Новости

Самые интересные архитектурные проекты, которые будут реализованы в Москве в ближайшие годы

22.07.2019
Самые интересные архитектурные проекты, которые будут реализованы в Москве в ближайшие годы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Москва становится одним из лучших, самых привлекательных мегаполисов мира не только благодаря комфорту и общей ухоженности города, но и благодаря реализации необычных проектов, которые неизменно вызывают восхищение и привлекают внимание.

Таких проектов не очень много, это буквально штучная работа – они обходятся довольно дорого, но при этом становятся настоящими жемчужинами современной архитектуры.

Дома на воде

В ближайшие 2 года в Москве будут созданы поселки из хаусботов – они появятся в акватории 3 водохранилищ:

  • Химкинского

  • Клязьминского

  • Пестовского

Это частный проект, который создается российскими дизайнерами – конечно, очень смелое, но многообещающее решение.

Планируется, что один плавающий дом-«субмарина» по площади будет примерно как 2-3 комнатная квартира, его совокупная площадь составит порядка 100 м2. Жить здесь можно будет круглогодично, дома полностью оборудованы для московского климата, с учетом повышенной влажности в силу конструкции дома. Стоимость таких плавучих квартир будет вполне доступной – в районе 15-17 миллионов рублей (это не намного выше средних цен хорошего жилья по рынку).

Другое дело, что продать такую квартиру может оказаться затруднительно – цена все-таки высокая, а сегмент уж очень специфический, для самых экстремалов.

Для швартовки судов на воде будут возведены плавучие пирсы, рассчитанные на суровый российский климат (морозы, перепады температур, перепады уровня воды и пр.). Сверху понтоны из бетона будут выстланы деревом.

Предполагается, что в каждом поселке у пирсов будет подготовлено от 15 до 30 мест исключительно для хаусботов. На данный момент уже создано 2 плавучих дома, один из них стоит на станции метро "Войковская", где его могут изучить все желающие в рамках небольшой экскурсии.

Всего застройщик (если можно назвать это так) планирует создать 5 плавучих поселков к концу 2020 года. Это достаточно амбициозная задача, особенно, с учетом того, что проект абсолютно новый, и совершенно непонятно, как на него будут реагировать потенциальные покупатели.

В любом случае, даже если выяснится, что жить в таких хаусботах уж слишком непривычно, они прекрасно найдут себе применение в малом бизнесе – такой формат в столице точно приживется и будет востребован.

Сами дома будут построены в России, порядка 80% их комплектующих – это именно отечественная продукция. А вот инженерное оснащение и внешний вид плавучих домиков будут создаваться датчанами, договор на эти работы уже заключен. В среднем, один хаусбот будет строиться за месяц – это просто невероятная скорость, если сравнивать со строительством обычных домов на земле (вне зависимости от этажности и технологии).

Жильцы на судне смогут покидать пределы стоянки и расслабленно, в удобном режиме путешествовать по воде на скорости от 8-15 км в час. В судоходный сезон на субмарине можно добраться до Завидово в Тверской области или до Астрахани.

С юридической точки зрения хаусбот, длина которого не превышает 20 метров, относится к маломерным судам. Поэтому по акватории такие плавающие дома может перемещаться без проблем, совершенно свободно - причаливать в любом месте, где не запрещена стоянка и нет помех для судоходства. Собственнику такого жилья будет выдаваться судовой билет, и нужно будет выплачивать только транспортный налог (без налога на землю).

В хаусботах также планируется создать отели с апартаментами, в которых можно будет отдохнуть несколько дней – например, уплыть на загородную базу или устроить пикник на природе.

Около 40 столичных яхт-клубов уже с радостью ждут самоходные дома на воде.

Парящий дом

Дом, словно парящий в воздухе, появится на территории Бадаевского завода на набережной Тараса Шевченко. Проект планируется реализовать в ближайшие 4-5 лет, точная дата начала строительства будет озвучена в первой половине лета 2019 года.

Необычный роскошный небоскреб получится не вертикальным, а горизонтальным - возвышающимся над поверхностью земли почти на 40 метров. Держать его будет специальная система опор, а на его крыше будут построены виллы с террасами.

Из окон дома откроются живописные виды на Москву-реку, парк, отреставрированные здания, гостиницу "Украина", Кутузовский проспект, Дом Правительства и ММДЦ "Москва-Сити".

