения. Ни для кого не секрет, что сейчас региональные и столичные объекты здравоохранения по своему уровню отличаются в разы – и эту ситуацию нужно менять. Внедрение концепции типового проектирования строительства поможет строить удобные, современные больницы по всей стране.

Институт типового проектирования в нашей стране когда-то был очень развит – отличным примером этого являются объекты, построенные в период СССР. В целом, можно сказать, что в течение последних 200 лет у нас было развито именно типовое проектирование, и лишь с начала 2000 гг стал появляться акцент на индивидуальные разработки. И вот настал момент, когда некоторые старые приемы нужно возрождать.

Преимущества типового проектирования

  • Увеличение скорости строительства;
  • Высокая эффективность строительства, которая выражается в снижении стоимости проекта при абсолютном сохранении качества и безопасности сооружения.
  • Уже сейчас Минстрой России разработал два законопроекта, которые направлены на возврат типовых проектных решений.

Прорабатывается возможность использовать не только целые проекты, но и проекты частей таких зданий, их отдельных узлов. Предусмотрена необходимость систематически актуализировать типовые проекты.

На данный момент бумаги проходят этап согласования, а далее их планируется внести в Государственную думу для принятия в ближайшее время – уже осенью 2020 года.

Возрождение института типового проектирования даст возможность существенно  повысить скорость застройки, а также сделает все процессы максимально прозрачными.

Архитектурный конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы в этом году проводится впервые.

Всем участникам конкурса было предоставлено единое техзадание – требовалось создать проекты больниц на 80, 240 и 400 коек. 

Характеристики всех объектов здравоохранения были заданы типовые – но, несмотря на это, конкурсные работы получились совершенно разными.

В первом туре участвовало около 30 работ, во второй тур вышло 12 кандидатов на победу. Итоги конкурса будут оглашены 10 июля.


Вверх