Новости

Решение кадрового вопроса в стройкомплексе Москвы

21.10.2019
Решение кадрового вопроса в стройкомплексе Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

За последние несколько лет Москва сделала качественный рывок в развитии и это стало возможным только благодаря квалифицированным специалистам, которые трудятся в строительной отрасли.

Сегодня российская столица конкурирует с ведущими мировыми мегаполисами, а по ряду показателей даже опережает их. За этими высокими цифрами, которые внушают гордость, стоят миллионы уникальных историй представителей одной из самых важных профессии - строителя.

Профсоюз строителей

Несмотря на то, что строительная отрасль считается одной из самых трудно регулируемых, сейчас здесь происходят очень важные изменения, которые делают все этапы максимально прозрачными. Процедуры по оформлению документов становятся более простыми и быстрыми, коррупционная составляющая стремится к нулю, повышается ответственность на всех уровнях – от разнорабочих на стройке до руководителей строительных холдингов.

Перемены касаются не только глобальных процессов, но и такой элементарной вещи, как отношения между работниками и работодателями. Казалось бы, что тут регулировать и улучшать, если есть Трудовой Кодекс?

К сожалению, на практике Трудовой Кодекс и строительная отрасль раньше практически не пересекались. Долгое время работники не чувствовали себя защищенными на работе, не знали своих прав и не пытались их реализовать. Отчасти это было связано с высокой конкуренцией, причем конкурировать приходилось с дешевой рабочей силой «гостей из солнечных стран». Хочешь денег – работай и молчи. Не хочешь – уходи, за забором очередь на твое место стоит. Примерно такой логикой руководствовались многие работодатели, и были по-своему правы. Если люди готовы работать за маленькие деньги, нет смысла платить больше.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Чтобы работать в строительстве недостаточно просто иметь руки. Современные технологии требуют глубоких разнообразных знаний, на важных объектах требуется определенный опыт.

И дело не в том, что работодатели внезапно сами по себе стали ответственными и порядочными. Все намного прозаичнее – существенно ужесточились требования к качеству сдаваемых объектов, и теперь никакие уловки не «прокатят», ввести некачественный или незавершенный дом в эксплуатацию практически невозможно.

Причем комиссий несколько, и они независимы друг от друга – то есть не получится «задобрить» кого-то одного и продолжать работать в том же формате. Любые недочеты моментально выявляются, и недобросовестные застройщики просто вытесняются с рынка недвижимости.

Чтобы не попасть в этот «неблагополучный список», нужно выдавать хорошее качество – и больше ничего. А для достижения такого качества нужны соответствующие кадры – и они сейчас ценятся буквально на вес золота.

Московский профсоюз строителей – это не просто номинальная структура, а реальная организация, которая оказывает всестороннюю помощь работникам отрасли.

Главной задачей профсоюза является соблюдение прав и интересов рабочих строителей. В своей деятельности правление профсоюза сформировало четыре приоритета, по которым и оценивается полезность профсоюзных организаций.
1. обеспечение занятости работников
2. контроль за созданием безопасных условий труда и его охраной
3. обеспечение справедливой оплаты труда
4. соблюдение действующего законодательства

Итог работы профсоюза - улучшение жизненного уровня строителей.

Еще одно важное направление нашей деятельности профсоюза строителей – это популяризация отрасли и привлечение молодежи. Здесь развернута целая программа по курированию колледжей, университета – здесь постоянно проводятся информационные и «вербовочные» мероприятия, направленные на мотивацию подрастающего поколения связать свою карьеру со стройкомплексом Москвы.

В частности, проводятся конкурсы среди молодых специалистов, осуществляется постоянный мониторинг, как они проходят практику, предлагается реальная помощь по поиску работы после окончания учебы.

Взаимодействие с членами профсоюза строителей

Специалисты помогают членам профсоюза, оказавшимся в сложной ситуации. Помощь может быть разной – например, консультация по юридическим вопросам, обучение и повышение квалификации, предоставление мест в санаториях и другое содействие в восстановлении здоровья.

При необходимости члены профсоюза строителей могут рассчитывать на материальную помощь и компенсации в тяжелых обстоятельствах (например, при получении производственных травм).

Внимание уделяется и детям работников – они получают массу приятных «плюшек». Например, приглашения на праздники, в том числе – главное событие года, Кремлевскую елку. Также у профсоюза строителей заключен договор с Центром детского, молодежного и семейного туризма, что дает возможность направлять детей работников в оздоровительные лагеря Московской области и южного побережья России.

Достижения профсоюза строителей

За последние годы усилиями профсоюза удалось добиться повышения заработной платы – это одно из ключевых достижений. Также были введены правила выплаты премии за досрочный ввод объектов в эксплуатацию, доплаты за вахтовый метод работы.

Большинство из этих достижений звучит очень просто, но на практике это – качественное улучшение уровня жизни целых семей.

Кроме того, помощь профсоюза очень полезна при улучшении условий труда. В частности, сейчас разработан стандарт бытовых городков, прописывающий комфортные условия проживания рабочих. Профсоюзы не только заставляют работодателей обустраивать такие городки, но и привлекают специализированные организации к наведению порядка, если работодатели не хотят/не могут сделать этого сами.

К счастью, большинство работодателей идут навстречу, т.к. они понимают всю важность такого цивилизованного взаимодействия.