На данный момент в России нет аналогов такой конструкции, это первый и единственный в своем роде проект.

Кроме, собственно, жилья, в доме планируется создать полноценную инфраструктуру с магазинчиками, кафе, ресторанами – фактически, это не просто жилой дом, а настоящий многофункциональный комплекс, разрабатываемый в соответствии с актуальными тенденциями (комплексная застройка). Так что, несмотря на всю свою необычность, этот проект отлично впишется в облик города. Здесь разместятся офисы, квартиры и апартаменты: на крыше появятся виллы с террасами.

Общая площадь многофункционального комплекса составит порядка 100 000 м2, завершение строительства ориентировочно назначено на 2024 года.

Справка: Бадаевский пивзавод был построен в 1875 году, и многие части архитектурного ансамбля имеют статус памятников промышленной архитектуры девятнадцатого века - они находятся под охраной государства, поэтому сносить исторические постройки строго запрещено.

Старые цеха планируется реконструировать и дать им новую жизнь – в них появятся магазины, бары, рестораны, спортивные и детские центры, коворкинг и конференц-центр.

Корпуса, которые не включены в список исторического наследия, будут снесены, и вместо них появится парк с паутинкой пешеходных дорожек, связывающих территорию завода с Москвой-рекой. Прогулочную территорию вдоль набережной Москвы-реки, парк с полянами и лесными рощами откроют для всех.

Дом в виде часов

Здание в форме часов будет возведено на территории "Москва-Сити" – оно представит собой круглый 9-этажный дом с куполом, на котором разместится гигантский циферблат, поделенный на 24 «сегмента».

Мерцающие стрелочки часов на куполе уникального дома будут всегда показывать точное время, вид на них откроется всем, кто захочет выглянуть из окна окружающих площадь "Москва-Сити" башен. Огромные часы диаметром 64 м имеют все шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса – нигде в мире больше нет часов такого размера.

Купол планируется снабдить раздвижным механизмом, который сможет трансформироваться в 18 положениях.

Перед зданием–часами планируют запроектировано создание площади, тоже в виде циферблата. Под часы стилизуют перголу (навес) радиусом более 100 м.и длиной более 200 м.

Площадь замостят оригинальной плиткой из гранита с цифрами – здесь появится возведут холм-амфитеатр, будут построены светочувствительные «танцующие» фонтаны с каскадом, камерная сцена.

Тут будут устраиваться зрелищные концерты, шоу, выставки, театральные постановки и другие мероприятия. Зимой здесь будут ставить елку, заливать каток; в теплое время года на площади будут работать арт-объекты и кафе.

Радужный дом

В прошлом, 2018 году на территории бывшей промышленной зоны ЗИЛ был построен первый в столице дом-хамелеон. Его «фишка» заключается в том, что в разное время суток, в зависимости от света и погоды фасад здания будет играть всеми оттенками радуги – собственно, за это дом и получил свое название.

В ясные, солнечные дни при хорошей погоде дом будет казаться радужно-светлым, а в хмурую, дождливую – почти угольно-черным. Такой эффект достигается благодаря использованию глазурированного кирпича.

Такое необычное, живописное здание имеет все шансы стать одним из популярных туристических мест. Этажность у дома переменная – здесь есть секции высотой от 7 до 14 этажей.

Подземный уровень хамелеона уходит на 2 этажа под землю – там устроена двухъярусная стоянка на две сотни машин. На первом этаже жилья не будет, тут расположатся магазины и различные центры предоставления услуг.

К концу 2019 года на ЗИЛе будет введено 4 интересных дома с необычной архитектурой:

  • Кроме дома-хамелеона здесь уже возведен дом с «парящим» фасадом. Такой трехмерный эффект обеспечивается с помощью выбранного материала – более крупного кирпича, по сравнению с тем, что используется при облицовке фасадов других домов. Фасад полностью создали в мастерской, а затем доставили на место и "подвесили" на снование, и конструкция получилась словно "парящей" в воздухе.

  • Еще у одной высотки полутораметровые панорамные потолки будут выполнены в виде купола.

  • У четвертого, уже почти достроенного дома фасад отделан кирпичом не лицевой стороной, а наизнанку – казалось бы, простое решение, а смотрится очень необычно.




Вверх