Основополагающая идея технологии соучаствующего проектирования заключается в вовлечении самой активной, заинтересованной части общества (местных жителей и небольших объединений) к созданию и благоустройству территорий различного назначения.
Это новейший подход к обустройству и модернизации инфраструктуры городов и других населенных пунктов, основанный на методе коллективного проектирования, предоставляющий возможность (и даже необходимость) принимать во внимание желания горожан.
За последние годы было разработано порядка 20 проектов локаций общественного использования и дворовых зон в различных районах города (Зеленоград, Кунцево, Марьино, Отрадное, Строгино, Ховрино, Черемушки и другие).
В этом подходе задействованы частные лица (горожане), проектные бюро, городские объединения низовых уровней, а также муниципальные органы управления.
Градостроители учитывают мнение жителей, анализируют общественные запросы и согласуют их с законодательно установленными нормами и требованиями. Новшеством является то, что данный метод сейчас все активнее используется не только в государственных, но и частных проектах.
Данный метод основан на очень простой идее, но ее простота обманчива. Интерактивные программы с активным участием жителей всегда сталкиваются со множеством трудностей, но тут большинство «подводных камней» уже изучено - и это позволяет использовать потенциал системы по максимуму.
Когда при проектировании и благоустройстве происходит вовлечение жителей и организаций в рабочий процесс – это очень благотворно влияет не только на результат, но и все сообщество.
При этом под сообществами подразумевается очень широкий спектр организаций самого разного уровня - это могут быть объединения разного характера, сервисные и торговые организации, а также представители местных властей, которые хотят принимать активное участие в формировании концепции развития объектов, действительно необходимых конкретному сообществу.
Участники
Совместное проектирование – это процесс выстраивания общественных пространств, осуществляемый при активном участии местных жителей.
При этом привлекаются люди, находящиеся в тесной связи с территорией:
-
родители с детьми;
-
подростки;
-
люди пожилого возраста;
-
занимающиеся спортом и любители активного образа жизни;
-
владельцы домашних животных;
-
велосипедисты и автомобилисты.
География использования
Около полувека назад эту концепцию стали использовать в Европе и Америке. И лишь относительно недавно, в 2020 году в Москве анонсировали первый такой проект, задачей которого было благоустройство 5 жилых дворов.
Немного раньше, в 2014 году, подобный опыт был применен в регионах – такие примеры есть Казани, Питере, Якутске, Красноярске и других крупных городах.
Справка
Метод является уникальным подходом, который предусматривает вовлечение широкого круга лиц в процесс разработки общественно значимых проектов.
Данный подход обеспечивает достижение высокой эффективности и сводит к минимуму риск появления конфликтов, которые почти неизбежны в процессе реализации проекта. В ходе обсуждения вопросов жителям нужно объединяться, искать компромиссы и лучшие решения – и это очень помогает на пути к выработке оптимальных решений, касающихся благоустройства
Сначала данная методика была введена во второй половине ХХ века и использовалась в рамках федеральных программ, причем профессионалы-архитекторы оставались ведущими игроками и контролировали проекты, распределяли бюджет и осознавали ответственность.
Суть метода
Согласно принципу соучастия, новые или обновленные общественные пространства получаются более удобными и красивыми, а также они служат дольше и эффективнее, если жители принимали непосредственное участие в их создании.
Это дает возможность не только сформировать комфортное пространство, которое будет соответствовать потребностям общества, но и свести к возможному минимуму экономические риски. Практика показывает, что вовлечение простых горожан в проектировочные процессы является необходимым условием для повышения комфорта и жизнеспособности таких объектов.
«Происхождение» метода
В ответ на масштабные и обычно директивные проекты, по которым строились и обновлялись города в середине прошлого века, практика соучастия стала популярной среди "низов".
В английском языке, эта методология была названа "democratic design" или "participatory design", а в России ее называют "архитектура соучастия".
Генри Санофф, основоположник этой методики, описал главные принципы такого подхода к проектированию и представил примеры проектов, реализованных с ее помощью за пятидесятилетний период практики. В 2015 году книга была издана в России.
Соучаствующее проектирование в России
Сейчас в столичном градостроительстве для учета мнения жителей проводятся общественные слушания – но, как правило, это чисто формальные мероприятия. О них мало кто знает, и даже если вы узнаете о таком событии, и при этом у вас есть право там присутствовать – придется пройти регистрацию, причем в нескольких форматах (сначала на сайте, а потом на месте проведения).
Да, существование хотя бы такой связи между гродостроителями и горожанами кому-то может показаться неплохим – но это далеко не тот вариант, который помогает развивать город.
Поэтому подход соучаствующего проектирования является настоящим прорывом – благодаря ему все участники формирования городской среды хорошо слышат друг друга,
Главный принцип подхода – доверие к местным жителям и умение слышать их голоса.
Если говорить о практических примерах, то значительное внимание привлекает архитектурное бюро из Казани, которое успешно привлекает горожан к созданию широкого спектра инфраструктурных проектов, начиная с 2011 года.
Бюро реализовало множество проектов городского благоустройства в разных регионах России – таких, как Москва, Вологда, республика Башкортостан, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также работает по Программе развития общественных пространств в Республике Татарстан.
Ярким примером из регионов можно считать проект "Активация" - он является воплощением соучастного проектирования, которое помогло качественно благоустроить 5 важных городских пространств с активным привлечением местных жителей, а также студентов и деловых сообществ.
В 2020 году, в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда", Агентство стратегических инициатив и Министерство строительства и жилищной политики разработали стандарт вовлечения населения в вопросы городского развития и благоустройства.
Сейчас разработаны образовательные программы по территориальному развитию, проходящие в РАНХиГС, ВШЭ, МАРШ, Институт "Стрелка" и других учебных заведениях - они готовят специалистов самого высокого уровня, это уже стало практически одним из стандартов в урбанистике.
Соучаствующее проектирование в столице
В ходе программы «Мой район» в 2020 году в Москве стартовал первый проект, основанный на соучаствующем проектировании. Он предусматривал глобальное переосмысление 5 дворов с в районах Бибирево, Кузьминки, Лосиноостровский, Марьино и Рязанский.
В течение нескольких месяцев архитекторы проводили разноформатные встречи с жителями дворов, а также устраивали онлайн-совешания. Это был большой пласт работы, направленный именно на взаимодействие с жителями города – проектировщики хотели услышать реальные голоса реальных жителей, чтобы сформировать максимально полное представление о потребностях и ожиданиях москвичей.
5 сентября 2020 года открылись выставки в этих пяти дворах, где были представлены итоговые проектные решения, полученные в результате совместной работы жителей и архитекторов.
В 2021-2023 году проект продолжается, и планируется обсуждение и проектирование порядка 30 новых дворовых территорий и 7 общественных пространств в Москве.