Новости

Реставрация и строительство храмов: итоги 2018 года

08.04.2019
Реставрация и строительство храмов: итоги 2018 года
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В рамках Программы-200, которая призвана обеспечить всем прихожанам города храмы в шаговой доступности, ежегодно в Москве и области открываются десятки храмов – как новых, так и отреставрированных.

К концу этого года будет закончено возведение десяти храмов. Некоторые из них уже открыты, на оставшихся полным ходом идут финальные отделочные работы.

Изначально, когда программа только начиналась, планировалось, что храмы будут строиться по экономичным модульным технологиям – это быстро и дешево.

Такой подход внушал некоторые опасения насчет того, что храмы будут в должной степени эстетичными. Но со временем стало понятно, что эти опасения беспочвенны – за счет привлечения средств инвесторов удалось сделать так, что каждый проект реализуется с индивидуальным подходом, превращаясь в настоящее украшение столицы.

Более того, это не просто эстетика, но и функциональность – при храмах открываются воскресные школы, спортивные и концертные залы. Все это улучшает социальный климат и инфраструктуру каждого отдельного взятого района, а также облагораживает облик города в целом.

Храмовый комплекс в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

Церковь возводится в районе Коптево – это самый большой храм в САО, он отличается великолепной архитектурой и аутентичным обликом.

Здесь уже установлены звонница и колокол. Полным ходом идет внешняя облицовка стен, а также тестирование системы отопления. С инженерной точки зрения важно обеспечить в помещениях такой температурный режим, который не только будет комфортным для посетителей, но и позволит сохранить внутренне убранство.

Жители Коптево с нетерпением ожидают открытия церкви, при которой будет организован просветительский центр. Такие центры очень важны для того, чтобы каждый человек мог приобщиться к религии, которая в последнее время переживает не лучшие времена.

Кроме просветительского центра при храме откроется бесплатная музыкальная школа и хор.

Помимо Церкви в честь святителя Спиридона, на севере Москвы возводится еще 5 храмов, и 3 ожидают своей очереди (по ним готовы проекты и ведется устройство фундаментов).

Справка: Программа-200 реализуется по всей Москве (за исключением ЦАО). Когда она завершится, у прихожан Москвы в каждом районе будут действовать современные благоустроенные храмы. Церкви в рамках программы строятся исключительно на добровольные пожертвования и средства благотворительного Фрнда, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К 2022 года в Москве появится еще около 30 храмовых комплексов

В ближайшие 3 года в разных частях столицы будет построено еще 30 церквей, проекты большей части из них уже утверждены. В среднем планируется возводить по десять новых храмов ежегодно, и 2018 год показал, что это вполне реальная цель.

При возведении храмов применяется принцип комплексной застройки, который сейчас внедряется повсеместно. Точечная застройка не дает нужной инфраструктуры и сложно вписывается в городскую среду, тогда как храмовый комплекс – это целый мир, который может включать в себя, помимо самой церкви, множество полезных объектов (парки, скверы, зоны отдыха и пр.).

Такой подход позволяет гармонично интегрировать церковь в город, не вызывая негатива со стороны людей, далеких от религии. С возведением храмового комплекса весь район становится более комфортным, ухоженным и красивым.

Современные храмы не являются «рассадниками религии», здесь нет ни намека на агрессивный захват городских территорий. Почти при каждой церкви открываются не только школы для детей из религиозных семей, но и кружки, которые могут посещать дети, вне зависимости от вероисповедания. Например, для девочек это могут быть кружки по рукоделию, для мальчиков – по столярному мастерству и работе с различными инструментами.

Многие храмы организую активное взаимодействие с Центром реабилитации детей-инвалидов, что позволяет обеспечить детям и подросткам с ограниченными возможностями нормальную социализацию.

В Новой Москве открылся храм Воскресения Христова

Храм возведен в поседении Первомайское (деревня Поповка). Это внушительное каменное здание, отстроенное на месте храма, который был здесь еще до революции (его здание было полностью разрушено в 1938 году).

Строительство храма началось почти три года назад – в 2016 году, и вот наконец-то выдано разрешение на его открытие.

Трехпрестольный храм вмещает в себя около 350 человек.

  • Главный престол посвящен Воскресению Христову в память об утраченной святыне
  • Первый придел посвящен равноапостольному князю Владимиру
  • Второй престол посвящен преподобному Сергию Радонежскому

Застройщиком является православный приход храма Воскресения Христова деревне Поповка.

Завершение строительства храма Сретения Господня

Освещение нового храмового комплекса Сретения Господня в юго-восточной части Москвы (Выхино-Жулебино) состоится осенью 2019 года.

Это один из самых масштабных храмовых комплексов в столице, его открытия очень ждут все жители.

На данный момент здесь функционирует только одна маленькая деревянная церковь, которой недостаточно на такое количество жителей (население района составляет более 220 000 человек – целый небольшой город). В праздники здесь особенно тесно, поэтому открытие нового большого храмового комплекса станет для жителей Выхино-Жулебино очень важным событием.

Вместе с храмом будет открыт концертный зал, действующий под патронатом Московской консерватории. Вокруг храмового комплекса будет разбит зеленый парк, большой и благоустроенный по всем современным стандартам градостроения.

Предполагается, что Храм станет местом притяжения для православной молодежи, которая сможет устраивать множество мероприятий в концертном зале. Собственно, праздник, в честь которого храм получил название – это и есть день молодежи у православных людей, поэтому у новой церкви есть все шансы стать любимым местом для подрастающего поколения.

К концу следующего года в северной части Москвы появится Храм Серафима Саровского

Сейчас строительные работы идут полным ходом и даже с заметным опережением намеченного графика. В районе Восточное Дегунино, где возводится церковь, ранее не было ни одного места для богослужений (население района составляет почти 100 000 человек).

В 2015 году здесь построили небольшую временную церквушку, рассчитанную на 200 человек, и параллельно с этим началось возведение Храм Серафима Саровского, т.к. потребность местных жителей была очевидна.

Новый каменный храмовый комплекс сможет вместить в себя 350 человек, его общая площадь составит около 2500 м2.

На сегодняшний день возведены стены из кирпича, а также установлена колокольня. Закончены отделочные работы в цоколе и нижнем приделе. Также уже ведется благоустройство территории вокруг храма, создана детская площадка, которая уже активно эксплуатируется. При храме работает несколько кружков для детей и работает воскресная школа.

Планируется, что стройка будет окончена в следующем год, и храм полноценно откроет свои двери для прихожан. В 2019 же году здесь начнется возведение приходского дома.

К Пасхе на храм будут установлены золоченые главки с крестами, и здесь пройдет первое богослужение.

Строительство храма Торжества Православия завершится через год

В Алтуфьевском районе на давно заброшенной территории сейчас с нуля строится Приходской дом храма в честь Торжества Православия.

Строительные работы планируется завершить к июню – июлю 2019 года, а весь комплекс будет полностью готов принять прихожан к сентябрю.

Это будет прекрасное благоустроенное место, где москвичи смогут отдохнуть в тишине на берегу пруда. Уже к весне это место преобразится, и невозможно будет себе представить, что недавно здесь был заброшенный пустырь.

1 этап строительства церкви был окончен еще в 2016 году, и вот уже скоро двери новой церкви будут открыты. В Приходском Доме при храме будет действовать воскресная школа, она откроется еще до введения самого храма.


Вверх