Новости

Роль BIM-технологий в развитии Стройкомплекса Москвы

07.01.2019
Роль BIM-технологий в развитии Стройкомплекса Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

До 1 июля 2019 года правительство РФ в целях модернизации стройотрасли и повышения качества строительства обеспечит переход к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства путем внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологии).

Кроме того, будут утверждены показатели эффективности системы управления жизненным циклом, приняты стандарты информационного моделирования.

Также новые стандарты будут гармонизированы с ранее принятыми нормативно-техническими документами, с международным и российским законодательством, будут сформированы библиотеки типовой проектной документации для BIM.

Будет обеспечена подготовка специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, а также планируется активное стимулирование разработки и использования отечественного программного обеспечения для BIM.

BIM-технологии повышают качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов различного назначения, позволяют точнее прогнозировать сроки выполнения работ и стоимость работ на всех этапах «жизненного цикла» объекта капстроительства.

Формирование нормативно-технической базы для внедрения информационного моделирования в строительстве началось в России в 2015 году. Разработка сводов правил и стандартов продолжается и сейчас в рамках разработанной Минстроем России «дорожной карты» по внедрению BIM. Данный план мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и BIM-технологий на всех этапах «жизненного цикла» объекта капстроительства был утвержден в 2017 году.

К настоящему времени завершена разработка большинства базовых документов, обеспечивающих внедрение информационного моделирования, в том числе утверждены несколько сводов правил.

В процессе создания находятся нацстандарты, национальный словарь строительных терминов и BIM-ориентированный классификатор строительной информации. Этим, в частности, занимается подведомственное министерству ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС)».

BIM-технологии будут повсеместно использоваться при строительном госзаказе. Частные девелоперы сейчас не очень активно используют данную технологию, мотивируя это необходимостью дополнительных затрат на внедрение цифровых платформ и сложностью переквалификации сотрудников. На сегодняшний день в России BIM используют около 5-7% компаний, в основном в крупных городах или мегапроектах.

Темой BIM-моделирования займется Общественный совет при Минстрое России

Комиссия по вопросам реализации внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства создана в Общественном совете при Минстрое России.

Соответствующий документ подписан председателем Общественного совета Сергеем Степашиным и размещен на официальном сайте совета.

В числе направлений работы новой Комиссии - выработка методических рекомендаций и совершенствование нормативной̆ базы в сфере технологий информационного моделирования, а также развитие независимого публичного технологического аудита.

Внедрение технологий информационного моделирования требует принятия новых стандартов, разработки соответствующей нормативно-правовой базы и подготовки новых высококвалифицированных специалистов. Созданная Комиссия обеспечит высокую экспертную оценку всем необходимым этапам развития таких технологий и позволит им занять ключевое место в отрасли.

В состав Комиссии вошли представители бизнеса, общественных организаций, а также ряд действующих членов Общественного совета.

Метро с 2019 года будут проектировать только с помощью BIM

Власти Москвы с 2019 года будут принимать к рассмотрению проекты строительства метрополитена, сделанные исключительно при помощи технологии информационного моделирования (BIM).

Технология BIM предполагает создание компьютерной 3D-модели объекта строительства, содержащей все необходимые сведения о будущем объекте. Такой формат повышает точность оценки стоимости и эффективности использования средств при строительстве.

С 2019 года проекты по метрополитену будут приниматься только в BIM-технологиях. Это повышает скорость, удешевляет проект, позволяет прочитать весь его жизненный цикл. Наиболее развитые города мира эту технологию уже применяют, у нас она также будет активно использоваться в строительной сфере и в градостроительстве.

Справка: BIM-технологии в проектировании основываются на создании трехмерной модели здания, но модель представляет собой не просто набор геометрических элементов и текстур. Она состоит из виртуальных элементов, которые есть в реальности и обладают конкретными физическими свойствами.

Технология позволяет спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить.

Технология информационного моделирования (BIM) - это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, предполагающий сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект.

В Москве прошло второе заседание комиссии по развитию BIM

В Москве прошло второе заседание по развитию нормативно-технической базы в области информационного моделирования при базовой организации государств – участников СНГ по проблемам техрегулирования в строительстве.

Мероприятие состоялось в рамках форума «Умные города для устойчивого развития» в Сколково. Сейчас BIM является частью глобального процесса цифровизации градостроительной деятельности, без которой невозможно совершить прорыв не только в развитии проектирования, но и строительства и эксплуатации объектов капстроительства.

Это - материальная база «умного» города. Без взаимодействия людей, ученых, специалистов и их творческой работы, накопленного опыта и знаний невозможно создать грамотные системы управления городами.

Справка: комиссия сформирована в июне 2018 года на третьем заседании Базовой организации стран-участников СНГ по вопросам техрегулирования, на котором применение BIM признано одним из приоритетных направлений формирования единой нормативно-технической базы.

Заседание в Сколково призвано ускорить подготовку документов для внедрения технологии, которые смогут использовать в своей практической деятельности все страны СНГ. Первое заседание прошло в августе в Алматы на площадке КазНИИСА. В мероприятии приняли участие делегации из Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Азербайджана и России.

БИМ-технологии использовались при строительстве 8 стадионов ЧМ-2018

БИМ-технологии были применены при строительстве 8 из 12 стадионов чемпионата мира по футболу в российских городах, принимающих матчи этого спортивного мероприятия.