Большое внимание этому уделяется не только со стороны профсоюза, но и руководством стройкомплекса Москвы, и лично заместителем мэра Маратом Хуснуллиным.

Показателем такого отношения служит организованный в столице конкурс на лучший бытовой городок. Застройщики соревнуются в том, кто создаст лучшие условия быта своим рабочим. Такой конкурс проводится уже несколько лет подряд, и для работодателя победа в нем – это огромный плюс для привлечения квалифицированных работников. Это один из наглядных результатов совместной работы руководителей города, профсоюзов и работодателей.

В городе постоянно происходят перемены, очень важные и позитивные для работников строительной отрасли. Эти изменения идут своим чередом, без громких митингов и криков – строителям просто некогда (да и незачем) выражать свои протесты. Работы много, и она хорошо оплачивается – нужно лишь не лениться изучать свои права и не стесняться их реализовывать.

Профсоюз строителей функционирует в тесном контакте и со строительным комплексом Москвы и со всем застройщиками. И результат достигается путем диалога, а не в результате шума и конфликтов. Профсоюзы в курсе всего, что происходит на стройках города, и имеют право голоса при принятии решений.

Повышение уровня подготовки специалистов и наращивание научного потенциала строительной отрасли

Важными задачами в рамках развития современной российской строительной отрасли являются стимулирование применения инноваций и ликвидация дефицита высококвалифицированных кадров в этой сфере.

Этим вопросам был посвящен визит председателя Правительства РФ Виталий Мутко в Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. Визит состоялся 5 августа 2019, и это бала очень насыщенная событиями встреча.

Сначала Виталий Мутко посмотрел и оценил работу приемной комиссии строительного университета — там сейчас самое «горячее время». Идет прием документов, абитуриенты с утра осаждают двери комиссии. Поэтому общение с будущими специалистами, решившими связать свое будущее со строительством, стало обязательным пунктом программы.

Вице-премьер с удовольствием пообщался с абитуриентами, напутствовав их призывом смелее идти в строительную отрасль.

Он отметил, что профессия строителя всегда востребована, и это заметно особенно сейчас - когда в стране настоящий строительный бум. Только государственный заказ на строительство оценивается в сумму около 10 трлн рублей в год! Безусловно, на данный момент это одна из самых финансово благополучных профессий, которая не утратит своей актуальности в ближайшие десятилетия.

А для освоения таких объемов требуются высококвалифицированные кадры, в которых сейчас ощущается заметный дефицит.

Прекрасно видеть, что ребята сами идут в эту отрасль, они готовы учиться и развиваться. Карьера в сфере строительства может быть очень успешной, при этом не обязательно стартовать с самых низовых должностей. При наличии качественных знаний, диплома и здоровых амбиций можно довольно быстро попасть в том самых востребованных специалистов города.

Для участников встречи был сделан доклад-обзор об университете, планах его развития и ходе приемной кампании 2019 года. Ключевой момент, которому в ближайшие годы будет уделяться самое пристальное внимание – строительство будущего университетского кампуса НИУ МГСУ на базе существующих зданий и сооружений университета.

В качестве иллюстрации возможностей МГСУ, были продемонстрированы уникальные научные лаборатории университета, оснащенные по последнему слову науки и техники.

Особый интерес вызвала аэродинамическая труба в лаборатории аэродинамических и аэроакустических испытаний строительных конструкций, на которой уже прошли испытания и получили заключение множество макетов будущих реальных объектов, многие из которых были реализованы в соответствии с рекомендациями специалистов института.

Также стоит отдельно отметить входящий в структуру МГСУ Научно-исследовательский институт строительных материалов и технологий.

В нем были представлены новейшие научные разработки ученых и специалистов университета, в том числе высокотехнологичные образцы инновационного керамического кирпича, светопрозрачный бетон и современные сухие смеси различного назначения.

На встрече был продемонстрирован «фирменный» кирпич, созданный в здешней лаборатории – легкий и прочный материал, по своим свойства сопоставимый с бетоном.

Кроме того, участникам встречи показали новый инновационный материал, получаемый из торфа, который пропитывается специальным составом, под воздействием отрицательных температур придающим торфу малый вес и высокую прочность при сохранении пористой структуры. При этом чем ниже температура, тем выше прочность. В России с ее обилием торфяников и холодами эта разработка может стать поистине бесценной.

Большое оживление вызвал вопрос о том, на каких направлениях строительства можно прославиться, подобно тому, как прославились на больших стройках страны выпускники МГСУ.

Таких направлений сейчас очень много – это и «умный город», и масштабное жилищное строительство (реновация), национальные проекты в строительстве, внедрение новейших технологий и пр.

80% выпускников МГСУ идут работать в строительную отрасль Москвы

Порядка 80% выпускников Московского государственного строительного университета (МГСУ) ежегодно устраиваются на работу в Стройкомплекс столицы.

МГСУ готовит квалифицированных специалистов по самым востребованным направлениям в области промышленного и гражданского строительства, архитектуры, градостроительства, реконструкции и реставрации архитектурного наследия, информационных систем и технологий. Можем сказать, что на сегодня каждый третий инженерно-технический работник Стройкомплекса Москвы – выпускник МГСУ.

Московский государственный строительный университет – лучший строительный университет страны. А Москве крайне нужны специалисты строительной отрасли, и они уже на подходе!


Вверх