Использование инструментов информационного моделирования объектов позволило проектировщикам, подрядчикам и строительным организациям провести высококачественную работу.

БИМ-технологии применялись при строительстве стадионов в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи и Казани. Таким образом, каждый объект был создан с применением уникальных и впечатляющих элементов конструкции.

Один из этих восьми стадионов — московский «Спартак» с вместимостью до 45,000 зрителей. В его конструкции использовались толстостенные трубы, что позволило снизить потребление металла. В результате крыша получилась относительно легкой — 8,500 тонн.

Структурные особенности стадиона в Санкт-Петербурге включают выкатное футбольное поле и убирающуюся крышу шириной 286 метров, что важно, учитывая климатические особенности города.

Стадион строился с задержками, менялись подрядчики. Но благодаря использованию БИМ-технологий удалось избежать возможных коллизий и ненужной работы на строительной площадке, что позволило в итоге соблюсти требования FIFA и выполнить работы к намеченному сроку.

Для развития BIM-технологий в строительстве создадут рабочую группу

Для перехода на технологию информационного моделирования (BIM) в строительстве необходимо наладить взаимодействие государства, экспертов и бизнеса, выработать единые принципы работы.

Сейчас наблюдается разрозненность в действиях строительных организаций, создающих проекты с применением технологий информационного моделирования, и госорганов, которые прорабатывают варианты использования BIM для отдельно взятого этапа строительства. Это связано с тем, что не выработаны единые принципы организации информационного взаимодействия и отсутствует координация всех участников процесса.

Для принятия согласованных решений по внедрению BIM на всех этапах строительства и выработки единых подходов при разработке цифровых моделей объектов создана отдельная рабочая группа.

Также создается единое информационное пространство, содержащее сведения в цифровом формате о городских зданиях и сооружениях.

Рабочая группа будет координировать и формировать единый организационно-методологический подход к процессам внедрения BIM при реализации строительных проектов в Москве.

Всем представителям отрасли будет предоставлен доступ к накопленной информации, чтобы синхронизировать их работу и обеспечитьединый подход к процессам информационного моделирования на всех стадиях строительства объекта.

Справка: в начале 2017 года мэр Сергей Собянин дал поручение о внедрении BIM-технологий в проекты городского заказа. Это решение соответствует задаче, поставленной руководством страны, о переводе к 2035 году экономики России в цифровой формат.

Зарубежный опыт применения bim-технологий используется в рамках программы реновации в Москве

Уже достигнуты договоренности с целым рядом крупных международных компаний, создана рабочая группа по разработке различных мероприятий, а также привлечены иностранные компании по разработке технологий BIM-проектирования микрорайонов в рамках программы реновации.

В частности, власти Москвы используют опыт Франции при переработке строительного мусора в ходе программы реновации. Был подписан меморандум о намерениях с французской компанией Suez, которая помогает в разработке программного продукта по управлению системами утилизации отходов при программе реновации. В течение ближайших двух-трех лет появится достаточно большой объем утилизации материалов от сноса домов.

При помощи BIM-технологий создано 11 проектов кварталов реновации

11 новых кварталов, которые планируется построить в столице по программе реновации жилья, спроектированы при помощи технологий информационного моделирования (BIM).

Проектирование с применением инновационных технологий будет продолжено. В качестве примера новых кварталов, созданных с помощью BIM, можно привести район Солнцево на западе столицы.

Существует федеральная «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий. Программа реновации очень активна, и мы было решено в качестве эксперимента начать ускоренное внедрение технологий информационного моделирования.

Собрать огромное здание всего за несколько месяцев вполне реально. Сначала оно вырастает в специальной компьютерной программе – в 3D проекции. Это не просто объемная картинка для проведения конструктивных расчетов, это единая модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика. В ней хранится вся информация об объекте.

Сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания, а главное – можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

BIM-модель дает возможность управлять строительством на всех этапах, от создания проекта и до его ввода. BIM можно использовать и при эксплуатации объекта.

Экспертиза проектов по госзаказу будет проходить по стандартам BIM с 2019 года

Экспертиза проектов по госзаказу в столице будет осуществляться по стандартам BIM-технологий со следующего года.

Сейчас ведется активная работа по оптимизации процесса строительства, сокращению сроков на оформление разрешительной документации и переводу обязательных административных процедур в электронный вид.

С 2019 года экспертиза проектов городского заказа будет проводиться с применением технологий информационного моделирования (BIM).

Уже выделены дополнительные средства на обучение и подготовку специалистов, а также закупку необходимого оборудования.

Новая Москва стала драйвером внедрения BIM-технологий

Проектирование отдельных объектов, жилых и производственных комплексов в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) массово переходит на BIM-технологии.

Первый опыт использования BIM-технологий в ТиНАО был три года назад. Пионерами этого процесса стали крупные инвестиционные компании. Девелопер жилого комплекса «Новые Ватутинки» с помощью BIM спроектировал детско-взрослую поликлинику. Здание получилось красивым и функциональным.

Опыт инвесторов распространяется и на объекты, которые проектируются и строятся за счет городского бюджета.

По его мнению, новые территории станут драйвером города по применению BIM-технологий.

И девелоперы, и генподрядчики, работающие в рамках Адресной инвестиционной программы, понимают, что за этими технологиями будущее. Поэтому они намерены чаще их применять.


Вверх